劇場公開日 2012年3月16日

スター・ウォーズ エピソード1 ファントム・メナス 3Dのレビュー・感想・評価

4.5ファンにはたまらん

2012年4月8日

ストーリーはご存じの通り。
何の変わりもなく、知ってるストーリー。
元々CG自体が艶っぽかったので3D感が少なかったかも。
ものすごく飛び出るのではなく少し飛び出る程度かな。
CGという点では評価が低いかもしれません。
3Dにする必要性はあったのかと問われると…。

とにかくでっかいスクリーンでスターウォーズが観れたことに大満足!
私にとってはこんな3Dで十分。
いいんですwww

それにしてもオビワンの戦闘はちょっといまいち。
Ⅲの時はかっこよくなっているのに…練習されたんでしょうね。

うさりーな

4.03Dはいまいちだが、物語は最高!!

2012年4月4日

今回は少し、がっかりした作品でした。
3Dに期待してましたが、あんまり3D効果は、ありませんでした。
だが、しかし、大画面で見たからやっぱり最高の作品でした!!
3Dなんか忘れてそのまま見ちゃえって感じで見れば楽しいはずです。

ちなみに私は、ユナイテッドシネマ豊洲で見ました。

映画tarou

4.0改めて見たら、セルフオマージュ

2012年3月28日

正直、3Dの効果はよくわかりませんでした……。
が、見始めたら熱中してました。

エピソード1は結局のところ
オリジナル3部作に自らオマージュを捧げた形なんですかね。
(そういえば、エピソード3のパンフレットで新旧3部作を比較してた!)

おもしろいっちゃおもしろいケド、
何度も見たいと思うのはオリジナルのほう。
別に3Dにコンバートしなくていいから、大スクリーンで見せてほしい!

ophelia

4.0やはりオビワンはかっこいい

2012年3月19日

ポンデライオン

4.03D云々より、やっぱりスター・ウォーズは大スクリーンで見るに限る!

2012年3月17日

話題の3Dは期待程では無かったが、スター・ウォーズを再び劇場スクリーンで見れた事に興奮・感動!

大迫力のポッド・レースを始め、ドロイドVSグンガン、王座の間を奪取するパドメ率いる突入隊、宇宙でのアナキンたちのドッグファイト、そしてクワイ・ガン&オビ・ワンVSダース・モール…

そこに、ジョン・ウィリアムズによる音楽が映画をさらに彩ってくれる。
(“運命の闘い”はメイン・テーマ、帝国軍のマーチに次ぐ名曲!)

何度も見たけど、やっぱりスター・ウォーズは劇場の大スクリーンで見るに相応しい!
次も見よう!

近大

4.0大きなスクリーンがよく似合う

2012年3月17日

ファンファーレと、それに続く静寂と水色の文字。何度観てもワクワクする一瞬だ。

このシリーズ、ストーリーは簡潔だが、登場するキャラクターやメカのデザイン、小道具に至るまで念入りに創り込まれ、見せ場の画作りにも妥協がない。その空間の広がりと、ショットに込められた圧倒的な情報量は、大きなスクリーンで観てこそ価値がある。
3D化も興味をそそるが、また映画館で観られたことのほうが嬉しい。

その3D効果だが、派手な演出はなく、むしろナチュラルな奥行きを持つに留まる。
効果的だったのは、CGで描かれたクリーチャーたちだ。とくにタトゥイーンのジャンク屋・ワトーは実在感が増しリアルになった。
また、この作品最大の見せ場であるポッド・レースは、まさしく遊園地のアトラクションの真っ只中にいるような臨場感を体験できる。

ジェダイ二人とダース・モールの戦いも、大きなスクリーンでグルグル回るライトセーバーの光とノイジーなサウンドが堪らない。
この場面で使われるコーラス付きの音楽が大好きだ。13年前の予告篇で初めて耳にしたときから、この曲のファンなのだ。
また、この場面の画像が若干粗かったのが、今回、和らいだような気がする。

グンガン族とドロイド軍が闘う平原の質感もリアルさを増したように見えたのだが気のせいだろうか?

オリジナルの公開時には意味不明だったサブタイトルも、新3部作が繋がった今では《見えざる脅威》が何を指すのかはっきりし、ストーリーの流れもイヤというほど分かっているのだが、それでもまたつい観たくなってしまうのは、観るたびに見過ごしていた何かを発見する楽しみがあるからだ。これこそ「スター・ウォーズ」最大の魅力といえるだろう。

全6作が3D作品として繋がった暁には、
「製作中止を表明していたルーカス、エピソード7~9を3Dカメラで撮影開始!!」
ってなニュースが飛び込んできたらいいな。

マスター@だんだん

2.5ストーリーが

2012年3月17日

少し雑のように思えます。

シリーズ最初から見ている人にとっては期待外れです。

3次元も作りが甘いというかプラス300円の価値があるように思えません。

封切に期待したのですが、がっかりしました。

まぁ、好みの問題もありますが、私はあえて勧めません。

akiraパパ

1.0途中退席

2012年3月17日

あまりにもお粗末な3Dでした

初めから3Dで撮影された映画と比べると差は歴然

奥行きは全くなくピントが合っている物体がただ単に前面に浮き出ているだけ 果たして3D映画と言っていいのだろうか

あまりに酷く 見たことがある人にはオススメできません

中盤でこれ以上は時間の無駄だと思い退席しました

かいな

5.0ポッドレース最高!

2012年3月16日

3Dでのポッドレースは圧巻でした!スターウォーズは、ストーリー良しでアクションも迫力満点で、何回見ても飽きないですよね。僕はこのシリ-ズでエピソードIが一番好きな作品です。

tatsu tatsu