ヘルタースケルターのレビュー・感想・評価

ヘルタースケルター

劇場公開日 2012年7月14日

なぜか引き込まれる

最近流行りの整形。

整形には賛否両論が別れています。
しかし、ここに出てくるリリコは、
昔は風俗嬢。
そんな辛い過去を持ちつつ、全身整形をして、
トップモデルまで上るも、

整形を全くしていない後輩モデルに仕事を奪われ、
嫉妬や妬みという憎悪の感情に狂い、
不法整形の後遺症がだんだん出て、
消えてしまうというお話でした。

女なら誰もが思う、綺麗になりたい。という感情。
そのせいかなぜかすごく引き込まれます。
綺麗になれば愛されると信じて綺麗になったのに、
その状況に満足出来ず、もっともっとと膨れ上がる欲望。
本当の愛を結局は知らないまま。

寂しさにもがき、唯一の愛を錯覚できるモデルの仕事でさえも後輩に取られていく。
忘れられる恐怖、後輩さえ居なければ。。と
その嫉妬の感情も女なら経験したことあるのではないでしょうか?

欲望にもがき苦しむりりこ、綺麗で儚い不器用で道を間違えた女の末路。
しかし、世間からは消えても、綺麗を追求しているその様になぜかわたしもついていきたくなりました。

Re
Reさん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

映像がきれいだった、色使いとか あんまり理解はできない映画だった ...

映像がきれいだった、色使いとか
あんまり理解はできない映画だった
沢尻の演技はすごかった

ぱん
ぱんさん / 2017年9月24日 / Androidアプリから投稿

天才×天才

さすが蜷川実花の映像美と
さすが沢尻エリカの演技力

出てくるもの
みな美しくて
暇さえあれば
くり返し観てます。
内容も大好き。

早く蜷川監督の
新作が観たいです。

☆ペニクリNH★
☆ペニクリNH★さん / 2017年9月22日 / Androidアプリから投稿

色彩が鮮やか、沢尻エリカが魅力的。 ネタバレ

色彩がとても鮮やか。
演出とストーリーにすごく合っていました。
沢尻エリカがホントに魅力的。りりこ役はとてもドンピシャ。りりこ役、彼女以外に誰がやるんだよと思う程でした。そして、りりこの放つ1つ1つのセリフがすごく刺さりました。特に『忘れられるのって死んでるのと同じよね。本当に死ぬのも、こわいけど忘れられるのも おそろしい。』。次から次へと新人が現れて、自分がどんどん忘れ去られていく。辛く、とても恐ろしい。

低評価もかなり多いそうですが、キャスティングも演出も個人的には満足しました。

n.
n.さん / 2017年9月21日 / iPhoneアプリから投稿

そこそこ楽しめた

暇つぶしにはなる。
お嬢様として育った人が、ある日映画作っていいよって言われて、へとへとになるほど好き放題やって、出来た映画って感じ。

自由の座
自由の座さん / 2017年8月28日 / PCから投稿

魅惑の官能的

とても魅惑的で官能的で素晴らしい作品だと思います。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月22日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 萌える
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

怖かったけどよかった

かなしい、女の欲望を突き詰めたらこうなる

徳井でか美
徳井でか美さん / 2017年8月10日 / Androidアプリから投稿

美を求めていくがあまりに崩壊、狂気となっていくというストーリーで狂気、鬱映画なのですが、
沢尻エリカの狂気と破滅していく演技力が凄くよかった!
内容というよりも沢尻エリカの演技すごいっていう作品。

ブラヒ
ブラヒさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

人気商売だけでなく、どの人も無常な人生である。 あてにならないもの...

人気商売だけでなく、どの人も無常な人生である。

あてにならないものを求めに求め、現実とのギャップに苦しみ、精神まで崩壊していく。

その儚い象徴のりりこ。それはサイボーグ的な美貌で頂点を極めたが、ナチュラル美人の後輩に人気をさらわれる。

蜷川監督だけに映像はキレイ。

あのりりこの自宅は、監督のアトリエだよね?

