劇場公開日 2011年11月12日

コンテイジョンのレビュー・感想・評価

4.0ウイルスより怖い“恐怖の感染”を予見した慧眼

2020年4月30日

2011年の「コンテイジョン」と95年の「アウトブレイク」を改めて鑑賞し、後者の着想となった94年のノンフィクション本「ホット・ゾーン」(80年代に起きた米国本土初のエボラウイルス感染とその制圧作戦に迫る)も読んだ。2002年のSARS流行を考え合わせると、感染スリラーの秀作2本はいずれも実際のパンデミックを踏まえて虚構の中のリアルさを高め、ウイルスが蔓延する世界における人間の行動と心理をシミュレートすることに成功したと言えよう。

本作の妙味は、偽情報で読者のパニックを煽り名を上げ儲けようと企むブロガーの存在だろう。未知のウイルスを前に専門家の間でも意見が分かれ、著名人や識者が勝手なことを言い、国民どころか為政者まで右往左往しているのが今の世界の現実だ。インフルより致死率の低いコロナへの恐怖で経済が失速し、感染による死者を上回る自殺者を出すなら、真に怖いのは恐怖の蔓延ということになる。

高森 郁哉

4.5映画と現実が、いま取っ組み合いをしてるんだと思う。

2020年4月29日

新型コロナでにわかに再注目を浴びることになった本作。ソダーバーグが評価されることはもちろんだが、ソダバと一緒にいくつもの実話にひねったアングルでアレンジしてきた脚本のスコット・Z・バーンズの功績も大きいんじゃないか。とにもかくにも、豪華オールスターキャストがウイルスの蔓延のせいでいとも簡単に死んでいく。そのウイルスの無差別攻撃の凄みが、いま世界中が身にしみて感じられるようになったし、映画のクオリティは変わらないのに、作品の異様な迫力も2倍3倍に感じられるようにもなった。現実世界ではこの危機に瀕して日本政府は『シン・ゴジラ』みたいな対応はできなかった。果たして『コンテイジョン』に追いつけるか、追い越せるか、それとも足元にも及ばないのか。映画の現実とのレースが現在進行中という、不謹慎だが得難い機会を目にすることになるのだなあ。

村山章

3.5Near Sci-Fi Blockbuster that Has Become Real too Soon

2020年4月20日

A decade ahead of its time, Contagion hits all the notes of the breakdown of an epidemic to complete relevance. While the disease in the film is a deadlier version of what we got with COVID-19, it's missing the high stakes of a Donald Trump leader of the free world, exhuming the feeling of a real-life dystopian nightmare. Conclusively it is more of a cautionary tale than probably intended.

Dan Knighton

3.5SFとしての優秀さ

2024年4月6日

コロナ前に作成された作品。
パンデミックをシミュレーションしている。
これは映画という側面を持ったシミュレーションなのかもしれない。
起こりうることを多角的に捉え、想定することが役割のような気がする。
描き方はニューマンドラマだ。
政府などの思惑は、登場した記者の中だけにとどまり、背景を塗りつぶしている。
人類救済が第一の目的ならば、ワクチンにお金は取らないはず。
この事実だけで陰謀論となるのは至極当然だろう。

R41

2.0コロナを思わせる先進性

2024年3月16日

ドキュメンタリーのような最後がちょっと。

3.0頭皮を剥がす

2024年2月19日
紅城まこ蔵

4.0トマトメーター80%超えだけのことはある

2024年1月23日

ディモン選手主演かと思いきや、アメリカ各地や香港など世界各地で研究者、一般市民、記者など様々な人のドラマが同時進行で交錯する一種の群像劇の趣ですが、よく整理された脚本をソダーバーグ選手が手際よく処理しているので各人各所のエピソードがキチンと区分されている印象です。

越後屋

4.5感染爆発が筋書通りとしたら…

2023年11月16日

parsifal3745

4.0コンテイジョン

2023年11月12日

ピロシです。

4.0リアル

2023年9月25日

コロナ禍を経験した現在では、この作品の全てがとてもリアルに感じられた。
もはやドキュメンタリーかなと思うほど。
コロナ経験前後ではこの作品の感じ方も違ったのかなと思うと何とも複雑な気持ち。

