劇場公開日 2014年2月28日

ホビット 竜に奪われた王国のレビュー・感想・評価

4.5面白かったです

2014年7月20日

粋

4.0竜の迫力!

2014年7月19日

映像の迫力!まさにROL!!
大迫力の竜との掛け合いがハラハラドキドキで楽しかったです。
建物や森の魅せ方!
一度こんなファンタジーな所に行ってみたいなあと思います。

仕方ないかもですがストーリー展開がちょっと早い?
あとキャラをもっかい整理してから挑めばよかったかなと思いました(笑)

ののこ

3.5面白かったけど

2014年6月1日

ホビットシリーズは、ロードオブザリングに比べると軽い印象。ドワーフたちは毎回捕まって毎回ビルボに助けられてて、こんな奴らが龍を相手にできんの?ビルボいなかったら王国のドアも開けられてなかったし。ビルボへの感謝も無く、ほんと自己中軍団。助ける価値あんの?って感じだったけど、本作後半でやっと活躍しましたね。13人?と大勢すぎるのと同じ種族で名前も似てるから正直覚えられない。レゴラス登場は嬉しいね。つか絵的に必要だね。
結構テンポが良かったので短く感じた。

kommy

4.5ドワーフたちと冒険に出発!

2014年4月28日

あいかわらず、壮大な冒険ファンタジーだなぁ。
今回スマウグといういわゆるドラゴンが登場するわけなのですが、これがなんとも迫力満点で恐いんですよ。(ハラハラです)
このシリーズは長編で体力勝負というイメージでしたが、本作はテンポもよく飽きさせられなかったです。
映画鑑賞したというより冒険してきたと感じる2時間40分でした。

※3D吹替版鑑賞。長い作品なので吹替+臨場感の3Dは適切だったかも…

ねこねこシネマズ

5.0さすがの一言

2014年4月15日

かなり待ちに待った続編に胸をワクワクさせて映画館へ。
相変わらずの演出や設定、ストーリーに映像
ガッツリ引き込まれて長い上映時間もあっという間でした。
早く次見たい

ippei

5.0ぜひIMAX3Dで

2014年4月12日

映画館に行くのを楽しみにしていたが、期待を裏切らず楽しめた

毎回、戦闘シーンの見せ方に色んなアイディアがある

旅の仲間が樽に入ってエルフの城を脱出するところでの戦闘シーン

息もつかせぬとはまさにこのこと 特にレゴラスの強さたるや

終盤の、ビルボとスマウグの駆け引きにもドキドキ

ひとつマイナスポイント 蜘蛛との戦闘シーンがリアル過ぎ、蜘蛛が嫌いな人にはキツイ

見終わったら、すぐに続きが見たくなる

私は帰りに、前売り券を買ってしまった

jovi

4.0メインはレゴラスのアクション!

2014年4月12日

今作のメインはやはりレゴラスの登場人物。水路で見せる彼のアクションシーンが秀逸。途中ダレる展開になりそうな不安もあったが、最終的には中つ国の世界に完全に入り込んでラストを迎えてしまった。シリーズ2作目なので、つなぎとなってしまうのは仕方ないか。

kenshuchu

5.0大迫力

2014年4月3日
鑑賞方法:試写会、映画館

初めてロードオブサリングシリーズ見ました。こんなにも面白いとは思ってませんでした!これはDVDを借りてみるしかないですね

さるねこ

3.5やや中途半端

2014年4月1日

大好きなロード・オブ・ザ・リングの世界観はそのままなのだが、ピンチを何度もギリギリでかわしていくのがわざとらしい。ロールプレイングゲームと同じ構図だが、バルボ、ガンダルフ、エルフがそれぞれ戦っているので飽きない。ラストは竜が町に向かうところで終わる。

ガク

4.0期待以上ではあったが。。。

2014年3月30日

私は洋画の場合基本、吹き替えで見るのですが今回は字幕で見ました。
下調べ無しの鑑賞です。
ストーリーは引き込まれる感じで戦闘シーンも迫力がありハラハラドキドキたいへん楽しかったです、全体的に。
マイナス点はポイントとなるところが多過ぎて展開を考えるのが大変なところ。1回の戦闘シーンが長過ぎて毎回疲れてしまうこと。これは迫力がある事との裏返しではありますけど。そして何より長い。
それでいて続編に続くとなり終った後の疲労感が半端なかったです。
個人的にはエルフの美しさと問答無用の強さが良かった。この強さは日本の時代劇のタテを想像出来ますので日本人向きとも思われます。(笑)
最後に少しグロい映像があるので嫌いな方はやめた方がいいと思われます。ご注意を!

