劇場公開日 2012年2月4日

マシンガン・プリーチャーのレビュー・感想・評価

4.02003年、南スーダンのある村が軍隊に虐殺されるシーンから

2020年9月30日

4.0ー実話ー

2020年7月1日

世界が違いすぎて受け入れ難いけど、子供の時に拉致されて銃とか持たされたら、生きていく為としか分からないと思う。

それでも一人でも多くの子供を救い、身を守れる為に敷地を確保したりと行動した主人公はかっこよすぎる。

x_x1020yam

3.0内戦なんて想像出来ない…

2020年5月20日

スーダンでの人道支援に傾倒したアメリカ人の話。その行動力は凄いと思うけど、現在の自分とのギャップがありすぎて、それ以上の感情がわいてこなかった…と言うのが近いかも。
本来は一人の人間が立ち上がるよりも、世界の国々が総出で解決に取り組まないといけない問題…難しいです。
映画の出来ではなく、投げ掛けられている社会問題を考えさせられる作品だった。

Iwarenkon

1.5途中まではよかったが

2020年4月12日

<マシンガン・プリーチャー 50作目>

#Amazonプライム で無料の映画を観ました。

最近は良い映画は見尽くした?感があって、

あんまりプライムではいい作品に出会えません。

そして、この映画もいまいち。

内容は実話ですが、主人公は元麻薬密売人で牧師に変わっていく、そこまでは

#人って変われるんだ

と感じる作品でした。

しかし、#暴力で悪を倒す というやり方では、

その場しのぎで、結局は平和にならないなと感じました。

アフリカ地域の現実がわかることは非常に素晴らしいですが、

何か内容や見せ場など組み立てがぐちゃぐちゃです。

あと、なかなか残酷で、気持ち悪くなるかもしれません。

とにかく、世界から銃がなくなればと

ずっと感じさせられました。😅

Toshiaki

1.5武闘派は結果を出し易い!!

2019年6月4日

主人公は武闘派で荒くれ者なので、行動と結果が明らかにし易いように感じました。しかし、映画では誰を相手に戦っているのか不明瞭で不満でした。舞台となる南スーダンでは、自衛隊も殺人訓練をしているようです。また、2019年5月の川崎カリタス殺傷事件で、ミャンマー担当の外務省職員が殺害されましたが、ミャンマーの人身売買と薬物取引を日本人が行っているようで、国連が安倍昭恵を調査中、トランプも注目しているのがカリタスの事件に関係しているようです。そういった世界の仕組みは、残念ながらこの映画では観ることができませんでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0こんな悲しい現実に興味すら抱かない日本人が多くて悲しい

2018年6月24日

こんな悲しい現実に興味すら抱かない日本人が多くて悲しい

Sasagawa

4.5「希望」か「憎しみ」か

2017年11月26日

好きですね。すごい好きです。

アフリカの子供たちを紛争から救いたい、救えるはず、何かできるはず、キリスト教的な「希望」や「願い」から救済活動を始める主人公。
しかしあまりにも過酷な現実や、敵の強大さ、得られぬ理解や孤立から、「憤怒」と敵への「憎しみ」が活動の動機になってしまう。

ストーリーテラーにはどう足掻いても書けないだろう主人公のその人間臭い、あまりにも深い葛藤が実話所以たるものだなと。

元不良という主人公のバックグラウンドは、正直そこまで重要じゃないかもしれない。意外とあっさり立ち直るので。

途中「憤怒」に駆られた彼がマッドマックスみたいになるので、それを込みで楽しむしかないけれど、それを含めて本当に悲しい現実ばかり見ることになる。

それでいて、当たり口が苦くなりすぎないようバランスを保っているのがさすがマークフォスターだなと。

良い映画だと思います。

rage

3.5宗教紛争は辛い…。

2017年7月14日

殺す人間と助ける人間。

同じ人間なのに、こんなにも真反対な生き方をする人々がいるなんて…。

サムチルダースという人物も初めて知りましたし、LRA指導者のジョゼフコニーという人物が、沢山の無垢な子供を誘拐して拷問や人殺しの道具にしているという現状も初めて知りました。

サムチルダースさんの活動はとても立派だと思いますが、金持ちにお金をせびったり、家族よりもスーダンを選んでしまう所は、やりすぎかなと思いました。

でも、子供達のキラキラした目を想像すると、救いたい気持ちもわかりますし…。

理解ある奥さんに感謝ですね(笑)

ガーコ

4.0メモ ドラッグに溺れ酒に溺れる荒んだ日々の中でとうとう人を殺してし...

