劇場公開日 2014年3月14日

ロボコップのレビュー・感想・評価

4.0逆説のリブート版。

2014年3月31日

ハチコ

3.0賛否分かれていますが私は嫌いじゃないです。

2014年3月31日

普通に面白かった。
私は嫌いじゃなかったです。

まず設定の作り込みが丁寧。
完全な存在であるロボットに何故人間を融合させる必要があったのか。
ロボコップ誕生の説明を丁寧にしている点に好感が持てます。

ロボコップ自体のフォルムも良い。
今回特に印象的なのがメタリックブラックのボディ。
スタイリッシュであり疾走感もある本作のロボコップ。
この色彩も一応の(下らないですが)理由があり、その理由が故に終盤のクスリもあり。

また右手が生前のマーフィーの手であるという設定も良い。
表で出ている生身の体が顔と右手のみ。
ということもあり、この右手に注目して観ていると中盤と終盤の行動にグッときます。
この点は注目いただきたい。

アクションも悪くなかった。
予告編で出ている大量のロボット兵との戦闘シーンは腰が安定していて良かった。
終盤近くの工場カチコミシーンはその無双振り、歩みを止めない不屈さも良かったです。

あとは随所に差し込まれる右翼系番組。
サミュエル・L・ジャクソン演じるパット・ノヴァックの極端過ぎる論調。
テレビの恣意的な流し方等、この映画を引っ張る役割を果たしていました。

正直な話、設定の作り込み/語りに注力し過ぎたが余り、敵との対峙が結構アッサリ。
ロボコップが対峙する敵が複数おり、その関係が薄く話の分断感があり若干の物足りなさを感じたのは確か。
爽快だったポール・バーホーベン監督による「ロボコップ(87)」と比べるとラストに見劣りがするのは否めない。
ですが、全編通して平均的に楽しめる作品だったと思います。

オススメです。

Opportunity Cost

3.0南米とハリウッドの融合

2014年3月30日

正統派なロボコップを期待すると少し違和感があるかも。監督のバックグラウンドを織り混ぜつつ展開していくやり方は見ていて楽しい。ハリウッド対南米みたいな。曲がロボコップにない陽気な雰囲気に拍車をかけている。

saki

3.0ちょっと…

2014年3月28日

新しいロボコップはブラックがクールで良し
(^O^)
溢れ出るハイテク感に男性なら興奮必死!!
ただ途中で挟まれるサミュエルさんのニュース番組がなかなか鬱陶しい。。
このニュースが映画のテンポを悪くしている気がした。

omoco

4.0人間味あふれるロボコップもいい

2014年3月27日

オリジナル「ロボコップ」のリメイク作品。というころで期待半分、不安半分の気持ちで鑑賞。しかしそんな心配は不要だったどころか、旧作に並ぶほどの出来だったと思います。

何よりオリジナルにも増して人間味があふれるロボコップがいい。体はロボットでも心は人間、何より一人の人間であり奥さんもいて子を持つ父親であるということが強調されていてとても人間的。
なので終盤は旧作にはない別の感動がありました。これはこれでとてもよかったです。

ロボコップことマーフィ役のジョエルさんはそんなロボコップを見事に演じていたと思います。とても印象的で、何よりロボコップの動きがいい(笑)
脇を固める俳優陣も印象的。特にロボコップがアクションを起こすカギとなる奥さん役のアビーさんは献身的で家族思いな奥さんを見事に演じ切っていました。

アクションは割とあっさりしていますが、必死に戦うロボコップはこれまた人間臭い。ゆえにか妙に応援したくなる。

旧作の敬意を忘れず、かつ自分たちなりのロボコップを作ろうとする熱意が伝わるリメイクです。もちろんオリジナルを知らない方も十分に楽しめる作品になっていますので、未鑑賞の方は是非。

ソロモン

2.5バットマンvsゴードン

2014年3月26日

バートン版バットマン=ブルース・ウェイン役マイケル・キートンvsノーラン版ゴードン警視総監役ゲイリー・オールドマン(最初誰かわからんかった(笑))のあのシーンは感動。そしてフューリー長官(笑)

ぽんた

2.5前作より平凡になった

2014年3月26日

前作のスピード感や、未来社会に対してシニカルな表現がなくなり、政治や世論(というか宣伝番組)が、中心になってしまったので、かなり微妙な感じです。

このままだと2作目は、厳しそうな。

せめて、悪役がつよければ、よかったものの中途半端でしたね。

まっくん

3.0よかった

2014年3月26日

リメイク、リブート物にやりがちな“ぼくのかんがえたさいきょうの〜”がなくて安心した。設定を微妙(実は微妙でもない大きな違いだと本当は思うけど)に変えてきたのがうまくいってると思う。サイボーグコップだけど!

