大脱出のレビュー・感想・評価

大脱出

劇場公開日 2014年1月10日

期待外れな作品。 ネタバレ

まあ、シュワちゃんとスタローンの共演で話題となった本作。

よくある、刑務所からのを脱出を試みる話、
期待して見た分、損が大きかったです。

そもそもスタローンは犯罪者ではなく、セキュリティ会社の人間で、わざと投獄されてそこから脱出するプロの脱獄者。
もう、そこらへんが意味不明です。
そして、シュワちゃん。
シュワちゃんは立派な犯罪者。彼が投獄されている刑務所にスタローンがやってきて、お互い協力するんだけど、
その警備システムが近未来すぎて、現実味が全く無く、ダメな感じ。
そもそも、顔のない看守って何よ?その時点で、ダメだよね。
それと、シュワちゃんとスタローンの意味のない肉弾戦。アクション映画の大御所っていうところだけで、許せる部分は若干あるけど、正直期待外れでした。

たまきち
たまきちさん / 2014年7月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

正に、大脱出。

シルべスター・スタローンとアーノルド・シュワルツェネッガーの共演。これは見ないともったいない。
ストーリー設定が、面白い。
セットが大きく、良く作りこまれていて現実感があり、見ていてハラハラドキドキで楽しい。
最後のオチもまた良い。

映画sabu☆
映画sabu☆さん / 2014年7月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

実は知的な作品

スタローンとシュワルツェネッガーの競演と聞くとアクションてんこ盛りの作品を連想しがちですが,さにあらず。どちらかというと頭脳戦がメインの,実にスリリングなサスペンス(というかスリラーというか)風娯楽大作でした。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2014年7月13日 / PCから投稿

スケルトン監獄。

二人の共演が凄く良かった!
監獄からの脱出と言うだけで良かったのに何故実は船だった!て最初で宣伝しちゃったんだろ〜
それが無ければもっと良かったような気がする。
あんな監獄嫌だな〜。

babydogs
babydogsさん / 2014年7月9日 / スマートフォンから投稿

日曜洋画劇場

もはや説明不要。
「エクスペンダブルズ」シリーズではチラッ程度の共演だったが、本格初共演が遂に実現。
シルヴェスター・スタローン&アーノルド・シュワルツェネッガー!
80年代の映画ファン、アクション映画ファンは感涙必至!

スタローン演じる脱獄のエキスパートとシュワ演じる謎の囚人のボスが、脱獄不能の超ハイテクセキュリティー刑務所から脱獄する!
シンプルなストーリー、VFX多用より生身のアクション、ハイテクに挑むアナログパワー、そしてこの邦題に至るまで、かつてのアクションの醍醐味、いずれ日曜洋画劇場でやりそうな雰囲気も(笑)ぎっしり詰まっている。

本格初共演はガチンコ対決にあらず。
脱獄という目的の為、タッグを組む。
二人のガチンコ対決が見たかったファンには残念かもしれないが、個人的には、この設定の方が良かった。
お互い腹の中を探り合いながら仲間意識が芽生える姿にワクワク。
敵の目を欺く為、激突もあり。
画面が揺れるほどの重量級。
これぞ見たかった「ゴジラ対ガメラ」!?(笑)

スタローンとシュワの共演に隠れがちだが、ジム・カヴィーゼルが冷血所長を嫌みたっぷりに演じ、悪役を一手に引き受ける。
こういう脱獄映画、嫌みな敵が居ないと始まらない。

単なる筋肉ムービーではなく、脱獄計画はなかなかの頭脳戦。
大胆にして緻密な脱獄計画はスリリングで、結構引き込まれた。

総評すると、思っていたより楽しめた。
でも見ながら、二人の本格初共演は、果たしてこの映画で良かったのかなとも思った。
80年代のアクション大スター共演作にしてはちょっと地味、せめて「エクスペンダブルズ」のようなお祭り的な派手さが欲しかった。
無論、本作も決して悪くはないが。

