劇場公開日 1997年5月31日

2023年1月25日

マンダロリアン3rd season
2023年3月配信開始に備えて
確認したこともあって
久しぶりに原点を観せていただきました。
次から次へと問題が発生する感じ
ハラハラドキドキ感は
やっぱシリーズ中、No.1ですね。

4Kで配信されているので
映像がとても鮮明で綺麗なのもいいです。

ストーリーがシンプルで王道ものなのがいい。

物語の詳細をローグ1以前のものと
繋げられるように
この段階で設定を細かく考えていることが
すごいと思う。

今、思うと
アレックギネスさんとピーターカッシングさんの
圧倒するような存在感はすごい。
映画としてグッとしまって見えるのは
あのおふたりのおかげな気がする。

あすパパ

4.0意義深いつなぎの一本

2022年7月5日

これは今更の話だが、こういうアプローチの仕方が評価されたからこそ、今日のスターウォーズサーガの完結を見たわけで、それまでのつなぎとしては、十分すぎるサプライズも用意されていて、その映像見たさに映画館へいそいそと出かけていくファンの存在が、いかに新作に飢えていて、スターウォーズを愛しているかという証明になった作品。

この一本ですら、今見ると「ここがこう、あそこがああ」と文句を言いたくなる造りだけれども、映像の進化をこのシリーズの最新作で確認できる楽しさはシリーズが続いていくことでしか体験できない。

その意味で、なくてはならない一本だし、下手なSF映画の新作よりはよっぽど価値があると思う。改めて。

2020.6.1

うそつきカモメ

5.0当時

2021年9月25日

観たときは子供過ぎてこの映画の良さを余り理解していなかったが、改めて観るとストーリも映像も全然色褪せずに楽しめた。

更にエピローグ1~3を観たことにより、更にストーリーに奥行きが広がり、映画の素晴らしさが増幅されている。

改めてジョージルーカスの凄さを見直した。

REpower

4.0ローグワンを見てから見ると感動もひとしお

2021年4月14日

ジュリエッタ

3.0スターウォーズ

2021年1月31日

正直何度も見ている。
どうしても、あまり好きになれずいつも途中で断念。
今回は新しいスターウォーズのラストがレンタルされたのでこれを機に今回こそは全作みてみようと思いまして。
第1作がすごいのはやはり当時にこの話を考えて映像化したことに尽きますね。
話自体は子供じみたストーリーなんですがワクワクします。
当時にみてたらそれはもう最高傑作でしょう。
キャラクターも個性的で、他のモブ宇宙人のキモさとか。
とにかく最高です。

まあ映画好

4.0スペースオペラの金字塔、ストーリーはやや強引

2019年12月30日

Daicon

4.0後の作品を見てから見ても楽しい!

2019年6月23日

かつ

5.0画面に釘付けになったことを覚えています。

2019年6月20日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

4.0これが当時の宇宙観

2019年2月28日
きかい

4.5フォースと共にあれ

2018年10月19日

不知火 氷河

5.0おうち-3

2017年10月28日

アナキンに戻れたんだね。

エピソード1を映画館で見て、大興奮した小学生のわたしは、
母親が持っていたエピソード4から6を帰宅して一気に見せてもらい、
4で一度泣き、6でまた泣いた。

お父さんだ。
やっと救い出せた。

(正直ダース・ベイダーの冠を外した瞬間、あれ?ぶっさい?と子供ながらに疑問はありましたが。
まぁそのときはヘイデンいないですし。)

悲しい半面、ラストはとてもハッピーに終わるので、スター・ウォーズの中でもニコニコして見終える作品です。
最後、ルーク見守り隊がいいよね。
ほっこり。
こうなるとわかってて、エピソード4でオビワンはアナキンの前で目を瞑ったんじゃないかなと、オビワン愛がすごいわたしは思ってしまいました。

1から6まで一気見すると、ほんとに感情の揺れが半端じゃないくらい、壮大なストーリー!
多分これから先の人生、たくさんの映画を見てたくさん感動するけど、
やっぱりスター・ウォーズがいちばん好き。

かいり

4.0時代劇✖️魔法使い✖️宇宙船

2017年5月3日

私は「ローグワン」を見て、ようやく「スターウォーズ」シリーズの基本コンセプトを少しだけ理解した気がする。おそいか。笑。帝国軍はナチスドイツ、ジェダイは特別な刀を操る中世の侍のような魔法使い。日本の時代劇と中世の騎士団を掛け合わせた壮大なごった煮スペースオペラ。1950-→1970年代くらいに空想好きの少年たちが夢想した宇宙空間ファンタジーが、フィルムのデジタル化や特殊撮影技術の進歩とマッチして21世紀に至ってもその世界観は語り継がれて行く。

