劇場公開日 2013年9月20日

エリジウムのレビュー・感想・評価

3.0前作と同じ

2014年3月13日

ニール・ブロムカンプ監督の前作「第9地区」は、南アフリカを舞台に、アパルトヘイトを連想させる設定の中にアクションをぶち込み、高い娯楽性とメッセージを兼ね備えた作品でした。

本作で描いたのは格差社会、特に医療格差。
そして主人公も利己的な人間という点で共通している。

前作では主人公の自分さえ良ければいいという、クズさ加減が気にならない位、中盤からのアクションが凄かったのだが、本作ではアクションが単発で盛り上がらず、その分主人公の利己的っぷりが目についてしまった。
そこから主人公がラストでどうなるかも容易に想像できるから、感動させようって演出も心に響かず...

でも、現代の銃などをちょい改造した近未来武器(大気圏越えのロケットランチャーいいね!)や、シャトルの造形など、男子が胸熱くなるギミックが今回も満載で、そこらへんは好きですね。
次作も期待。っていうか「第9地区」の続編作ってくれないかなぁ。

たぁ〜ちぃん

3.5理想の社会を描きたかったのかもしれないが、甘い!

2014年3月13日

大評判の「第9地区」は観ていないのだが、ハリウッド進出作品として期待して観た。キャストは「第9地区」のコプリーも出ていてそれなりに豪華だし、映像もお金がかかっていたと思うが、脚本がいまいち。あのどんな病気も治す装置も140年後でもあり得ないと思うし、みんな平等な社会なんて無理だと思う。歴史が証明している。そこの設定がありそうと思われないので、こちらも感情移入して観ることができなかった。残念だ。

瑞

4.0映像は最高

2014年3月13日

映像はとにかく素晴らしい、汚れの表現が優れている。
こういう「未来なのに生活感がある」という映像は大好きだ。

メカのデザインも一級品で、どれも「お!」というほど
要所要所で役者がやたら豪華でなかなかいいのだが
脚本というか展開は雑

映像を魅せるための展開を優先した結果かもしれないがもっと頑張って欲しかった。

tabletap

3.0ジョディ

2014年3月9日

久々にジョディフォスターを見る。ちょっと骨っぽい嫌なおばさんに、なってて素晴らしい。LAがヨハネスブルクのスラム街になる。ちょっとマッドマックスっぽい。

ssspkk

2.0イライラ

2014年2月26日

身勝手な主人公にイライラしてしまった。
映画自体が薄い印象でした。映像が凝ってるだけにもったいないように感じました。

ぞの

3.5面白かった

2014年2月21日

Youga

3.0未来のキリスト?

2014年2月18日

J417

3.0エリジウム

2014年2月16日

というか、医療ポッドじゃない?
映画のテーマ

未来は裕福層とスラムの2極化になるって映画多いですよね〜
地球に警察みたいなのがいなさすぎなのはどうなのか。

シロ

3.0SFっぽくないSF大作?

2014年2月6日

告知をたまたま見て、レンタル初日で借りて観た。

世界観やビジュアルは一級品のSF。
だけど、SF独特のわくわくするようなものが伝わってこない。

マット・デイモンがもったいない使われ方。
ジョディ・フォスターの悪女役も中途半端。
悪役も二流のチンピラ程度でぜんぜん迫力がない。
それなりのスタッフと大物俳優、女優を使いきれてないのはなぜ?
意図的にわざと人間のチープ感を出したとしたら、何のため?
全体的に人物の描き方が薄っぺらいのも??

そもそも、作品の構成や作り込み以前に、作り手の強い思いなりビジョンが足りないのではないか?
SF映画に求められる創造性やわくわく感、熱気のようなものがベースにないと、いくらお金を掛けてきれいに作っても感じるものが無い。

ストーリーも展開も先が簡単に読め過ぎてしまうのも残念。
前評判のわりには、途中でダレてしまったし、後に残るものが無かった。
よくよく考えたら、世界観は既視感のあるありきたりの設定。
オリジナリティならオブリビオンの方がはるかに上。

B級作品含めてSFは好んでみているが、劇場で見るには個人的にはもったいないと思えた。
3は付けたが、2に近い。

Rintarou

2.0ヴィジュアルセンスは秀逸

2014年2月5日

CGを実写像と馴染ませるヴィジュアルセンスは秀逸。実物感が脳を上手くだましてくれてミニチュアで撮られていたころのSF映画を思い出す。ただ脚本、というよりシノプシスの段階で成功の可能性は殆ど無いと思われるほどストーリーの魅力は乏しい。この設定でやりたいのであれば何らかの本質的な謎をもう1つ据えるべきだろう。
脚本には手を出さずディズニー版のスターウォーズなんかを担当すれば案外上手くかも知れなかったのにと思う。

LR

3.5メカ、愛でる人へ・・・。

2014年1月26日

CYNDY

3.0映像の無駄遣い?

