劇場公開日 2012年4月7日

キリング・ショットのレビュー・感想・評価

3.0もしもタランティーノ作品だったら

2022年1月5日

すでに、指摘があるように、タランティーノ映画の模倣ですが、私は楽しめました。
むしろ、酷評した人たちに問いたいのは、仮に本作に何らかの形でタランティーノが関わっていたとしたら、その評価はがらっと変わるのではないのかということ。

クレジットされていないだけで、映画はタランティーノそのものでした。
「上手にマネていたけど、おしかったね。」という評価が、「さすがはタランティーノ。見せる演出は衰え知らず」という評価にとって変わるのではないかな。

2013.3.29

うそつきカモメ

3.0裏チャーリーズ・エンジェルといったような設定だが、オープニングはタランティーノ風味

2020年10月11日

2.5盛り上がりどころが分からない。

2017年9月20日

初めの殺し合いのシーンでドキドキしましたが、驚いたのは最初だけでした。
後はひたすら、過去と現在の回想シーン。

そして、騙し騙される3人の駆け引きもグダグダ進みます。

何かもっと突発的な事件があれば面白かったかもしれませんが、何も起こらず、女が金を持ったて逃亡するという、呆気ない終わり方でした。

ガーコ

1.5つまらない

2015年7月27日

15分くらいで、これはダメだ。つまらない。と思ってやめた。最近はつまらないと思った瞬間に見るのを止めます。見放題だとありがたいです。
なんで公開したんだと思うくらいつまらない映画がたまにある。

sati

1.5これは・・・つまらん。

2015年6月11日

これは・・・つまらん。

REpower

3.0劣化タランティーノ

2015年2月17日

どこの映画レビューサイトでも評価が低いんで、最初から期待せず観たので最後まで観られたが、前情報無しで観たら途中で投げていただろう。タランティーノが好きな監督が下手くそに撮った映画。

佐ぶ

2.0イマイチだな

2014年7月20日

タラちゃん

2.0なんだかな~

2013年6月9日

吉泉知彦

1.5繰り返し技

2013年1月29日

繰り返しては 戻る 繰り返しては 戻る
またもや戻る
この手法はっきり言って嫌いな感じしました

ブルースがあんな扱い 泣ける
つまらない
見て損した気分でした

アスラン

2.0ひどい

2012年9月12日

動きがないし。ぐっすり眠れます。同じシ-ンばっかりだし・・・
ブル-ス・ウィルスのボス役の映画って「SET UP」もそうだったけど・・・
駄作が結構あるからなあ・・・

thisisit

3.0纏まらないサスペンス。

2012年4月30日

ハチコ

3.5ブルース・ウィルスとフォレスト・ウィテカーが遊んでる

2012年4月11日

原題の「Catch.44」の“Catch”って何だろう?
調べてみたら、“Catch-22”がジレンマ状態を意味する言葉としてよく使われるようだ。それにブルース・ウィルス演じるマフィアのボス、メルの愛用拳銃44口径リボルバーS&Wの.44マグナムを引っ掛けたのだと察しがつく。

さて本篇だが、一切、何の状況説明もないまま話が進む。
しかも結末の山場のひとつを先に見せてしまうという大胆な構成だ。見せては過去へ、また見せては過去へを繰り返す。そうして過去との時間差を縮めながら、観る者に状況を把握させていく。
しかも、その山場たるや、タランティーノばりの派手さで容赦ない。

予告篇にもあるとおり、ただのいつもの仕事と思い込んでやってきた女3人のドラッグ・ディーラーが、あっという間に撃ち合いに巻き込まれてしまう。
単なる偶然のトラブルか? それともマフィアのボスにハメられたのか? 信じていいのは誰?
真夜中のダイナー(レストラン)を舞台に銃を向け合ったまま動けない。
あっちを信用するか、それともこっちにするか、まさににっちもさっちも行かないジレンマ状態だ。
観る側が最後の謎を残して状況を把握したとき、睨み合った男女もまた精神的に極限を迎える。
ダイナーの外から、窓の曇りガラス越しに幾つもの閃光が光る。早く中の様子を知りたいと思わせる演出は中々のものだ。

馬鹿オヤジっぽい喋りのブルース・ウィルスと、常軌を逸した感のあるフォレスト・ウィテカーふたりが演じることを楽しんでいる。
対する女優陣は、3人が揃って、やっと一山なんぼといったところだ。

