白雪姫と鏡の女王のレビュー・感想・評価

白雪姫と鏡の女王

劇場公開日 2012年9月14日

登場人物と演出は良いが物語は粗め ネタバレ

白雪姫を軽い演出と豪華な衣装・美術で描く。全体に楽しい雰囲気で好感が持てた。

しかし物語は、鏡に話しかけられるだけでなく魔法が使えることになっていて、どこからその強い魔力が来たのか・過去にもどのような代償を払ったのかというのが取り入れられてなくて説明不足。このような設定ならば女王の経歴と能力、それに国王のことについてももっとしっかりと描いて欲しい。
 最後の戦いは夜の森で行われるが暗くて見えづらくて駄目。これは普通に昼の戦いで良かったのではないか。国に援軍を呼びにいった全く使い物にならない従者は、何かしてくれるのかと思わせる前振りがあったのに結局空振りか。終わりにかけては何かと不満が残った。

女王役のジュリア・ロバーツが存在感があった。白雪姫役のリリー・コリンズはフィル・コリンズの娘らしい。王子は役柄は面白いが物語上はやられ役でたいした活躍もせずに終わってしまって救世主としては弱い。特に従者が本国から軍隊を連れてくる事もなかったから余計に存在感が薄れた。

Cape Godさん / 2017年12月16日 / PCから投稿

なんだこのストーリー、、

白雪姫思い出せなくなるくらい白雪姫じゃなかった、まあそれが実写版の良いとこなんだけどさ、ブレブレというか、、、自分はマレフィセントのが好き。なんかこういう実写版の若手と大御所のコンビが好き

シンデレラのリリージェームスとケイトブランシェット
マレフィセントのエルファニングとアンジェリーナジョリー
そして今回のリリーコリンズとジュリアロバーツ

ジュリアロバーツ、ファンタジーの世界ミスマッチって感じでしたな。もっと庶民的なほうが似合います。

アーミーハマーが良かったな〜。顔が真面目だからより面白いよね。

JYARI
JYARIさん / 2017年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

たぶんガキの頃にみていても微妙だと思っていたと思う。対して華やかなシーンないし、だらだらしてるし、そんなにおもしろくない。これまでの白雪姫像を一変させたかったのかもしれないが、そこまで意外性もなく、新鮮さもない。

zyu
zyuさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

この話もいい!

はじめ、白雪姫の眉毛濃!!と思いましたが、
見ていく内に可愛いお姫様だなと、ぴったりだなと思うようになりました。

7人の小人の実写はなるほど!と思わされるものでした!

こっちの物語はわくわくするような話で
とても面白かったです。

msk
mskさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

ややネタバレかも

今までなぜ見なかったのだろう
ファンタジー、恋愛、ナルニア系のジャンルが好きな人はハマるはずです

主演のリリーコリンズとジュリアロバーツが美人

ただ美しい映像、奇抜で色彩豊かな衣装、それを着こなす俳優陣にばかり目がいって、本作の作りはアレンジを加えているがいたって普通のファンタジー映画でした

最後にインド風の楽曲をリリーコリンズとみんなで歌うシーン、監督の個性が出ていたし、今までにない終わり方で意外性がすごくあってよかった!!!!!

はぐ
はぐさん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

お遊戯会

予算内にまとめて、作ったと思われるセットのチープさが、なんとも。

石岡さんの衣装が観たくて、
期待しましたが、
自分のセンスとは、合いませんでした(>_<)

一番の見せ処である、
舞踏会は、白。アイボリーで統一。
カラーがなく。

謎の白鳥の被り物。

期待した、
結婚式のジュリアロバーツの衣装も
、、、。う~ん。何故?と疑問。

最後のエンディングのリボンの付いた
ウェディングドレス、、。
ぞっとしました。

そして、結末にはそのまま
エンディングソングを歌う暴挙に。

物語の世界観台無し。

酷評されてる、
スノーホワイト1,2
の方がまだ、観れます。

追記
石岡さんの、
過去作の『ドラキュラ』
を見ましたが、衣装、とても素晴らしかったです。

☆ペニクリNH★
☆ペニクリNH★さん / 2017年2月28日 / Androidアプリから投稿

Mirror, Mirror, On the Wall ネタバレ

白雪姫、眉毛どうした?!
っとまずビックリ。見慣れましたが…。

まるで女版ロビンフッドのような、慣れ親しんだ話とは程遠くアレンジされています。
女性の、年齢に抗う美の追求を痛烈に皮肉っています。J. Robertsが写った某化粧品会社の広告が、丁度この頃、過度の修正で掲載禁止を受けましたね。決して彼女の美貌を否定する訳ではありません…。

