劇場公開日 2013年8月24日

パニック・マーケット3Dのレビュー・感想・評価

2.0見れるB級映画

2023年12月2日

巨大地震により津波が発生し、
地下のスーパーマーケットに
取り残された人々を描いた
閉鎖空間スリラー。

単なるパニックサメ映画でなく
各キャラにバックグラウンドがあり
設定が凝っている。

親友を亡くした、やむにやまれず強盗
親子愛。

何人かサメに喰われますが
やられかたが雑でチープ。

to

3.5サメサメパニック

2023年9月10日

2023年9月9日
映画 #パニック・マーケット3D(2012年)鑑賞

津波で浸水したスーパーマーケットの棚の上に取り残された人々。その中には、強盗犯、元恋人同士などいろんな人がいて、そこに巨大人喰いザメがあらわれる

B級なのに結構面白かった。密室でサメという設定がいいんだろうね

とし

4.0パニック系教科書

2023年8月15日

想像通りの展開だけど楽しめた

いのしし

1.0サメ・ホラー

2023年8月15日

odeonza

4.0迫力満点‼️

2023年6月17日

迫力の映像と息を呑む緊迫感は必見です。
津波と鮫のリアルな迫力は半端ない描写でした。
コンパクトなストーリーも好感持てました。
とても良かったです。

tuna

1.5お行儀良すぎ

2023年2月4日

行儀のいいサメ映画というと『ジョーズ』とか『ディープインパクト』とか『MEG ザ・モンスター』とかいったタイトルが思い浮かぶが、これらに共通するのは莫大なカネがかかっているという点だ。カネにものを言わせ、映像技術というレトリックを限界まで高めることで、サメ映画が根本的に抱える荒唐無稽さやバカバカしさをうまいこと誤魔化す。

逆に言えばカネをかけられないのならいくらお行儀よくやったところで勝算は薄い。ちっとも動きのないショボくれたCGに対してシリアスな金切り声を上げたところでシュールさはあっても緊張はない。だったらはじめから露悪やメタフィクションに振り切ってくれたほうがいい。徹底的に加速すれば思わぬ怪作が生まれるかもしれない。『電脳鮫』のように。

水浸しになった狭いマーケットの中をサメが泳ぎ回るというシチュエーションそれ自体はけっこう美味しいのに、真面目くさった作風のせいで人間側もサメ側もダイナミックに動くことを暗に禁じられている感じがあって消化不良だった。たとえば中盤で彼氏から貰ったGUCCIの靴が偽物だったことが判明するくだりとかあったけど、あの偽物の靴でサメにダメージを負わせて「本物なら殺れてた」みたいな皮肉を吐かせるくらいのギャグはやってほしかった。

因果

4.0まともなサメ映画!

2022年6月1日
ローク

3.0お馬鹿映画だけど、そこそこ楽しめます

2022年1月10日

地震の大津波により浸水し、人食いザメが迷い込んだスーパーを舞台に、そこに閉じ込められた人々を描いているオーストラリアとシンガポールの共同作成のパニック映画。

■車内に水が入らないのなんで??
地下駐車場の車。水没しても水が車内に入ってこないのなんで?
特にカップルとワンちゃんが乗ってたBMWは全然水が入ってこない。
どんな車だよーw

■息するためのホースを引っ張る主人公
元彼女ティナの彼氏スティーブンが配電盤まで行くことになって
ホースで息をしながら行くんだけど、配電盤の直前でホースの長さが足りない。
なのでホースを外してブレーカーまで行って切ってくれたスティーブン。
しかし主人公のジョシュがホース引っ張ったもんだから
息する手段がなくて窒息死。いや、殺したのジョシュだわこれ。ひどいな。
・・ってかその前に編み編みのガンダムスーツ
みたいのを装着し始めたときには、おバカすぎて笑っちゃったけどw

■ポメラニアンのブリーちゃん♡
クズ彼氏がブリーちゃんを投げてサメから逃げるカップル。
おいこらー!! この彼氏、バカ犬って言ったりして酷いんだわ。
マジで許せん!!この男は案の定サメに食われますが可哀そうとは思わんかったゎ。
ブリーちゃんは・・・どうなったのかは映画を見てください。。。

B級映画でしたが、結構飽きることなく楽しめたw
犬好きさんならブリーちゃん見てるだけで癒されます。

Leo★/R

3.5津波にサメを絡めてきたか、ほかにもあったな。 しかしこれ、なかなか...

