劇場公開日 2013年5月25日

プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ 宿命のレビュー・感想・評価

4.0新人俳優が人気俳優を喰う瞬間

2021年4月28日

約8年ぶりに改めて見て、この作品はもうちょっと認知されていてもいいなあと思いました。全体的に重い空気の作品ですが、最後の5分で少し救われた気持ちになれる秀逸な脚本と演出なので、「映画に浸りたい」という気分の日にオススメです。

「ブルーバレンタイン」のデレク・シアンフランス監督による、親の罪が子にも受け継がれるという血の因果を描いたクライムドラマ。この作品には、4人の主人公が登場します。1人目は、バイクのスタントマンとして各地を転々として生きるルーク。かつての恋人ロミーナが自分の子を産んで、現在の恋人と育てていることを知り、ふたりを取り戻すための金欲しさに銀行強盗に手を染めてしまいます。2人目は、そんなルークを追っていた新米警察官のエイヴリー。ルークの捜査過程であるミスから事件を起こし罪悪感を抱えるも、周囲からは評価され、複雑な気持ちを胸に警察の腐敗に立ち向かい、政治の道へ進みます。3人目と4人目は、エイヴリーの事件の15年後に出会うルークとエイヴリーの息子たち。父親たちの因縁を知らないまま親しくなりますが、あることがきっかけで真実を知ってしまいます。

今作のメインキャラクターには、いわゆる“本物の悪人”はいません。焦燥感に駆られて間違った選択をしてしまい、後悔しながら生きる若者ふたりと、生まれながらにして背負った“宿命”から逃れられない若者ふたり、2世代の若者の異なる苦悩を前後半で分けて描きます。

キャストは非常に豪華で、ルーク役をライアン・ゴズリング、エイヴリー役をブラッドリー・クーパー、ルークの息子役を当時ほぼ無名だったデイン・デハーンが演じています。当時のこのキャスティングであれば、ライアン・ゴズリングとブラッドリー・クーパー世代のパートで8割の尺かしら……と思っていたので、ほぼ半分の尺でデハーンの世代の物語が中心となったときには驚きました。

そして、そこからのデイン・デハーンがすごかった。ライアン・ゴズリングとブラッドリー・クーパーを完全に喰ってしまい、完全なデハーン劇場を繰り広げました。その後すぐに日本で公開された「クロニクル」でも圧倒的な演技を見せていて、すごい新人を見つけてしまった……!と衝撃を受けたのをいまでも鮮明に覚えています。

そのほかにも、ルークの元恋人ロミーナ役で、いまはライアンの妻となったエバ・メンデス、ロミーナを優しく支える婚約者役でマハーシャラ・アリが出演。ライアンとエバは、当時すでに交際を開始していた(もしくは撮影現場でいい感じになっていた)と言われており、ルークとロミーナと赤ちゃんの3人で最後の記念に写真の撮る場面での2人の切ない演技は必見。アドリブだったようですが、本物の恋心があるからあんな演技ができたのか……と思わせられる、胸が締め付けられるシーンです。

くちなし(映画.com編集部)

5.0これも、寡黙系ゴスリング

2021年1月28日

とにかく、ゴスリングが格好良い。で、オマケ?みたいに、ブラッドリーが出てるんだけど
違うだろー。ブラッドリーは、シリアス系は全然、駄目!の評価を証明した映画でもある。ハングオーバー、ウェディングクラッシャーズなら格好良いし、後者では良い味出して
足跡しっかり残してます。ゴスリングFanなら観てね!

jade

4.5親子の繋がり…

2020年12月22日

とみいじょん

3.0主人公が!!!

2020年3月20日

2020年3月20日

#プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ宿命 鑑賞

#ライアン・ゴズリング 主演の映画という認識で見てたら途中で死んじゃったのでちょっとびっくり。そこからはストーリーに没頭することにした。宿命という副題はイイネ!
#ブラッドレイ・クーパー
#エヴァ・メンデス
#マハーシャラ・アリ

とし

4.5全く正しい人間はいない。全く間違っている人間もいない。時間は間違い...

2020年1月19日

全く正しい人間はいない。全く間違っている人間もいない。時間は間違いなく過ぎていって、いつか全て結末を迎えるけど、その過程ではみんな、何とか前に進もうとしている。みたいな事を考えらせられた。

哲也

2.5うーん

2020年1月5日

私には無理でした❗好評価なのがわかりません!レイレオッタの個性に感服! 若い男の人向き❗

Kayo

4.0余白が欲しかった。。おしい。

2020年1月5日

世代を経る、その時間を描いたシナリオはすばらしいと思う。
全体の構成が独特で、前半射殺までの因縁のドラマを印象深く描いている。セオリーでいけばこの因縁パートは見る側へのインプットととして事実だけ見せる端的な撮り方をすると思うが、そこに一番のキャスティングを持ってきて、十分にドラマを作ってから唐突に射殺される。

そこで、見る側は一度物語のはしごを外されるわけである。
まるで振り出しに戻したかのように物語をまた一から組み立てていく。この中盤を急がない点も独特。安易に方向感を示すことをしていないのはすばらしい。

そして終盤へ、となるわけだが、ここがこの作品の惜しいところ。あまりに完璧に伏線の回収を進め過ぎている。見る側はもうそこまでの物語で十分に彼らの運命を共有できているのである。全ての解を提示(当事者全員が繋がってしまう)してみせることで、この作品は余韻をどこかへ逃がしてしまった。

そこへは至らず、あの写真、1アイテムくらいの感動で締める余白が欲しかった。。おしい。

okaoka0820

2.0長々と同じトーン

2020年1月4日

有名キャストが揃っていたので観てみることに。
いつ山がくるんだ?と早送りとかもたまに混ぜながら待っているうちに、、終わった。
ずるずるとずっと同じトーンで終わってしまった感じ。

一番いいたかった事はなんなんだろ、わからない。

美貴

1.0長いだけでストーリーも退屈!!

