劇場公開日 2012年9月29日

アシュラ(2012)のレビュー・感想・評価

4.0飢餓と空腹感のリアリティ

2020年7月31日

ジョージ秋山の過激作を見事に映像化した。3DCG作品で非常によく動く、セルルックも違和感のない仕上がりだ。凄惨な暴力描写にも臆すること挑んでいて、原作の持つ強烈さを映像にきっちりと焼き付けている。
本作では飢餓を扱っているのだが、飢えのリアリティはフィクションの実写作品よりもアニメの方が描けるのだろうと思う。『火垂るの墓』の妹がやせ細っていく様は胸が締め付けられるが、本作でも若狭がどんどんやせ衰えていくのは観ていて本当に苦しい。飢餓や空腹感のリアリティは、実写の劇映画よりもアニメの方が上手く描けるのだろう。
獰猛な野生児アシュラを野沢雅子が演じているのだが、これがすごく良い。猛々しくて、野生児ゆえに怒ることでしか感情を表現できないような、そんな芝居を見せてくれる。
アクションシーンも凄まじい迫力。これは本当に隠れた名作だと思う。

杉本穂高

1.0仏教に於ける六道の阿修羅道の阿修羅様がモデルだろうが、もう少し現実...

2024年1月9日
マサシ

4.0アシュラ

2023年7月3日

悲しいストーリーで胸が締め付けらるような作品でした。

Y&M

3.5人間とケダモノの違いは心・理性があるか否か

2022年2月13日

飢饉による人々の荒みや退廃した空気感のために映画全体が重苦しすぎることはなく、原作者ジョージ秋山特有の、強烈だがどことなく緩いキャラクターデザインがフルCGアニメーションによって活き活きと描かれているのが良い。

御納戸色

3.5良い作品だが人を選ぶ。評価に困る

2021年4月20日

点数がとてもつけにくい。悩んだ。きついシーンが多くて何度もみられない。人を選ぶ感じで簡単に勧められる作品ではない。しかし内容はとても道徳的。 良い作品だと思うが気軽にみられる作品ではなく人を選び、評価が割れそう。 きついシーンが大丈夫で重い話でもみていられる人はぜひ。逆に耐性がない人はみられないと思う

coara

1.5おすすめされて見たけど、いまいち。 若狭の行動(アシュラを助け飯を...

2017年10月7日

おすすめされて見たけど、いまいち。
若狭の行動(アシュラを助け飯を与える)が納得できない。
食べるものに苦しんでいるんじゃなかったのか。

へまち

3.0今ひとつ…

2016年9月2日

愛細亜

4.0はじめての優しさ

2012年10月3日

最後で泣けました・・! ><

獣のようだった アシュラが、

愛を知り、やがて聖人へと 変わってゆく。。

この作品は、かならずエンドロールを最後まで見るのが大事です♪

アシュラの、「なぜこんな苦しい世の中に産んだ」

といいながらも、不死身のたくましさで生き延びてゆく様が、

やや正直すぎる話の展開に、緊張感を加えていました。

孤独の中で知る優しさは、

こんなにも 人間を変えるのだ。と、思える作品です☆= ^-^

まごちゃん