劇場公開日 2012年9月1日

コロンビアーナのレビュー・感想・評価

3.5『レオン2』になるはずだった映画

2022年4月30日
村山章

2.5リュック・ベッソンの良さ出てる?

2024年4月13日

リュック・ベッソンらしさを期待して鑑賞したが、あれっ…ちょっとイメージと違う!?
前半のカトレアの少女時代は大奮闘がとても健気で思わず応援しながら観ていたが、成人後は急にわざとらしさが鼻につく感じの展開に。中盤以降は一気にテンションが下がってしまった。
どのような層の鑑賞者をターゲットにしたのかわからないが、無駄にスタイリッシュだったり、無駄にド派手だったりと…どうしても冷めた目で観てしまう。その流れでの急なカンフーアクションやラストの仇討ちシーンなどは、完全に拍子抜けと言わざるを得ない。
リュック・ベッソン絡みの作品ってストーリーはまあよくある系ではあるが、映像とか音楽だったりとかトータル的には結構凝った構成のイメージだが、本作はあまりにも物足りなかったかな。
個人的評価としては、本作は残念ながらB級枠に入れざるを得ないといったところか。

いけい

3.0そりゃないぜ最後 62点

2024年1月22日

あっぷる

4.0名乗る殺し屋カトレア

2023年12月24日

ゾーイサルダナ扮するカトレアレストレポは、ただならぬ気配の 父親からカードの住所を自力で訪ねろと言われたところ自宅が銃撃された。
いきなり銃撃されながら追われる恐怖。女の子ひとりで凄いね。さらには殺し屋になりたいだってさ。15年後にもう目的を遂げてる。仕込みがいいんだろうな。見事、カトレアと名乗る殺し屋になった。カトレアはコロンビアの花なんだね。でもこんな殺し屋が彼女ならまいっちゃうね。さすがリュックベッソン、今までの映画にない迫力だったよ。

重

4.5ゾーイサルダナが最高にカッコ良い。過去作を連想させるようなところも...

2023年10月12日

ゾーイサルダナが最高にカッコ良い。過去作を連想させるようなところもあるけれど、リュックベッソンオリジナルの良アクションを観れた感じ。昔、ミラジョヴォヴィッチ見つけてフィフスエレメント撮りたくなったんじゃないかなぁなんて想像したけど、この映画もゾーイサルダナ見せたかったのかもしれん。

collectible

3.0アクションはよい

2023年6月13日

また女殺し屋、好きだねリュック・ベッソン。

美しくしなやかな豹のようなカトレアのアクションは
見ごたえあり。
それ以外はよくある復讐ものといったところ。

それほど恋に苦しんだというところもなく
男にはわきが甘かったのね・・・という
印象で終わってしまった。

こまめぞう

2.5かっこいい

2023年4月10日

ゾーイ・サルダナがかっこいい。
ああする必要があったかはちと疑問だが、こまけえこたあいーんだよ。リュック・ベッソンなんだし。

arlecchino

3.0スタイリッシュ殺し屋

2022年7月27日

さくさくっと見れました。
スタイリッシュな映像を見る作品。
マルコ!

もひょもひょ

3.5子役のアクションも

2022年7月22日

凄くよかった。
15年後のカトレアのアクションもすごい。
リックベッソンの香り

myzkk

3.0ゾーイのキレッキレのアクション全開

2022年3月13日

リュック・ベッソンがまたやりました。
女優をフィーチャーしたアクション映画。

この映画の存在自体を知らなかったのですが、つくづくどん底からの逆転劇が好きでしょうがないんですね。

映画の売り文句に「レオン」「ニキータ」なんてさりげなく散りばめてあったものだから、思わず手に取ってしまいました。見始めたら終わりまでサクッと見終わる丁度よさ。ゾーイのキレッキレのアクションも炸裂して、最強の女アサシンの暴れっぷりが堪能できます。

はっきり言って、「レオン」の名前を出してほしくない出来栄えだけれども、まぁ、あの映画は特別だから仕方ない。唯一、その利権で食いつないでいくことが許されるのも、リュック・ベッソンの特権と言うことで。

それにしても、少女が急に大人になり、その強さの成り立ちだとか、彼女が敵に回す犯罪組織の、本当の恐ろしさとか、彼女の存在を必死に突き止める警察組織とか、何もかも、あえて語らず、見る人の想像に任せてしまういさぎよさ、今回は、アクションに救われているものの、肝心の戦闘シーンがつまらなかったら、ただのダメ映画に成り下がっていたところでした。

