ユニバーサル・ソルジャー 殺戮の黙示録のレビュー・感想・評価

ユニバーサル・ソルジャー 殺戮の黙示録

劇場公開日 2012年11月3日

ユニバーサルソルジャー?なカンジですが、意外と面白かったです。 ネタバレ

はて?これはユニバーサルソルジャーなのでしょうか?全く別の映画でもよくない?っというか下手にユニバーサルソルジャーを名乗ってる分、「じゃ、見なくっていいか」とお客さん逃がしてませんか?もったいない!という印象でした。比較的淡々とストーリーは進んで行きますが意外と好きです。

どちらかというとスプラッターホラー混じりのサスペンスアクションでした。ジャン・クロード・ヴァンダムの良くわからないメイクが印象的です。何?あの白黒メイク?アクションは早回しだったのですが、まだ動けてそうでした 。逆にドルフ・ラングレンは歳取ったなぁー。動きに切れがないっす。

カメラの撮り方やアクションシーンは力入ってて面白かったです。うーん、でもユニバーサルソルジャーなのがもったいない!

アキ爺
アキ爺さん / 2015年9月20日 / Androidアプリから投稿

何をもって評価すべきか・・・。

家庭的なシーンから、いきなりの圧倒的
暴力シーンへ場面が変わり、緊迫した
リアル感のある雰囲気を作り出す。

だが、中盤に差し掛かり、話が複雑化し
今までの中心人物を務めた、ヴァン・ダムや
ドルフ・ラングレンはあくまでも重要な
ファクターではあるが脇役であり、
シリーズの第四作を持って、主役は
交代したのだという事を改めて
認識させられた。
まるで、ターミネーターシリーズと
同じ路線を踏襲しているかのようです。

かつての主役とその背景を知っている自分は
複雑な感情があり、知らない方がむしろ
楽しめるかもしれない。

格闘シーンは迫力あるのだが何か違和感あり。
多分、ソルジャーの戦いは無言が鉄則なの
だが、かけ声と言うか、叫び声あげながら
相手に殴りかかるシーンが多く、それが
なんだか、妙に引いてしまう。
音楽も無いので、ただ、殴り合う際の
破壊音だけが耳に残る。

中盤からラストにかけても話が分かりづらい。
ラストのオチは不思議な感覚。

なので色々と不満が残る作品であった。
でも、単独の作品として見れば、
もう少し評価すべきか思います。

としぱぱ
としぱぱさん / 2014年3月12日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

ユニソル4 ネタバレ

ユニバーサル・ソルジャーシリーズの最新作です。今回は、前作よりもバイオレンス描写が盛りだくさんでR‐18+です。オッパイや過激なsexシーンもあります。前作とは違いダークな雰囲気を全篇に漂わせた怪作で、ストーリーの繋がった続編として観るよりも、1作目の設定を活かしてそれを進化させて新しい作品を作っていると言った感じだろうか。
前作で次世代型ユニソルを演じたアンドレイ・“ザ・ピットブル”・アル ロフスキーが、髭面のユニソルとして再登場。髭面なので最初気づきませんでした。映画の最初では、配管工の彼が洗い場の下で修理している様子がおかしくなり、何処かへ車で走り去ってしまう。そして、怪しい性風俗のお店にいるラングレンを殺そうと武装して、お店を襲いsexしている無関係な男女も次々と惨殺して、ラングレンと対峙するが、ラングレンに注射を打たれて、リュックの幻覚を観て覚醒。政府にインプットされた記憶から開放されて、リュックの仲間になる。

主人公ジョン(アドキンス)の記憶は、FBIの男によって植えつけられたものだったわけでが、作られた記憶であろうと、妻子を殺された感情はあるわけで、ラスト、その感情の矛先をどこに向けていいのかわからず、悩んでいるような所がよかった。結局、ジョンは、マイクロチップを抜き取る過程で暴走して、ラングレンやヴァンダムを倒したワケですが、ラストは、ヴァンダムのしていたことを引き継いだのでしょう。

映画は、ターミネーターのように追いかけるアンドレイ・“ザ・ピットブル”・アル ロフスキーと立ち向かうスコット・アドキンスのアクションが見所で、中盤の見所は、二人の対決シーンだ。特に、スポーツ店内の戦いは、あぶらののりきった肉体から繰り出されるアクションが凄い。

銀座シネパトス2 にて鑑賞

pinkcrow
pinkcrowさん / 2012年11月13日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