劇場公開日 2013年9月28日

そして父になるのレビュー・感想・評価

5.0本当の「親になる」。とは

2014年11月26日

子供を取り違えられた事を6年後に知り、そこからその両親のもがき苦しむ感情に焦点が当てられて物語は進んで行ったという流れ。
一緒に過ごした6年を取るか、血を取るか。
最大の決断のようにも見えるが、私は何の迷いもなく、育ててきた子の側に居させて欲しい。という選択を取るかな。
大事な事はいっつも単純で、見た目とか、持ってるものとか、そんなんじゃない。
子供から見たら、誰よりも自分に時間を割いてくれた両親が紛れもなく両親だし。
親から見てもそれは変わらない。「生まれてきてくれて、ありがとう。」子供ができたら、いっつも感謝できる人でなきゃいけない気がする。
仕事とかじゃない、自分がやりたいこととか、そういうことに目を奪われると、当たり前のことが見えなくなる。
私の両親は、子供が大好きで、あーしろこーしろ。なんて、言われたこともなかった。
健康でいてくれれば、その言葉と笑顔は、絶対に恩返しをさせてください。。と、心揺さぶられるものだった。
この映画を通して、自分は本当に幸せだったんだな。と思い知らされる。
なりたい自分、やっぱり、自分の尊敬する父のような人になりたいです。
甥っ子が遊んでくれると、その才能はあるみたいだし。
富、名声、力。そんなものいらない。って、笑顔で言える大人になりたい。
自分の思いを再確認させてくれた映画でした。

かえる代理人

4.0いいね

2014年11月10日

是枝監督、素敵やなー。考えられる映画やったし、個々の演技がとっても繊細で素敵。内容は、ちょいちょいある感じのだけれども、個々の演技・演出ともに別格だなーと思います

kaoru

4.0まさに「父になる」主人公

2014年11月5日

「そして父になる」というタイトル通りの作品。
「取り違え」によって血の繋がってない子供を育てていた事が分かった2組の親子。「親子とは」を大テーマにしておきながら、実は、エリートで“勝ち組”の主人公が、父親として人間的に成長していく姿を描く。

筆者自身、血の繋がっていない子どもを、自分の子どもとして育てたが、実は、「血の繋がり」を気にするのは、当の親子以外の人達だ。親の親族(両親を含む)や、周囲の知人・友人達は、必要以上に血の繋がりを気にするし、実際に「血が繋がっていないのに親子関係は大丈夫なのか?」と心配をする。あまり関係性のない他人に至っては、「血が繋がってない」と知ると、親子関係に苦労があると思い込んだり、「聞いてはいけないタブー」を耳にしてしまったように感じる人もいるようだ。いずれも、勝手な思い込みでしかない。
親子関係にとって、あるいは「子育て」にとって、血が繋がっているかどうかなどは、それほど関係がない。「親子の時間」には、もっと日々の生活に向き合わなければならない事が多い。
そういう意味で、「取り違えを通して親子関係を見つめる」という映画かと思って、あえて映画館で見ようと思わなかった。
しかし、テレビ放送で作品を見てから、それほど上っ面の作品ではなく、もっと丁寧に人間の成長を描いている事を認識した。福山雅治をキャスティングしたのも、すごく役柄に合っている。さすが是枝監督というところだろう。映画館で見ておけば良かったと思う。

CRAFT BOX

3.0ひとごとでない

2014年11月4日

もし自分の子供がとりちがいだったらと思うと考えさせられる映画だ。子供目線ではどうなんだろう。だれひとり幸せではないよなあと思った

てつ

4.0愛情を確かめよう

2014年10月20日

当たり前に思うかもしれない親と子の愛情。それを改めて考える。福山雅治のエリートビジネスマンが愛情の問題に直面し徐々にであるが解決に向かう。取り違えるのは子供であり、同時に自身の身勝手な愛情かもしれないのである。ピアノ伴奏が心の奥深い情感に響く。