また、遅過ぎたとは言わない。
が、全盛期での共演も見たかった。

60過ぎてもなお体を張り続けるアクション・レジェンド。
新世代のアクションスターたちよ、この二人に続け。

近大さん / 2014年7月8日 / フィーチャーフォンから投稿

夢の共演

昔、小さい頃映画を好きになったきっかけの2人の共演。エクスペンダブルの方が先にあったけど、今回程の2人だけの共演はなかったはず。こういった映画に設定とか年齢は関係無し!観て楽しむ‼それが一番じゃね⁉あり得ない事をやる、それがアクション映画だしね。ただ、ホブスには生きてて欲しかったなぁ。生きてムショに入ってヤられる‼こんなベタなオチを意外と観客は期待してんだよね。
何年かして、子どもと観て、子どもも映画好きになってくれると嬉しいな。そんなふうに思える安心して観れる映画でした。

カナメスト
カナメストさん / 2014年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

筋肉祭り

アクション2大スターのアーノルド・シュワルツェネッガーとシルベスタ・スタローンがダブル主演を飾ったサスペンスアクション。最新のセキュリティで脱出不可能とされた監獄から、セキュリティ・コンサルタントと呼ばれる脱獄のプロ・ブレスリン(シュワルツェネッガー)と、凶暴な囚人たちのリーダーとして君臨するロットマイヤー(スタローン)が協力して脱獄を試みる。

仲良しムキムキおじいちゃんたちの筋肉美が拝めます。

pullus
pullusさん / 2014年6月25日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

気にしないで!

細かい事は(笑)私は楽しめました。これぞ洋画!って感じ?日曜洋画劇場な感じで好きです!DVDが出たらもう1回観ようかな。

LISA
LISAさん / 2014年3月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

大脱出

予想どおりの映画だった

hello
helloさん / 2014年3月21日 / PCから投稿

設定がよくない

スティーブマックイーンのリメイクかなんかかと思ったら全然違うんだね。
刑務所からの脱走モノ。けど主人公はセキュリティ会社からの刺客で、わざと投獄されて脱獄してみせるプロの人。犯罪者ではない。その辺の設定がまず興ざめなんだな。
そんで主人公スタローンが刑務所内部でシュワちゃんと知り合い、力を合わせて脱獄。
けどなにやら施設が近未来っぽくて現実味が薄い。さらに脱獄の手口も幼稚なんだな。こんなんで成功しちゃっていいの?みたいな(笑)
そもそも拘置所とか刑務所なんて、普通に運営してれば脱獄不可能なわけで、それを映画にしようと思ったらよほど面白いアイデアがないと厳しい。この映画にはそれが全然なかった。
大御所2人が久しぶりに共演したからといって、問答無用に面白くなるとは限らないわけで。

テツコ
テツコさん / 2014年3月17日 / PCから投稿

まずまず

あまり主役の2人が活躍した往年の映画を観てこなかった事もあり
2人を知ってるならニヤリとできるお約束的な小ネタはわからなかったが全体を通して退屈せずに観られた。
ただ、さすがに最後シュワちゃんが機関銃を持ち上げたシーンの間や迫力は笑ってしまうほどよく分からない説得力を感じたのは確か笑

一切の予告編や宣伝を観ずに行ったので中盤の刑務所の正体が明かされるまでの過程は楽しめたが
他のレビューであるようにネタバレさせてはいけない要素だろう。
知ってしまった人は評価の星一つなくなるくらいの残念な覚悟で観に行った方がいい。

tuta
tutaさん / 2014年2月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

正統派映画 ネタバレ

なんというか、これぞ洋画!
と言った様な印象を受けました。
綺麗にまとまっているし、
何と言ってもシュワちゃんとスタローン!