美とは何か。若さか、無欲で純粋な心か。それともたゆまぬ努力か。
鏡に映る虚栄をどこまでも信じる継母。勇気を出して城の外へ出て現実を見る白雪姫。汚れなく生きて美貌だけで王子を射留めるのではなく、(ズル)賢く戦い、王子を文字通り奪います。最後に微笑んだ白雪姫の瞳は、なかなか狡猾な光を宿していました。

豪華な衣装が素晴らしい…。白雪姫のウェディングドレスだけは、定着しているイメージ向けにあつらえたようでした。

"He tried to kill her today."
"Exactly. What do you think love is?"

everglaze
everglazeさん / 2017年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

衣装がきれいすぎ!

衣装とか色使い、そして主役の黒髪リリーたんが可愛すぎ美しすぎな映画でした!
予想外、とかはあんまりないけど映像綺麗すぎるからオールオッケー!

yccn
yccnさん / 2016年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

可愛い。

リリーコリンズが可愛い。
女王は見てるとイライラしてくる。笑

王子様頼りがいなさすぎ!笑
あんな人と結婚したくないわ(笑)

欲はかかない。
可愛くてもいじめない。
周りの人を大切にする。

Lily
Lilyさん / 2016年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱ眉毛

やっぱりあの眉毛に目が行っちゃう。。。

どことなくエレン・ペイジとも被るんだけども、それはさておき、カラフルかつゴージャスな世界観に縁がない私でも、意外に楽しめました。

「欲張り過ぎると不幸になる。」

鏡の女王が身体を張って、教えてくれました。

おりこう
おりこうさん / 2016年5月14日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

これからが楽しみ

リリーコリンズ、お父さんはあの有名なアーティストですね。よく似ていてこれからが楽しみ。

Mana
Manaさん / 2016年4月15日 / PCから投稿

映像と衣装と笑いで十分楽しめた映画だったかな

この映画も昨今流行の童話新解釈系作品でしたが、話的にはやや薄味・・・でも、物足りない部分はパロディ的な笑いとターセム・シン監督特有の色鮮やかな映像美とこれが遺作となった故・石岡瑛子の独創的な衣装で十分カバー。
まあファミリー層向け感は否めませんでしたが、見ていて単純に面白い映画でした。
やはり時代の流れか、今の時代はか弱いお姫様ではなく、自分で運命を切り開く力強いヒロイン像が定着化してきましたねぇ。

しかしこの映画の主人公は、どちらかと言えば白雪姫ではなく、ジュリア・ロバーツ演じるわがまま放題でまるで人間の強欲さを体言化したような女王の方だったでしょうか。
昔は一世を風靡したジュリアも、もはやヒロインを演じるような若さではないですから、自虐的な意味合いも含めて、これはかなりの嵌り役だったと思いましたね。
若さを保つ為に涙ぐましい努力をしているところなんかは、ユーモアたっぷりでかなりツボでした。

一方、女王に虐げられる白雪姫は、演じたのがリリー・コリンズなこともあって、美しいと言うよりは可愛らしい太眉ちゃんな風貌がとても印象的でした。
か弱い白雪姫が、7人の小人に鍛えられて女王に立ち向かう姿は突っ込みどころ満載でしたが、まあコメディ調の映画でしたので、そこは大目に見ましょうか。
しかしそれにしても、王子は何の魅力も無かったなぁ、これも時代の流れなのか、ただイケメンで軽いだけの男だったような(苦笑)
でも、アーミー・ハマーはそんな役が何故か嵌る!

