劇場公開日 2014年3月14日

ロボコップのレビュー・感想・評価

3.5家族

2014年5月10日

たまたま観たが、予想外に良かった。単純なアメリカンヒーローものではなく、ロボット化された主人公の家族を守るための闘いに共感した。

みみず

3.0う〜ん....

2014年5月6日

なんか色々惜しいなぁって感じの印象でした。悪役にインパクトが薄いしラストのマイケル・キートンとの対決もイマイチ合点がいかないし....。只、ロボになった後のマーフィーの設定とかスムーズになったロボのアクションとかいい部分も多かったと思うのでこの一作で終わってしまうのはもったいない!続編やるならみてみたいです。

alare

5.0ほぼブラジル映画

2014年5月3日

オリジナルに対して最大の敬意を払いながらオリジナルでは完全に切り捨てられた(バーホーヴェン的にはどうでもよかった)家族愛をメインに据え、米国民が目を背けたくなるような社会風刺で締めた後にクラッシュのアノ歌を被せる、まるで『エリート・スクワッド』の3作目じゃないのかと錯覚するくらいにダークでシリアスな疑似ブラジル映画でした。同じくバーホーヴェン版では端折られていた、記憶とは何か、アイデンティティとは何か、どこまで肉体を失ったら自分は自分でなくなるのか、プログラムと自我の境目はどこか、といったSF的命題も散りばめられていて唸らされました。
確かにアクションシーンより会議のシーンの方が多いし、地味といえば地味でバーホーヴェン版に漲っていた狂気が全くないので地味といえば地味。しかしながらこんなに重たい映画を作る為に社会派のジョゼ・パジーリャ監督を抜擢し、きっちり氏の個性を発揮した作品を世に出したことは評価されてしかるべき。これだけの作品を作れたのはブラジルという国が日本では今ひとつ記憶に残っていない『巨獣特捜ジャスピオン』が大ヒットした国だということと大いに関係があると思います。

よね

3.5よい。

2014年5月1日

nonokekke

1.5時代と合っていない。

2014年4月26日

いも男爵

3.5普通に面白い!

2014年4月18日

普通に面白い!
リメイクに期待する水準以上。
現在のアメリカに対する痛烈な批判もあるし、前作に対するオマージュもある。
でもねぇ…何かもうひとつ食い足りない…
エグさかもなぁ…

ぱんちょ

3.5かっこよかったけど…

2014年4月15日

ロボコップを観たのはこの作品が初めてで、映像としてはとてもかっこいいと感じたけどストーリーが重過ぎてずっとむかむかしていた。登場するのはほとんどが悪い奴だし、人としての倫理観はめちゃくちゃ。主人公が可哀想過ぎた。
このむかむかを払拭するくらいの爽快なラストが欲しかったのに、なんとも煮え切らない終わり方でがっかり。

ただ、二足歩行ロボットとサイボーグの戦いがメタルギアっぽくて、このゲームシリーズのファンとしては個人的に楽しめました!実写をみれたような気分。

続きがあるならぜひ観たいけど、もう少し笑える要素とか、爽快感があっても良いのではないかなぁ。

conari

2.5プラマイゼロ?

2014年4月15日

リメイク作品で、前作のを見てないので比べることができないので、今回のを見てのみで述べさせていただきます。アクションや疾走感を感じられるとこはいいと思いますが、日本ではあまりうけないストーリー展開かも…
あと、自分的にはラストに違和感が…

ケンタ

4.0人間っていいな。

2014年4月14日

KLo36

3.0ちと生々しすぎる

2014年4月9日

面白いが、デートで観るには描写が生々しすぎる。
ドクッドクッと脈打つ内臓・・ウヘェ~
「さあ盛り上がろう!」というムードを削いでしまう。
もっと泣けるか怖いか考える類の映画にしといた方が無難。
飯がまずくなる。

グレタ

2.0苦笑

2014年4月8日

アクションもドラマも平板。
目新しさの欠片もないメディア批判も退屈の極み。底の浅い社会への皮肉にうんざり。それを娯楽作で得々と披露する無粋さに苦笑。

MIKIO

4.0魂の承継

2014年4月7日

笑った。本当に心から笑った。大笑いだった。涙が出て咳こんだ。

なぜ、この映画の評価が低いのか、理解できない。

冒頭の中東でのシークエンスがメタルギアソリッド4へのオマージュであったり、また「Fry me to the moon」や「Follow me」の援用といったエヴァンゲリオンや押井守監督への敬礼をちりばめつつ(どちらも人造人間やロボットに関する作品!)、ロボコップが始動する場面はダース・ベイダーがSWEP3で誕生するくだりへの露骨なオマージュであったり、圧倒的多数との銃撃戦はあのガン=カタを世に送り出した「リベリオン」への熱烈なラブコールであったりと、茶目っ気たっぷりサービスメガ盛りのフィルム。

さらに素晴らしいのは、ロボコップが作られたのが、実は高い高ーい塀に囲まれた中国の田舎の工場でした、というMacやiphoneのパロディ。こういった不謹慎なネタの数々、本家本元バーホーベン大監督への深い深い黙礼がもういちいち最高。

