劇場公開日 2012年1月7日

パーフェクト・センスのレビュー・感想・評価

3.0見たあとに問いかけられる映画

2023年12月16日

突如始まった人間の感覚を奪う病気。
瞬く間に世界に広がり人類は五感を失っていく。

感覚を無くした人々はどう生きていけばいいのか。
それでも人は繋がっていけるのか。
五感を超える“センス”とは何かを見る者に問いかけられる衝撃的な一作。

見たあとに何を感じるかは人それぞれ。
センスについて考え込む者。
「は?なにこれ?」と啞然とする者。
おそらく大きくはこの2つに分かれるのではないかと。

私はある意味胸糞とも言えるその驚愕のストーリーに驚きながらも、その後を想像して考え込んでしまいました。

びぃあぃじぃ

4.0荘厳な世界

2022年11月14日

無表情なナレーションで始まり最後まで荘厳な物語を語る。 嗅覚を失い、悲しみに暮れ、味覚を失い、怒りに満ちて、聴覚を失い、最後は資格もなくなる。 触覚も?と思ったがそれが唯一残って人間は愛し、生き続ける。 それが世界全体の視点と男女二人の間を描いている。 聴覚を失っての最後の20分は音はなく、音楽だけが響く。

MAB

4.0【世界中で、謎の感染症により嗅覚、味覚、聴覚、視覚の順に徐々に人々が感覚を失う中、愛の形を変容させながら添い続ける恋人の姿を描いた作品。現況下、観賞すると意義ある作品である。】

2022年11月3日

■嗅覚が失われる原因不明の感染症が、世界中で発生する。
 病気が進行すると、最終的には五感の全てを失うことが分かり、絶望した人々はパニックに陥る。
 そんな中、シェフのマイケル(ユアン・マクレガー)と感染症学者のスーザン(エヴァ・グリーン)は恋に落ちるが、二人も徐々に感性を失って行く・・。

◆感想

・私は、「007 カジノ・ロワイヤル」を鑑賞以降、エヴァ・グリーンのファンになり、殆どの作品を鑑賞したと思っていたが、今作は初鑑賞作品であった。
そして、今作は、エヴァ・グリーンの美しさ、エロティックな姿が横溢している。

・聴覚を失っても、手話で楽しそうに会話する人々の姿。

・そして、マイケルとスーザンも、感染してしまう。が、視覚を失っても触覚で愛を確かめ合う姿。
ー マスクをしている二人の姿に、この作品の先見性を感じてしまった・・。-

<2012年公開作の作品の内容が、謎の感染症に侵されて行く世界を描いたモノである事に驚いたとともに、そんな中でも生きる希望を失わない人々の姿が心に響いた作品である。
 触覚が失われたら、お互いの肌の温もりで生きていくのだろうな・・。>

3.0人類みな ヘレンケラー

2021年8月26日

良くも悪くもヨーロッパ的な
言わば 恋愛ファンタジーとも言えるほどのものを感じた。

今このコロナ禍にあって
世界は思いもよらない事になる可能性が充分あるんだ、というのはわかった。

わかった上で何かどこか リアルに感じられないパニックムービーだと思ったのは、そのウィルス(かどうかも解明されないまま)と言うか主人公の感染症の専門家もあまり何かしてる気配がないこと

人類はその障害の中で
希望を見出して暗闇に生きる事を甘んじて受け入れていること

こういう感覚と言うのはイギリスの医療体制とよく似通っている。

イギリスはNHSという制度で誰でも一律に無料で診療してもらえる。
素晴らしい?全然素晴らしくない。
薬は有料で一種類ごとに金額が発生する。
(しかもそのNHSにかかるには外国籍のものは年間安くない金額を国に納めなければならない)