キッスィ
キッスィさん / 2017年6月30日 / PCから投稿

美しくなりたい、若くありたいという女の欲望が存分に描かれた作品。自由奔放に振る舞うりりこにはすがすがしささえ感じた。
それにしても沢尻は美しい。
落ちていくりりこの苦悩が存分に感じられた。
刑事の最後の言葉が心に刺さった

さわ
さわさん / 2017年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

狂気

一言でこの映画を表すなら私は「狂気」が最適だと思う。
見せ方とか音の使い方が狂ったように感じられたしリリコが壊れていく様がありありと描かれているし タイトルの「ヘルタースケルター」の通り 「でたらめ」「めちゃくちゃ」というような感じがした。
特に沢尻エリカの演技に一番驚かされた。本当にドラッグに依存したような風で こんな演技ができる人だったんだと思った。
目を覆いたくなるようなところもところどころあったけど、すごく見ごたえがあった。

もう一度見るか と言われると 一回だけでいいと答えたい(笑)

さぁ
さぁさん / 2017年3月1日 / Androidアプリから投稿

若さは美しいけど美しさは若さではないって言葉に考えさせられた。人の欲望と異常なほどまでの美への執着がリアルで、同じ女性として、共感も出来る部分も沢山あってメンタルが少しやられた。絵はどのシーンを見ても綺麗で妖艶で、流石蜷川実花だなって思った。見るのにエネルギーを使う映画だった。

wadakana
wadakanaさん / 2017年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

エリカ様♡

沢尻エリカにしか出来ないような役だよね。
体張ってて凄いと思うし、演技も素晴らしい。
脇を固める豪華俳優達にも引け取らない素晴らしい演技でした。
個人的にはオネエ役の新井浩文さんがすごくツボでした(笑)

リリコ・・狂気に満ちてるな・・・って思った。
周りまで巻き込んで一緒に人生転落していくとことか
常人じゃ考えられない。絶望感満載だった。

やってる事めちゃくちゃなリリコなのですが
何故か最低な女って思えないんです。不思議なんですけど。
それはやっぱり必死に生きている様が見えるからでしょうか。

最後の最後で裏社会で復活をするリリコのたくましさと
裏切ったマネージャーと一緒だったのが救いでした。

沢尻エリカの魅力がたっぷり詰まった映画なのは間違いないですね。
そして蜷川実花らしい映像美に満ち溢れてました。
かなり病んでる映画なので好き嫌いハッキリする作品ですが
個人的には嫌いじゃないですね。

何気に今話題のピコ太郎が居てビックリしたww

えみR
えみRさん / 2016年11月18日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

エリカ様様

沢尻エリカが最高な映画。
でも世界観で言ったらさくらんにはかなわないかなあ…

yccn
yccnさん / 2016年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

デカダンスの海に溺れよう ネタバレ

賛否両論あり点数が低くなっているようです。好き嫌いのはっきり分かれる作品ですね。

わたしはとても良く出来た世界観だと思います。艶やかな美と退廃的ムードの好きな人にはどんぴしゃり。
映画「吉原炎上」「トミー」が好きな人は絶対気に入ると思います。

沢尻エリカの演技は素晴らしい。感情移入し、ドキドキハラハラ、怖くて、リリコの心の叫びが聞こえてくる。
寺島しのぶなど演技派が周りを固めている。

最後にリリコは自殺ではなく、不死鳥のように裏社会に生き返るところが救いでもあり、観るものがそのリリコの強さを応援するようになってくる。その腹の括り方が沢尻エリカの私的生活とも重なる。

音も色も内容もとても疲れるほど濃く騒がしいが、リリコの一番奥深くには静寂があるのかもしれない。

ずっ子
ずっ子さん / 2016年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

主演の沢尻さんに拍手ですね。話題になっててずっと気になってたけど、想像以上にすごかった。リリコの生きざまを見せつけられた、大迫力です。

映像美と音楽がド派手なんだけど、色彩ばっかりになってる映画ではなくて、凄く効果的、印象的に使われていました。
例えばリリコの撮影シーンがひたすら続くシーンのバックで流れるまくし立てるような音楽はとても不安にさせるし、薬の飲みすぎで収録現場で幻覚を見るシーンなんかはとても奇妙な世界に仕上がってる。