唸蔵

3.0安心と言うか・・

2014年3月25日

旧シリーズと違う点は、家族の愛が描かれているところですね。黒のボディや、バイクはカッコ良かったな。でも、旧作と殆んど同じ展開なので、安心と言うか、もう少しストーリーを変えて欲しかったな・・。次回作では、もっとハメを外して欲しです。

はるっち

4.0面白い

2014年3月24日

巷じゃ評判が悪いようですが、私はかなり楽しめました。オリジナルが持っていたテーマ性を尊重したリメイク作品だと思います。アクションもすごかったが、無人兵器を使った未来の戦いがなんだかリアルに感じました。

ゴラム

4.5迫力最高!

2014年3月24日

IMAXで見ました!
すっごい迫力。
銃撃戦がすごかったです。
少し目がチカチカしたかも。
オムニコープのマーフィに対する愛情や、
マーフィの、息子や妻に対する愛に、
大変感動した。
愛は何にも勝るということを実感した。
傑作だと思う。

リコ

4.0普通に

fmfm006

3.0ちょっと残念な感じ

2014年3月23日

監督はただのアクション映画にしたくなかったのか、ロボットに対する政治や世論の考えや、ロボコップの心の葛藤を丁寧に時間を掛けて描写しているが、その結果、今どきの映画としては、アクションシーン以外のシーン展開にスピード感が欠け、ちょっと残念な感じ。

でかチワワ

2.5旧作の三個一と言う感じ。

2014年3月23日

1987年の作品『ロボコップ』のリメイク作品。

何故に今『ロボコップ』?という気もしますが、敢えてそこには触れないことにします。さて、今回のリメイクに際して、舞台がデトロイトで、ロボット企業がオムニコープという所はオリジナルを引き継いでいますが、それ以外の設定は、だいぶ変更されていたりします。

元々、オリジナルの『ロボコップ』では続編が作られ、都合三作になっていますが、このリメイクでは、既にオリジナルの1~3までのエッセンスを使ってしまっており、二個一ならぬ三個一の状態。オリジナルでは、ロボコップは記憶をなくしており、元のアレックス・マーフィーの記憶を取り戻して、家族の所に戻るというのが大きなテーマだったりするはずですが、こちらの作品では、アレックス・マーフィーの記憶のままでロボコップとして活躍しています。また、オリジナルではデトロイトの市政運営までオムニコープが牛耳っていたりしますが、こちらの作品では、オムニコープとデトロイト市は個別独立の組織となっています。なんかそれ以外にも設定違いが有ると思いますが、ざっと気が付いた大きな所は、そのへんかな。

時代だなぁと思ったのが、オムニコープの開発拠点が中国に有ること。う~ん、そこを実世界に合わせますかと言う気もしました。

それともう一つが、この作品ではイランになっていましたが、この映画の時代(=近未来という設定)になっても、アメリカはまだテロとの戦いを繰り返しているのか、イラクやアフガニスタンでやったことを繰り返しているように見えました。なんだかなぁ。ただ、ロボットによる威力警備と言うか、ロボット兵士は、そう言う社会の要請があって開発されたという事になっています。

ちょっと大味な映画ですね。まぁ、娯楽作品としてはいいと思いますが。

勝手な評論家

5.0ロボコップ

2014年3月23日

感情移入して泣きそうになってしまった場面もあり
すごく良かった
機械と人間、そこには大きな壁があるなと改めて感じさせられました
家族の愛、人間性の素晴らしさを感じた