この手法で、興行的に何とか食いつないでいく作戦も、いつまで続くのでしょうか。「ルーシー」あたりで、飛躍的なフィルムメイクを見せて欲しかったのですが、あの映画、酷評されていますよね。私個人としては「ルーシー」大好きなんですが。

ということで、この映画も、少女時代のカトレア役を演じたアマンドラ・スタンバーグの熱演も含めて、お気に入りの一本になりました。ただし、星は3つです。そこはシビアに。。。

2017.9.26

うそつきカモメ

3.0好きな場面はひとつ

2021年3月14日

殺し屋になりたいとから学校なんて行きたくないと言うカトレアに、技術だけ学んでも殺し屋にはなれない。と言うシーン。
学校に行かせるために言ったセリフだけど、殺し屋に限らず、集団生活の中で人がどう考え、感じるのかを学ぶ事は人として生きる上でとても大切な事だと改めて感じた。

全体的にはまあまあ。

おこげ

3.0美女アクション好きのための映画

2020年5月24日

美女アクションもので、ストーリーもよくある復讐もの。
つまらなくはありませんが、スゴい面白いということもないです。
でもカッコよかったです。

光陽

4.0リュックベッソンの作品は大好き💕

2020年5月20日
アッツー

4.0悪くはない

2020年4月8日

ニキータ、レオンそして…
全く想像を裏切らないストーリー。。。
でも、コロンビアの高低差のある街を逃走するシーンの画
数々の暗殺に向かう時の身のこなし
映像的にも素敵でした。
驚きはないものの、よかった。

つぶちょこ

5.0コロンビアーナ

2020年3月23日

目の前で両親を殺されるこの手の定番の始まりだが!
次の瞬間キレキレのアクションどんどん夢中にさせられ目が離せなくなる、成長すればスレンダーな美女の殺し屋。
ひとことで言うならば「かっこいい‼️」
ですね〜〜(^ ^)

m@_@m

3.5カトレア 強えぇ

2019年8月24日

カトレア
強えぇ

ひでを

5.0安定のヨーロッパ・コープクオリティ。

2019年1月15日

一貫して中学生の寝言のようなストーリーのアクション映画を小気味よく連発するリュック・ベッソン率いる粋な製作会社ヨーロッパ・コープの話題作・・・のはずが1年近くも塩漬けになっていたのは主演がイマイチ世間的に馴染みのないゾーイ・サルダナだからでしょうか・・・『アバター』のヒロインですけど。

組織から足を洗おうとした両親を目の前で惨殺され復讐を誓った少女カトレア。シカゴで殺し屋家業を営む叔父に引き取られ15年修行して晴れて殺し屋になった彼女は、殺害した遺体に口紅でカトレアの花の絵を書き残して両親を殺した組織をおびき出そうとするが・・・というオトナが考えたとは思えないお話は期待通りのクオリティ。というか、それって『レオン』の少女マチルダのその後のお話じゃないの!?ということで『レオン』チックなカットがあちこちに散りばめられていて、オリヴィエ・メガトン監督の先輩リスペクトが垣間見えます。

少女カトレアが組織から逃げるボコタでのパルクールアクション(どうもロケはメキシコみたいですが)から始まってエンディングまで、んなアホな!?でもカッコいい!!的なショットがパンパンに詰まっていている一方で、ゾーイ・サルダナの脚線美を舐めるように美しく撮ることも全然忘れていないバランス感覚もいい感じ、『トランスポーター』みたいにシリーズ化して欲しいクオリティでした。

よね

3.5女性のアクション

2018年7月16日
Norman

2.0拭えぬB級臭 子役のアクションがすごい

2018年7月14日

拭えぬB級臭
子役のアクションがすごい

こな

3.0ニキータ<コロンビアーナ<レオン

2018年6月14日

親を殺された聡明な少女カトレアが暗殺者となって復讐を企てる。カトレアはコロンビア産蘭の花。
絶体絶命のピンチからナイフ突き刺して始まる街中の地の利を活かした逃走劇が素晴らしい。
指導者である叔父さんのエミリオとの特訓シーンが欲しかった。
牢屋から抜け出して射殺してまた戻るミッション、サメとともにスイーっとやってきて侵入した穴に悪人を落として殺すミッションなど鮮やか。
CIAと組んだマフィアvsFBI。マルコとの因縁のバトルの格闘シーン、武器は歯ブラシ→銃で喉をひと刺し。
ラストはバスで街を去るカトレア。

mimiccu