ロボコップのレビュー・感想・評価

ロボコップ

劇場公開日 2014年3月14日

ロボコップ

ポール・ヴァーホーヴェン監督による87年の大ヒットSFアクションをリブートしたアクション大作。
巨大企業オムニ社のロボット・テクノロジーに支配された近未来のアメリカを舞台に、
勤務中に瀕死の重傷を負い、
オムニ社の最新技術によってサイボーグ警官“ロボコップ”として再生した男の活躍と愛する家族との過酷な運命を描く。
本作は基本的にオリジナルの流れを踏襲しており、
特に家族愛はオリジナルより以上に深くなった。
一番の違いは、
オリジナルであった過激な暴力描写がなりを潜めたこと。
オリジナルでは残酷描写が売りだったはずなのに、
本作では殆ど見られないのは残念。
マーフィの殉職シーンも爆破一発の淡白さで、
クラレンスとその手下達によって惨殺されるオリジナルの悪趣味は排除されてる。
改めて観ると、
マーフィの嫁さん演じてるのは最近よく見かけるアビー・コーニッシュだった。

しょうちゃん
しょうちゃんさん / 2018年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

☆☆☆ フィルセンへ駆け付け、さあ上映開始。 てっきりオリジナルだ...

☆☆☆

フィルセンへ駆け付け、さあ上映開始。
てっきりオリジナルだと思っていたら、ファーストショットでリメイク版上映だったのを知る。
別に初見だから良いが、ちょっとだけでも可愛いナンシー・アレンが観たかったぞい(ノ_<)

上映終了〜!

ダメだろこれ!オリジナルの良い部分バッサリじゃねえかよ!
何よりもユーモアがなさ過ぎるし、(完璧な不死身では無いものの)ロボコップ自身が強過ぎるのも大問題だわ!
いいかオイ!製作陣ここに座れ!
アクション映画はだな!主人公が常にピンチに陥ってこそ、観客の心はハラハラするんじゃ〜!このバカチンが〜( *`ω´)
一応その辺りは踏まえていた様で、多少はピンチな場面は用意されていたものの。主人公に感情が無いから、観ているこちらには全く刺さらない。
ロボット…ってゆう設定を履き違えているとしか思えない。
今一度オリジナルをよく見返せ…って言っても遅いか。

映像技術は格段に進歩したとしても、作品全体は必ずしも進歩しない…って言う、典型的な作品に成り下がってしまったなあ〜!

サミュエル・L・ジャクソンのキャラクターだけは面白かったけどね。

2018年1月10日 国立近代美術館フィルムセンター大ホール

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

ロボットに感情は必要?

人工知能が発達すればするほど、議論が予想されるテーマ。
ロボットを戦いの道具として起用するか否か。

これまでは感情のない機械が戦闘での道具として検討されてきましたが、感情という人間に近い意識を手にしたことで、ロボットの殺生はどうなるのかを説いた映画。

テーマは良いのですが、どうしても集中して観ることが出来ず、途中で飽きてしまったのが残念でした。

何故なのでしょう…?

訴えかけるものがあるようでない、微妙な戦闘シーンが続いたのが理由のような気もしますが…。

途中、途中、懐かしい音楽が流れてくるのが楽しかったです(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

良作だが、リメイクは失敗

面白い。感想としてはこれに尽きる。きちんとロボットものSFアクションとしての真髄がしっかりしており見応えがある作品だ。ロボコップはボディがシルバーからブラックに変更され、乗り物はバイクという格好良い要素を多く取り入れている。ハラハラドキドキ感や、ロボコップを応援したいと思えるシーンなど、最後まで楽しめる。オリジナル版が1987年の作品だが、あらゆる技術の発達によって高水準な作品に仕上がった。
しかし、大いに残念なのが、完全に大衆向け映画になったということ。オリジナル版の監督、ポール・ヴァーホーベンのエログロバイオレンスはどこへ行った。監督が異なるため、描き方の違いは構わないが、本作はリメイク作品ということを忘れてはいけないと思う。あまりにも本作とオリジナル版では描く方向が明らかに違う。作品は良いのに非常にもったいないではないか。ふと感じたのだが、本作の監督を「第9地区」のニール・ブロムカンプ監督に撮ってもらいたかったと思った。彼は独特な味付けをすると思うが、本作よりもっとオリジナル版に近い世界観になると思う。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年8月14日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

