劇場公開日 2012年4月21日

裏切りのサーカスのレビュー・感想・評価

4.5鏡の世界と対峙するような迷宮のラビリンス

2018年9月25日

派手な銃撃や爆破、アクションは一切なし。むしろファイルを盗み出したり、裏切ったり裏切られたりといった最低限の動きにこそカタルシスがある。鑑賞中、ついつい眠気に襲われたり、あるいは難解さに音を上げてしまうケースも多いだろうが、しかし、本作は逆に何度も繰り返し観ることで楽しみ方が深化していく稀有な作品でもある。最初はストーリーに主眼を置き、今度は名優の演技に酔いしれ、それからこの物語を取り巻く「様々な愛の形」にも注目しながら鑑賞してみることをお勧めする。するとスマイリーと妻の愛とはまた別に、彼と“カーラ”もまた、何やら言い知れぬ深い愛で結びついているように見えてくるのだから不思議なものだ。鉄のカーテンの向こう側の敵と戦いながら、最終的な目的は最も近くにいる妻を取り戻したいということ。あるいはその逆も真なり。この鏡の世界と対峙するような感覚こそ、ル・カレが描きたかった迷宮のラビリンスなのだろう。

牛津厚信

4.5じわじわと面白くなる

2024年2月10日

裏の世界の男たちによる緊迫感のある出だし。

しかし、話が進むに連れて登場人物それぞれの人間臭い部分が徐々に見えてくる。そして、それぞれの繋がりが明らかになってくる終盤、霧が晴れるように謎が明らかになってくる爽快感がたまらない。

ラスト、こわばっているようにも見える主人公の表情。その後カーラとの間でどの様な駆け引きを繰り広げる事になるのだろうか。

ゲイリー・オールドマンを筆頭に、大人の男の色気を漂わせた登場人物たちを観るだけでも楽しめる。気づいていない事がまだたくさん有りそうで、直ぐに見直したくなる、そんな作品だった。

komasa

3.5能く解らない・・

2023年9月26日

自分の理解力が悪いのか? ル・カレを読んでる人はすぐに解るんだろうか。
雰囲気はバリバリ、英国人の名優オールスターで眼福ではある。でもこんな高評価なんだろうか?
酒で面白いシーンが有った。仕事中もウイスキー飲んでる、医者に止められてる人にも勧める、勧められると飲んじゃう、勧められたウオッカには手を出さない、英国人って・・・

トミー

3.0難しすぎ。私のようなアホには無理(笑) とにかく裏切りスパイを探せ...

2023年8月20日

難しすぎ。私のようなアホには無理(笑)
とにかく裏切りスパイを探せばいいんだなと思いながら見たが、誰が誰か、何のために何をやってるのか、部分的にしか分からず。分からぬところが多すぎて話が繋がらない。よってスパイが分かっても驚きも感動もなし。
もっと親切心を持って作ってほしい(笑)初めて見て理解できる方を心より尊敬します(笑笑)
ネットのあらすじ片手の鑑賞をおすすめします。ただしネタバレにご注意。

はむひろみ

4.0主役級のサーカス

2023年8月16日

GAGAアカデミー賞受賞作品特集上映にて
冷戦時代、英国諜報部のソ連の二重スパイを探し出せ!って話なんだけど、コードネームに暗号名とキャストも豪華で多数、もう誰が誰やら❓🌀 全編スリリングで皆怪しくて緊張感漂うのは良かったけど、話が複雑だし、結末も現代となってはそんなに驚きでも大した事のようにも思えなかった

ゆう

2.5難しかった。難解や解釈違いとかでなく難しい。人物名もそれぞれの役割...

