すーちゃん まいちゃん さわ子さんのレビュー・感想・評価

すーちゃん まいちゃん さわ子さん

劇場公開日 2013年3月2日

女性の心情がわかるかも ネタバレ

始まりのゆるさから、これは私のタイプの映画だなあと感じたけど
 予想以上によかった映画でした。

まあ、アラサー女子だったら
 誰がみてもずんってくる内容じゃないかなあ。
30代女性の微妙な心情をすごく上手に表現してるって思いました。

恋愛、結婚、仕事、そして家族のこと…
 この年齢になるとすべてがなんだか重くって
20代のあの明るい心構えだけでは難しいことがふえてくもんね。

何かに躓いたとき、過去の選択を思い出して
 あれがいけなかったのかな…って思うところとか
めっちゃわかる!!!って思ってしまった。
  私は最終的開き直るタイプだけど。。。

何かが足りなくて、どこか満たされてない気持ちなんて
 この年代の人なら多分どこかみんなもってて
  それに葛藤しながら毎日頑張ってると思う。

一緒に泣いてくれたり
何も聞かずに励ましてくれたり
一緒にピクニック出来る友達に救われるよね。

お料理のシーンや
すーちゃんのお部屋のインテリアもよかったし
ARATAのあのもやもやする役どころもリアルでよかった。
いるよね、あーゆう男子w
私あそこで赦しちゃうだめな人なのですーちゃん見習う。

あとあと染谷将太くんいいわー。好き。
また落ち着いたらもう一回みたい。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

よかった

男性です。

女性が仲がいいのは観ていてうれしいです。

あと、後半でさわ子さんがおばあさんに

「友だちが遊びに来てくれたの。」という場面にはグッときました。

さみしかったり心細かったりすると「来たの」じゃなく「来てくれたの」になるんですよね。

台詞を大切にしている映画だなあと思いました。

後半は少しウルッときました。

他の人も書いていたけど

たわいもない日常・・・その中で生きていく。

こんな映画が好きです。

51さん / 2016年5月29日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

この手の映画は、よし!見るぞ!っていう準備をせず、ゆる〜く見れるから楽で好き。

特に起承転結があるわけじゃない話しだが、妙にリアルで、話の節々に、ゆるく色々考えさせられた。

30代独身の時に見ると、また違う感想が生まれるんだろうなー。

みんなの、またその後がきになる。

yuka
yukaさん / 2016年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

主題歌好きです

ずっと楽しみにしていて、やっと見られました。

正直、よかったのかそうでもなかったのかあんまりよく分からない…(笑)
大きな展開や奇跡的な出来事が起こるわけではなく、
結局はっきり解決、完結した感もなくてそこにリアリティーがありました。
切り貼りしたゆるさを感じるので(4コマ漫画からの作品ですもんね)リアルだけど痛いほどではないです。
ちょっと一息つきたい時に見られたら癒されそうです。なんだか寂しい気持ちにもなりましたが笑

自分がまだ実家暮らしで、
女性の一人暮らしに凄く憧れます。
すーちゃんのお部屋いいなぁと思って何枚も写真撮りました。
あと料理上手な女性ってやっぱり素敵だな…仕事ができるカッコいい女性も素敵だな…見習おうと思ったり
そういう見方ができて楽しかったです。

「今私をさみしくさせているものって何」という台詞と
まいちゃんがソファで靴?を脱いだりうずくまったり落ちたりしているシーンが好きです。

jellyfish
jellyfishさん / 2016年2月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

豪華キャスト(笑)

益田ミリの漫画の実写化
この人の漫画”のほほん”として好きなんだ
現実のとらえ方とか 受け入れる感じとか
繊細で感受性が強く 上品なところ そして質素なところ
なので
この三人のキャスティングには 驚きのような疑問があったけど(笑)
出来上がりはまぁまぁかな・

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2015年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

