劇場公開日 2012年10月27日

009 RE:CYBORGのレビュー・感想・評価

4.5難解でしたが、凄い映画です!〜こう解釈してみた…。

2012年11月4日

yuki_h

5.0ラスト、シンプルに捉えました。

2012年11月1日

Arata92

4.5続編が出る事によって再評価される作り

2012年11月1日

IWCドッペル

4.5神山監督版新生009誕生

2012年10月30日

aotokage

4.5見た人のレベルで評価が変わる

2012年10月29日

今回の009は攻殻機動隊S.A.C.シリーズの神山建治監督&ProductionI.Gによる製作で絵柄もずいぶん変わりまして、予告映像を見ても『公安9課の009か?』な感じでしたが、2001年のTV版とは違う良さを期待して劇場に足を運びました。可能なら3Dで見た方が良い作品です。攻殻的なグラフィックは断然3Dの方がぐわんぐわん楽しめます。

作品としてかなりコアなファンに向けて作られているように感じました。あえて評価が分かれるように狙っているようにも思えます。

・アニメ好きの人に連れられて、日常ほとんどアニメを見ないアニメ属性で無い人→「なーにコレ~、こういうモンなの?むずか~しい~(話が解ってなくても映像演出綺麗なので50点)」

・アニメは見るがエヴァとかまどかマギカとか近年のものがメインな一般的なアニメファン→「えー、何コレ!?こんな終わり方アリかよ~!(何て脚本だ!30点で赤点)」

・古くからの石ノ森作品の哲学と理念を知っていて理解している(当然今までの009の流れも全て把握している)ディープなファン→「そう来たか神山!いや~解っているじゃない~。当然コレで終わりじゃねえよな!(続編の期待も含めて90点!)」

私自身も見ていてラストの展開に『なんだこりゃ~?俺の100分を返せ!!』と思ってしまったのですが、EDラストで示唆されたものを見て『そういえば神山監督って、今回製作に当たって009を最初から全部見直して、石ノ森プロに出向いて早瀬マサトに質問をぶつけて、細かい部分の確認作業とかディスカッションしたってあったな~』『石ノ森先生逝去後の石ノ森ノートも含めて、コレが神山解釈って事か?』『いや~、やるじゃないか神山!』と思いました。

考えてもみれば今回のテーマは壮大すぎてとても100分ちょっとの尺で収拾のつくものではないし、いくつかの伏線も未回収なので、今回は「00ナンバーズ達が再集結するための話」で言わば序章です。今後の製作はないと言うのが既定のようですが、それでも続編も見据えての物語なのだと思います。
うがった見方ですが攻殻の続編展開が無さそうなので、Production I.Gとしては009をテーマとしたいのかなあ、とも思いました。
私自身はぜひ続編希望しますが、興行的に今作がどう評価されるか・・・
前述した一般的なアニメファンの感想が、正直レビューとしての大方の評価になってしまうんじゃないかと心配です。
ただここでもし終わってしまったとしても、009がそもそも未完の作品なので、ああいう終わり方でも『未完の009を表現してみました』という言い訳が成り立ってしまいそうですが(笑)。

燦然りおん

4.5やや難解

2012年10月29日

天使編への一つの回答。

神山節ともいえる現代思想からの引用、迫力あるサウンドには目を見張った。3Dも悪くなかった。

全編を得体のしれない「彼」の緊張、不安、興味、畏怖が貫いている。
「彼」の正体を知りたいという欲求は途絶えることはなかったが、結局その正体は明かされずに幕を閉じた。
石ノ森章太郎さえ出せなかった「彼」の正体という回答を棚上げする所に監督の石ノ森への尊敬、そしてこの世界には近代科学の象徴ともいえるサイボーグでさえも「わからない」前近代的ななにかが存在する。それでもそれに対して人間は自らの信ずる「正義」を行使するしかない。そんな気持ちが隠れてるように思えた。

ラストを夢オチと解釈する人もいるようだが私はそうは思わない。

「彼」である脳(これは劇中の「彼」への一つの解釈にすぎないが)が、ジョーの望み通りに作り上げた虚構の世界だと思う。水にうかぶ三人のサイボーグ、そしてフランソワーズが水を「渡る」ことで出会うジョーの死が水を象徴として暗示されてるように思えた。