2017年5月29日
supersilent

4.0考えさせられる系

2016年10月10日

実話。考えさせられる系。
誰かの為に生きたくなる映画。
"心を憎しみで満たしたら、奴らの勝ち。心を奪われちゃダメだ。"

otsu.jp

3.5感慨深い作品でした。

2015年7月26日

アメリカ人活動家サム・チルダースの実話を元に製作された今作。
約2時間という制約がありながらも冒頭から結末までスーダンの悲惨な現状や先進国との生活の価値観の対比、そしてサム一家の苦悩の道のりが上手く要点を押さえていた内容だった。

結局は暴力には暴力に対抗している偽善だ。と現状見たことが無い外野からは何とでも言える。
映像では無く写真では無く、現状を目の当たりにしたサム・チルダースは感じて・考えて・行動した。それには私は共感しましたし支持したい。

エンドロール中にサム・チルダース本人の言葉が語られる。彼の訴えたい全てがそれに集約されている気がした感慨深い作品でした。

PAPA-fate

3.5心の機微が…もったない。

2015年4月23日

この話も調べれば事実と違うことが出てきて、ネットではそういうことが叩かれているんだろうけれど、他の伝記的な映画と違ってあまり涙を誘ってこようとしなくてよかった。
内容的には「アメリカン・スナイパー」に酷似していた気がする。人間の最下層にいた主人公が、神に触れ、自分の全てを他人に捧げるも、あまりの現場の厳しさそして先進国の人間の無関心さに心を失っていく。人間の心の動きなど自分でも予測できないものだけれど、いまいちSamが神の存在を受け入れた瞬間がわからなかった。ひと殺しちゃってなんでそうなる。この映画を観ると信仰心を持つことってやはりうらやましいなと一般的な「無教徒」の日本人である自分からすると思えるのだけれど、そこが描き方が甘いのでもったいない。
思うのはやはり全てではなくてもお金は大事、私たちひとりひとりが1円でも募金すれば、この物語の中の人々の仕事がどれだけ楽になり、子どもたちはどれだけ救われるのか。やらぬ善よりやる偽善。

ちかし

3.5ヤンキー先生的な

2014年12月6日

実話とは思わなかった!!
何とも大胆というか雑なストーリーではあったけど、見る前に思っていたアクションとは違い、メッセージ性が強くて、終わらない問題に考えさせられる…
守ることに手段は選べない。暴走しちゃう牧師さん
あと、音楽がよかった。

aco

3.0銃は子供たちを救う?

2013年10月12日

刑務所帰りで荒れた生活を送っていたサムは、ある事を機に妻の勧めでキリストの洗礼を受け、改心。ボランティアでアフリカの紛争地に赴き、子供たちの過酷な現状を目の当たりにし…。

悪くない話ではある。
やり直す事の出来る人生。
自分には何が出来るのか。
子供たちと触れ合い、子供たちの為に教会や孤児院を建てる。
しかも実話。

だけど、どうしても釈然としない点もある。

まず、序盤。まだ荒れてた頃。悪質ヒッチハイカーを刺し、道路に投げ捨てる。
実はこれで自責の念に駆られ、改心するのだが…そのヒッチハイカーは一命を取り留めたにせよ、重傷を負わせたのは事実。なのに、罪に問われる描写が無いのは如何ともし難い。普通だったら刑務所に逆戻りでは? それからサムはアフリカの子供たちの為に奔走し、善意ある行動でその罪が帳消しされているような気がする。