今回のコロナの中 (昨年のこと)
娘の知人(娘夫婦はコロナ直前の2020年2月まで8年イギリスに住んでいた)の義母が亡くなったのだが

彼女はもともと心臓疾患があり手術を受けねばならない状態であったが先延ばしにしつつ生きていた。
だがいよいよと言う時になってのコロナ。

それでも手術を受ける事となり入院。
そして院内感染。
コロナ患者の手術の出来る病院のあきを待ちやっと手術を受けるも二日で退院。

は?心臓の手術でしょ?何?二日って。

自宅療養となるも コロナと術後の療養。
当然 (と思ってしまう) 2週間も経たずお亡くなりになった。

全て無料である。

イギリスではこの様な事態を家族はどうけとめるか

医療従事者の皆様 本当に良くやってくださった。と感謝するのです。

日本ならマスコミが押し寄せ、問題提起され
救える命であったとのデモンストレーションのもと
政権は支持率を失う。

イギリスは他にも 一般的に救急車を呼ぼうが来ることが稀れ。来たらラッキーである。

私は心底日本人で良かった、と思っている。国の外に住もうなんて絶対思うまい。世界中でこれほど 医療について甘やかされている国はないのだ。

もちろんイギリスの医療制度の良いところはたくさんあって、不妊治療がどんなに高レベルでも無料である事は筆頭にあげたいが。

つまり何が言いたいかと言うと
ヨーロッパはアメリカと違って
何か災厄が起きた時に、何が何でも力技でねじ伏せようという思考が弱い気がする。

起こってしまう事に対し
半ば受け入れる(神の為せること)と感じてしまう雰囲気がある。
だって このご時世にアフリカの途上国じゃあるまいにインフルエンザにかかると「今インフルエンザ流行ってますが、かかった人は病院には来ないでお水飲んで寝てなさい」
という掲示が病院のホームページに載る。

タミフルだけでなく リレンザやイナビル等
日本では病院に行けば当たり前の様に処方される。
そしてウィルス感染後なるべく早く服用するとかなり軽症で済む。

娘が在英中に酷い風邪を引いた時はいてもたってもいられず薬を日本から送った。
乳幼児にはいい薬があるのと対照的だ。

そういう国なのだ。

今でさえ そういったことに違和感を持っているのだが
街中が病気由来の暴徒によって破壊されていく感じや
得体の知れない川魚みたいなやつを生で齧るとか
たぶん日本では ないよなあと思ってしまう。
あれはフィッシュ&チップスの揚げる前のお魚だな。

そんな事を思いつつ
見えなくなった男女が抱き合い、それはそれで幸せです♪みたいなやつはどう考えてもリアルに受け止め難いのだった。

とは言え今のコロナ禍だってとてもじゃないけどたった数年前は全然リアルじゃなかったんだよなあ。

最後に
教えてくださったtalismanさん
本当にありがとうございました。

非常に興味深く 見ることが出来ました。

asica

4.0惹き込まれる

2021年7月14日

ゆい

3.5いいSFだ

2021年5月3日

個人評価:3.7
たんたんとしたSF作品が好きだ。
五感と他者との関係性の対比がとても興味深く、五感によって、人と人は繋がり、また拒絶する事がよく表せている。
途中のパニック系演出が、やや商業映画を感じさせたが、それを差し引いてもいいSFだと感じる。
またエバ・グリーンがとてもよい。

カメ

3.0タイトルなし

2021年4月29日

パニックディザスタームービーの中の出来事って、意外と将来起こりうるものなんだ、と思う今日此頃 では今の映画の中にも10年後ぐらいには?

