スター・ウォーズ 特別篇のレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ 特別篇

劇場公開日 1998年

おうち-3

アナキンに戻れたんだね。

エピソード1を映画館で見て、大興奮した小学生のわたしは、
母親が持っていたエピソード4から6を帰宅して一気に見せてもらい、
4で一度泣き、6でまた泣いた。

お父さんだ。
やっと救い出せた。

(正直ダース・ベイダーの冠を外した瞬間、あれ?ぶっさい?と子供ながらに疑問はありましたが。
まぁそのときはヘイデンいないですし。)

悲しい半面、ラストはとてもハッピーに終わるので、スター・ウォーズの中でもニコニコして見終える作品です。
最後、ルーク見守り隊がいいよね。
ほっこり。
こうなるとわかってて、エピソード4でオビワンはアナキンの前で目を瞑ったんじゃないかなと、オビワン愛がすごいわたしは思ってしまいました。

1から6まで一気見すると、ほんとに感情の揺れが半端じゃないくらい、壮大なストーリー!
多分これから先の人生、たくさんの映画を見てたくさん感動するけど、
やっぱりスター・ウォーズがいちばん好き。

かいり
かいりさん / 2017年10月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 悲しい

時代劇✖️魔法使い✖️宇宙船

私は「ローグワン」を見て、ようやく「スターウォーズ」シリーズの基本コンセプトを少しだけ理解した気がする。おそいか。笑。帝国軍はナススドイツ、特別な刀を操る中世の侍のような魔法使い。日本の時代劇と中世の騎士団を掛け合わせた壮大なごった煮スペースオペラ。1950-→1970年代くらいに空想好きの少年たちが夢想した宇宙空間ファンタジーが、フィルムのデジタル化や特殊撮影技術の進歩とマッチして21世紀に至ってもその世界観は語り継がれて行く。

日本人にとって幸運だったのは、ジェダイという物語の中心コンセプトの一つが、黒澤=三船敏郞というコ
ンビから派生したものであったという点。

さらに毛むくじゃらの宇宙人やら、奇妙な生物やら、金色のアンドロイドや球形のロボットが仲間や敵となり、宇宙空母や宇宙戦闘機が活躍する夢物語。

本作では、わりとできたばかりの筈のデススター内部のゴミ置き場に蛇か蛸のような怪物がいたり、つっかえ棒で圧縮壁に対抗したりとアメリカっぽいコメディ要素もある。

奇妙に人間的なアンドロイドの造形は、確実に現代のロボット工学がめざしているひとつの形だと思う。

akkie246
akkie246さん / 2017年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

殿堂入り作品

子供の頃に流行ってて大人になってから見返して、また今日久々にちゃんと観た
昨今の映像技術の高さへの貢献もさることながら色々と難産して挑戦した作品だと思う
ルーカスとスピルバーグには敬意しかない
世界観に圧倒される
トルーパーやデススターなどのデザインに子供の頃から違和感を抱いていたし、話の流れは今や刺激的なものではないけれど、でもキライじゃない

にょむ
にょむさん / 2016年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

古さを感じさせない骨太作品

ブルーレイで鑑賞。ブルーレイ版では、さらに修正が加えられているようだ。若干説明不足な感もあるが、低予算で撮影したシリーズ第1作ということもあるので致し方なし。やはり名作と言われる映画は、世界観とか、造形が最初からしっかりしているなあという印象。骨太な映画音楽も良かった。

つなやん
つなやんさん / 2016年12月10日 / PCから投稿

88点 ネタバレ

何度も見てるけどやっぱすごい。
音楽、映像、見せ方、発想
音楽がめちゃくちゃワクワクさせられるw
ファントム・メナスから見てる世代やから
オビワンはなんでR2とかを知らんのかな?って思ったし
ダースベイダーに切られて体がなんでなくなったんかわからんかったw
あとルークはアナキンに似た人生を歩んでんねんなーて
あとダースベイダー体ちっちゃくてヘルメットでかない!?
って一瞬おもった

コウセイ
コウセイさん / 2016年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

久々に観たよ。

子どもたちがエピソード7を観に行きたい、と云うので、予習がてら。本作公開時、リアルタイムで観に行ったのだが、子どもでも十分楽しめたのを覚えてる。そしてこうしてオッサンになってストーリーを知りつつ観ても、そのキャラクターといいデザインといい、もの凄くセンスを感じる。コレがPCもインターネットも存在しない1978年の想像の産物だと言うのだから、やっぱり凄いよな…。

Hidetoshi Ota
Hidetoshi Otaさん / 2016年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

すごく面白い ネタバレ

忘我の境地に至るほど没頭して見た。何度見ても面白い。

見せ場が、高いところにひもを引っ掛けて穴に落ちないように飛び越えるだったり、帝国軍のゴミ捨て場に巨大なヘビがいたりと、ところどころしょうもないところがあるのだが、そんなところもキュートに見えるほどいい。ルークは刈り入れの手伝いで士官学校に行かせてもらえないほどで友達すらいないように見えたのに、星で一番の飛行機乗りであるという設定が唐突に出て来て実際大した腕前だった。

最後あっさりとした表彰式で終わるのもキュートだった。チューバッカの声が常に寂し気なところもいい。

DVDかブルーレイを借りて来ようと思ったら全部レンタル中で、テレビについていたアプリのDTVで見たらHD画質ではなかったようで、ちょっと悔しい。劇場公開版をスクリーンかDVDで見たい。

古泉智浩さん / 2015年12月31日 / PCから投稿

復習

この世界観、最高!
結局全てはこの作品から始まった。
特別編なので、追加されたCGなどが今見ると気になってしまう。

naokishimada
naokishimadaさん / 2015年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

最高

予習してよかった。「最高」の一言に尽きる。
新作がもうすぐ公開されるので楽しみ。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2015年12月17日 / PCから投稿

The foce will be with you, always. 世代を越えて愛されるSF 冒険活劇の原点!