ヤマザマン

5.0腑に落ちん

2014年10月14日

ノリ

4.0難しいなぁ。

2014年10月13日

自分には子供がいないが、急に同じシチュエーションになったら、どうするだろう。自分の子として育ててきた子供を選択したいという気持ちと、外見的に似なくなってくるのを見ることに対する不安が入り混じる。
自分自身も、歳を重ねると、父や母に似てきたなぁと感じる部分もあるし、けいたやりゅうせいもいつか、感じる時期があるはず。
その時の子供の気持ちを考えると、本当の親と一緒にいる方がいいのかもしれないし。
正解はないんだろうなぁ。

fender_ist_jun

3.0意外と

2014年10月2日

がい

3.5泣けたー

2014年9月6日

kidomonta

3.0どちらを選択しても悲しい・・

2014年8月25日

題名そのまんま・・・ww

2家族の悲劇という話より2家族の親のあり方生活の違い
福山が苦悩しだんだん父親になっていく過程を描いています

育った環境、生活レベル習慣、親の価値観しつけにより
そこで育った子供の性格は全然違うものがある
それぞれ違った環境にいたもの同士が一緒に暮らすこと・・
それは並大抵の事ではない。
それをなんの疑いも無く6年間育ててきた子供が自分の子供じゃなかった・・
血がつながらない方を手放し本当の子供と取り替えてみる・・
私にはそんなすぐ取替えて生活し始めるなんて事が
実際にできるのか・・と思った

たとえ血がつながってなくとも
一緒に生活した日々の生活は血のつがりとは
関係ない計り知れないものがあるはず・・
福山が離れてから子供が撮影した写真にきずいた時のシーンは
ぐっときました。

この取り違えによる悲劇は
どちらを選択したにせよ正解なんてないんだろう。

え?これで終わり・・・? ってなんか
かなり中途半端そんな終わり方です

REIKA

4.5父になる

2014年8月24日

ずっと前から気になっていて、ついにレンタル貸し出しが始まったので借りてみることに。
見れてとても良かったです。親子とはなにか、深いものを知り得た気分になりました。

枝里

3.5父の成長、空気感、子役も良い

2014年8月19日

福山演ずる父親の、子供を取り違えた事で起こる様々な事柄を通しての成長。

空気感・カメラワーク・浮遊するようなピアノの音、好みでした。

子役の演技も良かった。

ただ、子供を取り違った両家族が相対的な表現すぎて、
相対的な幸せって。。。幸せは自分の心次第だと思うし人それぞれだとは思うけれど、
ちょっと考えてしまいました。

淡々としていて、優しい空気感があり、心に響く言葉もあって良かったです。

まゆさん

4.5うまく描けている

2014年8月10日

両夫婦の演技がすごくよかった。どちらの親の気持ちもすごく分かるな、と思った。個人的にはピエール瀧が真面目な役をやっててびっくり!

iamsterdam

2.0難しいです。

2014年8月10日

さくら

4.0これはつらい

2014年8月9日

私を含め、多くの人は、斉木家より野々宮家に憧れるのではないかと思う。その価値観は完全に否定されてしまうのがつらい。ラストで良多は自分の誤りに気付くのだけど、私自身の誤りを指摘されているような気がして胃が痛くなりました。

yh

3.5ふつう!

2014年8月7日

~受賞とか書いてたので見てみました。
それに期待しすぎてたので、あんましでした。
それなりには楽しめたのでよかったです。

たつや

2.0キャストも脚本も設定も展開もそこそこ…

2014年8月7日

おもしろくない訳ではない。そこそこにおもしろい。ただ、そこそこにしかおもしろくない。というかちょっとがっかり。テレビだからいいけど映画館に行ってたら不満かも。あたりまえの感情をあたりまえに描写してある。ここでそうくるのか。。。というところがなかった。

はげまる

4.0自分が欠けてることを認める

2014年8月6日

nogu

1.5途中のピアノの曲!

2014年8月3日

タイメイ