リメイク

1987年の映画のリメイク❗️ 人間らしさがあったが何かイマイチだった(^^;)

たか
たかさん / 2017年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

帰ってきた

ただ色が変わってかっこよくなっただけ

フェット
フェットさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

カッコよさは増した

視聴:1回目
推薦:映画マニアのみ
感想:もともとのロボコップからいろいろマイルドになってしまってる。ロボコップの看板がなかったらただのロボ映画です。内容としてロボコップやなぁ感がないのでそこを期待すると???となります。ただのロボアクション映画としてみましょう。

ほんげ
ほんげさん / 2017年5月5日 / Androidアプリから投稿

こういうのは求めてない

シリアスに作りすぎてユーモアさに欠ける。
単発の映画としてならありだがロボコップのリブート作品としてはあまりよくない。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年3月27日 / Androidアプリから投稿

オムニ社の暗躍が主人公より目立つ

原版は低予算で質が高くないとはいえ、主人公の悲しい運命や禍々しい映像に見所があった。
 今回の作品では映像は良くなっているし活劇の質感は高くなっているのだが、全体の印象が薄くなってしまった。やたらとオムニ社の内部のあくどい事情ばかりが強調されて、主人公の背負った事情とか犯罪者の対決がぼやけてしまっている。主人公のことや犯罪者がかすむくらいに重役やロボコップ計画の関係者が暗躍していて、そちらにばかり目がいった。一番存在感があったのは博士ではなかったか。結果として観終わった時に残る印象が薄く、ただの活劇映画になっている。

Cape Godさん / 2017年2月12日 / PCから投稿

ありゃりゃ、ボロコップかよ

オリジナル版がオランダからのエロ・グロの伝道師ポール・バーホーベンだったのに対して、このリメイク版はブラジル人のジョゼ・パヂーリャ。無名の外国人監督にメガホンを取らせるのが、この『ロボコップ』の習わしとなっているのだろうか?
しかし知名度はともかくとして、才能がない事だけは確かでした。
とにかく家族愛を全面的に打ち出して大衆受けを狙ったかのような脚本に、新生ロボコップが骨抜きにされてしまったのが一番残念である。
無慈悲な暴力描写は見事なぐらいに跡形もなく消え去り、オリジナル版にあったオムニコープ社での研究者同士の理不尽な出世争いに巻き込まれたマーフィー自身のアイデンティティを取り戻す孤高の戦いもどこへやら…。
しかも銃撃戦でのロボコップは、いくら何でもボロボロに撃たれ過ぎ。見ているだけでも悲惨。
マイケル[バードマン]キートン社長の悪巧みも、後から取って付けたような印象しかない。
いかにも違和感のあるヅラを被っていたサミュエルに、ロボット警官導入推進派のテレビ司会者役ではなく、強烈な悪役を演じて欲しかったと思う。
面構えが悪すぎるってば!
もう全てにおいてこちらの期待を、ことごとく裏切ってくれるお粗末な作品でした。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年3月7日 / Androidアプリから投稿

リメイクの

良し悪しですね。

悪しです。

ラヂオ
ラヂオさん / 2016年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

金属的刑事

リメイクしてつまらなくなる典型例。続編がつまらなくなるのとは訳が違う。オリジナルに謝ってほしい。あの傑作を今の映像技術で表現したらどうなるか、それを観客は期待しているのであって、こねくり回した上に中国に迎合したロボコップ風の物語を観たい訳ではない。まあゴジラを作るたびに毎回つまらないのと同じなのかも知れない。あれはあれでしっかりと完成しているのであって、今の技術で云々というのは、現代人の思い上がりなのかもと感じたりもした。