2014年1月13日

エリジウムの映像が素晴らしいのに
地球の住民と、エリジウムの住人の対比が
もっと見れたら面白いだろうに
映像も舞台設定も活用できてない印象です。

SF、アクションなのに、なんだか
山場がなく、物足りなさを感じました。
残念だったー。

mayone

4.0クセの無い仕上がり?

2013年12月30日

『第9地区』では少しクセのある演出とストーリーだった記憶があるが、予想に反して荒れた地球の描写以外はクセの無いストレートなストーリー。自己犠牲のエンディングはキライではなく評価できるのだが、大衆ウケを狙ってこの監督が本当に描きたい内容になっていないのではないかと気になった。

でかチワワ

2.5バイオレントを全面

2013年12月20日

エリジウム:ギリシャ神話で、神々に愛された人々が死後に幸福な生活を送る野とのこと。『TIME』、『トータル・リコール』、『ハンガーゲーム』などレーガン政権以降、富裕層の超優遇減税によってアメリカ市民の将来不安として蔓延り続け、映画のテーマとしても次々とヒットを続ける。アメリカでは貧しい人は虫歯にもなれないという深刻な問題。
テーマ、ストーリーとしての構成はいいが、上記3作品と比してはヒューマニズム性が薄かったのが残念。バイオレントを全面に出すのとこの類のテーマを並列するところにちょっと期待が半減。
ジョディ・フォスターの50を超えても凛とした際立つ美しさは輝きを放ち、何歳になっても同性が羨望する輝く女性の代表格なのではと改めて感じた。知的美の彼女が好きな方は1999年『アンナと王様』が個人的にはお勧めです。

myaa1969

3.0本当にこういう作品を作りたかったのか

2013年12月4日

『ブレードランナー』の様々な国の文化が入り交じった裏通りのスラム街、『マイノリティ・リポート』のテクノロジーを駆使し整理された都市部など、優れた監督たちは遙か未来であっても、やがて私たちの世界がそうなるのではないかという説得力を持った未来を描いてきた。そして今回、この『エリジウム』のニール・ブロムカンプも優れた未来世界を私たちの眼前に作り出すことに成功している。
 本作で登場する、かつては整然としていたはずの都市は、長年の(それも百年単位の)汚れと人口増加のためにかえって雑然となり、サンフランシスコだというのにそこに住まう人々の生活はまるで途上国のそれである。我々がある程度見知っている都市が荒廃し、しかしそこに当然と不法な暮らしを送っている様のリアリティは、百年後の世界を正確に予言しているのではないかと薄ら寒さすら覚えてしまう。優れた未来像を描いているという意味ではこの『エリジウム』も『ブレードランナー』などと並んで記憶されそうなものだが、いかんせんブロムカンプは前作『第9地区』が傑作すぎた。母国のアパルトヘイトを風刺したSFは批評家がこぞって評価するほどの出来だった上、前作は監督が敢えて「ハリウッド的な展開は避けたかった」とこだわり、宇宙人と地球人とのありがちな友情などは描かなかったにも関わらず、今回はあからさまなハリウッド的展開を持ち込んでしまってるが故にどうにもパンチが効いていない。前作同様、人が破裂し主人公が不衛生な状況で手術をするという「痛い・汚い」SFという自身の持ち味を活かしておきながら、他方で何故まるごと前作を否定するようなことをやってのけたのか、エンターテーメント性を考えたのだとしてもあまりにも中途半端ではないだろうか。
 ブロムカンプはまだ34歳、丸くなるにはまだまだ早すぎる、尖った作品をもっと世に出してほしいと一映画ファンとしては願わずにいられない。

13番目の猿

4.0強弱がある

2013年11月5日

conari

3.0だいたい予想つく結末…

2013年10月31日

だいたい予想のつく結末でした。

ですがなかなか近未来ものは似たり寄ったりになりますが、この作品は少しちがっておもしろかった!

jadn5

2.0エルジウム

2013年10月29日

ロミオ

2.0残念な映画だった

2013年10月26日

ソラリスの海

4.0こりゃよく出来てる

2013年10月18日

内容も簡単で、気楽に楽しめる。
お金もかなりかけてあり、満足だった。
オチは、ありがちだが、日本人には受けるか。

のぶにゃん