ゆう

3.5今だから

2021年1月11日

コロナ禍の中で観ると前とは違う思いがある。
人類の最期としてあり得るかもしれない。
それでも人間は復活するのだろうな。

ilctr

4.5人間のもろさ

2020年8月25日
カシミール

2.0まあまあ

2020年6月2日

オチがぶん投げ。
ラストまではテンポよく進むが、オチはぶん投げ。

aaaaaaaa

4.0I can't smell anymore. 死に至る病、そして

2020年5月27日
アキ爺

3.5救いようがなさそうで、救いのある世界かも

2020年5月16日

mitty

3.0怖い、怖い、怖い…

2020年4月24日

いま、新型コロナ真っ最中。2020年4月24日。

まだまだ平和ボケしてる日本です。

コロナの症状に嗅覚と味覚がなくなる、というのは理解している。また治ればそれらも戻る、ということも。

で、本作。
戻らない。一生そのまま。
その上、聴覚も視覚もなくすのよ。
それで生きていく?生きていけるの?ムリでしょ

急な死も恐怖ですが五感が失われていくのも恐ろしすぎる
救いはないのか…

嗅覚、味覚が一時的で戻るのが分かっているコロナはまだ救いがあるなと感じた

とにかくとにかく、怖い、恐ろしい、恐怖以外の何物でもないこの映画

アルバさん

3.5コロナとかぶる。怖ぇー

2020年4月23日

怖ぇーー。2012年につくられたのか。

感染症で嗅覚、味覚を失うとか、現在のことを言い当ててるとしか思えない。みんながマスクをしてるとか、封鎖された家、ちょっと前なら絵空事としか感じなかっただろうけど、今は、次にそうくるのか?!今はコロナ一年目でしかないのか?!とゾッとする。

コロナも、2年目、3年目となったら進化してくるかもしれんと思えた。

Rinko

3.5これは恐ろしい

2020年4月21日

まさかまさかの今現在に繋がるとは…

先日、
「米サイエンス紙によると、新型コロナで重症化すると「脳、心臓、肺、肝臓、腎臓等」の各部位にダメージを与える事が判明した」と言う記事をみた

この映画では、臭覚→味覚→聴覚→視覚 と失われていきますが、感染が拡大していくと、世の中が荒れ狂う様を描いている

症状が出る前触れとして、泣き狂ったり、食べ狂ったり、喚き散らしたり、寂しくなったり…

今まさにそれが徐々に現実に犯されてると言っても過言では無い

恐ろしい
極めて恐ろしい

新型コロナウィルスを
甘くみてると悲惨だ

人は周りが見えなく
行き場を失ってしまったら
必ず荒れ狂う
暴動が起き、犯罪が多発するのだ

「自分さえ良ければイイ」と
他者から強引にでも奪う

でも逆に言えば
今までの自由で安定した世の中(そうじゃない国もありますが…)は奇跡だったのかもしれない

もう人間が自由に生きて暮らしていく時代が終わり、ウィルスに支配(宇宙人じゃなかったね)される世の中が現実となって来るのかも?

だからこそ私達は
愛する人や大切な仲間へ
日々感謝しなければ…

後悔してもしきれない程辛く悲しい未来が待ち受けるだけではないだろうか?

と、凄く考えさせられました(◞‸◟)

H1DE!

4.5静かで希望がもてるパニック映画

2020年4月20日

嗅覚と記憶の繋がりは、とてもよくわかって、不覚にも涙が出た。徐々に、も怖いけれど、一瞬に、も怖い。でも、できることを、手をつないで一緒に、普通に生きていくことを、人間はできるんだよ、と、この、イギリスの、ヨーロッパの映画は伝えてくれる。恐怖におののくことから、少しでも心を落ち着かせるためにも、この映画は見て良かった。

次の感覚喪失の前に、ものすごい怒りや憤怒、何でも口にする衝動が誰にでも訪れる場面は、私は良いと思った。誰だって持ってると思うから。

talisman

3.0最後に残された感覚を失うとき

2020年4月17日

REX

1.5設定が甘い

2019年12月15日

結局「症状」の原因は何だったのか?感染症だとすれば感染経路は?など明らかにされない部分が多過ぎ。まあそこは肝ではないかもしれないけど、稚拙な表現と、先が読めるストーリーに興ざめ。

カツカレーライス

3.5結局奇病は?

2019年8月21日
クリストフ