劇場公開日 2012年3月10日

シャーロック・ホームズ シャドウ ゲームのレビュー・感想・評価

1.0欧州の軍事産業に対するアイロニーの様な噺。 カットが多すぎて、紙芝...

2024年3月9日
マサシ

3.0モリアーティ教授を破滅させられるのなら命など惜しくない

2024年1月16日

ロンドンで爆破事件が起こった。ロバートダウニーJr.扮するシャーロックホームズは、ジャレッドハリス扮するモリアーティ教授に呼ばれて会いに行った。ホームズは、モリアーティ教授を破滅させられるのなら命など惜しくないと言った。

映画自体は良く出来ているとは思うが、非常に分かりにくいね。本編だけでは何故モリアーティ教授と争うのかさえ分からない。前作も本編も以前観た事はあるが、芸が細かすぎて観ていてちょっと疲れるね。

重

ホームズじゃねえ

2024年1月1日
プライア

4.0モリアティ教授との

2023年4月28日

戦い。
自分としては、前作より好きかな。話の展開が。
しかし、ジエンド?にならないのは何故?

myzkk

4.0動と静をブレンドしたニューホームズ

2023年4月12日

シャーロックホームズと言えば、世界的に有名な名探偵であり、常人なら見逃す些細なヒントを明晰な頭脳で解析し、狡猾な犯人に迫っていくという知的謎解きが売りである。

しかし、本作のホームズは、前作以上に動的であり、武闘派であり、紳士というよりはお茶目で悪戯好きの大人いうイメージである。007やインディ―ジョーンズを彷彿とさせる冒険活劇というイメージが前作以上に強くなった。ワトソンとの関係もパートナーというよりは対等な相棒という感じが強い。宿敵モリアーティ教授もホームズ同様に動的な悪人になっている。知的ではあるが力任せに犯罪を繰り返していく。但し、本作は従来の冒険活劇とは一味違う。肝心なシーンではスローモーションにホームズの緻密な解説を添えている点である。大胆に動的なホームズ像を作りながら、従来の静的なホームズも残している。

象徴的なのは宿敵とのラストでの格闘シーンであり、知的で緻密で従来のホームズを彷彿とさせる。格闘シーンをスローモーションにすることで、原作を活かした緻密な頭脳戦を格闘シーンと同時進行で観ることが出来る。ケガをしているホームズは『勝てない』。モリアーティは圧倒的に有利であり、『負けない』というのが両者の共通結論となる。両者のナレーションによる分析が論理的で説得力がある。主人公ホームズに残された選択肢は『引き分け』に持ち込むしかない。スローモーションによって時間的な余裕が生まれるので、轟々と流れる滝と伏線として直前にみせられた酸素吸入器から、観客は結論を導くことができる。

映画は総合芸術であり、大衆芸術である。普遍性と共に時代性も必要である。したがって、作風は時代の雰囲気を色濃く反映することになる。本作のホームズが異色であるが文句なく面白いのは、不透明な現代に合致しているのだろう。これからも、動と正が融合したニューホームズに会えることを期待したい。

みかずき

3.5やっとちゃんと観れた

2022年4月26日

ド派手な展開のわりに、ストーリー描写よりも、アクションシーンの比重が多く、どうしても眠くなってしまうのですが、やっと、DVDで見ることができました。特にエンディングは素晴らしい出来だと思います。
いい意味で、原作を改変し、現代でも面白く見れるようにビジュアル重視のシリーズですが、モリアーティ教授との心理戦をもっと描いて欲しかったかな…(^ω^)

2013.2.8

うそつきカモメ

4.0パワフル

2022年3月15日

ロンドンのベイカー街に暮らす
探偵は、あまりにも有名ですね。

前作に続き、大暴れの
ホームズ&ワトソン
パワフルで面白かったです。

今回は、変装シーンも多く
何度も笑わせてくれたり
最初から、アクション全開~
格闘シーン 強すぎる💦

ホームズのお兄さんも登場

そして、最大のライバル

LaLa

4.0茶目っ気あるシャーロック・ホームズ

2021年7月21日
こころ

3.0無難によくできた続編

2021年6月18日

アマゾンプライムで観賞。

たろう

4.5BE CAREFUL WHAT YOU FISH FOR! 磨きがかかった第2弾‼️

2021年6月14日
アキ爺

4.02作目でもガッカリさせないこのクオリティー、!

2021年4月21日

最高

みんなで逃げるときの迫力というか映像美というか

もうね

良い

ただずっと誰かしら痛そうで私変な顔してましたたぶん

ふたりの熱い友情にもう心打たれましたな

久々にシリーズものに期待が出来る

3作目が楽しみです、!