また、サムは再び銃を手にする。子供たちを救う為に。
世の中には話で解決出来ない相手もいる。時には強行手段が必要な時もある。
が、どうも銃を持つ事を正当化しているような気がする。
ご本人もエンディングに登場して力説。

作品も感動するべきなのか、衝撃を受けるべきなのか、ちょっと判断に困る。
決して、駄作ではないが。

こういう男が居たという事だけでも知っておいて損は無い。

近大

4.0彼の行動が正義か悪か、考えながら観る

2013年10月11日

「人の命は平等に尊い。暴力は暴力の連鎖を生む。」このようなキレイゴトは、アフリカで殺戮に怯えている子ども達には何の価値もないと、訴えてくるような、実話をもとにした映画です。

アメリカ人男性のサム・チルダースは、酒と麻薬に明け暮れていました。しかし、ある事件をきっかけに、家族と教会での礼拝に参加したことで心を入れ替え、建築業で起業し、後に牧師となりました。ある時、彼の教会のメンバーとウガンダの現状を視察するための旅行で、スーダンの難民キャンプを訪れたことをきっかけに、同国の子ども達のために学校を建てる事を決意します。ところが始めて建設した学校は武装集団のLRA(神の抵抗軍)に襲われて全壊します。そこで、彼は自ら銃を持ち、襲撃や児童誘拐を行う武装集団と闘うことで、学校と子ども達を守る道を選びました。

個人的には、彼の行動に賛同する事できません。彼が闘う事で守る事ができたのは、スーダンに何万といる戦災児童のごく一部でしかなく、問題の根本的な解決にはなっていません。また、彼が殺したLRA兵士の子どもは餓死するか、少年兵となるか、いずれにせよ、まともな人生を送るのは難しいでしょう。

しかし、彼が救った、何百人もの子どもを前にして、「彼は間違っている」と、言う事ができる人はいるでしょうか。それは、ある意味、「暴力は良くないから、君たちが虐殺されるのを、見殺しにするよ」と、言うのと等しいです。

兵士を殺し続ける彼は正しくはないのかもしれない。しかし、スーダンの子ども達のために何も行動していない、私を含めた多くの人々に、彼を責める事が出来るのか。

どのような考えを持つ人も、一度この映画を見て考えて欲しいと思います。

Shump

5.0感動!

2012年3月26日

子供たちの無邪気な笑顔に涙…。
現実に悲劇が続いていることが悲しい。
少しでも現地の子供たちに何か出来ないかと考えさせられた。

こひつじ

2.0暴力肯定、礼賛の説教師

2012年2月12日

梅薫庵

4.5まぎれもない現実

2012年2月2日

実話をもとにした映画です。
それも現在進行形の!

元麻薬売人のサム・チルダース(ジェラルド・バトラー)が出所するところから映画は始まります。
出所してすぐにまた麻薬に手を出すような彼が、ある事件をきっかけに、家族にも導かれ、教会に通うようになり
ボランティアの一環で訪れたスーダンで目にした悲惨な現実。
建築業を営むようになっていた彼は、スーダンの子供たちを救うべく、尽力する。

彼は問う。
「正当化するつもりはないが、家族を救うために、ひとは手段を選ぶだろうか」

家族が誘拐された時、殺されそうになった時、
手段を選ぶかという問いに
手段は選ばないと答える私は、その手段の中に銃による対抗策は考えに入っていない。
そこが、すでに国民性の違いでしょう。

しかし、彼は、銃を手に取り、スーダンの子供たちを救うために、
ジョセフ・コニー率いるLRAというゲリラ相手に銃を撃ちまくる。

これが物語、フィクション、アクション映画ならば、強いヒーローと言うだけで終わるのかもしれない。
しかし、これは現実。
それも、過去の戦争の話ではない。今現在も続いている現実なのです。
綺麗事だけでは済まないことは頭ではわかっていても
やり切れない思いがします。

エンドロールとともに、本人たちの映像が流れます。
まぎれもなく現実です。

多くに人に観てもらいたい映画です。

☆くっきー