劇場公開日 2013年9月20日

エリジウムのレビュー・感想・評価

4.0バイオスーツ

2015年5月25日

イカしたバイオスーツにドローン、機械兵などSFチックなものばかりで大好きです。第九地区の主演のシャルトコルピーさんが最凶な傭兵として出てくるのがこれまたなんとも言えず好きです

高2の親父

3.5写真だけ先行で流れてたムキムキミャット。設定の説明で長かったけど、...

2015年3月20日

写真だけ先行で流れてたムキムキミャット。設定の説明で長かったけど、よくありつつも面白い設定。迫力アクションで面白かった。目がかなり疲れます。ツッコミどころも満載だけど、マホーンもでてるし、映画館で正解な作品。ジョディはああいう役うまいな。

SIETE

4.0良かった

2015年3月8日

ちょい重いけど、マットデイモンは好きやな。

JK

3.5発展と荒廃

2015年2月23日

凄い発展した世界なんだけど凄い古臭さというか、人間ぽさみたいなのを感じた。

荒廃した地球の映像は凄い!リアリティを
とても感じた。地球上での話はいいんだけど
宇宙行ってからは残念、すこし物足りない。

GOTR

3.0話は雑だが作り込みはさすが

2015年2月1日

ニール・ブロムカンプ監督に十分なお金を渡せばちゃんと作品になることが確認されたということかな.正直前作ほどではない(特に話が雑)が作り込みはさすが.

ykono

3.0SFの王道

2015年1月31日

SF映画の王道だと思いました。
普通に安心して見れます。
マットデイモンが良い味です。
可能であれば、もう少し掘り下げた
描写があっても良いかとも、、、

ポルコ

3.0普通…

2015年1月19日

「第9地区」の後に観ました。第9地区は個人的にあまり良くなかったので期待していませんでした。
第9地区の様にグロテスクなシーンの連発かと思っていましたが、実際は思ったより少なかったです。

okoshi_2

3.0エリジウム

2015年1月4日

よくありそうなストーリーだけど、映像技術が発達しすぎてリアルに見えるのがすごいなと思う。ああいう医療ポッドが早くできないかな

空

2.5『エリジウム』

2014年12月30日

この映像美とその映像技術は圧巻。
初めてSTAR WARSを観た時の感覚を思い出した凄かった。

ただ「インビクタス 負けざる者たち」のマット・デイモンの良さはその壮大な映像に埋もれたかな。
ジョディ・フォスターもあっさり薄味で勿体無い。
その映像アリで映像技術を超える深い演技に期待した分ちょっと残念でした。

リッキー Rickie

3.0なぜか疲れます

2014年10月29日

創造性豊かな映像技術は圧巻である。
だがあまりにも殺伐としすぎているためか見てると非常に疲れる。
なんと、二回見て二回とも中盤で寝てしまった。だから、ちゃんと見れてません。
かといって三回見る気にもならん。
おもーい音楽も脳が疲れる。
これ以上この線でいっても何にもない、そんなことをつくづくと感じる。広いようでフィールドが狭い。映像にその窮屈さが出てしまっているように思う。
まあでも並以上。

okaoka0820

4.0普通に泣けた

2014年10月20日

SFエンタメ風に編集されてるけど、それでもブロムカンプ監督が伝えたかったことはわかる。ラストシーンでめっちゃ泣けました。

Sean

3.51人の男の生き様が、世界の人々の未来に…

2014年10月2日

何となくで手に取った一本でした。ネタバレなしの解説を読んでから鑑賞しましたので映像に集中しながらもストーリーには入り易かったです。主演マッド・デイモン演じるマックスの人生、つまり生き様がこのストーリーの核になっています。人間ドラマやアクションももちろん組み込まれていますが、まず先に素敵だなと感じたのは、タイトルにもありますエリジウム、つまり富裕層が暮らすスペースコロニー『エリジウム』の全体像が見えるシーンでした。ハリウッドらしい艶のある映像とはまた違う、優雅かつ滑らかなこの映像美は、忙しいカメラワークも盛り込まれたこの作品をとてもよく引き締めていると感じました。そして個人的に何よりも印象に残ったのはマックスの最後のセリフです。幼い頃の記憶や、自分は何をすべきなのか、何を求めていたのかがこのセリフにより繋がった感じがしました。品のある、凝ったセリフではありませんが、とても感動しました。

作品の随所に主人公やヒロインの人間性が組み込まれているのも見逃せません。

SFというカテゴリーの映画なので、近未来のかっこいい武器やアクションを期待して構えている方も多いと思いますが、1人の男の生き様の物語として見てみると、違った面白さがあるかもしれません。

悠

3.5まぁまぁ楽しめた

2014年9月30日

ロボットとの戦いやいろんな武器がでてきてかっこよかったと思います。
ストーリーは序盤から淡々と進む感じで何のひねりもなく最後の方はあまり面白いと思いませんでした。つまり面白かったのは序盤のほうだけです。

ロキ様

3.0無難…てか

2014年9月23日

第9地区の監督?
知らずに見てました。

世界観は好きな類だけど、ストーリーとかはなんか見たことある感が…

飽きずに観れたのは好きな類だからか?が自分でもよくわからん ^_^;

kidomonta

3.5世界観は好き。

2014年9月22日

ストーリーはシンプル。
上の世界を乗っ取るぜ!って。
一番好きなシーンは女の子が自分の包帯を巻いてあげるところ。
そしてリアルな手術シーン。
血の出方とか素敵。

kaoripeace

4.0監督の世界観が好き

2014年9月16日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

監督のニール・ブロムカンプはなかなかの才能の持ち主ではないかと思います。
荒廃した世界の描写がリアルで、作品にどんどん引き込まれて行くのが自分でも分かる。
本作は未来を描いているので、技術が発達して清潔感溢れるエリジウムやマシンの数々、薄汚くて臭そうな地球の対比も良いではないか!

今回は良い映画を観たという印象。
マット・デイモンが頑張る姿は格好いい。
本作にもメッセージ性はしっかりと練り込まれているんですが、監督の処女作、「第9地区」の方が心に訴えかける物が多かったと思います。

前作が良すぎたかな…
それでも、監督の才能が詰まった本作も見逃しては行けません!
「第9地区」に引き続き、ちょいとグロいです。

カピバラ

3.5第9地区に比べると

2014年8月19日

2014年7月28日

たかあき

2.5全体的に

2014年7月6日

無意味なカメラワークやスローが気になった。
それに、敵の刀や手裏剣など日本チックな物も多いのも笑える。
ヒロインのエゴがうざく感じた。

ながうち