ひで

4.0アクションだけではない

2014年3月23日

アクションはもちろん、半分人間半分ロボットという主人公の苦悩が色濃く映し出されていて、とても興味深い作品だった。もしも未来にロボットが警察官だったらと想像してしまった。

ふじけん

5.0最高‼︎

2014年3月23日

文句なしに面白い‼︎前の作品よりも映像技術が進歩している分素晴らしい娯楽作品になっている。エンターテイメントとして素晴らしい。

pafeko

3.5人の心全てまで、コントロール出来ない‼︎

2014年3月23日

アクションも、去ることながら、深層心理、人間のエゴのぶつかり合い、家族の愛、などが、よく描かれていたなと感じる、今回は、現実の自分を受け入れるまでの過程も、描かれていて、時間の経過は、恐ろしいとも、感じる、最初のシーンでは、夢から、残酷な現実を見せられながら、死ぬ選択も出来ない、
しかし、人の源泉、根本、の部分だけが、唯一、残されたところが要となり、人の心の全てまでは、コントロール出来ないということ、当たり前であるが、いろいろと考えさせられた作品であった。
今回は、前回のあの動き、「ピーガッシャン、
ピーガッシャン」のあれはなかった。
余談となった…

taka511

4.5とてもよかった!

2014年3月22日

正直ロボコップはfigmaのやつを買ってちょっといじったくらいなので映画はまったくの
初見でした。

どんな作品に仕上がってるのかと
あまり期待せずに観ましたが
これはおもしろい!!
敵の野望により不慮の事故をとげ
会社のため体を改造させられ洗脳され戦わされる悲しきヒーローをとてもよく描かれていました。
それでも最後は家族を守るために傷つき
ながらも腕を引きちぎっても悪に立ち向かう
ロボコップ!かっこいい!!

久しぶりにとてもいいヒーロー映画を
観れた気がします。
続編とかきたら多分いくとおもいます。

Beee

3.5ロボコップなのに、荒唐無稽ではなく、リアルなところがいい。シリーズ物として続くなら、どんどん面白くなりそうで、次回作以降がすごく期待できます。

2014年3月22日

前のシリーズは面白かったけど、CGもなかったし、やや荒唐無稽なところがあった。

本作はその辺を直しているというか、リアル感をかなり出している。

ロボコップを製造するにいたった理由も、すごくリアルだったし、アメリカで作ってなくて、中国で作っているところもいい。

普通はやらないけど、製造過程の実験、改良などの部分にかなりの時間を当てていて、本当の本体(かなりエグイ)が出てきたりしていた。

外見も前は「宇宙刑事ギャバン」みたいな感じだったけど、今回は「GIジョー」の加速スーツみたいになっていて、かっこよかった。

でも、リアルなのはいいのだけれど、武器的なものが普通の銃やマシンガン、乗り物が普通のバイクというのでは、ややさみしい。

もっとSF的あるいは秘密兵器的な武器や、「ダークナイト」に出てくるような乗り物などがほしかった。

リアルでよかったのは、オムニコープ社のCEOと、その役をやっているマイケル・キートン。

外国の大企業のCEOなど、会ったこともないし、見たこともないけれど、イメージ的にはまさにこういう感じという人物だった。

発想がすごいのに加えて、口がうまく、マーケティング力もある。

発信力があって、情報操作というか、世論操作がうまい。

もしこういう人が相手で、製品のプロデュース力やプロモーション力の勝負になったら、現場中心主義、技術中心主義の日本企業は、とてもたちうちできないだろうと思わせる人物。

それに乗っかるマスコミのアナウンサー役のサミュエル・L・ジャクソンも、さもありなんという感じ。

博士役のゲイリー・オールドマンもいかにも実在しそうな感じで、すごくうまかった。

奥さん役のアビ―・コーニッシュは、リアルかどうかは別として、すごい美人。

美人揃いの映画「エンジェル・ウォーズ」でも、群を抜いて綺麗だった。

ハリウッドの新しいスター美人女優として、やっていけそうな気がした。

全体的には、リアルな分、面白さは多少落ちるので、単体では苦しいけれど、これから新しいシリーズ物として続いて行く予定の、第一作目ということなら、すごくうまく作ってある映画だと思いました。

Push6700