世界は救われたが、やはりジョーは無限の宇宙を彷徨っているのだろう。
ジョーもまた、「彼」に導かれた天使というイコンで連綿と紡がれた世界を救う為の媒介者だったのだ。

これを敗北と捉えるか、勝利と捉えるか。ハッピーエンドと捉えるかバッドエンドと捉えるか。「彼」の声と同じくその「聞こえ方」は決して一通りであるはずはない。

山田たぬき

2.5イマイチ

神山

1.0とりとめのない作品

tochiro

2.0なんとも中途半端な終わりかた

torasan

2.0‘眼’が好きになれない…。

2012年10月28日

やはり原作が有名すぎるし昔すぎる…。
なんせ、全員オメメパッチリの綺麗顔が気にいらない。
お顔が綺麗すぎてサイボーグたる非参観はものの見事にすっぱりなくなりました。
あと、9人それぞれが違うパワー持っているのだから、もっと個人の力をそれぞれタップリ見せてあげる見せ場がほしかった。
全体的に残念な仕上がりでした。

peanuts

3.0従来の009じゃないような…

迪宮裕仁

4.5応援したくなる作品

trident184

4.5最高に

2012年10月28日

初代009ファンとしては今回の009はビジュアルが違いすぎるので複雑な気持ちもありましたが観てみたらそんな感情は払拭されました。
最高にカッコ良かった。
映像も、私の中にあった009のバックボーンに重なりあった今回の人間模様も良かったの一言。
エンディング曲に歌がなかったのもイメージ壊さないでくれた一因でひと安心。
3Dも観たくなりレイトショーも参戦しちゃいました。
人によって賛否は必ずあると思うけれど私は大満足でした。

ルル

1.5またか

yu-mi1963

2.5映像☆×4+ストーリー☆×1=☆×2.5

2012年10月27日

ybaku

1.0コレジャナイ感がプンプンする残念な作品

2012年10月26日

なんか、高評価を付けている方をチェックすると、なぜか本作ではじめてレビューされる方が多いですね…(^.^;

神山監督と原作のファンなので先行上映会に行ってまで観てきました。
レビューを書こうかと思ったらすでに本サイトのKZ様が
素晴らしいレビューをされていましたので、そちらも参考にされるといいと思います。

この作品を見終えた感想は、「レンタルDVDが一番」だと自分は感じました。
絶対に原作を知らない彼女などを連れて、
デートとかで行かない方がいいですよ。
ぜったい引かれます(^.^;

やはり、原作者ですら終わらせなかった作品を
他人がどうこうすることって、できないんじゃないでしょうかね。

無理を無理で塗り固めて、とんでもないことになっていました。

フランソワーズとジョーの絡みは大人の恋愛を感じさせます。
神山監督、恋愛のスキルが上がったのでしょうかね。

ただ、ちょっと見方を変えると本作のフランソワーズは、いまどきの
言葉で「ビッチ」として描かれているようにも思えます。
原作からのフランソワーズファンは辛いでしょうね。

加速装置の演出もイマイチなんですよ。
ぜんぜん加速感がなくってね。
ちゃんと奥歯を噛んでるのかな、とか。

ストーリーですが、神が敵という突飛な設定のみならず、
中学生の主張のような独りよがりのシナリオが、
観客を取り残して加速していきます。

いまさら人間愛で世界を救うとか、勘弁して欲しいです。

この作品を観てしまうと、009ってオワコンなんだと
感じさせられ、悲しくなりました。
観るんじゃなかった。

神山監督のファンだったので、ダメージが大きかったのですが
それより何より、本作の興業不信で次回作を作らせてもらえるのか?
またこの作品の失敗により、心が折れてあらぬ方向に
進まないか、それが心配です。

多くのクリエイターがそうであるように、
才能には限りがありますからね。
怖いですね。

神山監督には今回の失敗を糧に
はい上がってきてほしいです。
がんばってください!

星一つは、迫力のあるサウンドに差し上げます。

X32

1.0劇場で見る価値がなくはないが

2012年10月22日

KZ

3.5ラストが?

2012年10月21日

Luca

4.0鑑賞し終わった後、泣いた

2012年10月20日

Haniwa