たまるる
たまるるさん / 2016年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

ロボコップじゃない

ロボコップのテーマが流れて「おおお!」と興奮したのは束の間
「死体の再利用」というロボコップ最大の倫理観の問題が引き継がれてない…
この時点でテーマ性が違い、もはやロボコップではないのだが
このせいでオムニ社の人権侵害っぷりは過去シリーズ以上かもしれない
人間なのに物みたいに扱われるマーフィーかわいそう

オート9じゃない、ロボっぽくない、黒い
蛇足な設定が増えているのが残念だ

ロボコップが黒いのはオムニ社の社長の一言のせいで
作中誰もそれに対し賛同の意見を述べず
最後にはシルバーに戻っているところを見ると
制作もシルバーにも相当思い入れがあるのではないかな

最後はお約束の
「名前は?」「マーフィー」等
のやりとりがあるかと思ったら、なくてズッコケた
エンドロールもテーマ曲でなくて全然締まらない…

ロボコップシリーズとしては残念な出来
SF映画としてはそこそこの出来だ
思ったよりもずっと良かった

tabletap
tabletapさん / 2015年12月19日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純

見た目はこっちのほうがかっこいい

この作品はロボコップのリメイク版なのですかね。
正直内容はそんなに面白いものじゃなかったですが、
あのロボコップが帰ってきただけでも良しとしましょう

今回も、全身大怪我を負ってしまって、生きるためにロボコップ
になり悪者を逮捕して行く、という簡単な話なのです。

今回のロボコップは全身ブラック色に染まり、過去作より
カッコ良く見えました。それと、ゲイリー・オールドマンは
やっぱいい俳優だなと、改めて思います。

最後に
私だけだと思いますが、ロボコップが黒くなって
バイクに乗っているせいなのか、一瞬バットマンに見えました笑。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2015年8月22日 / PCから投稿

^_^

何か物足りない気がします

banana 888
banana 888さん / 2015年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

ミニレビュー

ロボコップじゃなきゃ悪くない脚本だが、ロボコップでやる理由が見つからない脚本。ストーリー展開も単調で飽きた。

黒色と最初のワクワク感は良いけど、オリジナルのファンとしては不満なリメイク。

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2015年7月27日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 寝られる

意外と大人向け?

予想以上にアクションシーンが少なくて期待していた分残念でした。見終わった後もなんかパッとしなかったですがロボコップ自体には現実味があってよかったと思います。あとニュースのシーンが多すぎだと思いましたw
少し酷いシーンなどもあったので子供向けというよりは大人向けなのかな~という気がします。

ロキ様
ロキ様さん / 2015年3月20日 / Androidアプリから投稿

なんか、微妙

新しくなったから良くなってるかと思ったらそうでもなかった。
迫力に欠けるし、たんたんとストーリーが進み過ぎかな?
黒いロボコップはカッコよかった。

coppelion
coppelionさん / 2015年3月6日 / Androidアプリから投稿

思ってたより良かった

旧作を子供の頃に初めて観た時は、宇宙刑事ギャバンに似てたので、とても興奮したのを覚えてます。

リメイクは期待を裏切られることも多々ありますが、私は良いリメイクだったと思います。

大筋は旧作とほぼ同じでしたが、見た目もガンアクションも今風でカッコよかったです。

旧作の小ネタが挟まれてるのも良かったですね。
サミュエル演じるニュースキャスターも強烈で笑えました。

マーフィのパーツを取った姿は、あまりに哀れで可哀想になりましたが、家族の絆やお馴染みのテーマも使われていて楽しめました。

続編があれば、また観てみたいです。

ガブ
ガブさん / 2015年2月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 興奮

比べちゃいけない

オリジナルはブラックユーモアっぽい雰囲気があったと思うけどこっちは割りと救いがない雰囲気ね。
メカもかっこいいしアクションも爽快。悪役のキャラも立ってるし好きな作品。

unkoman
unkomanさん / 2015年1月11日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