かずどん

4.0嬉しい誤算!

2014年3月29日

前作の…あんまりにあんまり煮えくらない感じに、正直鉛以上に足が重かった鑑賞ですが。

本当にいい意味で裏切られた、この嬉しさったらありゃしない。

とにかくROTRまで含めて、一番のテンポの良さで時間が気にならなかったのが見事。
キャラと物語の配分の勝ち、ですね。

次作への布石もバッチリ、続きが気になります。

4.0シリーズでいちばんリズムがいい

2014年3月28日

相変わらず長尺だが、今回は時間の長さを感じない。
舞台が、熊人間ビヨルンの棲家、闇の森、湖の町、エレボールと移り変わり、それぞれが特色のあるロケーションで被らないからだ。しかも全体に日差しのある明るい場面が多い。
もうひとつの理由が、オーランド・ブルーム演じるエルフ、レゴラスの再登場だ。このキャラクターが発するオーラは別格だ。画面がぱっと華やかになる。樽に乗って激流を下るドワーフたちとの絡みは愉快だ。

レゴラスとともに行動するもう一人のエルフ、女性のタウリエルが初登場。ドワーフの弓の達人キーリとタウリエルが今作のキーパーソンとなるのも、意外な展開で楽しめる。
「ロード・オブ・ザ・リング」シリーズも含め、毎回、同じような展開の繰り返し感があったが、今回は話に幅があって、その運びもリズムがいい。

また、ベネディクト・カンバーバッチによる、竜・スマウグの声の響きが抜群だ。長ゼリフもダレることなく聞き惚れる。

マスター@だんだん

3.5微妙…。

2014年3月28日

いつも思うが、ピータージャクソンは映画を短くする編集能力が皆無。少しはルーカスを見倣って欲しい。こんなに長いのはディレクターカットで一部のマニアだけが見れば良いと思う。何が悪いって途中でトイレに立つ人が多く気が散って仕方がない…。
ストーリーはまあまあでしたが、人間関係の機微などがほとんど描かれておらず、淡白な感じで、これまでの一連のシリーズの中では最低かも?

kawauso

4.0迫力満点

2014年3月27日

ホビット第二作目。今回の見どころは、3Dのアクションシーン。ドラゴンとの格闘シーンやオークと戦うシーンなど迫力満点ではある。新たに登場したレゴラスとタウリエルの活躍も見ものである。一方で、ストーリとしてはあまり深みがなく、ともかくハラハラドキドキシーンが160分続く。これはこれで娯楽ものとしては充分楽しめるが、最後で突然、尻切れトンボで終わるのもどうか?(それでも第三作は観るだろうけど。。。)

映像の迫力とは裏腹に、物語としては中途半端に感じた第二作目であった。

映画人28号

5.0ヤバすぎる!

2014年3月25日

ロッキー

3.0すこしざんねん

2014年3月25日

もうすこし一人一人の心情とかを描いて欲しかった。ホビット17のほうがよかったなぁ。
アクションはいい。
しかし、子供向けの映画だ。

あき

4.0正直ストーリーはどうでもいい

2014年3月24日

ハル

3.5面白いんですけど

2014年3月23日

1作目と比較すると少し盛り上がりに欠ける展開で、ラストの終わり方もちと唐突。もう少し3作目へ上手く繋がるエンディングが見たかった。期待値高過ぎなんですけどね…

akiakinder

4.0続きは1年待って⁉︎

2014年3月22日

アルタイル

3.5ロードオブザリングを越えられない。

2014年3月21日

世界観はそのままだがロードオブザリングの方がよく見えるのはなぜかわからない。話は単純で見ごたえもあり、アクションもすごい。しかしキャラクターを見分けるのが難しい。またなぜだかロードオブザリングの方が面白い。

関