劇場公開日 2013年3月2日

すーちゃん まいちゃん さわ子さんのレビュー・感想・評価

3.0歳を重ねるほどわかるなぁということばかり。共感する。リアルです。 ...

2022年6月19日

幸せだなぁと思っていても、むなしくなったり、何かが欠けているようで寂しくなったり。
人生は山あり谷あり、幸せと不安、様々な気持ちの繰り返し。そうやって生きていくんだなぁって思った。そんな人生の流れを感じる映画でした。

よっしー

3.5柴咲コウ、真木よう子、寺島しのぶの主演で、恋愛や結婚、仕事などに揺...

2019年9月8日

柴咲コウ、真木よう子、寺島しのぶの主演で、恋愛や結婚、仕事などに揺れる30代の女性の日常を描いた益田ミリの人気コミック「すーちゃん」シリーズを映画化。

てかる

3.5女性の心情がわかるかも

2017年5月19日
r!eco

5.0よかった

2016年5月29日

男性です。

女性が仲がいいのは観ていてうれしいです。

あと、後半でさわ子さんがおばあさんに

「友だちが遊びに来てくれたの。」という場面にはグッときました。

さみしかったり心細かったりすると「来たの」じゃなく「来てくれたの」になるんですよね。

台詞を大切にしている映画だなあと思いました。

後半は少しウルッときました。

他の人も書いていたけど

たわいもない日常・・・その中で生きていく。

こんな映画が好きです。

3.0この手の映画は、よし!見るぞ!っていう準備をせず、ゆる〜く見れるか...

2016年3月25日

この手の映画は、よし!見るぞ!っていう準備をせず、ゆる〜く見れるから楽で好き。

特に起承転結があるわけじゃない話しだが、妙にリアルで、話の節々に、ゆるく色々考えさせられた。

30代独身の時に見ると、また違う感想が生まれるんだろうなー。

みんなの、またその後がきになる。

yuka

3.0主題歌好きです

2016年2月21日

ずっと楽しみにしていて、やっと見られました。

正直、よかったのかそうでもなかったのかあんまりよく分からない…(笑)
大きな展開や奇跡的な出来事が起こるわけではなく、
結局はっきり解決、完結した感もなくてそこにリアリティーがありました。
切り貼りしたゆるさを感じるので(4コマ漫画からの作品ですもんね)リアルだけど痛いほどではないです。
ちょっと一息つきたい時に見られたら癒されそうです。なんだか寂しい気持ちにもなりましたが笑

自分がまだ実家暮らしで、
女性の一人暮らしに凄く憧れます。
すーちゃんのお部屋いいなぁと思って何枚も写真撮りました。
あと料理上手な女性ってやっぱり素敵だな…仕事ができるカッコいい女性も素敵だな…見習おうと思ったり
そういう見方ができて楽しかったです。

「今私をさみしくさせているものって何」という台詞と
まいちゃんがソファで靴?を脱いだりうずくまったり落ちたりしているシーンが好きです。

jellyfish

3.0豪華キャスト(笑)

2015年9月28日

益田ミリの漫画の実写化
この人の漫画”のほほん”として好きなんだ
現実のとらえ方とか 受け入れる感じとか
繊細で感受性が強く 上品なところ そして質素なところ
なので
この三人のキャスティングには 驚きのような疑問があったけど(笑)
出来上がりはまぁまぁかな・

mamagamasako

2.5女性向けの作品

2015年8月31日

それぞれの「心の声」に笑え、共感もできました。

すーちゃんがヘリに乗り、夜景とともに流れる矢野顕子の「PRAYER」は
とても素敵なシーンでお気に入りです。

自分自身を見つめ直そうと思わされた物語でした。

エトピリカ

5.0-----名刺入れも定期入れも全部思い出の品になっちゃった。 時々...

2015年3月5日

kii

4.0幸せってのは、模索しながら見つけ出すもの

2015年3月1日

柴咲コウ、真木よう子、寺島しのぶの共演で、人気コミックシリーズを映画化した女性讃歌。

かつてのバイト仲間で今も友情続く30代のすーちゃん、まいちゃん、さわ子さん。
お洒落なカフェで働くすーちゃんは、密かにマネージャーに想いを寄せ…。
企業勤務のまいちゃんは、妻子ある不倫相手との関係に悩み…。
WEBデザイナーのさわ子さんは、母と二人三脚で祖母の介護に追われ…。

男性の僕が言うのもヘンだが、とても共感して見てしまった。
30代と言うとそんなに若くない。仕事はあってもこれからの事、色々考えてしまう。
ましてや30代独身女性なら尚更だろう。周囲から二言目には結婚の事ばかり。
昔は結婚して家庭に入るのが女の幸せなんて言われていたが、今はもうそんな時代じゃない。
働く生き方を選びつつ、しかしやはり、自身の幸せをふと考える。
劇中で、キャリアウーマンだったまいちゃんは家庭に入る道を選ぶ。その一方、仕事を続けていたら?…と、思いを馳せる。
どっちが幸せだったか。
それは分からない。幸せは、模索しながら見つけ出すものだから。

