宇宙戦艦ヤマト2199 第一章「遥かなる旅立ち」のレビュー・感想・評価

2.0ルパン、ヤマト、ガンダム、ファーストだけフューチャーしてリメイクして欲しい

2024年3月19日

メカも映像も今のものなのでいいですが、少し触れてはいる開戦秘話を史実の真珠湾攻撃をベースに映画1本にする工夫が欲しい、2以降はルパン、ヤマト、ガンダム全てファーストの世界感のおまけのようで観る気がしない、オリジナルもいきなり侵略戦争が始まるのはおかしいので第二次大戦をベースに各方面、各戦いをフューチャーしながら、開戦冥王星会戦、木星会戦、火星会戦、最終防衛会戦、遊星爆弾攻撃防衛戦、イスカンダル外交秘話、ヤマト建造秘話、イスカンダル遠征出港、と各1本、真珠湾、珊瑚礁沖会戦、ミッドウェイ、ガダルカナル、ニューギニアと旧帝国海軍と日本の敗戦をベースにヤマト単艦ではなく旧連合艦隊をベースにヤマト艦隊編成、日本の、世界のドックで地球脱出計画のため建造されていたみたいなことがあると話しが膨らみ、ファーストだけで充分なシリーズ化ができる、2以降の余計な創作も要らない。大人のヤマトが観たい。

多様性男女平等自由主義

3.0巨大戦艦の迫力ある浮揚シーンにテンション上がる

2019年5月13日

異星人の襲撃で荒廃した地表や地下都市のビジュアルが圧倒的。
60分ほどの短い上映時間ながら、事の発端からヤマトの出撃までテンポよく過不足なく物語が進んていって楽しく鑑賞できた。

nia

4.5素直に感動です。

2012年11月4日

としぱぱ

5.0新たなるヤマトの発進。

2012年4月22日

往年の名作宇宙戦艦ヤマトのテレビシリーズを今風にリメークしたらと言う思いはファンだったら誰もが感じるはず。

今回、その思いがついに実現しました。
まだ、話は始まったばかりですが、有名どころのエピソードをどうアレンジするかが見ものである。

マコト

2.5こんなもんかな

2012年4月17日

声優も違うし
キャラもなんだかツルンとしてしまってずいぶん軽くなったな~ と

やたらと神道用語を使うのもちょっとな~

元の作品をもいちど観てみようかなという気になりました

pikopikoman

4.5さらば~駄作よ~♪

2012年4月15日

ハチコ

4.5今度こそ

2012年4月8日

tochiro

4.5メカデザインも含めて昔のままの感じを残しつつ美しく再現されていたのに感動。

2012年4月8日

1974年のテレビシリーズ以来、2009年26年ぶりの新作となった西崎義展監督のアニメ復活編。2010年CGで再現された初めての実写劇場版SPACE BATTLESHIP ヤマト。そして、21世紀に入って三度ヤマトが甦った。

「闘将ダイモス」のメカデザインでデビューし「ラーゼフォン」で初監督したヤマト世代の出渕裕氏がオリジナルシリーズをまさかのリメイク!? 最初聞いたときは、オリジナルへの思いが強いファンが多いなかで無謀だなと思ったが、これはなかなかの出来ではないか。
ヤマトのために集った優れたスタッフが手がけただけあって作画もきれいだし、最近のアニメにあるようなCG然としたカッコ良さをわざと排して、メカデザインも含めて昔のままの感じを残しつつ美しく再現されていたのも感動だった。
人類の危機を救うのになぜ日本人だけなのかとか、その他突っ込みどころ満載だったオリジナルに対し、考証や設定には手が加えられた。いきなり艦橋で戦闘班長になった血気盛んな18才の古代進を、思慮分別のある20才に変えたり、他にもオリジナルとはちがうラストになりそうな変更もあちこちにあった。
森雪一人で引き受けていたものを新しい女性キャラを多数配して役割分担したのも新しいファン獲得には有効だけど、限られた物語の中でそのキャラたちをうまく描き切れるのかは不安要素だ。
なお、大人の事情で復活編に続き今作でも松本零士氏は関わっていない。結城信輝さんのキャラクターデザインも十分に魅力的なのだが、松本零士氏の描く独特で妖艶な女性キャラがいないのは、オリジナルファンにとっては少し寂しい。

aotokage