2023年8月16日

難しかった。難解や解釈違いとかでなく難しい。人物名もそれぞれの役割も覚えきれないまま終わった。きっと何かあるんだろうけど2回は見ない。そこに傑作との違いがあるのだろう。

kazuyuki chatani

5.0ゲイリー・オールドマンがむちゃくちゃカッコいい

2023年5月17日

東西冷戦下、ソ連との情報戦を繰り広げてきた英国諜報部、通称"サーカス"の幹部連の誰かに二重スパイの可能性があるとして、かつて、ある失態を理由に解雇された、元サーカスのトップスパイがその疑惑を解き明かしていく。

スパイという職業の虚無性は想像を絶する。もはや孤独という領域を超えて無に近い。一方で、この上なく不確かな存在と気付いていながら、そこに魅了され、思考と行動を抑えきれない性。

ハリウッド的なスパイとは一線を画し、非常に静的にミステリーが解き明かされていく。登場人物それぞれの歯噛みするようなドラマが盛り込まれて、多層的で重厚なヒューマンストーリーに仕上がっている。

ゲイリー・オールドマンがむちゃくちゃカッコいい。英国紳士然とした佇まいにスパイの虚無性を内包する眼差しと沈黙。何よりも声のトーンと抑揚が科白ひとつひとつを詩に昇華させる。

画面の設えも生々しく常に緊張感を伴う。登場人物が多く、映画全体の世界観を重視するため説明的要素をがっつり端折っているので、理解には若干苦労するが、上質なミステリーに仕上がっている。

えすけん

3.5なるほど、わからん…だが、

2023年2月16日

伏線が多く、時系列も入り乱れる。関係図が複雑でセリフだけではわからないシーンが多い。一度見て「なるほど、わからん…」となるも、不思議と退屈さを感じなかったのは役者人の名演のためか。
原題である「Tinker Tailor Soldier Spy」は、マザーグースの「Tinker Tailor Soldier Sailor」から来ていて、男の子が将来を占ったり女の子が将来の結婚相手を占うときに使われる定番の唄らしい。珍しく邦題が良い映画。
冷戦の終結によってスパイ小説作家の仕事がなくなったともいわれるが、ミュージカル「CHESS」と同じで冷戦時代の独特空気はなかなかソ連崩壊後を生きる人々には掴みにくいものなのだろうか。

Jax

1.0この作品の面白さを理解できませんでした

2022年11月14日

最初からストーリーに乗れず、いつになったら面白くなるんだろうと思いながら観ていたら、結局終わるまで面白く思えませんでした
ストーリーが理解できてなかったのかもと思ってネタバレを読みましたが、しっかり内容を理解してるのに面白さが理解できてないという事でした
英国人ばかりの豪華キャスト、スパイ映画と、かなり期待していたのに面白さが理解できないとは自分にガッカリです

小町

4.5説明は除き、全てを映像で語ろうとしている、様々な愛のかたちを描いた映画?

2022年11月11日
Kazu Ann

4.5諜報活動とは

2022年7月14日

日々今日も、私が映画に興じている間にも、地道な情報戦が行われていることだろう。
非常に質の高いスパイ映画で、観る人を選ぶ知的な作品である。

雨の夜はヤバイゼ

5.0原作はジョン・ル・カレのスパイ小説

2022年5月5日

スパイ小説の金字塔をほぼ忠実に実写化。私は原作を読んでいたので凡そついていけたが、映画を一度観ただけで内容分かる人は殆どいないのでは。
それでも冷戦下にあった英国のどんより重苦しい空気感を再現し、その中で多くの名優達が緊迫したやり取りを終始繰りひろげる展開は非常に見応えがあるかと。なので私的には満点。

音楽と革命

0.5眠くなった(笑)、

2022年5月1日

がんばって見ようと思ったけど、登場人物も多かったり設定も複雑だったりで、俺にはついていけなかった(笑)

というか、個人的に話そのものに興味がもてなかったのかなあ、と。

けい

3.52回目でようやくいろいろとわかった。

2022年4月30日

劇場公開当時、映画館で観たときは
「おお!なんだか知的な感じで面白い! で、モグラはスマイリーの可能性があるということ??」
と全然間違った解釈をしていたことに、今回じっくりアマプラで観てはじめて気づいた。。。「モグラはスマイリー」の方が深いけどね(笑

しかし、豪華俳優陣だったんだな。。
・ゲイリー・オールドマン
・ベネディクト・カンバーバッチ
・コリン・ファース
・トム・ハーディ
・トビー・ジョーンズ、、、

あと、「男同士の恋」や「敵との恋」、「寝取られ」など、全編に渡って色恋が重要なピースとして散りばめられていたんだな。。男たちの知的な謀略戦争ぐらいしか当時は記憶にない。 (何を見ていたんだ!)