そう、この映画はアクション映画ではない。
コメディです。それも相っ当にブラックきわまりない。

映画が始まる前からそれはすでに始まっている。そう、配給会社のMGMのロゴ「レオ・ザ・ライオン」の吠え声からそれはもう始まっている。と同時にあの吠え声こそが、これから始まるのはコメディですよと雄弁に語っている。あそこで笑っちゃった方、正解です。

続くシーンは報道バラエティ。そして主人公マーフィーのストーリーへと続いてゆくが、ここでこの映画の構造が明らかになる。そう、マーフィーの物語のレイヤーが基底にあり、その物語をメタ化する報道バラエティ番組のレイヤーがその上位に存在する。その報道バラエティも痛烈なメディア批判の裏返しとして存在し、ラストの比類なきブラックジョークとして結実する。ここ、わかるひとには間違いなく大爆笑モノ。不謹慎すぎて笑うしかない、という。

しかし、この映画にはさらに上位のレイヤーが存在する。それは配給会社のMGMが、マスメディアでもあるということだ。

どういう意味かおわかりだろうか。そう「マスメディアってこーいう世論誘導や情報操作の偏向報道やるよねー」と痛烈に皮肉りながら、それを配給しているのが当のマスメディアなのだ。よくぞこんな企画が最後まで通ったな。

ここまで読んで頂いて、おわかり頂けただろうか。この映画は単なるロボコップの焼き直しなどではない。どちらかというと、あの傑作SFコメディ「スターシップ・トゥルーパーズ」の痛烈なブラックジョーク、バーホーベン御大の批判精神に対する真摯な敬礼なのである。言ってみればバーホーベンの魂を受け継ぎ、語りなおしてみせた作品なのだ。

さらに付言すべき点は、この映画がマンマシン・インターフェイスに関する鋭い考察を内包していることにある。人間と機械の接点、その制御を、人間の意識と機械の制御ソフトウェアのどこで折り合いをつけるのか、機械と繋がったとき、人の意識はどう「在る」のか。この映画はその扉を大胆に開く。

充分以上のアクションであり、上質かつ不謹慎きわまりないブラックコメディであり、SFの神髄にも迫る。

改めて言おう。素晴らしいフィルムであると。

蒔島 継語

3.0うーむ…。。

2014年4月7日

正義感が全くしなかった。。

なぜ色を黒くしたのか……。。

全体的に前作を超えることのできないってイメージです。。

ゲイリー・オールドマンを沢山見ることができ満足です。。

北野くん

3.0もう少し

2014年4月5日

前作の方のロボコップは観ないでの鑑賞

ストーリーやキャラ設定とても良かったと思います
ただアクションシーンが自分的にフツーというか物足りなかったのでそこが良かったらなぁと思います

ゲイリーオールドマンはやっぱり良い役者ですね

のりまき

4.0別作品

2014年4月5日

前作の印象を良い意味で裏切る作品だった。組織と個人、家族と仕事というように、爽快アクションというより、考えさせられる作品だった。

家族との関わりの中で、人間性を取り戻していく姿に感動を覚えた。

とってぃ

3.0応援はしたい

2014年4月4日

小二郎

4.0体がロボのヒューマンコップ

2014年4月2日

かっこいい!とにかくかっこいいです!
ロボの機械音がたまらないです!

話はヒーローアクションでよくある話、体を失った主人公が実験体にされるという。前作もチェックしようと思った。

最初から音が大きいと思うので、前の辺の列で観た方がベターでしたね。

みけお

3.0ロボット刑事とギャバン

2014年4月2日

テンションが上がったのはあのお馴染みのテーマ曲のみ。
警察署内のあり様とかに懐かしさやら何やらはこみ上げて来たけど、中身よりもVFXの映像技術にそそられたかな。

過去の遺産を食い潰す事がリメイクの本懐か?
前作では描かれて無かったと思うロボコップ化したマーフィーと家族の絆が今回フューチャーされていたのは良かった。
しかし、行き過ぎた正義は狂気でしかなく、結局のところ自分殺しの黒幕に復讐して終わりと言う変わり映えのないオチにはもう一捻りくらい工夫が欲しかった。

そして最近どんな映画にも入り込んで来る、サミュエルLジャクソンの節操のなさがテリー伊藤みたいに思えて、ちょっとうざかった。

ある意味、ロボコップの生みの親とも言えるロボット刑事とギャバンがいかに凄いかと言う事を改めて知る事が出来た。

泣けるでぇ!

智哉

4.0面白かった!

2014年3月31日

トラヴィス

4.0Dead or alive,you are coming with me.

2014年3月31日

旧シリーズよりもクールで格好良かったです。
お馴染みのテーマ曲から始まり、序盤からテンションMAXでした!
あの黒スーツは最高!動きも素早くなり、アクション向きになったと思います。バイクに乗って登場した時は鳥肌が立ちました!(『ダークナイト』以来の衝撃^^)
本作では、やはり家族とのやりとりが印象に残りました。なんだか切なかったです…

ハットコック