女性向けの作品

それぞれの「心の声」に笑え、共感もできました。

すーちゃんがヘリに乗り、夜景とともに流れる矢野顕子の「PRAYER」は
とても素敵なシーンでお気に入りです。

自分自身を見つめ直そうと思わされた物語でした。

2015年8月31日 / PCから投稿

-----名刺入れも定期入れも全部思い出の品になっちゃった。 時々... ネタバレ

時々考えちゃう。
捨てた方の人生の続きも、有りだったんじゃないかなぁ、って。

-----このかんじ。この寂しいかんじ。
何度もも経験してる。
今あたしを寂しくさせてるものって、なに?

-----私が選んできたものは、間違っていたの?
そう考えると震えてしまうんだ。

-----これでいい、これでよかった。
と思う半面、結局こうきたか、と考えてしまう自分もいる。

-----仕事は結構大変だし、迷ったり、人のことを羨んだりもするけれど、生きていると少しずつ大切な事が見えてきたりします。
不安は尽きないけれど、
遠い未来のために今を決め過ぎることはない、そう思います。

まいちゃんにも、すーちゃんにも、さわこさんにも共感できる場面があって、
見終わったあと、なんだかすごく元気が出たし優しい気持ちになれた。*

生き方が大きく分かれてくる時期を生きてるであろう20代後半から30代の女性に超~おすすめです!!!♡

kii
kiiさん / 2015年3月5日 / Androidアプリから投稿

幸せってのは、模索しながら見つけ出すもの

柴咲コウ、真木よう子、寺島しのぶの共演で、人気コミックシリーズを映画化した女性讃歌。

かつてのバイト仲間で今も友情続く30代のすーちゃん、まいちゃん、さわ子さん。
お洒落なカフェで働くすーちゃんは、密かにマネージャーに想いを寄せ…。
企業勤務のまいちゃんは、妻子ある不倫相手との関係に悩み…。
WEBデザイナーのさわ子さんは、母と二人三脚で祖母の介護に追われ…。

男性の僕が言うのもヘンだが、とても共感して見てしまった。
30代と言うとそんなに若くない。仕事はあってもこれからの事、色々考えてしまう。
ましてや30代独身女性なら尚更だろう。周囲から二言目には結婚の事ばかり。
昔は結婚して家庭に入るのが女の幸せなんて言われていたが、今はもうそんな時代じゃない。
働く生き方を選びつつ、しかしやはり、自身の幸せをふと考える。
劇中で、キャリアウーマンだったまいちゃんは家庭に入る道を選ぶ。その一方、仕事を続けていたら?…と、思いを馳せる。
どっちが幸せだったか。
それは分からない。幸せは、模索しながら見つけ出すものだから。

柴咲コウ、真木よう子、寺島しのぶ。
いずれも大きな映画賞を受賞した事ある実力派だけあって、等身大の見事な好演。
染谷将太、井浦新、木野花らも好助演。

人生の岐路に立った女性の悩みや本音といった苦味要素だけじゃなく、ユーモアも加味。愚痴ナレーションは痛感しながらクスッと笑える。
ハートフルで心地良い。

近大さん / 2015年3月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

共感!元気もらえる

すーちゃん、まいちゃん、さわ子さんの仲良しコンビ。
それぞれが仕事に恋に、一生懸命。
自問自答がすごい共感!
世界観も可愛くて憧れが詰まってます。
頑張ろうって思える、作品

小手毬@
小手毬@さん / 2015年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

笑顔溢れる率、半端ない♡ ネタバレ

柴咲コウ×真木よう子×寺島しのぶ×井浦新×染谷将太って、超豪華キャスト♡みんな好き!

