劇場公開日 2012年7月21日

おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想・評価

4.5前作とは違う「家族」のかたちや絆 見事に表現できていると思います ...

2015年8月29日
ぷりけつ

3.0子どものときの雨と雪がかわいい! きっとこの映画のテーマは、家族愛...

2015年8月22日

nana

1.5単純に物語が面白くない

2015年8月20日

「子離れ」と「父親とは」的なテーマが内包されているのは、分からんではないが、すべてのキャラクターの感情の流れの描写も乏しく、共感できるポイントが少ない。
もろもろ良いところも悪いところもあるんだけど、自分内評価を総括すると、流れている「ストーリーライン」がまるで面白くなかった。
別に取り立てて絵にオリジナリティーがあって見応えがあるとか、アニメとして美しいとかも感じなかったし、それは「サマーウォーズ」でも同じだったんだけど、なぜ絶賛されているかが、まるでわからなかった。

HB

3.5一番好きかも

2015年8月14日

ずっと気になってたけど、「バケモノの子」を鑑賞したのでこれを機に。もしかしたら細田作品では一番いいかもしれない。「バケモノ」が駄作だっただけに反動かもしれないけれど笑
内容は特別新しくもないし展開もベタながら、それが無理につくろってない印象でいい。キャラクターもやっぱり貞本義行の方がいいかな。

ちかし

3.5色んなレビューを、たくさん読もう。

2015年8月14日

公開からしばらく経ってからのレビューを、低評価高評価問わずたくさん読んだ。グッと納得できた。

その上で少しコメントするなら

「ファンタジー(狼人間)が現実世界に介入したら…という話なのに現実世界が非現実的」これはアリかナシか…

自分は、アリ。

やほお知恵袋

3.0他の細田守監督の作品と比べると

2015年8月9日
manami

0.5ひどい

2015年7月27日

周囲の人が絶賛するので見てみるとこりゃひどい。勧めた人の神経を少し疑ってしまった。絵はきれいだしキャラクターたちはかわいいが、なんかさめた目でみてしまった。なんか残念な映画
高評価の人が多いのが理解できない

kkkkkkkkk

5.0小説版と比較して、語り口があっさりとしていてみやすかった。台詞無し...

2015年7月25日

小説版と比較して、語り口があっさりとしていてみやすかった。台詞無しでイッキに見せる場面は涙もの。後半、子供達が親離れしていく姿は自分の子に置き換えてみられ、とても感情移入してしまいました。やっぱり細田守監督は面白い!!宮崎あおいの声はイイね!

サケビオース

5.0たーのしかった!

2015年7月24日

すごい設定のストーリーでびっくりしたけど 大切に愛を育むって素敵だと思った

あたしは雪ちゃんが最高に好きっ!
自由で元気でほんとに素直!

お母さんは大変だろうと思ったけど きっとめちゃくちゃ幸せな人だなぁとも思った!

大切なことを大切に
ゆっくりじっくり生きていけたら幸せだなぁ

ふるふる

4.0アイデンティティ 自己とは

2015年7月22日

とても、メッセージ性、社会の問題について描いている映画だと感じた。

現代の社会に存在する、グローバル化や多様性からくる、人間性の多様化によって生まれる人種間の問題や自己のアイデンティティの表現、そしてそれを囲む周囲の人間間にあるコミュニケーションの取り方や関わる人の意思決定の難しさなどが、おおかみこどもである雨と雪、その母を通じて表現されている。

おおかみとして成長していく雨と、人間で
ありたい雪には互いに悩みがあり、もしかしたら、ハーフの人や人との違い、コンプレックスなどを持っている人などは似た悩みなどを持ち合わせているのではないか、また、おおかみでいたい雨は自分の意思決定で周りが悲しみそうでも、それを貫き通したいという思いが強いのも確かで、それを否定してはいけないことは母も頭では分かっているが、どこか無意識に引きとめようと、自分の願いを押し付けてしまおうとしている…

人との関わり方に正解などないことは事実で、人の考え方や思いは多様で他者のことを完全に理解することは難しい。後悔がある日もあれば、幸せになる日もある。相手を傷つけてしまうこともあれば、幸せにする日もあるだろう。大事なのは理解してあげようとすることかな。
自分の立場に置き換えても、この映画を通して私は何があっても笑顔をつくって乗り切ろうと考えた。切り替えようと。
それが、どんな結果、影響を与えても笑っていれば幸せになれる気がするからだ!!
そして、自分が、大切にしなきゃいけないことは必ず優先したい。常に人のためにを考えていたいと思えた作品である。

だいこん

4.5お母さんの気持ちが痛い程分かる。

2015年7月21日
はる

3.5huluにて

2015年7月18日
NANA

2.0見終わった後、切なく悲しくなった

2015年7月18日

クロジ

5.0おおかみこどもの雨と雪

2015年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

おおかみのこどもを育てる難しさかなり大変だったけど
めげずに2人の子供育て上げた母、花は忍耐力があって素晴らしい人だと思った!それにしても雨がおおかみになるとは意外だった!w((´ω`))wワオッ!!

ターキン

4.0素敵すぎるお伽話

2015年7月15日
VANeRop

4.5まさか…

2015年7月14日

友達んちで録画したの見てたら
感動で泣いてしまうとは思いませんでした。
母親の愛がとてもいいです!
ただ母親超人すぎるwwww
とても感動出来る映画です!
皆さんも是非みてください!

ぴす

4.5おおかみこどもの雨と雪

2015年7月12日

ひよこ

4.0お母さん大変すぎ

2015年7月12日

お母さん頑張りすぎだわ。面白かった。
雨が最後ちゃんとお別れの挨拶しておけば良かったのにって思った。雪は今後人間として生きてくの大変だろうな。草平はイケメン

マサル

3.0おおかみと人間

2015年7月11日

期待していたよりも微妙かな。
もう一度観てもいいけど、DVDを借りてまで観ようとは思わないかな。
畑耕したり、近所付き合いとか、雪ちゃんが可愛かったり面白かったり。
オオカミと人間のはざまを行く子供を見るのはちょっと辛かったかな。

しまりす

4.0同じ子どもを育てる母親として感情移入

2015年7月11日

花の雨と雪を健気に育てる姿に思わず感動。
雨と雪がそれぞれの人生を歩み始めるところを母親としてしっかり見届ける様子が、とても素敵に描かれていた。

CD