マスター@だんだん

3.0肝心のブルースの出番が少ないのが不満

2012年4月9日

小地蔵は、タランティーノが嫌いです。
本作は、そのタランティーノ要素たっぷりの、でも所詮タランティーノもどきで終わった作品でした。
 そのタランティーノらしさとは、冒頭のとりとめのないガールズトークの意味のない会話に、色濃く出ています。
 そして、何度も同じシチュエーションにカットバックする時間軸のリフレインのくどさ。ガールズトークしていた3人娘が強盗に早変わりして、店の女主人に銃を突きつける午前3時の時点に何度も戻りながら、少しずつ前後のエピソードをネタバレしていきます。 そして、銃を突きつけたあとは、新手の介入者が乱入して三すくみで銃を突きつけあうという不条理な関係が描かれるのです。

なかなか意外性のある展開で、観客をアッと言わせたいのはわかります。でも三すくみとなってしまった混沌とした状況が、どうしてこうなったのか、登場人物たちの思惑と動機が凄く解りにくかったです。たぶんラストのネタバレを一回見てから、二度目で事件が起きる事情を観客なりに再確認しなければならないでしょう。一度目の鑑賞では全く先が読めず、謎が深まるばかりでした。

ところで、たぶん本作を見ようと思う方のお目当ては、ブルース・ウィリスのアクションではないでしょうか。
 ところが主演にしては出番が遅く、前半は謎の男として、顔の一部しか露出しません。しかし派手なアクションはなく、至近距離からの銃撃戦のみです。ブルースにしては役不足な感じです。最近彼の出演作は、『エクスペンダブルズ』を除き、アクションもサスペンスも冴えないものばかり。だいたいアクションも避けているのか、派手なものは皆無になってきています。年齢的に仕方ないとは思いますが、性格俳優への転進に意欲的なジャッキーとは違ってブルースの場合は、今後の展開が見えてきません。

ともかく本筋は、冒頭に出てくる3人娘は、ボスのメルのパシリと成り、麻薬密売や
窃盗に当たってきたのです。最近シマを荒らす奴がいるので、麻薬売買の現場を押さえろと指定された郊外のパブに向かっただけなのでした。けれども約束の時間が大幅に過ぎても麻薬の密売人は現れず、痺れを切らした3人娘は、事情を聞こうと女店主に銃を向けたのです。けれども女主人によって瞬く間に3人のうち2人が殺されます。残ったひとりは女主人を殺害したものの、今度はハブのコックのビリーと銃を向けあったまま腹の探り合いをする様に。ビリーはビリーで、ボスのメルから仕事にしくじった3人娘の殺害を依頼されたというから話はややこしくなります。一体メルの真意はどこにあるのかさっぱり分からなくなりました。
 そこに輪をかけて、3人娘を追ってきた殺し屋が登場。保安官を撃ち殺して偽警官に成りすまして3人娘を追ってきた意図は意外なものでした。
 この殺し屋もメルの片腕だというからややこしい。しかもこいつが狙っていたのは、コックが受け取る3人娘の殺害の報奨金目当てだったのです。さらにこの殺し屋の正体は、3人娘の生き残ったリーダー格テスをメルを引き合わせた自称“配達人”のロニーでした。ロニーはテスに恋心を抱いており、ビリーからカネを奪って逃げようと持ちかけます。けれどもテスは完全にロニーのことを忘れてしまっていて、殺し屋の言葉にただ迷うばかりでした。さて、こんな3すくみ状態の結末はいかにといのが、本作のクライマックス。 ここでお気づきの通り、ボスのメルはあくまで黒幕で、そんなに本筋に絡んでいないのですね。こんな企画によくブルースは出演OKしたものです。
 まあいい面は、銃撃戦が派手で見応えあるのと、テスの強気ぶりが、無理無理なストーリーを強引に引っ張っていくことです。そして、本作でブルース以上に存在たっぷりなのが、“配達人”のロニー。本作ではいろいろな顔を見せてくれます。殺そうと近づいた保安官に見せる小心な一市民としての顔。一瞬で男の腕をひねり上げる殺し屋としての顔。そして、保安官に成りすまして、テスたちをねちねち職質するストーカーとしての顔。ロニー役のフォレスト・ウィテカーは、本作でまるで別人のように変わる七変化を見せ付けてくれました。

この3すくみ状態の緊迫感を評価すべきか、それともチトオチに無理があるところを非難するのか、見た人の評価が分かれてきそうです。

流山の小地蔵