劇場公開日 2012年7月14日

ヘルタースケルターのレビュー・感想・評価

胸糞悪い

2021年4月11日
しゅてるん

3.0しっちゃかめっちゃか

2021年3月9日
ぽん

3.5桃井かおりをはじめとする骨太な役者達の好演も良かった。

2021年3月8日

鈴木杏 「何故、神様は最初に若さと美しさを与えて、そしてそれを奪うのでしょうか・・・。」
大森南朋 「若さと美しさは同義じゃない。若さは美しいけど、美しさは若さではない。
美はもっとあらゆるものを豊かに含んでる。」映画のラスト部分で交わされる何気ない2人の会話がこのストーリーを凝縮させる深い言葉。女性ならば誰しも1度は同様の葛藤に悩むのではないでしょうか。
VividCollarが斬新な写真家 蜷川実花らしく狂気なまでの毒々しい赤の表現の中で登場した非常に美しいブルーの1シーンの映像美にはうっとりさえさせられた。桃井かおりをはじめとする骨太な役者達の好演も良かった。

masayoshi/uchida

3.0たけしの戦メリ

2021年2月25日

挑発的役者による煽情的映画として成功。
当時旬のたけしを坊主にして大島が「戦メリ」を撮ったのに似る。
同性愛的描写や極彩色高湿度の映像ゆえか。
アロノフスキー、ハネケからも巧く拝借。
で桃井かおりの毒ってスゲな。

きねまっきい

1.0苦手な映画だろーなー…と思って観たら、やはり苦手でした。 見せ方が...

2021年2月18日

苦手な映画だろーなー…と思って観たら、やはり苦手でした。

見せ方が美しくなかった気がします。
ただのエロに見えてしまいました。

shia

4.0蜷川実花監督第2作、色が彼女ぽい。沢尻エリカが壊れていく様も面白い。

2021年1月15日

ホンマサ

2.0沢尻エリカがキレイすぎる!でもただそれだけ。

2020年12月15日

うん、エリカ様の綺麗さを堪能するだけの映画。
うん、それだけで言えば☆5だな。
ダイナーを観て、ニナミカの映画って面白くないのかな?と思いましたが、ニナミカ映画はやはり私には合わなかった様です。
何を伝えたいかがわからない。だから、面白くない。私が凡人だから伝わらないのか、そう考えるとやはり合わないが正解なんだろうな。

写真家なだけあって、女の子の魅せ方は上手いですね。
エリカ様も水原希子ちゃんもとても可愛かった。
AKBのPVも可愛いし良かったけど、この人ストーリーがあるものを万人に伝えるセンスはないんじゃないかなぁ。
☆は昔の沢尻エリカに!

さやか

3.5最高に相性の良い監督と女優

2020年11月22日

色彩はとても蜷川実花ワールド。
期待を裏切らない。
そして、映画としての構成がすごくうまくなった気がする。

沢尻えりかは、俳優ってすごい、の一言。
人としてぶっ飛んでるなり破綻してるなり、どこかアンバランスじゃないと、ここまでできないだろうなぁ。

UNEmi

0.5全く面白くない。

2020年10月31日

最初にセックスシーンがあって、沢尻エリカのオッパイが見えてあらあらとびっくり。性的描写が多いけど何とも感じなかっだ。美しくなりたい気持ちはわかるけど、整形をして副作用みたいのが出てきてとか痛々しくて、刹那的で、最終的には犯罪にも手を染めて破滅に陥っていく。寺島しのぶも可哀相。桃井かおり怖い。ストーリーも途中から飽きてくるし、見ているのが痛々しくて辛いし気分が悪くなった。
おいこれエンターテイメントなのか?

れいすけ(休眠中)

4.0さすがの美しさでした

2020年10月23日
yone

2.0んーーー残念。

2020年10月14日

色合いや視覚的なものは美しかった。
エリカ様脱ぎっぷりもよかったし、美しかった。

でも、主人公、
りりの狂気とカリスマ性が足りなかった。
雑誌の、表紙やモデル仕事の結果だけみせて、
カリスマ性を、アピールしてたけど、
りり自身の等身大のカリスマ性は感じられなかった。回りを巻き込む程の、カリスマ性も狂気も感じられず、結果だけ提示されてもーー。??である。
反対にキコちゃんのさらっとした良い感じが、最後にあったから、それが残ったね。
何が良くて悪かったのか??
わかんないけど、りりの人間性があまりでてなかったとこが残念。あと少しで10倍良くなった作品と思う。

