劇場公開日 2013年2月14日

ダイ・ハード ラスト・デイのレビュー・感想・評価

1.0そもそもこのシリーズのキモはダメ亭主が頑張るところだったはず。職場...

2018年5月22日

そもそもこのシリーズのキモはダメ亭主が頑張るところだったはず。職場で旧姓を名乗っていた妻ホリーが散々な目に遭った後に名前を訊かれて”ホリー・マクレーン”と応える、これが全て。それがどうでもよくなった4作目以降の鑑賞はただのお付き合いです。
ツッコミはキリがないんで以下少しだけ。●飛行機恐怖症だったジョン、普通に飛行機でロシア入国●息子がCIA所属とは知らないジョン、ロシアで逮捕された息子の調書は持ってる●ホリー、息子の帰国に出迎えせず●本作のみ敵が底抜けのバカ●いい味出していたタクシーの運転手、期待を裏切って活躍せず●やっぱり戸田先生の字幕はダサい、とりあえずこんなところでしょうか。ホリーが出ないならこのシリーズ、もぬけの殻なのでもう続きは作らないで欲しいです。

よね

3.0もういいんじゃないですか。

2018年5月20日

マクレーンが息子とロシアで大暴れする話。

もういいんじゃないですかと思いながらも
観た。

相変わらずの火力と破壊力。
と少しの親子の感動エピソード。

うん、もういいんじゃないですか。

以上です。

マスノブ

2.0シリーズ最低作品

2017年6月7日

シリーズ5作目にして、最低の作品。

ストーリーはスカスカで、ただ派手にドンパチやってるだけって感じ。
全くハラハラもドキドキも無いし、緊張感が無い。

序盤のカーチェイスは、なかなか迫力があって、見応えあったけどね~
それだけだ…

とりあえず、ジョン・マクレーンの娘(メアリー・エリザベス・ウィンステッド)が、ちょっとブルゾンちえみっぽかった(^_^;)

n.yamada

3.0世界一かっこいいハゲ

2017年5月19日
r!eco

3.0よその国でも遠慮なく暴れる

2017年3月20日

このシリーズの醍醐味であった筈の孤軍奮闘ではないです。最初のカーアクションは、一体何台の車を犠牲にしたのだろうというほどのド派手振りで、素直に感服して星多めとしましたが、後半はCG多用で冷めていきました。放射能を軽く扱いすぎ…。
見た目は派手でも、中身はかなりのご都合主義で薄味でした。
"The shit we do for our kids."

everglaze

2.5ダイ・ハード……?

2017年2月24日

果たしてこの映画は
「ダイ・ハード」と言えるのか?
「ダイ・ハード」らしさはどこにある?

ブルース・ウィリスが出ている
アクション映画ならそれだけで
「ダイ・ハード」なのか?

そんな訳はない。

これではせっかくのアクション映画史に残る
名シリーズが台無しだ。

この映画にあるのは
派手なカーチェイスと爆発だけ。

そんな映画はこの世に幾らでもある。
自分が「ダイ・ハード」に求めているのは
そんな安っぽいモノじゃない。

あのハラハラドキドキする展開。
そして、愛すべき
ジョン・マクレーンが観たいのだ。

見知らぬロシア人をいきなりブン殴る
彼にかつての面影はない。

まだ続編があるらしいが、
これ以上作る必要はないだろう。

FG

3.5やはり

2017年2月21日

パート1は偉大だ!

冒頭のカーチェイスやラストなどは確かに1が足元にも及ばない程、金を掛けていると分かるが、ダイハードはジョン・マクレーンが有り得ない程、ワンマンショーしてこそが醍醐味!

その点では今回は二人が活躍する分マクレーンの凄さが半減。

それにしても、ブルース・ウィルス痩せたな・・・

REpower

2.0野沢那智じゃないのか…

2017年2月13日

ブルースウィリスの吹替が野沢那智じゃなくてガッカリ。

あと、内容にもガッカリ。
不幸にも事件に巻き込まれた、ではなく、自分から事件に首を突っ込んでるし!

すげー無茶苦茶だし。

こんなのダイハードじゃない!

サケビオース

2.0マクレーンの気怠い飄々としたキャラクターが好きなのに息子のシーンが...

2017年2月6日

マクレーンの気怠い飄々としたキャラクターが好きなのに息子のシーンが多すぎて楽しめなかった

こな

1.5あれ...