ただ結果的に何であんな収容所が
できたの?とか物語の背景的なところが
あやふやにされていたのが残念かな。
そこをもっと引き出したら楽しかったのだろうな。
後、シュワちゃんの仲間たちがもっと
活躍するかなと思ったけど、まさかの
ほぼ皆無(笑)

私はハラハラもしなかったし、
単純過ぎるなと思ったので、いまいちかな〜

ぴょんきち
ぴょんきちさん / 2014年2月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 寝られる

おじいちゃん二人が頑張っています。

かつてのアクションスターが頑張る姿を見ると、応援したくなります。正直、力強さに関しては厳しいけど、何とかして頑張る姿は、私への励ましにもなる気がします。

かっちゃん
かっちゃんさん / 2014年2月8日 / Androidアプリから投稿

宣伝のネタバレが痛い

ターミネーターを少し見たことがあるぐらいで、主演の二人の作品はほぼノータッチの状態で見に行きました。それでもやはりこの二人の安心感というか、こいつらならやってくれるだろ感はすごいですね。

でも二人の全盛期を知らない自分には全体としてそこまで好印象はない…のが正直なところ。アクションも脱獄も中途半端感が否めない。見た後あまり残るものもあまりありません。ところどころ腑に落ちないところやツッコミどころがあってその都度集中が切れたのが原因か。

それと他所でも言われてることですが、重大なネタバレを宣伝でかましてくる日本の宣伝会社?配給?ほんと何考えてるのっていうか何も考えてないの?あれは中盤一番盛り上がる場面でしょう。残念すぎる。

えら
えらさん / 2014年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

予告でネタ見せすぎ! ネタバレ

刑務所の牢がガラス張りとかスタローンの職業とか目新しくていいなぁとおもったら、看守の痛めつけが昔ながらの感じで何とも…
全体的には大味になることもなく見やすい内容で、及第点かなぁ
ただ、中学、高校の時の自分のヒーローだった2人の完全競演はやはり燃えます!

あと本編じゃないんだけど、予告でネタ出し過ぎ!(刑務所が船とか)

トラヴィス
トラヴィスさん / 2014年2月5日 / Androidアプリから投稿

この安定感よ。

アーノルド・シュワルツェネッガーの二大巨頭共演。
という訳で、
彼等がいることによる安定感/安心感が半端無いです。

話自体は中身が有るような無いような感じですが
彼等の老体に鞭打ったアクションシーンは
「よっ! 待ってました!!」という老舗の味を醸し出しています。

そして特筆すべきは終盤のシュワちゃん。
主役であるスタローン兄貴に遠慮して、
常に一歩下がった佇まいのシュワちゃんが
最後の最後に…ドーンン!!!
これは痺れましたね。
作り手側もよく分かってらっしゃる、「あの」シーン。
劇場内も笑いが起きつつ、
「よっ! 待ってました!!」という一体感。
これは素晴らしかったですね。

正直、序盤/前半部分が長過ぎるという
残念ポイントはあるのですが
時間内、十分楽しめる作品になっていると思います。
劇場に行って損は無いです。

何よりシュワちゃんの「あの」シーンを是非観ていただきたい。

オススメです。

Opportunity Cost
Opportunity Costさん / 2014年2月2日 / PCから投稿

ご老体の肉弾戦! ネタバレ

B級俳優・テレビ俳優たちで脇を固めて、アンチCG世代の二大スター夢の競演を際立たせている。
ストーリーのキーポイントはさらりと台詞で説明し、ひたすら肉体をイジメぬく。とはいえ、エクスペンダブルズよりはストーリー性はあって、ハラハラ感は味わえる。
脱出をはたしてシュワちゃんの素性が明らかになる場面など、極めてアッサリと会話で説明。後始末は付け足し程度。要するに、そんなことはどうでもいいのだ。
シュワちゃんの登場が遅すぎるが、そこはスタローン主演ということで。
スタローンはかつて、カート・ラッセルやアントニオ・バンデラスと共演してメタメタだったが、エクスペンダブルズを経て共演スターを引き立てることを学んだか。
昨今、どんな映像でも作られる技術の進歩ぶりだが、肉体でなければ表現できないものを見せてもらった。
ジャッキーがアクション引退を表明した今、ご老体お二人には是非とも頑張っていただきたい!