2019年11月23日

長い割にゴズリング、クーパー、息子とどのパートもとても薄い印象です。ストーリーもありきたりで、ときめきは何もありませんでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5意外な展開

2019年11月3日

ライアンゴズリングの息子がだんだんカッコよくなっていく反面、ブラッドリークーパーの方はダメ息子になっていく予感が…。そして、ライアンゴズリングの妻は、ほとんどいいことがなかったのはかわいそうだと思いました。これからは親孝行してあげてほしい。
ラストシーンはよかったです。そしてライアンゴズリングはやはり魅力的でした。

はる

3.0正義

2019年9月1日

正義とは何か。各々の正義と葛藤の物語、観ててずっと胸を引きちぎられるような切なさがある。代償と引き換えに一生背負っていかなければいけないもの。

ちさと

4.0良い作品でした。

2019年8月19日
刺繍屋

1.0鉄の檻

2019年2月14日

バランスの良い演出には好感が持てるが、突出したものは無かった。
善悪で言えば悪に傾くが、それを感じさせない清々しさを含んでいる。

たろっぺ

4.5なかなか見応えがあった。

2019年1月31日

ストーリーが 幾つかのパートに別れていて、時間の経過と共に 主人公が代わり、飽きずに観終えることが出来た。

最初のパートで、ルーク(ライアン・ゴズリング)が呆気なく居なくなってしまうけど、次のパートでは、その原因を作った新米警察官エイヴリー(ブラッドリー・クーパー)の偽証と警察官の汚職とエイヴリーの葛藤がメイン。
最後は、その15年後の ルークの息子ジェイソン(デイン・デハーン)と、エイヴリーの息子AJ。そして、実の父の死の真実を知ったジェイソンの葛藤。

長い時を経て、皆が出会い 胸に秘めた思いが露呈する。

出てくる人間は、ルークを始め 悪人ばかり。
ルークもそうだけど、エイヴリーもそうだ。
極悪警察官のレイ・リオッタ!今や、極悪人をやらせたら右に出る者は居ないほど(?)堂に入ってて、恐ろしい(笑)。

最後に、ジェイソンが 父親の大好きだったバイク(物は別)に乗り、本当の自分の居場所(生き方)を探しに旅に出てのエンド。

ただ、悲しかったのが、エイヴリーを追い詰めたジェイソンが手にしたエイヴリーのウォレットの中から、ルークとロミーナ(エヴァ・メンデス)、そして まだ幼かったジェイソンの家族写真が出て来たこと。
自分の偽証を心から悔いて、ルークやその家族のことを、一日たりとも忘れることはなかったんだろうな…と。
でも、結局は自分可愛さで真実も打ち明けられない。
色んな意味で残念だし、悲しかったですね。

それと、エヴァ・メンデス!高々15年であそこまで老けさせるのは可哀想かな(笑)
ダンナのコフィなんて殆ど変わってないのに!

m@yu-chan

3.5作品は元より息子を演じたデイン・デハーンの表情・振る舞いは、笑顔の...

2018年10月18日

作品は元より息子を演じたデイン・デハーンの表情・振る舞いは、笑顔の似合わなかったリヴァー・フェニックスを思わせる。
彼の作品は今のところ傑作揃い。待望の逸材。
(2014.1.24 鑑賞)

miharyi

2.5なんかもう、救えない映画。

2017年11月4日

治安の悪い街ってこうなんですかね。警察の腐敗もそうだし、銀行強盗も。ラストに向かってテンションダウンしていくって言う人いますけど、僕は、映画のラストの方が、スッキリするというか、よかったなって。最後まで見て、スッキリしましたよ。それにしても、一人もいい奴が出てこない。コフィーだけかな。いい人は。本当に救えない。

Kentaro

4.0考えさせられる

2017年9月11日

前編後編というような映画。
俳優陣が豪華でした。

ピピ

3.5全体的に良かったですが…。

2017年6月4日

映像や音楽が後々の伏線にちゃんとなっていてすごいなぁと感心しながら観れました。

140分という長さもさほど気にはならなかったです。ですが、作り手は意図的なのでしょうが、やはり第1部のライアン・ゴズリングが一番劇的だったので、残り2部は少し物足りない感じがしました。

しかし、某TBSラジオの批評を聞いてなるほど!と納得して私の中の気持ちも整理できました。

しんおすけ

3.0ちょっと難しかった

2017年5月26日

デインデハーン目当てで鑑賞。
ライアン・ゴズリングがすごくカッコよかった!
前半はテンポよくハラハラ見れたけど、最後はすっきりしない流れでした。
自分にはちょっと難しかったです笑

しゃぶしゃぶ

5.0ゴズリングのかっこよさが詰まってる

Xさん
2017年5月19日

レンタルで何気なく借りた作品だったが、みてみると話の内容も面白く、ゴズリングの子供役の演技が素晴らしい。なによりもゴズリングがかっこよくてファンになった。自分がみてきた映画の中でも傑作だと思った。

X