全体的に流れが滞るところもなくいいテンポだったし面白かったです。
主演の沢尻が凄いのはもちろんだけど、周りのキャストもまあ豪華で。それでも主演たる風格ある沢尻さんが凄い。他の誰でもできなかっただろうなあ。元々沢尻さんのイメージが問題児って感じだったから余計ハマった。
めちゃくちゃで危うくて美しくてかっこいい。圧倒的カリスマ性。
最初の華やかさからどんどん落ちていく様の見せ方が良かったです。本当に怖い。見ていて可哀想になってくる。感情移入させてくれる。
可哀想なんだけど周りの人達がみんながみんな酷いわけじゃなくて救われた。寺島しのぶは特に最後まで一緒に落ちてくけど、なんか一緒にいてくれて良かったっておもった。

リリコは欠点だらけなんだけど何故か嫌いになれないのは、頑張ってるからなのかな。必死に生きようとしてる、戦ってるところがみんな目を離せないんかな。

女子高生の会話がよくでてくるけど、あれがまたマヌケで、普段の自分たちもこんなマヌケなのかとか……考えさせられる。みんなの欲しがるものを身を削って晒したリリコと、それを何も考えずあーだこーだ言う関係ない人々。私達も消費する側で、芸能人の普段の生活のことなんて、気持ちなんて、大抵考えてない。自分の日々が忙しくなればすぐ忘れてしまう。んー。

うん、ほんと豪華な映画ですね。役者もみんな良かったし映像も音楽もいい。ぶらぼー。
ただひとつ言えるのは、リリコはかっこいいけど絶対に真似しちゃいけませんってことだな。

ますん
ますんさん / 2016年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

エリカ様最高!

沢尻エリカが1番綺麗に撮れてる作品だと思う。
評価が分かれてる作品だけど、いいものはいい!
低い評価つけてる人は世の中斜めに見てるだけだと思う。

カズ
カズさん / 2016年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

幸せ<美しさ

ちょっと悲しい作品でもありました。
人間の欲望がここまで、人を狂わせると思うと
とても怖いです。

RA
RAさん / 2016年8月28日 / iPhoneアプリから投稿

何かを追求し過ぎると、人間狂うのかなぁ
沢尻エリカは綺麗な人だと思うよー

おんぷ
おんぷさん / 2016年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

内容というより展覧会のような… ネタバレ

体をはった沢尻エリカにお疲れ様と言いたい。
初監督であったために、エリカ様はこれで良いのか分からない、と演技に戸惑ってたと言うのを知っていて観たので、エリカ様の演技力がより見えやすかった。

ハッキリ言ってエロエロだけれど
女性の憧れる美について描かれていた
セットや世界観はとても綺麗だとは思ったけれど
内容というよりは展覧会とかそういう芸術的な感覚で見てしまった。
綺麗なので見てて飽きなくて、わりとサラッと最後まで観れたけれど
内容はと言われるとうーん。
マネージャーに目の前でやらせたり、そういうシーンにあまり意味を感じなかった…
監督?社長?とやって名前を売らせてもらったりなどのシーンのほかの、そういったセックスシーンはあまり意味がなかったのでは?と思ってしまった。
やはりこれは内容より閲覧とか芸術的な展覧会のような感じがしてしまった。

また、桃井かおりの母親として
「食べすぎなんじゃないの?あとで吐いておきなさいよ」というセリフ
これは印象的
寂しく愛されてない形だけの、
美しさあっての女、というような、
そんな事を表してる一言のような
ビジネスとしてリリコを扱っているというのが判る発言。

セットはリリコの部屋に目を引く。
下にフサフサした絨毯やビーズやキラキラしたもの宝石、布や下に散らばる服や枕の中の羽
汚そうで片付いてなさそうで
色合いが全て虻川世界であったので綺麗で
やはり女子が憧れるようなそんな世界観。
これは素敵だと思った。
リリコの食べるサンドイッチやそんな些細な部分ですら
レタスチーズハムパンでさえもなんだかハッキリした色合いを使っていて
あるもの全てに虻川世界を感じた。
もちろん、幻覚を見るのはイモムシや幼虫ではなく、蝶だったことも虻川世界を感んじる1つでした。

もちろん一個人の感想です。

うさまる
うさまるさん / 2016年7月26日 / iPhoneアプリから投稿