コンテイジョンのレビュー・感想・評価

コンテイジョン

劇場公開日 2011年11月12日

静かに、確実に進行する恐怖

いわゆる感染パニックを描いた作品だけど、キラリと光るのは脚本と配役の妙。
特にマット・デイモンとジュード・ロウの役どころが印象的で、
作品に新味と深さを与えていたと思う。

例えばマット・デイモンは作中で唯一、ウィルスに免疫を持つ男性。
本人が感染しないから平気かと言えばそんなことはなく、
妻を失った悲しみを飲みこめないまま、
それでも愛娘に感染させないため奔走する“強い父親”だった。

ジュード・ロウは影響力を持つブロガー。
ネットを通じて簡単に、真偽の怪しい情報が蔓延する様子はまるでウィルスのよう。

作品全体を通して淡々と物語が進み、“煽り”のような演出も控えめ。
それでも感情が揺り動かされるのは、良い映画だからだと思う。

mar
marさん / 2017年10月2日 / PCから投稿

ウイルスの伝染が

淡々と確実に、そして爆発的に広がっていく様子が、現実に起こってもおかしくない怖さ。

発生源を解明して、ワクチンを作るって本当に神業だと思う。

そんな神業の上に成り立っている現実が怖くなった。

REpower
REpowerさん / 2017年3月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

マスク

しないと怖くなったわー。
妻の浮気について優しい夫。
うっかり情報漏らしちまったお偉いさん。
ワクチン打つ順がビンゴって(゚Д゚)
それで良いのかい!

でも楽しく見れました!
オススメです!

ポリプロピレン
ポリプロピレンさん / 2016年11月6日 / Androidアプリから投稿

淡々…

よくも悪くも淡々としている。
実際同じようなことが起こったら、もっとパニックになる気がする。
途中、依然観たことあるのを思い出した。
淡々ゆえ記憶に残らなかったようだ。

本まぐろトロ子
本まぐろトロ子さん / 2016年10月24日 / Androidアプリから投稿

接触

未知のウィルス感染の拡大が、根拠のないデマや噂の拡散と重ねて描かれており興味深かったです。実際HIVの時もそうでしたね。

あえて省略しているのかも知れませんが、シカゴの浮気相手や、WHO職員と村人の後日談がなくて、モヤモヤが残りました。途中まで星4でした。

でも得体の知れないものを前にした時の人々の恐怖や焦り、群衆の心理はよく描写されていました。握手が、善悪、悲喜共に人と人との繋がりで生じていく連鎖の象徴のようでした。

音楽がすごく格好良かったです。

everglaze
everglazeさん / 2016年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

淡々と。

ウイルス感染が広がるようすを
個々人の感情に迫りすぎず
ある意味機械的に描いていく。

受け手の感情移入は少ない一方で
あくまで歴史の一部に過ぎないかのような、気を抜くと他人事に思えてしまうような怖さがある。

その「ニュースを見ているかのような気分」があまりにリアルで、同じようにウイルス感染が起こってそのニュースを目にしても、この映画を見たときと同じ感情になるんじゃないかってくらい。どこか他人事に思っている自分にぞっとしました。

そんな普通のパニック映画とは全く別の楽しみ方だったので、【恐怖は、ウイルスより早く感染する】ってキャッチコピーは的はずれかな。

伊織
伊織さん / 2016年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

リアル

未知のウイルスによる感染が世界規模で拡大、人類がそれに立ち向かう!というパニックムービー。
わりと新しい映画だけあって、その世界観がすごいリアル。ネットでデマが流行したり、ワクチン摂取の優先権問題が出たり。主人公…というより、色んな立場の人がそれぞれの状況、環境下で、自分や大切な人の生きる道を模索する。
マット・デイモンが、こんなおっきな娘のお父さんか…てとこも ちょっと感慨深い。
感染からの時間経過がカウントされてく形式は、映画の中の人々のみならず観ている私達も同様、もどかしいような不安な気持ちにさせる。が、これが布石になろうとは。。。
ストンと落ち着くラストシーンは結構好き。

みほきち
みほきちさん / 2016年5月11日 / Androidアプリから投稿

大災害だけど実に静か

個々の場面はいいし、全体の質感は高い。だが全体の流れをはっきりと映し出さないので大筋を掴みにくい。暴動が起きた場面はあっても、社会の混乱があったのに混乱した社会があまり映し出されない。それでどれだけの人が死んだのか、どれだけ悲惨な状況だったのかをあえて映さないことで迫力が弱い。実際の社会は破壊され流血があり悲惨な状況だったはずだが、そのようなものが控えめになっている。これだけの悲惨なことがあっても、実に静かに物語が進んでそして終わっていく。それがゆえにじわじわと来る怖さはあるものの、心に直接響く迫力や恐怖、人々が発狂するようなものが薄い。

Cape Godさん / 2015年12月31日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

本当だったら怖いと思う映画 ネタバレ

今年、韓国でMERS流行があったので
それなりに現実味をもって見られたが
途中が省略されたような作りだったのが残念。

マリオン・コティヤールも途中から出て来なくなったし(笑)

tsutaya100yen
tsutaya100yenさん / 2015年12月6日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純

ウイルス怖い。

ウイルス怖い。流行病の恐ろしさを痛感できる、とても良い映画でした。映画だから良いようなものの、現実にこんな事が起こったとき、自分なら対応が遅くて困ったことになりそう…。あらかじめシミュレーションできてると対応が変わる。そういった意味で、この映画を観れたことは、大きな価値がある。
実世界での今後の対応にも影響しそう。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