中田マネージャーが公園で子供たちに襲撃されて焦ってるのめちゃくちゃ可愛いし、すーちゃんと中田さんが一緒に歩いてるシーンも微笑まし過ぎて思わず笑っちゃった。
でもうまくいかないんだよなぁ〜。。。
漫画読んだときも思ったけど、すーちゃんの同僚の岩井さんやっぱ嫌い!
辞めた瞬間に敬語になって、しかも結婚式に「来ないで」じゃなくて「無理しないで」なところがまた性悪で嫌だわ!この胸糞悪さは観終わったあとの今もまだ消えない。。。
でもああいう子が勝っていく世の中ね。

この3人みたいに落ち着いてて、しゃべる前にちゃんと言葉を考えて、さりげなく相手を慰めたり元気付けたりできるような友人関係っていいなぁ〜♡
場を盛り上げることとか、白けさせないこととか、会話を続けることとか、そういうことばっかり考えてる人間関係って希薄。
私もそろそろそういうの卒業したいな〜。

井浦様の役柄が空気人形のときとはあまりにも違っておもしろい。ぎこちなさ過ぎるキスシーン、きゅんきゅーん!

ヘリクルージング私も行きたいな〜高所恐怖症だけど楽しいか知らん。

「一年後」って出たのを見て思ったこと。
私は将来の夢とか目標を考えるときに、「よしやるぞ」っていう今の瞬間から、結果が出て達成感を得てる場面に想像がすぐ飛躍する。
本当はその間の時間が一番長くて、一番つまんなくて、一番大事なんだろうけど、いっつも飛ばしちゃうんだよな〜
だから、実際にその間の時間に突入するや否や、長さとつまんなさにすぐ嫌気がさして放り投げちゃうから、結局何も結果を出すことができないんだよね。
ドラマとか映画では吹っ飛ばされる一年間、ずーっとすーちゃんはあの同じカフェで同じ毎日を送ってたんだなぁ〜って思うと、なんとも言えない気持ちになる。

でも私は3人みたいに、自分一人でひとつひとつ区切りをつけていく生き方はしないだろうなぁー。
今までもこれからもきっと、悩んだり悲しいことがあったりしたときは荒れ狂う嵐のように周りを巻き込みまくってみんなで疲労困憊になりながら乗り越えていく、という世紀末的に迷惑な性格です。笑

Chisa
Chisaさん / 2015年2月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 萌える

ただただ共感をもてた

すーちゃんのもつ穏やかな人柄に癒された。なかなか元バイト仲間でここまで年月が過ぎて仲良くできることは稀だ。すーちゃんの人徳あってこそではないか。淡々とした話の中にも、日々のストレスと戦いプライドを傷つけられながらも、自分自身と、時に敵に立ち向かう彼女たちの強かさが感じられた。最後には小さな幸せを見つけられる、ほっこり考えさせられる話だった。

Tigersfan
Tigersfanさん / 2015年1月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ

女性向けかね

主人公も女性なので
女性目線のストーリー展開
男性陣はちょっと退屈かもね

まあ、面白くないわけじゃないけど

柴咲コウと真木よう子を見る価値はあるかも

ヨシヒコ
ヨシヒコさん / 2014年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

期待通り。

みんな毎日忙しくて、思うこともあって、でも恋もしたくて、だからってそればっかり振り回されたくはなくて。

そんな極々普通の日常を描いたほんわかストーリー。

この手の映画って上手くストーリー展開していかないとほんと退屈になっちゃうけど、
私の中ではどストライク。
素敵に描かれてるなーって。

なんにせよ、同僚の女の子の戻ってきてからの一言には本当イラッとさせられました、笑

momo
momoさん / 2014年11月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

癒される〜(•͈⌔•͈⑅)