あと疑問に思ったのだが、「こちらは実はしょうもない情報を渡していて、相手も実はしょうもない情報をもらってたのなら誰も被害にあっていないのでは?」と思ったのだが。
こうやって繋がることで、米の「しょうもなくない情報」が東側にいくのがダメということなのかな?
あかん、まだわかってないわ。。

momokichi

2.0展開が、、、

2021年3月26日
うちち

2.5難解

2021年3月24日

難しい。
登場人物が誰が誰か分からなくなった。
でもゲイリーオールドマンやっぱり最高。
ベネディクトカンバーバッチも金髪が似合ってて素敵だった。

moonmoon

3.0全くアクションのない難解なスパイ映画

2021年1月15日

情けないけど理解力が足りなくて、観終わった後にネタバレ解説を読んじゃいました(汗)
なかなかに難しい映画だった。
もう一度観ないと良さに気付けさなそうだ…

つぶちょこ

3.0難しすぎる

2020年9月14日

見る前に口コミで「難しくて理解できない」って言うのは沢山見たから、名前だけでも把握しようとこのアプリで確認しながら見たが、全く理解できなかった。

ただ、登場人物が本当に豪華だからそれだけでも楽しめた。トム・ハーディとベネディクト・カンバーバッチの金髪姿が見れて嬉しい。2人ともお似合い。

見終わったあとに細かいことまで書いてある解説を1時間以上かけて見たが、とっても面白い内容だという事が判明。2時間の映画より、1時間の解説を見ている時の方が楽しかった。
これでバッチリ内容が頭に入ったし、もう一度見てみよっかな

ちなみにこの映画は伏線がすごい散りばめられている。あと見ている人のために、ゲイリーオールドマンのメガネの縁が現在と回想シーンで違ったり、次のシーンはどこでのシーンなのかを直前に示唆しているらしい。

ゆい

3.0イケてるオッサンの祭典映画

2020年8月11日

パッケージのゲイリー・オールドマンがあまりにも格好良すぎて内容を全く知らずにDVDを借りました。

パッケージの画像やタイトルから、「ちょっと頭使う作品かな?」と推測していましたが、予想以上に頭を使って体力が持って行かれる作品でしたね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
1960年代のイギリスが舞台。ミッションに失敗してしまったことから責任を取って諜報機関「サーカス」を辞任したスマイリー(ゲイリー・オールドマン)。彼の元にある日、特命が下された。それは「サーカスの幹部の中にいる裏切り者(二重スパイ)を探せ」というものだった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・

始めに謝っておきますが、このレビューを書いている時点で映画鑑賞してから3週間近く経過しておりまして、正直映画の細かいディティールまで覚えてないです。

ただ、他のレビュアーさんたちが言っているように、登場人物が多いわりに皆スーツだしオッサンだし、見分けが付きづらいのが気になりました。もちろん、人の顔の見分けが付かないのは私が悪いんですけどね。イチャモンつけてスイマセン。

しかしこういう「裏切り者は誰だ」「お前だったのか」みたいなフーダニットのスパイ映画において「キャラクターの見分けが付かない」って結構致命的でして、この映画をきちんと楽しめたかどうかは疑問が残ります。

決してつまらないわけではありません。要所要所できちんと盛り上がりがあるし、雰囲気もお洒落でカッコいい。「スパイ映画」と聞くと真っ先に「ミッションインポッシブル(MI)」を思い出しますが、MIのようなド派手なアクションはほとんど無い、知的なスパイ映画に仕上がっていたと思います。

正直、内容をしっかり理解できていない状態でのレビューです。時間と体力がある時にもう一度見返してみたいと思います。

といぼ:レビューが長い人

1.0ふんわりしていた

2020年6月21日

古い時代設定だからか、ズバズバと物事が明確にならず、分かりづらかった。全体的に、ふんわりとしていて、観客が詳細を推測しないとならない。豪華俳優陣の割に、パッとしなかったです。

ケイト