映画 ホタルノヒカリ(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

映画 ホタルノヒカリ

劇場公開日 2012年6月9日

駄作映画なのに、なぜか幸福感に包まれる。

まず第一に、この映画は「ドラマファン以外まるで無視!」で作られた作品です。
ここまで割り切って作る潔さは逆に凄い。

キャラの性格も関係性も過去のいきさつも、なんの説明もないまま、さりげない会話にドラマシリーズの出来事をちりばめ、ドラマ後の進化を描きます。
何の事件もなければ危機感もない、ドラマ知らないで見たら、見知らぬカップルの旅行を見させられるだけです笑
初めて見る人にも楽しませる作品を作ってこそ映画なので、この時点で映画としては終わっています。

そもそもドラマファン殆どの人が、最終回での映画告知に
「このドラマ映画にしちゃダメでしょー!(°□°;)」
という驚きと不安の気持ちになったはず…笑

とはいえ、やっぱりほたるとぶちょおが見たいんですよ。
普通ドラマって、あくまで見てる側は第三者というか、登場する人達と同じ立場や目線で見れるわけじゃないけど、現実とは違う世界観を楽しめることが醍醐味だったりするじゃないですか。

でもホタルノヒカリってドラマは、ほたるが嬉しいとこっちまで嬉しくて、傷ついたり後悔してるとこっちまで胸が苦しくなる。
視聴者がほたる達と同じ目線で感情移入させられ、自分ごとのように2人と一緒に一喜一憂しちゃうドラマだったんです。

でもこの映画で初めてホタルを見たら、ホタルはガサツでグウタラな変人でしかない。
「のだめ」と同じにしか見えないはず。
脚本家はシリーズ1のホタルを忘れちゃったのか。
ホタルは「干物女」であって、ドジで抜けてるから「アホ宮」であって、
「おバカ」でも「変人」でもないんだよー!!

本来のホタルとは、人一倍責任感があって、いつも一生懸命で、やな事をNoって言えない内気さもあって、でも誰かの為となると人目も気にせず全力で尽くすお節介さで、困ってる人無視できない正義感もある。

な、の、に。自分のためには一切がんばらない。
自分の事だとすべてがめんどう、努力はおろか悩む事もどうでも良くなる、ノーテンキで諦めも早いから「干物女」なんです。

自分の為だとがんばれない、人の為ならがんばれる。
でもホタル自身は自分を干物としか思ってないし、しかもポジティブに捉えてます。
実は、人の為・仕事の為なら夢中で面倒なことをがんばってる事を、本人は全然気付いていないんです。

でも、ぶちょおは知っている。
そういう頑張り屋ホタルを知っているから、仕事や人助けに夢中で、つい恋愛のこと、ぶちょおのことなんて後回しになっちゃうホタルの事を理解してあげているんです。

今回の映画は、そういう2人の見えない愛情の描き方が足りず、雑なストーリーで隠れてしまった気がしました。
部長も「ぼくちん」連発なやりすぎ演出で、今回甘えん坊おじさんでちょっとキモかったし…
花嫁ドレスを買っておいてくれたサプライズも、誘拐事件を心配する気持ちが感情移入しにくいために、ドラマの指輪程は感動できなかったな。

ただ、映画スタッフは、ホタルの世界観を壊したわけではありません。

松雪泰子を諭そうと必死になってるホタルを、見守りつつも行き過ぎそうな時は制止する部長、見えない愛情を凄く感じたし、2人の性格が繊細に行動に現れてる瞬間でした。

ホタルノヒカリというドラマは間違いなく傑作で、誰よりも好きなヒロインでした。綾瀬はるかという女優が大好きになりました。
映画はそんないい作品を作ったスタッフ&監督&キャストへの、ご褒美作品かな?
イタリアロケは楽しかったに違いない!

Y.G
Y.Gさん / 2016年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

干物映画

外ではお洒落な格好で仕事も出来るが、家ではジャージ姿でゴロゴロしてばかりの“干物女”の恋愛を描いて人気を博したTVドラマの劇場版。
TVドラマは第1期の最初の方は見てたけど、何となく見なくなった。
なので、蛍とぶちょーが結婚しててびっくり。いつの間に!?

