劇場公開日 2013年11月1日

パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々 魔の海のレビュー・感想・評価

3.5ファンタジー!

2024年3月9日

前作同様娯楽映画としては大人も子供も楽しめる映画です。続編を期待させる最後のオチがいい。

ジョニーデブ

2.5アズカバンの囚人のパロディ映画

2022年12月27日

桜

4.0シリーズものとは知らず2作目から観てしまった。 2作目から観ても十...

2022年6月24日

シリーズものとは知らず2作目から観てしまった。
2作目から観ても十分に楽しめた。観やすくて、ストーリー展開もおもしろい。
次回にも続くようだから1も観て、シリーズ通して観てみよう。

よっしー

2.0全体的に子供向け。ハリーポッター風味満載。

2018年11月14日

前回倒したはずのルークがまたもや悪だくみ。羊毛を使ってビッグ3に親であるクロノスを復活させようというのだ。

次から次へと襲ってくる敵。CGだらけで目が疲れてくるほどで、もうちょっと目に優しい作りにしてもらいたい(笑)。途中、ルークたちに襲われグローバー(ジャクソン)が連れ去られ、ルークのクルーザー、アンドロメダ号に乗り込む面々。サイクロプスを嫌っていたアナベス(ダダリオ)だったが、実は7年前に訓練所が襲われたのは巨大なサイクロプスだった・・・

2.0本を読んでいたので、この壮大なスケールを映画にできるのだろうか、中...

2015年10月13日

本を読んでいたので、この壮大なスケールを映画にできるのだろうか、中途半端ならやめてほしいと思って心配していたが、予想通り単純で面白味に欠ける作品になってしまった。
本にある人々の心理描写なども、映画だとよく分からない
続編が続いていくのだろうがあまり期待はできない

じよんぺん

3.0うーん

2015年9月8日

前作も割とあっさり分かりやすいストーリーだったけれど、今作はそれよりもあっさりしたな〜って感じだし、ちょっと物足りないしツッコミどころ多いかなと思いました、、、。
映像はとても綺麗だし、相変わらずローガンくんかっこよすぎて最早それが目的になりつつあります。笑
パーシー活躍してるのにあまり目立たない感が出てるのは何故なんでしょうかね、、、。アナベスも前作より薄い、、、。
楽に映画を見たい時には良いかもしれません。

とりあえず映像美とローガンくんが見たいので次作もあるならば見ると思います、、、多分\( ˙ω˙ )/笑

まる

2.5まぁまぁ

2015年9月7日

ガブ

2.5一作目は親子関係。今回の二作目は兄弟間ときたか。。。 バトルシーン...

2015年8月31日

一作目は親子関係。今回の二作目は兄弟間ときたか。。。

バトルシーンに関しては、何か物足りない。なんだろうか?パーシーのポセイドンJr.としての力も脱出にしかつかわなかったのも心残りが、人間臭い面があって嫌いではないが、神様らしいなにかが欲しかったのもまた事実でした。

ユージン

3.5お気楽な娯楽映画 細かいことは気にせず、何か面白そうな能力やアイテ...

2015年8月29日

お気楽な娯楽映画
細かいことは気にせず、何か面白そうな能力やアイテムでドンチャンしてるな
くらいで見るのが吉
牛やクロノスあたりの映像は格好良かった

ダビ

1.5ハラハラドキドキとかなんもない笑 正直面白くなかった…

2015年5月24日

ハラハラドキドキとかなんもない笑
正直面白くなかった…

鷲尾

3.5映像はやはり綺麗です。

2015年2月15日

前作視聴済です。映像がなんといっても綺麗でした。内容は面白かったです。けどあっさり終わったなあといった印象も受けました。キャラも前作に比べるとなんだか個性がないというか…でも続編あるなら見ると思います(笑)あとローガンラーマンは本当にかっこいい!!

えり

2.0うーん

2015年2月10日

ラヂオ

3.5前回と…

2015年1月4日

前回と同じく可もなく不可もなしといった感じの作品。自分の好きなギリシャ神話系のファンタジーではあるが、なんとなく物足りない。次回作は半神は2人になるから面白くなりそう、次回作に期待。

空

3.5ファンタジー系の映画は苦手ですが、このシリーズはなぜか好きです。渡辺麻友さんの吹替えはそこそこうまくてかわいいけれど、役と女優さんのイメージには合っていなかったかも?