とても現実的で怖い

とても現実的で怖い

ムキー
ムキーさん / 2015年3月7日 / iPhoneアプリから投稿

ウィルスの脅威 ネタバレ

物語は感染1日目ではなく2日目から始まり、瞬く間にウィルスによる脅威が全世界に波及していく。
WHOなどの保健機関が発生源の究明とワクチン開発に挑んでいくのだが、新型ウィルスは人々の努力を尻目に恐ろしい勢いで沢山の命を奪っていく。
様々な保健機関や政府関係者の苦労とウィルスに怯える一般市民の葛藤がタイムリーに描かれていた。
生命を脅かされ明日は自分かも知れないという人々の愚かさがひしひしと伝わってくる考え深い作品です。
最後の最後で感染源となる1日目の映像に戻るので原因が分かってスッキリだけど、若干物足りなさも感じる気がします。

それぞれの家庭や家族の場面が目まぐるしく変わっていくのですが、マット・デイモン演じる妻と継子をウィルス感染で亡くし娘と二人きりとなった父親の部分はもう少し捻っても良かったのかな…と思うとこです。

iga-max
iga-maxさん / 2015年3月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

サクサク

観れて良かった。ラストのオチも納得。

るるこ
るるこさん / 2014年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

これは面白かった。

未知のウイルスが急速に広がって行くよくありそうな内容だけど、結構本格的に描かれていて実際もこういう風になるんだろうなって思いながら見れた。凄い派手とかではないが、淡々とした感じがまたリアリティがあって個人的に好きだった

けいすけ
けいすけさん / 2014年10月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

本当にあったら恐いなぁ〜!

監督と脚本家が素晴らしすぎるので、起承転結ハッキリしてる、メチャ面白いパンデミックの映画です。
ケイトもマッドも、この映画にピッタリとハマっていて、本当に面白かった。

ちい
ちいさん / 2014年6月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

パニック物初心者も楽しめる

多分パニック映画を初めて真面目に観た作品がこれ。
かなり前に観たのでうろ覚えです。

落ち着いて観れるのに怖い。
じわじわ進む感染や社会の崩壊。果たしてワクチンはいつ接種できるようになるのか。これが今作の目立つ内容。
実際経験したことがないのにリアリティがある。
多分、恋人や親子という「愛」が物語を握っているから。主人公がたくさんいるから、この作品は観ていて飽きなかったんだと思う。
僕自身、感染列島を初めの20分程度観て、というより、オープニングのしょぼいCGで作られたくしゃみで飛び散る唾液を観て、気力を失い観るのを止めたことがある。だが今作は違う。オープニングからエンディングまで、BGMやCGで誤魔化すようなシーンが目立たない。人間らしさや、危機感よりも「愛」を優先してしまう子供。他にも色々と今作にはパニック以外に退屈させない人間ドラマがあった。

スタッフロール後かな?そのあとに大流行したきっかけがわかる。これは社会をいい感じにディスっていて良かった。

太郎
太郎さん / 2014年3月22日 / Androidアプリから投稿

90点 ウイルスの脅威・人類の選別

この映画では、しぜん発生したウイルスの脅威

もし人為的なものを作り出した時、
  自身の命をかえりみない集団によるテロ行為が行われたら・・

じんるいを掌握している、一部の富裕層の組織による
  人類のせんべつが現実にもありえそうな予感
  死ぬ間際になったら、人間どんな選択をするのかわからんし。

・・
エンドロール手前にある ウイルス感染の原因1日目
   皮肉的でちょっと吹いてしまった

2014年2月9日 / PCから投稿

淡々と進むパンデミックムービー

失礼かもしれないがソダーバーグ監督ってこんな作品も作るんだ。何気なく見たこの映画、凄すぎる。超豪華キャストが、それぞれの役を出過ぎず、目立ちすぎず、淡々と演じている。それが、このジワジワ広がる感染恐怖を効果的に増加させている。ストーリーも飽きがこなくて、最後まで目が離せない。過のこの手の作品は人間の醜さをとことん、描く事が多いが、この作品は、それを最低限にする事でより一層効果を増している。現実感が、あって怖いなあ。いい作品でした。

としぱぱ
としぱぱさん / 2013年11月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

リアルに怖い!

夜中に地上波で放送されていたので、録画して観た。劇場公開時に映画館で観て以来だから、2年ぶりか。

いわゆるパンデミックを淡々と描いている点がやはり怖い。妙にリアル。

しかも登場するのは一人で主役を張れる超大物俳優ばかり。それぞれがそれぞれの役を、これまたある意味淡々と演じているので、ゴージャスな雰囲気はみじんもない。

ラストで感染源が明かされるが、それでいいのかというくらいあっさりと描いている点も、個人的には好きだ。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2013年11月2日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

騙された

予告を見ていい意味で騙されました。
豪華キャスト共演というのを宣伝していたので「役者の無駄遣い映画」だと思っていたのですがなかなか考えさせられる映画だと思います。
豪華すぎるキャストですがいい意味で誰も目立っておらずすんなりと見れました。
ほかの国の予告は知りませんが日本は『豪華キャスト共演!』というのを押しすぎてこの作品の本来の良さが伝わらない予告だと思いました。

りんね
りんねさん / 2013年10月29日 / Androidアプリから投稿