2021年12月18日

津波にサメを絡めてきたか、ほかにもあったな。
しかしこれ、なかなか面白かった。多様な登場人物で次の餌は誰だ?ワクワクです(笑)びしょ濡れガールズにもちょいワクワクです(笑笑)
CGがところどころチープ感と思ったが、そこ3Dになってたとこなんでしょうね。
TVO吹替版鑑賞

はむひろみ

2.5【あり得ない物語の流れが逆に面白い】

2021年8月28日

・2012年公開のアメリカのパニックホラー映画。
・大洪水で水びだしになった沿岸のスーパーマーケットに鮫が迷い込み人が食われる中で、どうにかスーパーマーケットから逃げ出そう、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・主人公がイケメン
・物語の運びがあり得なさ過ぎて逆に面白いかもしれません

[物語]
・大体が「あり得ない」設定、中々共感することができない映画です。笑 確かに「こんなことあったら映画として面白くない?」という発想はあるのですが、共感できるような「たられば」とは受け取れませんでした。。。
・スーパーマーケットに鮫が…ももちろんそうですが、登場人物の一人がスーパーの電源を回復させるために行動したシーンも「え?」でした。皆のために危険をかえりみずに長いホースを咥えて水の中に潜っていくのですが、電源まで距離が少し足りない。そこでホースを外して電源をつけ、そのまま窒息死してしまうというもの。まず、ホースを手放す必要なくて、左手で持ったまま電源を入れて、そのあと咥えなおせばよい距離~!そして、ホースの反対側を持っている水上にいる主人公は「あれ?軽くなったぞ?」といってホースを巻き上げてしまうのです。そのままにしとけ~!これぞ、「無駄な死」。しかし、演出上は皆を守るために自らの命を犠牲にした勇敢な人を称えるかのような感動的なBGMが。「え?え?え???!!!」です。

[演出]
・鮫が暴れまわる演出が何が起こっているのか全く見えないカット割りでした。せっかくの恐怖を煽るシーンが「?でもなんか暴れてるんだろうなぁ…」にしか映らず、ちょっと残念でした。

[映像]
・際立って感じたことはありません。

[音楽]
・際立って感じたことはありません。

[演技・配役]
・主人公のゼイヴィア・サミュエルさんがとにかくイケメン。以上です。笑

[全体]
・周辺で映画[ディープ・ブルー(1999年)]を鑑賞していたのですが、あの作品から10年以上たった2012年の作品。映像技術の進化もそこまで感じず、物語もあり得なさ過ぎて共感できず。「つまらなくて途中でやめる」とまではいきませんし、むしろ、そのあり得ない設定を面白く愉しむこともできる映画なので駄作とまでは思いませんが、ちょっと残念な部分が多かった作品です。改めて脚本の重要性や映像の魅せ方の重要性を感じさせていただく良いきっかけになりました。ありがとうございました。

#映画 #パニックホラー #鮫 #キンブル・レンドール監督 #ゼイヴィア・サミュエル #あり得なさが面白い #B級

3104arata

3.0楽しみにしてたのに… ※ネタバレはまとめて最下部

2021年8月20日

alala

2.5スーパーの中に凶暴なサメいっぱい

2021年1月28日
toukyoutonbi

3.0中々のサメ映画

2020年5月6日

正直なところ、CGもそれほど酷くない。スーパーマーケットが海水に浸かり、客が襲われる展開。
地下駐車場での戦いはともかく、スーパーマーケットの陳列棚の上でサメの攻撃を凌ぐ設定はサメ映画好きなら一度は妄想しそうなイメージも相まって面白い。
襲われる連中も個性豊かでなんとかなりそう感はある。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.5一度入ったら出られない!

2020年4月7日

にゃに見てんだ

3.0パニックマーケット

2020年2月9日
マサル

5.0興奮!!!

2020年1月25日

仲違いを楽しめる!!サメが妙にCGぽいのシュールだ!!

発達うんち

1.5とても酷い

2019年11月6日

なんかこう違う

ryon ki

4.0評価は低いですが…

2019年8月3日

もっとコメディタッチの作品かと思っていましたが、シリアスなパニック系サメ映画でした。

キャラクター設定も悪くなかったですし、次から次へ問題が発生するため中弛みも無く、最後まで愉しく鑑賞出来ました。

B級作品なので勿論ツッコミ所も多々ありましたが、見飽きた感のあるサメ映画としては良作かと思います。

刺繍屋

3.0まあまあでした

2019年6月13日

あのスーパーマーケットに、津波で巨大なサメが2匹も流されてくるか?と、設定が無理やりすぎるかとも思いますがその辺は置いといて。笑

サメ系の映画やパニック系の映画でよくある流れだったと思います。
ああいう周りを煽るようなことをいう人、必ず1人はいますよね。始終、安定の流れって感じでした。

つん

3.0まあまあ観れた

2019年4月2日

そもそもサメ系パニック映画に質の高さは求めていないのでハードル低めに視聴。
中身はタイトル通り、マーケットにてのサメパニック。

もっと安めのCGやセットかと思いきや、意外にそこはしっかりとしていた。
冒頭の津波の場面などは「あれ?これB級じゃないのかな?」と思うくらいの作り。
とはいえやはりマーケット。
舞台が狭いだけに、サメとのにらみ合いが長くパニックさが少し物足りなかったか。

しかし、この手の映画に欠かせないバカップルや登場人物同士の因縁。
主人公のトラウマな過去等はとりあえず踏まえてあり……CGもそこそこ。
観た方がいいよとは言わないまでも、つまらなくはなかったし、観れなくはない出来栄えなので星は真ん中の3。

むしろこの作りが出来るなら、マーケットに限らず街全体に舞台を広げて欲しかった。
そうすればパニックパニック、またパニックで勢いがつきもっとハチャメチャな楽しさが生まれただろうに。

まあ予算が追いつかないか……。
仕方ない、低予算がB級サメ映画の良さだしね。

梅