TVドラマはもうちょっと面白かった印象があったんだけど…
この映画版、酷ぇや。
単なる綾瀬はるかのおとぼけショー。
話がまるで面白くない。
仕事と新婚旅行を兼ねてローマへ行くって設定なんだけど…
とりあえず海外行っとけばゴージャスな映画になるという安易な企画。
邦人が誘拐された事件が起きたばかりのローマでぶちょーが誘拐され…みたいなアホな展開。
蛍とぶちょーのおままごとみたいな恋愛、最後は勿論絵に書いたようなハッピーエンド。
ローマで出会ったもう一人の干物女、松雪泰子と手越“テイッ!”祐也の姉弟も無理矢理ねじ込んだ新キャラ。
本当にこんなの見て、あ~面白い映画だった、と言う人居るんだろうか。
(まあ、居るんだろうなぁ、一応興行成績18億円)

外と家でギャップある女性は別にいい。
が、こんな天然は勘弁。
確かに綾瀬はるかは可愛い。
でも役柄に魅力(りき)を感じず、全く魅力(りき)的に見えず。
これなら、やたらと綺麗なパンテーンのCMを見てる方がずっといい。

近大さん / 2016年3月30日 / スマートフォンから投稿

ドラマには敵わないけど

映画もなかなか!

かんたーびれ
かんたーびれさん / 2016年3月24日 / Androidアプリから投稿

期待はずれ

映画だからか
海外のせいで全然面白くない。
やはりこれはドラマだからこそ面白いと痛感した。
内容もありがちなものの
オンパレード!
飛行機で隣の男と後で繋がるとか
カバンを取り間違いとか
実は昔 事故で暗い過去背おってたと
とにかく独創性がまったくない。。
酷い映画でした。

ホロッチ
ホロッチさん / 2015年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

うん、

見たがドラマを見た後に見ないと…って、感じです。

マロ助
マロ助さん / 2015年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

干物女なんか流行るんじゃねー!撲滅しやがれ

映画評価:35点

前置きとして、私はドラマを観たことがない。

でも「干物女」を題材にしているドラマだったことは知っていた。

そして、私の妻も干物女だ。

とても見ていて他人を見ている気がしない。

そういう立場(干物女と生活している)の人間の感想である所まで前提で聞いてほしい。

仕事は真面目、家ではいつもゴロゴロ、荷物も多く余計な物だらけ、勘違いも多く、こちらの気持ちを知ってか知らずか無反応。

そんな干物女特有の特徴にばかり気を取られてしまい、ストーリーの大部分があんまり入ってこなかったけど、干物女の生態を知るには素晴らしい作りだと思います。

もっと他人事で見れたら、もっと楽しめただろう、妻が似ている生態だと思うと笑えない事だらけでした(汗)

【2015.3.6鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2015年3月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 幸せ

ラブコメ?

ラブコメ要素が強い作品だと思い観てみた。
予想通り笑えるシーンがあったがそれだけでなく、夫婦、兄弟、家族の絆を感じる作品で泣ける場面もありバランスの良い作品だと思う。

ミツカン
ミツカンさん / 2014年10月22日 / Androidアプリから投稿

SPドラマでよかったのでは…

ドラマはシーズン1は見て
2は見てないのですが
自分自身が干物女(綾瀬はるかみたく可愛くないが…)なので
少しは共感できる部分はあり
好きなドラマではあったけど
映画は何ともチープで
面白くなく…
映画化までする必要性はない!!
と、思いました…

ハナメ
ハナメさん / 2014年10月22日 / Androidアプリから投稿

綾瀬はるかは好きだけど・・・。

ドラマ見ていない人には辛い構成ですね。
綾瀬はるかの可愛らしさだけで乗り切れる
ものではない、映画ってさ。

ドラマ枠越えないでほしい。
映画じゃねーよ。
正直。

としぱぱ
としぱぱさん / 2014年10月19日 / PCから投稿

かわいい

綾瀬はるかが可愛すぎる。あのセリフの言い回しとか、めっちゃ可愛い。なんであんな変なセリフをあんな可愛く言えるのか、凄いとおもう。まぁ、映画としては、なんとも言えないけど。

どん
どんさん / 2014年10月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

笑った笑った!