鏡が思いのほか効果的でなかったり、毒りんごのシーンが取ってつけた様なシーンだったり、王子が魅力薄だったり、7人の小人が微妙なビジュアルだったりと、微妙な点も結構多かったのですが、テンポが良くてサクサク進むしパロディシーンは結構笑えたし、衣装も映像も素晴らしかったので、まあ見て損はない映画だったと思いましたし、家族で見るのにも最適な映画だったなと思いましたよ。
それとネイサン・レインが演じた女王の部下のお茶目さもツボだったなぁ、そしてショーン・ビーンは国王が本当に似合う。

スペランカー
スペランカーさん / 2016年2月19日 / PCから投稿

リリー ネタバレ

とにかくリリー・コリンズがとっても可愛い。

Rena
Renaさん / 2016年2月5日 / Androidアプリから投稿

石岡瑛子さんに捧ぐ

長きにわたり、ターセム作品の豪華な衣装を
支えてきた石岡瑛子さんの最後の作品。
誰でも知ってる白雪姫をモチーフに
クスッと笑えて温かいストーリー。
子供と見ても安心です。

ジュリア・ロバーツは安心の演技力。
意地悪な継母のお妃役をとても楽しそうに
演じています。
プリティウーマンでブレークした彼女も
もうヒロインの年ではなく、母親の年齢で
意地悪だけどなにか、可愛い。
それにしても、白雪姫を演じたリリー。
最初に見た際にはなんて眉毛が太い( -_・)?
と思い、イモトアヤコか、と突っ込みましたが
最後のアップにはこれが非常に可愛らしい。
まるで、オードリー・ヘプバーンの様。
ダンスシーンと相まってこれから
期待のお気に入り女優ですねー。

クリスマスなんかに家族で見るにはいいかもね。

としぱぱ
としぱぱさん / 2015年11月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

勇ましいお姫様

リリー・コリンズの太眉がとっても可愛い本作。
強くて勇敢なプリンセスがいたっていいよね。を体現しています。
場面を問わず石岡瑛子さんの衣装に惹かれます。

noi
noiさん / 2015年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

白雪姫

もう1つの方とは違い女の子らしさが出てる白雪姫。この作品でリリーコリンズ好きになった人も多いのでは?

ジュリアロバーツの継母ぶりがいい。継母だと悪いイメージつくけど、やっぱり嫌いになれない感じ。だって衣装が素敵だから 笑

最後のシーンのみんなでダンスして歌うシーンがやっぱりお気に入りです。

Alexa
Alexaさん / 2015年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

ドレスがいちいち綺麗

お馴染みの物語だけど、CGを駆使、豪華な衣装が見所を作ってくれる。ジュリアロバーツが意地悪ながらも、美人の継母を演じてた。ヒロインの姫様の眉毛が、お笑い芸人のイモトみたいで、最後まで気になって仕方なかった。

ゆん
ゆんさん / 2015年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

リリーコリンズ美しい!

この前見に行ったあと1センチの恋に出演していたリリーコリンズの映画、やはり彼女は綺麗でした!同時期にスノーホワイトが公開されているみたいですが、断然こちらの方がよかったです!

白雪姫が強いっていうのはスノーホワイトと同じなのですが、こちらの白雪姫は小人と仲良くなってたくさん練習して…という過程があったので、親近感が持てました。あとスノーホワイトがアクション推しで少しグロテスク要素が混じっていたのに対し、本作品はキュートでコメディーチックな作品だったのも楽しめた要因だったかも(`_´)ゞ好みですかね〜

衣装担当の方の遺作ということですが、衣装が奇抜で面白かったり、白雪姫のドレスが美しかったり、こんな衣装を作ってみたいなあと思いました。

わたしはいつもハッピーエンドの作品が好きなので、王が戻ってきたときにはほんとに嬉しかったですね!
あとリンゴがでてこないなーって思ってたら最後の最後でおまけのように出てきたのも無理やり感があって笑っちゃいました。笑

女王が冷酷というよりはワガママなだけでドジで人間らしいところも残っていたのも新しいなあと思いました。
ワクワクする話で結構楽しめました!!

가나코
가나코さん / 2015年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

ジュリアロバーツがいい役やってる! リリーコリンズはかわいすぎ。小...

ジュリアロバーツがいい役やってる!
リリーコリンズはかわいすぎ。小人もかわいすぎ。王子はかっこいい!
勇敢に戦うお姫さまの話だけど、
王子が闘いながら受けとめたりするところの演出に、きゃー!❤︎ってなる笑

くなぽん
くなぽんさん / 2015年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

かわいい!

ほっこりするような内容。
たまにはこうゆうのもいいかな!
とにかくリリーコリンズがかわいくてしかたない。
ファンです。

ypk-24
ypk-24さん / 2015年3月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