kazz
kazzさん / 2014年2月2日 / Androidアプリから投稿

やっぱ暴れた。

アクション界の2大スターが共演した映画にしては、結構落ち着いた映画展開だった。
またいつもみたいに銃撃戦や乱闘でごった返しの映画だろうと思っていたら、中盤まではなかなかサスペンスフルな感じ。
シュワちゃんもスライもかなり賢い役どころでなんかしっくりこなかったww
シュワちゃんなんか紙とボールペンで簡易的な方位磁針みたいなやつ作っちゃうし。
でもやっぱりこのお2人最後には暴れ出す。
待ってましたw
スライは強いし、まだまだ動ける。
ちょっと体が重たそうだけどw
シュワちゃんは銃を持った瞬間にスイッチ入って、目の色変わったw
やっぱこの男、銃が似合う。
ラストシーンでの2人のコンビネーションは最高!!
この2人本当に仲良さそうw

ちょっとストーリーは雑だったけど、テキトーに楽しめた。

“Say チーズ”
あのシーンよかったな~w

Muscle333
Muscle333さん / 2014年2月2日 / PCから投稿

面白かった!

本当に最初からテンポよくアクションも血と汗の泥臭くて観ていて痛みが伝わってきて、これこそ3D映画で伝わらない俳優が主人公ですすんでいく映画でした。最後までどうなって完結するかハラハラして興奮しながら観ていました。
やはりアクション俳優のオーラがあって内容も面白かったです。

パンドラ
パンドラさん / 2014年2月2日 / PCから投稿

バカで賢い筋肉。 ネタバレ

今作において、細かいことなど、もうどうでもいい!(爆)
とにかくこの二人が共演した!(二人っきりの世界で^^;)という
'80年代には考えられなかった衝撃映像が繰り広げられるという
解禁60歳~をしみじみと感じさせられる素晴らしい作品である。
最近では確かにチョロチョロと共演はしていたが、
こんなに二人きりで語り合って、触り合って(爆)、殴り合って(汗)
筋肉溶解祭りとしかいいようがない。緊迫からの大脱出なのだ。

冒頭の入り方もいい。あらすじを知らずに観た私は、スタローン
がてっきり脱獄犯(まぁそうなんだけど)なんだと思い込んでいた。
彼がどういう立場なのかはすぐ説明されるが、はぁ~こうきたか。
と、さすればシュワは監獄の中だな?といつ出るのか待ち遠しい。
あ!出た!と思う間もなく、殴り合い(計算ずくの)をするので、
やっぱりこういう頭使わない作品なんだな(失礼^^;)と思ったけど、
案外ランボーの如く、小賢しい小道具に小作戦、と進んでいくので
最後までまったく飽きさせない。大勢を敵に回すと、俄然強くなる
のがスタローンの特徴で、もうこうなってくるとガンガン行けぇー!
しか頭の悪い私には浮かばない^^;どうせやり遂げるのが見えてる
作品なので、安心してついていけるところはシュワちゃんと同じ。

脱獄モノにハズレはないそうだが、今回も緻密な洞察力と作戦力で
次々と危機を突破していく主人公。所長を演じたJ・カヴィーゼルが
また終始嫌味な男を熱演していて巧い。小ネタ満載、定石通りという
お決まりの展開には違いないが、これが楽しいんだから仕方がない。
加わる仲間がどうせそうなることも(ゴメンね)、初めからオカシイと
思っていた今回の作戦計画も、ホレホレ♪という感じで流れがいい。
ここぞ!とばかりに、なぜか乱闘騒ぎばかりをするスタ&シュワにも
俺ら筋肉マンだから、魅せとくべきだろ!?感がひしひしと伝わる。

小中学生が十分に鑑賞できる内容の脱獄アクションに涙線が緩む。
話は単純、魅せ場は筋肉、今回は少し頭も使っているよ!?という
こいつは年明け早々、縁起のいいお年玉を払ったけどもらった気分。

(一番ウケたのはあの一言ですね。「バカ面だが賢い」←そのとおりだ)

sean
seanさん / 2014年1月28日 / PCから投稿