地上波放送にて鑑賞。
ぶちょうとのラブラブっぷりやローマの美しい風景、松雪泰子に手越祐也
みんなハマってて面白い内容でした!
お幸せに〜という感じですね

こしゆき
こしゆきさん / 2014年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

ほたる大好き

自分の気持ちに正直なほたるのキャラクターが大好きです!見ていて本当にすかっとした気持ちになる!そしてローマ行きたくなるー!

ゆり
ゆりさん / 2014年10月11日 / Androidアプリから投稿

レンタル延滞金10000円くらい払う映画でしょ

「劇場にゆくのがめんどくちゃくなって。。。」・・・正解!
「おっと、借りてたのを忘れてた!」と風呂上りにスルメくわえてビール片手に観る・・・正解!
ほぼ期待通り(自宅でゴロゴロでの暇つぶしに)の内容で、しっかり楽しめました。

Spenser
Spenserさん / 2013年3月17日 / PCから投稿

幸せになれる映画

蛍とぶちょ~ぅのやり取りは、癒される。
帰って縁側でビールが飲みたくなります。
ローマが舞台なので、ドラマ版のキャストが
2人以外ほとんど出てこないのが残念。
皆がどうなったのかドラマの続編とかないかな・・・。
ドラマを見ていなかったら、正直・・・な映画だったとは、思います。
でも私は好きな映画です。

きなこ
きなこさん / 2012年7月6日 / PCから投稿

ストレス解消

だじゃれ、ばかばかしいところ等、楽しく見れました。
気分がほぐれ、日頃の仕事のストレスが癒されるような映画でした。
なかでも松雪泰子さんの演技が光っていました。
ローマには行ったことがあり、昔を懐かしく思いました。
ちょっとした観光気分になれます。
映画館で見るのとテレビで見るのとは集中力と迫力が違います。
やはり映画はいいですね。
ほたるの出始めるこの時期に上映で、いいタイミングと思いました。
ほたるを見にいきたくなりました。

コスモ2
コスモ2さん / 2012年6月20日 / PCから投稿

心置きなく楽しめる。

内容は単純だけど、仕事はできるが、家に帰れば干し物女の蛍と優しくて知識人のぶちょうの掛け合いが漫才みたいで面白い。ローマを走り続ける綾瀬さんの女優魂に驚き、蛍と綾瀬さんはイコールではないかと思えるほどでした。見ていて思わずにんまりできる映画でした。

未散
未散さん / 2012年6月14日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

ぶちょおのダンスに酔いしれました

ぶちょおがある人物と踊る思い出のダンスや、名所がまったく印象に残らないぜいたくな展開。蛍とぶちょおの会話が面白い。楽しい映画だった。個人的には、手越くんがかつてのかぁくんにそっくりで、ジャニーズ事務所の選択眼に改めて感心しました。系統顔ってあるんだなと。

あんみつ
あんみつさん / 2012年6月13日 / フィーチャーフォンから投稿

笑い泣き!!ぶちょお&ホタルがますます大好きになる

いやーホント
設定も部長との掛け合いもおバカ加減もすべてがスケールアップ!!

映画館全体から笑い声聞こえてきてました(笑)

映画だからこそ有りなんぢゃないかなって思います(^-^)

でもただ面白いだけぢゃなくて、2人の愛の深さやホタルちゃんのりおサンを思うセリフに感動させられて、涙が・・・ホント笑い泣きします><

ドラマ以上に2人のラブラブさを見れて、2時間後には幸せな気持ちでいっぱいになります!!!

それといいのがエンディング!!
エンディングまでファンを楽しませてくれちゃいます(*^^*)

女の子なら誰でも憧れるホタルとぶちょお

絶対映画館で見るべきです!!

もぅ一回見に行きたい

ぷらすて☆
ぷらすて☆さん / 2012年6月11日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