2017年2月5日
nata

1.5ダイ・ハードらしくない

2017年1月9日

ただのアクション映画
ダイ・ハードらしい演出がなく、もったいない

すえっち

3.5よく許可を取れたなあ

2017年1月2日

ロケーションの規模は半端ないものがあります。よく許可を取れたなあ、と思うような、大規模な封鎖が必要であろうアクションシーンが満載です。
予算かなり掛けたんでしょうね。戦闘ヘリ一機、どれくらいお金掛かるんでしょうか。
まあ、だからこそブルースウィルスも引き受けたのかもしれません。自身の出世作シリーズにこの期に及んでまでドロは塗りたくなかったでしょうから。
内容は少しタイト過ぎるかもしれません。遊びがない、のはシリーズを通してなのかもしれませんが、ブレイク一切なしです。
それを魅力とみるかどうかでしょうね。

okaoka0820

3.5アクションは超一級品です。特に冒頭からのカーチェイスは凄まじい。見...

2016年6月22日

アクションは超一級品です。特に冒頭からのカーチェイスは凄まじい。見る価値ありです。
ただ、ジョンマクレーンを信奉する私には息子が活躍し過ぎなのです。ダイハードはジョンマクレーンの映画、息子は守られるだけぐらいで丁度いいのです。
1を彷彿とさせる落下シーンは良かったですが、悪役にもう少し魅力が欲しかったかな。頭撃たれて血が吹き飛ぶ、グロに走ったのもなんだかな。
後、放射能を中和するガス、ぜひ実現して欲しいです(笑)

はむひろみ

3.5ダイ・ハードっぽくない

2015年11月21日

ダイ・ハードっぽくない

もりや

3.0^_^

2015年7月30日

アクションがド派手

banana 888

4.0息子イケメン!

2015年7月20日

ダイハードで一番好きな話かも!

ダイハードは全シリーズ好きやけど、息子がイケメン過ぎるー(*´∀`)

親子そっくりなシーンは可愛くてほっこりする(*^^*)

でも、こういう犯人は嫌い(´・ω・`)

ゆきりす

4.0非現実すぎが定着してきた

2015年7月5日

モスクワ到着早々のいきなりの派手な路上での追跡劇は、非現実的だが大迫力。前作よりも映像技術が上がっていて、どこまでが実写なのか区別がつきにくいのも迫力増大に貢献している。戦闘ヘリがモスクワ上空で銃撃をするなどやりたい放題で過剰な演出になっているのは良くないが、乗り物の出てくる場面の活劇の質感は前作よりも向上している。
 しかしどんなに非現実的でもただ派手にすればいいやという思い切りがだんだんと新作ごとに定着してしまって、この制作者側のやりすぎ感のせいで作品全体としての質感の低下があるし、この路線には幾分の飽きもきた。息子も頑張っていたし、金のかかった活劇部分を楽しめたのでまだいいのだが、このままいくと派手なだけのお馬鹿映画というのが定評になってしまいそう。

Cape God

3.0まあ面白かな?

2015年5月23日

裏切りものが意外でいいね。アクションもさすがに派手でいいね。息子かなり役に立ってる。

素子

2.5普通

2015年5月4日

普通。
お金はかけてる。

ありあり

2.5飛び降りるって勇気いる!

2015年4月30日

ダイ・ハードというよりブルース・ウィルスが戦う映画という印象が大きかったです。

私は今まで、映画やドラマで登場人物がビルの窓から飛び降りるシーンを見てもその怖さや凄さがイマイチ ピンと来たことが無く、自分でもやれば出来るんじゃないか、ちょっと怪我するだけなんじゃないかと思ってました。

しかしこの映画の中盤、マクレーン親子が高層ビルの窓を割って飛び降りるシーンを見た時に初めて、これは自分には出来ない!と思いました(笑)

窓に向かい走って飛び降りる親子の背中を追う形でカメラが動くので、人の目線からぐわっと90度下に向く一連のカメラワークのおかげで、自分も飛び降りたような感覚を味わえます。

この映画のおかげで高い所から飛び降りるキャラの覚悟と凄さがわかりました。

私が印象的なのはこのシーンとクライマックス、あとCMでもある親子が対面するシーンぐらいで、ストーリーはこれといって斬新な展開は無かったです。
ブルース・ウィルスが出てる最近の派手なアクション映画が見たいという方にオススメです。

面白い印象は残りませんでしたが、こういう映画嫌いじゃないから切り捨てられません、日曜洋画劇場とかでやってたら見ちゃうと思います。

CUT