ジョージ・ルーカスのライフワーク、スターウォーズの第一作であり、壮大なSF叙事詩の始まりです。全米公開は1977年(日本は1年後の1978年らしい)。公開当時にこの映画を観てたら、そりゃ物凄かっただろうなと思います。今観ても単純明快なストーリーながらワクワク感半端なく面白かったです。完璧に男の子向け映画ですけどね(^^)

御都合主義なストーリー展開や宇宙船の造形、タッチパネルじゃなくボタンでの操作等所々に古さが感じられるのはさすがに仕方ないでしょう。自分が生まれる前にこれだけの物を作っていたというだけでも拍手です。いやー、是非映画館で観たかった。

今ではすっかりお爺ちゃんになってるハリソン・フォードが若い!!敵を倒した時に叫んでいる姿が何とも楽しそうです。

ちなみに現在はこの後でCGによって追加工された「特別編」がデフォルトになっているようです。というわけでLDを持っている方ならまだしも最近DVDで観賞した方が観ているのはこちらの「特別編」になります。映画.comの「オリジナル(検索した時に単に「スターウォーズ」と標記されている方)」にレビューされている大半の方が観ているのは実は「特別編」という分かりにくさ!今観れるスターウォーズは「特別編」だけなので、わざわざレビュー分けなくていいのにね。「特別編」は「オリジナル」を知っている方には不満のようですが、知らない方には何も問題ないと思われます。個人的には昔の技術見せられるよりも、綺麗なCGの方がありがたいです。

何はともあれ映画史に燦然と輝くスターウォーズ・シリーズ、世界中で約10億人が観たとされるこの作品が面白くないハズがありません。家族みんなで楽しめる一作です。

アキ爺
アキ爺さん / 2015年12月5日 / Androidアプリから投稿

予習として15年ぶり位に見直した。 今観ると出来過ぎた話だし、映像...

予習として15年ぶり位に見直した。
今観ると出来過ぎた話だし、映像もショボい。でも、これから壮大な話になるんだよな〜
OP/ED曲は素晴らしいね!鳴った瞬間に鳥肌立つ勢い。

マサロック
マサロックさん / 2015年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

当時はこんな面白い映画観た事ない!と思いました。何度観てもワクワクするから不思議です。

hctcl
hctclさん / 2015年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

リマスターの威力たるや

7を観るために今回は数字順に観ていて、3から4の映像技術の落差は恐ろしいだろうなと心の準備をしていたのだけど、意外と見れる内容だった。デジタルリマスターってすごい。

ちかし
ちかしさん / 2015年3月5日 / PCから投稿

おもしろい ネタバレ

何度見ても本当におもしろい。
この作品のSF史としての価値や、低予算どうこうは関係なくだ。

何故か特別編しか観たことがないが、ジャバやデューバックも多少の違和感で済んでいる。

公開順に観てから再度Ⅳを観るとより一層面白い。そしてよくここまで考えてるなと思う。
ベン=ケノービがR2とC3POの事を覚えていなかったのはまぁ置いといて…

ストーリー、キャラ、音楽、公開の順番…どれをとっても最高のシリーズの一作目

チヌテ
チヌテさん / 2013年11月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

少年の壮大な妄想を映像化

総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 65
演出: 65
ビジュアル: 75
音楽: 75

人類の運命を背負った若者、宇宙を飛び回る戦闘機や宇宙船、ライトセーバー、倒すべき宇宙を支配しようとする絶対悪。少年が遠く憧れるものが一通り揃っている。
 さらに様々な形と性格の宇宙生物、これまたたくさんの未来の機械や宇宙船、それぞれの星の風景といった登場するもの全てが独特。そのあたりの設定の細かさやセットの良さが評価されたのも一因として世界的に大ヒットした映画だろう。

しかし何かあまりのめりこめない。物語は比較的単純だし、主人公はフォースの力という特殊な反則技で簡単に危機を脱出しちゃうし、格闘場面は剣術の技など知ったことかとばかりに光る剣を左右に大振りしているだけ。全体的に少年が夢見るようなちょっと幼稚な妄想を、真面目に大金をかけて大作映画にしてみましたという感じを受ける。
 スカイウォーカーもレイア姫もあまり美男美女でもないし主人公に特に魅力も感じない。男っぽいハル船長、ロボットのくせにやけに文句が多くてずるくて人間臭い金色のロボット、敵役のダースベーダーのほうが魅力がある。元々ダースベーダーは三船敏郎のために作られた役だそうだが、彼は作品の幼稚さゆえに断ってしまったとか(信憑性ははっきりしません)。彼がダースベーダー役ならば最後の剣術の場面などもう少しまともになったのではないかと思うと残念である。

数々の生物や乗り物の設定とセットなどはかなり力が入っているのがわかるし、だからこの映画が多くの人に受ける理由はわかるような気がする。だがどうも全体として少年の憧れる妄想を見せられているだけのような気がするのが、この映画を特別好きなものだとも思わない理由である。全国のスターウォーズ・ファンの人には申し訳ないが、時々楽しめる部分はあるものの個人的には普通の映画です。

Cape Godさん / 2013年3月8日 / PCから投稿