みん

3.5何だかんだと楽しめた

2021年4月17日

前作があんまり引っかからなかったので公開時はスルーしてたのですが、先日プライムで見かけたので観てみました。
続編も冒頭からアクション大盛りでスタート。
アクションは少し早回しが過ぎてる印象もありますが、ここが力の入れているところなんでしょうね。
アクション一辺倒だった前作に比べ、謎解き要素など全体的に厚みが感じられ面白く見れました。
特に後半からの展開は逃亡シーン等もスリリングで、戦車砲の演出は絶望的な戦力差がよく出ていたと思います。
それと二人のバディとしての描き方がより濃くなっていて、イチャイチャが増してました。二人のダンスシーンなんてもう…。
極めつけは結婚指輪をはめた時のあの顔ですねwwww
前作同様やはり抑えめな印象はありますが、銃の暴発の演出など端々にガイリッチー本来の片鱗が見えました。何だかんだと楽しめた二作目でしたね。
次作はデクスター・フレッチャーが引き継ぐようで、これはこれで楽しみです。

白波

3.5アクション増で、独自のホームズ観を確立。

2021年3月18日

推理はちょっとしたスパイス程度だが、
相変わらず演出が上手く、しっかり魅せてくれる。

前作のラストから続き、VSモリアーティ教授。
だが予想以上に大風呂敷な陰謀と展開、
ホームズが扱う“事件"を通り越してしまった印象。
そして余りの展開の早さに内容が把握しきれず、
置いて行かれた分、没入感を損ねてしまった。
あれ?アイリーン何処行っちゃった?笑
アクションが楽しいだけに、説明不足が残念。

ホームズが見た物が伏線になる楽しさは健在。
そして最後に全て繋がる気持ち良さも流石。
アクションを要所要所に抑えつつ散りばめて、
もっと観客も考えられる時間があると良かった。

でも続編も決まっているので、楽しみ。

アル

4.0エンターテイメント

2021年3月17日
toukyoutonbi

3.0展開が早い…説明薄…。

2021年2月14日

展開が早いのは良いけど、説明薄で解りにくかった。
ホームズとワトソンの二人とアクションは良いとして、肝心のモリアティ教授がイマイチ。
女性陣の配役ももうちょい綺麗どころ使えんかったんかね…。
このシリーズはアクションが売りなのは解るがもう少し推理的要素があっても良いんじゃないかな~。なんか勿体無い気がする作品。

トラ吉

2.0続編か…

2021年1月31日

前回もそうだったがコメディとしてしか観られない…
海外ドラマの【エノーラホームズ】のほうが面白い(..)

yuu

4.0おしゃれ

2020年11月29日

この時代の世界観好きです。
前作から続いているところもあるが今作から見ても楽しめる内容になってます
2人の相棒感が見てて心地いいですね
なんだかんだ信頼しあってるホームズとワトソン
2021年に3公開予定なので楽しみですね
モリアーティ教授のラスボス感が出ててまたかっこいい
全体的にスマートに纏まっててちょうどいいです

ビタミン

3.0ワトソン君、ご結婚おめでとう。

2020年6月7日

テロとか武器輸出とか割とアナーキーなテーマでした。少し超人じみていてなんか別の映画だなという印象。シャーロック・ホームズってこんなアクションものだっけかな。。なんか名探偵コナンだな。。。

・・・というおきまりの原作比較論は唾棄し、純粋に楽しむのが正解と思います。例えばマーロウが映画化されてジェイソンステイサムみたいな人が主演のゴリゴリマッチョ系アクション映画になっていたとして、それが事前に想定されていた範疇を超えるアクションものであったとしても純粋にその映画を楽しめる。そんな人間に俺はなりたい。

うに

4.02作目にして最後の事件…?

2020年4月12日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

3.5面白かった。

2020年2月21日

ガイリッチーぽさも出てたし、
ちゃんとガイリッチーのシャーロックホームズで
良かったと思う。

前作は推理の部分が何だかノリと雰囲気で
騙されたような何かスッキリしない解決部分だったけど、
今回はなるほど!と思えたし、
ホームズのホームズらしい観察眼を披露してて良かった。

モリアーティにもっとオーラのある有名な役者だったら
テンション上がってたと思う。

結婚したワトソンにずっと嫉妬みたいな、
ヤキモチ焼いてるホームズも可愛いらしかった。

アクションシーンもガイリッチーだったし、
ワクワクしました。

オチも素晴らしかった。

一番驚いたのはホームズと自分が同じ年齢だったと言う事。

奥嶋ひろまさ