2014年12月13日

AKB48の渡辺麻友さんが声優をされているというので、すごく興味がありました。

というのは、「タイム」で、同じAKB48の篠田麻里子さんが吹替えをされていて、すごくイメージぴったりでよかったからです。

篠田さんの時は、役のイメージと役者のアマンダの容姿が、これ以上ないというくらいぴったりで、とてもよかったのですが、今回は微妙に違っていてあまりよくなかった。

本作の渡辺麻友さんは、アニメの声優をしたことがあるので、そこそこうまかった(アニメより実写の方が、表情がある分、吹替えはしやすいらいしい)。

けれども、本作の人はいかにも西洋風の美人で、日本人妹キャラの渡辺さんとイメージが合わない。

AKB48の人なら、いないけれどもあえて言うなら、藤江れいなさんみたいな感じでした。

個人的には、AKBより乃木坂の方が好きなので、声優できるかどうかわからないけど、白石麻衣さんでもよかったかもしれない。

現在は、女性アイドルが数えきれない程いるのだから、できるかどうかは微妙だけど、イメージがぴったりの人にもっと吹替えをやらせれば、新しいファンも獲得できるだろうし面白いと思う。

「パーシージャクソン」は、「ハリーポッター」と「ロードオブザリング」を一作目しか見ておらず、ファンタジー系の映画が大嫌いな私にとっては、めずらしく好きな映画です。

なぜかと考えてみると、設定そのものが全部ファンタジーになっておらず、舞台がそのまま現代のアメリカになっているせいかもしれません。

マンガで言えば、「ドラゴンボール」というよりも「ジョジョの奇妙な冒険」(若い人に言っても通じないことが多いけど・・・)の方が好き、という感じです。

一般社会の中なのだけれども、一般人とは別の世界で戦っているところがいい。

ファンタジー系が好きな人には許せないのだろうけど、個人的にはこんな感じで本作以降も続けてほしいです。

それと、この映画は2D字幕版では、面白さがかなり落ちると思います。

3Dの演出、映像はたいしたことないけど、2Dではさらにつまらないだろうし、字幕では渡辺さんの声が聞けないので・・・?

Push6700

2.0B級映画みたい

2014年11月8日

むった

3.0うーん、続編ねぇ・・・。

2014年5月14日

私は小さい頃から、ギリシャ神話が
大好きだった。だから、この作品には
思い入れがあるので個人的には酷評は
出来ないんですよね。

黄金の羊皮を取りに行く背景や
神と神とのいざこざや関係性が
散りばめられており、物語に
入り込むだけの下地は出来ている。
それに現代のテイストを取り込み
なかなか興味深い。

もちろん、他のレビュアーの方が
指摘されている点も理解はできる。
前作の豪華キャストと比べると
寂しさは歪めないし、CGも迫力が
足りない。
ボスキャラはイマイチだし、あっと
驚く仕掛けもない。
主人公も普通過ぎて感情移入し辛い。
取り巻きやライバル、敵も今一つ。

けれども、ギリシャ神話には脚本的には
魅力的な題材の内容が、ごまんとあるし、
ネタには困らないよね。

続編に期待します。

としぱぱ

3.0かっこいい

2014年4月23日

パーシー役のローガンラーマン
が好きだぁ(≧∇≦)特に三銃士
の時♡カワイイ(#^.^#)

内容は…彼しか観てなかった(笑)

後編になるにつれザックりな感じ
になり、あっさり勝利的な[m:75]︎

続編がある感じで終わりました!

ギリシャ神話って悲しい話が
多く、キュクロプスをなぜ
あんなに嫌うのか…誰が誰
の子か…とか深く調べると
ドン引きします(。-_-。)

asuna

3.0もう息切れ?

2014年3月5日

海の神ポセイドンと人間のハーフの子、パーシー・ジャクソンの活躍を描いた、ベストセラー児童書の映画化第2弾。
本作を見る前に、前作を予習しておいて良かった。ほとんど覚えていなかったので。

ギリシャ神話を題材にしているが、それはあくまで登場人物のキャラクター背景だけで、実質はティーン向けの冒険ファンタジーなのは前作と同じ。
仲間やアイテム、危機も展開もゲーム感覚。
ハリポタの影響も色濃い。男二人女一人のメイン3人はハリー&ロン&ハーマイオニーだし、予言に葛藤する主人公、イカれたタクシーは「アズカバンの囚人」のバス。

“魔の海”のサブタイトルで海洋アドベンチャー風のスケールアップを狙ったが、海が舞台なのは中盤だけ。
ピアース・ブロスナン、ショーン・ビーン、ユマ・サーマン、キャサリン・キーナーら前作の脇を固めた豪華キャストは今回不参加。
クロノスの登場は本作最大のハイライトだが、「タイタンの逆襲」と比べると圧倒的に迫力不足。おまけに呆気なくやられすぎ。

新キャラやユニークなクリーチャーの登場は楽しいが、さほどハラハラドキドキが盛り上がらないのは致命的。
予定調和の冒険譚という事で。

まだまだ続くような終わり方だけど、もう息切れ感は否めない…?

近大

5.0家族・仲間の絆の大切さを感じた

2014年2月20日

Aidan_Ben&Tomlover

3.5主人公の魅力が足りない

2014年2月8日

JAL機内で視聴。
主人公の魅力がちょと足りないけど、中身的にはコンパクトにまとまっていてエンタメ作として十分かも。
ギリシャ神話を知らないとちょっと理解できない場合もあるかな。。。

NAO