日本人にとって幸運だったのは、ジェダイという物語の中心コンセプトの一つが、黒澤=三船敏郞というコンビから派生したものであったという点。

さらに毛むくじゃらの宇宙人やら、奇妙な生物やら、金色のアンドロイドや球形のロボットが仲間や敵となり、宇宙空母や宇宙戦闘機が活躍する夢物語。

本作では、わりとできたばかりの筈のデススター内部のゴミ置き場に蛇か蛸のような怪物がいたり、つっかえ棒で圧縮壁に対抗したりとアメリカっぽいコメディ要素もある。

奇妙に人間的なアンドロイドの造形は、確実に現代のロボット工学がめざしているひとつの形だと思う。

akkie246

3.0殿堂入り作品

2016年12月18日

子供の頃に流行ってて大人になってから見返して、また今日久々にちゃんと観た
昨今の映像技術の高さへの貢献もさることながら色々と難産して挑戦した作品だと思う
ルーカスとスピルバーグには敬意しかない
世界観に圧倒される
トルーパーやデススターなどのデザインに子供の頃から違和感を抱いていたし、話の流れは今や刺激的なものではないけれど、でもキライじゃない

にょむ

3.5古さを感じさせない骨太作品

2016年12月10日

ブルーレイで鑑賞。ブルーレイ版では、さらに修正が加えられているようだ。若干説明不足な感もあるが、低予算で撮影したシリーズ第1作ということもあるので致し方なし。やはり名作と言われる映画は、世界観とか、造形が最初からしっかりしているなあという印象。骨太な映画音楽も良かった。

つなやん

4.088点

2016年11月28日
コウセイ

4.0久々に観たよ。

2016年1月10日

子どもたちがエピソード7を観に行きたい、と云うので、予習がてら。本作公開時、リアルタイムで観に行ったのだが、子どもでも十分楽しめたのを覚えてる。そしてこうしてオッサンになってストーリーを知りつつ観ても、そのキャラクターといいデザインといい、もの凄くセンスを感じる。コレがPCもインターネットも存在しない1978年の想像の産物だと言うのだから、やっぱり凄いよな…。

kingasia

4.5すごく面白い

2015年12月31日

吉泉知彦

4.5復習

2015年12月17日

この世界観、最高!
結局全てはこの作品から始まった。
特別編なので、追加されたCGなどが今見ると気になってしまう。

naokishimada

5.0最高

2015年12月17日

予習してよかった。「最高」の一言に尽きる。
新作がもうすぐ公開されるので楽しみ。

ハーブ

4.5The foce will be with you, always. 世代を越えて愛されるSF 冒険活劇の原点!

2015年12月5日

ジョージ・ルーカスのライフワーク、スターウォーズの第一作であり、壮大なSF叙事詩の始まりです。全米公開は1977年(日本は1年後の1978年らしい)。公開当時にこの映画を観てたら、そりゃ物凄かっただろうなと思います。今観ても単純明快なストーリーながらワクワク感半端なく面白かったです。完璧に男の子向け映画ですけどね(^^)

御都合主義なストーリー展開や宇宙船の造形、タッチパネルじゃなくボタンでの操作等所々に古さが感じられるのはさすがに仕方ないでしょう。自分が生まれる前にこれだけの物を作っていたというだけでも拍手です。いやー、是非映画館で観たかった。

今ではすっかりお爺ちゃんになってるハリソン・フォードが若い!!敵を倒した時に叫んでいる姿が何とも楽しそうです。

ちなみに現在はこの後でCGによって追加工された「特別編」がデフォルトになっているようです。というわけでLDを持っている方ならまだしも最近DVDで観賞した方が観ているのはこちらの「特別編」になります。映画.comの「オリジナル(検索した時に単に「スターウォーズ」と標記されている方)」にレビューされている大半の方が観ているのは実は「特別編」という分かりにくさ!今観れるスターウォーズは「特別編」だけなので、わざわざレビュー分けなくていいのにね。「特別編」は「オリジナル」を知っている方には不満のようですが、知らない方には何も問題ないと思われます。個人的には昔の技術見せられるよりも、綺麗なCGの方がありがたいです。

何はともあれ映画史に燦然と輝くスターウォーズ・シリーズ、世界中で約10億人が観たとされるこの作品が面白くないハズがありません。家族みんなで楽しめる一作です。

アキ爺