柴咲コウ、真木よう子、寺島しのぶ。
いずれも大きな映画賞を受賞した事ある実力派だけあって、等身大の見事な好演。
染谷将太、井浦新、木野花らも好助演。

人生の岐路に立った女性の悩みや本音といった苦味要素だけじゃなく、ユーモアも加味。愚痴ナレーションは痛感しながらクスッと笑える。
ハートフルで心地良い。

近大

3.5共感!元気もらえる

2015年2月5日

すーちゃん、まいちゃん、さわ子さんの仲良しコンビ。
それぞれが仕事に恋に、一生懸命。
自問自答がすごい共感!
世界観も可愛くて憧れが詰まってます。
頑張ろうって思える、作品

小手毬@

5.0笑顔溢れる率、半端ない♡

2015年2月3日

Chisa

3.5ただただ共感をもてた

2015年1月9日

すーちゃんのもつ穏やかな人柄に癒された。なかなか元バイト仲間でここまで年月が過ぎて仲良くできることは稀だ。すーちゃんの人徳あってこそではないか。淡々とした話の中にも、日々のストレスと戦いプライドを傷つけられながらも、自分自身と、時に敵に立ち向かう彼女たちの強かさが感じられた。最後には小さな幸せを見つけられる、ほっこり考えさせられる話だった。

Tigersfan

2.5女性向けかね

2014年11月21日

主人公も女性なので
女性目線のストーリー展開
男性陣はちょっと退屈かもね

まあ、面白くないわけじゃないけど

柴咲コウと真木よう子を見る価値はあるかも

ヨシヒコ

4.5期待通り。

2014年11月3日

みんな毎日忙しくて、思うこともあって、でも恋もしたくて、だからってそればっかり振り回されたくはなくて。

そんな極々普通の日常を描いたほんわかストーリー。

この手の映画って上手くストーリー展開していかないとほんと退屈になっちゃうけど、
私の中ではどストライク。
素敵に描かれてるなーって。

なんにせよ、同僚の女の子の戻ってきてからの一言には本当イラッとさせられました、笑

momo

4.0癒される〜(•͈⌔•͈⑅)

2014年10月23日

鑑賞後、肩の力がふっと抜けたような…
エンドロールのカサリンチュの唄がとても清々しく心に沁みてきました。
すーちゃん、まいちゃん、さわ子さん♪
大人になってもメールや電話一本で、直ぐ会えて、それぞれの悩みや考えてること、素直に力まず話せる間柄っていいなぁ〜。
自分のことは結局、自分で決めて進んでいくしかないのだけれど、「これでいい!」って正解も自信もあるわけじゃないけれど、、
幸せは途切れ途切れでも続いていく。
山あれば谷もあるさ!って笑いあえる人になりたいよね〜☆
そんな感想が頭をよぎりました(笑)

sonje

2.0原作で充分!映像化不要

2014年9月17日

原作の大ファンです。原作の雰囲気を表すには、こうするしかないんだろうなと思いつつも、小話を延々と聴かされてるようで、つまらなかったです。

主人公3人が美人すぎて活発なイメージで役に合わないと思いました。もう少し疲れた雰囲気が出ててもよかったと思います。
いかにも女性が好きそうなカフェと部屋にするのも引っかかりました。

すーちゃんやまいちゃんが働いてるときに、同僚や上司にいらっとするのは、かなり共感しました。これよ!と、叫んでしまうようなピンポイントをついたもので、よかったです。

みんな少しずつ生き方が不器用。でも、芯がしっかりしてるから、悲観にはなるけれど落ちるとこまで落ちてしまわない。
微妙な見えない頑張りを、頑張ってるんだと感じることが出来る映画だと思います。

ですが、映像化にする必要が全く感じられなかったというのが正直な感想です。

りりまる

4.0女子のあるある♡よくわかる~♡そして・・ほっこり♡

2014年7月1日

tomo55

2.5サブカル版のガール

2014年4月17日

サブカル女子だろうがギャルだろうが、恋も仕事も両立!みたいなやつは同んなじような感じ。話的にはガールの方が面白かったかも。染谷くんがとにかく可愛かった!!

ばんびさん

5.0優しい気持ちにさせてもらえました。

2014年1月22日

幸せな気持ちになりました。たまには自分の事を肯定したり、日常で起こるふとしたストレスな事もお互いの人間味として味わえたら、少しだけ人生が楽しめるのかなと思いました。映画を観ながら自然と微笑えんでいる自分がいました。作者や監督さん達には小さな幸せに気付ける感性があるのだなと感じました。そのような感性を私も大事にしていきたいです。

あはは.com