作中、女の子がワクチン接種まで数ヶ月続く隔離生活に対して、時を戻せる?薬もできたらいいのにと言っていて、切ない気持ちになりました。
もちろん全人類時間の重みはそれぞれあるだろうけど、特に学生のような若い人にとっての時間・経験の貴重さは計り知れないなと。そんなところまでもリアルに描かれている。

ぞの

3.5映画が現実に…

2023年7月13日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

コロナ禍を経験した我々は、ドキュメンタリー映画とも思えてしまう。まさに、予言映画だろう。

ワウチン開発の裏側も、リアル。
世界の混乱もリアル。
ジャーナリストの間違った混乱でさえもリアル。

今思うと、家に篭った日々。
何もかもが、変わり青春も無くなった若者たち。
辛かったよね。

コロナ禍前にも観た映画だが、全く内容忘れていた。
今だからこそ、考えるところがある。

しかし、いいパパだなぁとラストシーンは感動した。

だいふく

3.0ウイルス禍は人類の「自業自得」なのか。

2023年3月23日
talkie

3.5コロナ

2023年2月21日

ゆい

3.5WOWOWが、今放送した意図は

2022年12月11日

WOWOWが今、放送した意図は
やはりコロナの影響だろうか

てか、コロナ蔓延の本当の原因は
もはや色んな意見、憶測が溢れているが

この映画を見て
「やっぱ、中国か‥‥‥‥‥」というのが
最大の印象(⁠+⁠_⁠+⁠)

今の世界の状況を予見したような内容に
ノストラダムスかよ 的な驚きがあった

fool

3.5過去鑑賞

2022年12月5日

これもレビューしてなかったですね。
コロナが発生して半年くらいに経った頃に観たので、多分2年半くらい前でしょうか?
どれだけレビューをサボっているんだって感じですね(笑)

確かにこれは新型コロナウィルスが発生し、コロナ禍に巻き込まれていく過程に酷似していますね。
致死率こそここまで高くありませんが、未来を予見したかのような内容に、かなり驚かされました。

そういった点としてはかなり優れた出来の作品でしたし、内容としても興味深く、出演されている俳優陣も豪華なので、飽きずに鑑賞出来ましたが、今回の新型コロナウィルスの発生が無ければ興味を引かれる内容ではなかったような気がしますし、ドキュメンタリー調なので映画として面白いかと問われると何とも言えないところですね。

ただ、今このような状況に置かれている事は事実ですので、一度観ておくと良いかもしれないです。

刺繍屋

4.0驚愕のリアリティ

2022年11月10日

これがコロナパンデミックの何年も前の作品とは思えないリアリティで、ただただ驚くばかりでした。
「凄い」が感想です。

tuna

3.5生々しい。

2022年10月31日

2011年の作品。コロナ騒動を経験した現在に観るととてもリアルで生々しい。人々の戸惑いぶりもリアルだし、政府やCDCの様子もきっとあんな感じなのかな?
 この映画では感染源がはっきりしないまま、ワクチンが開発されたようだが、最後で明かされた1日目を観ると、コウモリと豚が原因のよう。
 なんかまるで10年後のコロナ感染を予想したかのような映画でした。マリオン・コティヤールがやはり綺麗

アンディぴっと

4.0パンデミックものだいすきー!と何の躊躇いもなく言えてた時代が懐かしい。

2022年8月26日

CDCが出てくるとテンション上がる性癖である。WHOには反応しない。何でだ。

劇場で見逃して数年後に観て、よくできてるとは思ったが、まさかまさかの事態で再評価されるとは。はからずもどれだけきちんと製作されていたかを証明することになってしまったが、デマが恐怖と不安を撒き散らすことが最大のポイントだったと思う。
ものすごいキャスティングの群像劇だけど、さまざまな立場でそれぞれ印象的な役どころで見せ場もあるのに、わずか106分とはすごい。
マット・デイモンの娘役の子がiPhone の文字入力がやたら早くて、「若者はあんなに早く入力できるんだー」と感心してた。

なお

2.5映画としては並

2022年6月12日
背中にエンジン

4.02022 88本目

2022年5月12日

当日この映画を観たとき、いつかはこういうことが現実に起きるのかなと思って観てました。実際、今コロナになりこの映画の通りになってると、色々考えさせられます。また何年後かに観たときにコロナが終息していればいいなぁ

しゅん13