marirari

3.0沢尻エリカがとにかくきれい。

2020年10月5日

どんなシーンでも、沢尻エリカがすごくきれい。トップモデルはあんなに傲慢で大変なのか…食事制限や体型維持のストレスがすごいのだろうなーと、マネージャー大変だなーと思った。マネージャー、やられっぱなしで
モヤモヤしてたけど、テレビ局に情報渡したのはスカッとしたね。

go-chan

4.0赤色の妖しさ美しさとクドサ

2020年8月16日

体当たりの沢尻エリカ、今を感じさせる原作、斬新な衣装に装飾、観ながら期待が膨らんでいくのだが、十分に応えてくれないもどかしさを終始感じてしまった。

第一に、もっともっと、前半登場のりりこは素顔で圧倒的に綺麗であるべきでしょう。そういう映像にできなかったのは、可能な女優だけに大きな難点。第二に、赤を中心に魅力的に思える装飾等も、あまりに登場で食傷気味。他色を使ったりして、もっと赤を効果的に使えなかったのか。セックスシーンも、類似姿態で数多すぎて、インパクトが次第に退化。

まあ、リリコが壊れていく様はそれなりにリアリティがあるのだが、動と静の静が沢尻エリカの演技に感じられず、ただの特殊なわがまま娘という様に見えてしまい、普遍性を持っている様な説得力は感じさせなかった。

全体として、静止画的にキラリと光るものは感じたが、流れが有る映画という媒体をまだ監督が十分に生かし切れていない様に思われた。

Kazu Ann

5.0今、沢尻サンが演じられる最大限。

2020年7月29日

ほとんど怖いもの見たさで観に行った沢尻エリカのヘルタースケルターでしたが、これが意外や意外、超掘り出し物でした。

カットが繊細で、とても丹念なシーンが続きます。

あいにく、蜷川監督の本職であるカメラマンとしての仕事は知りませんが、こういう写真を撮り続けて来た人なのだろうな。極彩色のフィルムを1秒ごとに早送りで観るみたいな錯覚に陥りました。

開演5分だけでも、相当の予算を使っているのではと思います。

で、本筋の映画ですが、沢尻エリカのスキャンダルのすべてが、この映画のためのプロモーションだったのかも知れないとまで思えるような(そんなはずはないのですが)仕上がりになっていました。

沢尻エリカは、役柄がピッタリはまっているので、地のままで演じていて違和感がありません。

もっとも、最後、記者会見で流血するシーン以降は蛇足に思えましたが……。

沢尻エリカが、次に何を演じられるだろうかとなると、まったく何も思いつかないものの、今の彼女にとって、この映画はベストの適役だし、周りを支える俳優陣も半端ではないので、写真鑑賞会みたいな感じもありますが、たっぷりと堪能することができると思います。

お水汲み当番

1.0いや、だからストーリー…

2020年7月24日

キャストはピッタリなのに相変わらずストーリーが酷い。
原作の良さが消えてる。なんでだ…。
必要なシーンが無くて、不要なシーンが追加されてる。
原作ファンだからストーリーに違和感ありまくりで悲しい。エリカ様はマジでりりこなのに…。

セツ

5.0ひっちゃかめっちゃか。

2020年6月15日

正に同じ要素心の私…。
何度も見てるから…だから驚きはないけど。

共感。
寂しい孤独怖い必要とされたい。愛して欲しい。
情緒不安。破壊。
根っこにあるのは、愛されたい。

あるよね。
そして、自分を破壊する。

本当。
寂しくて究極孤独な時って、
笑いながら泣いちゃうもんな。

私だけじゃないんだって…(フィクションだけど)
安定剤になった。

pooca

2.0好みでない。

2020年4月13日

好みでない。

鈴

4.5引き込まれた。 たぶん私は、蜷川美花が描く女性が好きだと思う。

2020年3月3日

引き込まれた。
たぶん私は、蜷川美花が描く女性が好きだと思う。

とんこつ

5.0自分の中で邦画、歴代1位

2020年1月22日

蜷川実花さんの世界観がこれでもかっ!てくらい楽しめる。写真が好きでよく観ていたが、映像にするともっと凄い。AA=も大好きなので音楽も凄くいい。映画館で鑑賞、その後に携帯で2回も観てしまった。

movie freaks

2.5体はったね

2020年1月17日

最初から精神崩壊しててクレイジーだから、途中で食傷気味になる。
分かってて整形してんだから、中身からっぽとか、周りにあたり散らしたりとか、私の何が分かるのと言われても、共感出来ない。
寺島しのぶのマネージャーも共感不可。その彼氏の綾野剛の役も共感不可。
沢尻エリカ、体はって仕事したねとしか残らない映画。

とたすけ