鑑賞後、肩の力がふっと抜けたような…
エンドロールのカサリンチュの唄がとても清々しく心に沁みてきました。
すーちゃん、まいちゃん、さわ子さん♪
大人になってもメールや電話一本で、直ぐ会えて、それぞれの悩みや考えてること、素直に力まず話せる間柄っていいなぁ〜。
自分のことは結局、自分で決めて進んでいくしかないのだけれど、「これでいい!」って正解も自信もあるわけじゃないけれど、、
幸せは途切れ途切れでも続いていく。
山あれば谷もあるさ!って笑いあえる人になりたいよね〜☆
そんな感想が頭をよぎりました(笑)

kakeriko
kakerikoさん / 2014年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

原作で充分!映像化不要

原作の大ファンです。原作の雰囲気を表すには、こうするしかないんだろうなと思いつつも、小話を延々と聴かされてるようで、つまらなかったです。

主人公3人が美人すぎて活発なイメージで役に合わないと思いました。もう少し疲れた雰囲気が出ててもよかったと思います。
いかにも女性が好きそうなカフェと部屋にするのも引っかかりました。

すーちゃんやまいちゃんが働いてるときに、同僚や上司にいらっとするのは、かなり共感しました。これよ!と、叫んでしまうようなピンポイントをついたもので、よかったです。

みんな少しずつ生き方が不器用。でも、芯がしっかりしてるから、悲観にはなるけれど落ちるとこまで落ちてしまわない。
微妙な見えない頑張りを、頑張ってるんだと感じることが出来る映画だと思います。

ですが、映像化にする必要が全く感じられなかったというのが正直な感想です。

りりまる
りりまるさん / 2014年9月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 幸せ

女子のあるある♡よくわかる~♡そして・・ほっこり♡ ネタバレ

キャスティングが良かったかも。

こんなおっとりした柴崎コウさんと真木ようこさんは見たことない(笑)っていうくらい

なんかおっとり癒し系♡それだけでも見れて良かった。

寺島しのぶさんの役どころも地味でなんか親近感もてる。

いわゆる

女性の日常あるある!をリアルに描いていて面白く

テンポもゆっくりで

なんか脱力系・・・癒し系ムービーなのか。

そんな中でも

しっかり「生きる」や 「愛」 などのテーマなども感じることができて

しんみりできるストーリー。

女性に優しい映画ですね。

自分見つめ直したくなっちゃいました。

音楽も良かったです~

泣けちゃいました。

tomo55
tomo55さん / 2014年7月1日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

サブカル版のガール

サブカル女子だろうがギャルだろうが、恋も仕事も両立!みたいなやつは同んなじような感じ。話的にはガールの方が面白かったかも。染谷くんがとにかく可愛かった!!

ばんびさん
ばんびさんさん / 2014年4月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

優しい気持ちにさせてもらえました。

幸せな気持ちになりました。たまには自分の事を肯定したり、日常で起こるふとしたストレスな事もお互いの人間味として味わえたら、少しだけ人生が楽しめるのかなと思いました。映画を観ながら自然と微笑えんでいる自分がいました。作者や監督さん達には小さな幸せに気付ける感性があるのだなと感じました。そのような感性を私も大事にしていきたいです。

あはは.com
あはは.comさん / 2014年1月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

すーちゃんの手紙

少しずつ丸みを帯びていったまいちゃんのセリフに重みがあって考えさせられる。そして、最後のすーちゃんのさわ子さん、まいちゃんに宛てた手紙に、なんとなく勇気というか前向いて少しずつ進もうという気にさせてくれた。とりあえず。

かばげん
かばげんさん / 2014年1月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

追伸 にすべて詰まってる。

まったり映画で、久しぶりに満足。

こういう映画って、見る人によって捉え方がすごく変わると思うけど、今の私にはリアルだったし、この3人みたいなこと、少し前までよくしてたわ。
お母さんからのメールも似てるし。

すーちゃんの人柄が、めっちゃいい。
部屋も可愛い。羨ましい。

でも男の人がさ、悪意あるんじゃってくらいしょうもないのばっか出てきて、じわじわイラッときます。
もっと男の人に癒される部分が、現実にはあると信じたい。

今の自分で、とりあえずいっか。
と思えて、癒される映画です。

maka
makaさん / 2013年11月27日 / スマートフォンから投稿