劇場公開日 2011年11月19日

新少林寺 SHAOLINのレビュー・感想・評価

3.5少林寺を見くびるなよ

2023年10月14日

カズユキ

3.5高潔

2023年6月16日
U-3153

4.0少林寺は皆の心の中にある!

2022年1月29日

4.0肉まん美味しそう

2021年6月21日

少林寺の修行が見られていい。
棒の上に立ってY字バランスとか、真似したい。
子供も上手。優秀な子が選ばれて来たんだろうなぁ。
イップマンとかカンフージャングルでやられてしまったゴリ似の兄さんがいい感じで大活躍。
全員で稽古してるときの兄弟子(ウー・ジン)もキレキレでカッコよかった。

アンディの変貌ぶりも◎
ニコラス・ツェーも現代風イケメンで賛否あるようだけど、演技上手では。何にせよ、悪役が出来る人はいい。

ジャッキーのシーンはそこだけジャッキーの映画って感じだった。うどんのつもりでーー!とかすごいのだけど、雰囲気が変わりすぎ(笑)
時間が経ったら、この映画に出てたってことが思い出せなそう。

osinco

4.5素晴らしい脚本と演出、感動のラスト。

2020年10月7日

カンフー映画、アクション映画と思って観ると、
良い意味で裏切られた事に気付かされる。
ありがちな復讐するストーリーと思いきや、
私欲と権力、後悔と改心、殺生と悟り。
少林寺という皆の心の拠り所、
生活の場を軸に、心身の修行をしながら展開。

強いお坊さんが、敵をなぎ倒していく、、、
のではなく、仏の教えから人生を悔い改める、
予想以上に深く考えさせられるお話。
アンディ・ラウ演じる主人公、
侯杰(こうけつ)の人生を走馬灯の様に観つつ、
自分の人生観と比較してしまう。

昔、手塚治虫の[ブッダ]を、
全巻読んだ後に感じた気持ちに物凄く似ている。

ニコラス・ツェー演じる曹蛮(そうばん)の、
前半と中盤、ラストの表情の変わり様は必見。
驚く程の悪役ぶり、敵に対する躊躇いの無さは、
[DEATH NOTE]の夜神月に近いか。

特別出演のジャッキーはご愛嬌。
美味しい所はきっちりとこなしつつ、
いつものジャッキー映画らしさも(笑)

2時間半に気持ち良く纏めた良作で大作。
暇な時、、、ではなく、
是非!じっくりと観て欲しい作品。

アル

4.0少林寺のお坊様、みなうつくし

2020年9月16日

こういう映画、私は楽しめるのかなと疑いつつ見たら、面白かったです!ジャッキー・チェンに久し振りに会えて嬉しかった!プロジェクトA、大好きです!と心の中で叫びました。
坊主頭の子ども達のなんて可愛いこと。敵をお皿でガン!と叩いて南無阿弥陀仏と唱えるところはすごく受けました。
少林寺のお坊さん、みんな美しくて坊主頭が一番似合っていたハンサムなお坊様の最期は感動ものでした。
ニコラス・ツェー、髪型といい衣装といい少女漫画から抜け出した雰囲気で思わず笑ってしまいましたが素敵でした。
そして、アンディです!若いときはアイドル的存在だったのだと思いますが、だんだん私の好きなアンディの顔になってきました。常に精進している人間は50代に入ってますますいい顔になるというのは男女を問わず真実だと思います(今、勝手に決めた「真実」ですが)。
映画の最後の音楽での歌、アンディ!だんだんと学習を重ねていくうちにこういうこともわかってくるようになりました。
香港の役者さんはカンフーアクションもしなくてはならないし大変!身体の鍛錬と演技力と風貌と、求められるものがとても多く、顔芸で済まないところに感動します。

talisman

4.0改心に命を懸ける価値は有るか

2020年9月3日

自粛中観返した中の1本。
周囲に薦めると「え〜、しんしょうりんじ〜?」てな反応が返ってくる本作。
けど興味への一助になりたく駄文を綴ります。

公開当時は何処で上映してるのか分からず忙しさも有り劇場で観逃してしまった作品。(公開館数も凄く少なかったらしい)レンタルでの鑑賞を物凄く後悔した。

ちなみにリー・リン・チェイ(ジェット・リー)の「少林寺」とは全く関係ありません。ジャッキー・チェン曰く少林寺映画は過程はどうあれ復讐のために主人公は少林寺に入門し、修行して復讐を果たして終るというワンパターンなジャンル映画。(「少林寺木人拳」がそうでしたね。大好きだけど)という物らしく、興味の無いジャンルだったはずだが重要な役で出演している事からも、この映画の脚本が素晴らしい事が判ます。

これ迄の少林寺映画では、主人公は奪われる側の弱者で復讐の為に少林寺に入門するが、今作の主人公は奪う側の暴君として登場する。
そんな暴君が全てを失い、己の過ちに気付き、復讐では無く悟りを得るために少林寺に入門する。

監督のベニー・チャンはキレのいいアクション映画を撮る人で(「香港国際警察NEW
POLICE STORY」の監督)お気に入り監督の1人だが、毎度ちょいとランニングタイムが長いのが玉に瑕。
今作も131分有るが(カンフー映画で少林寺だよ!)その分主人公候杰(こうけつ)が悟りを得、真の少林僧浄覚(じょうかく)に生る迄が丁寧に描かれています。

お硬い説経臭い映画になってしまう処をマイルドにしてくれるのが我が神ジャッキー様(信者です)
アンディ・ラウ演じる候杰を助ける悟道(ごどう)というカンフー出来ない少林僧役。もうそれだけでギャグ。友情出演だが共演何度目?おそらく友達以上恋人未満な関係なんだろう。しっかりオイシイトコロを持っていきます。
ジャッキー様だけでなく、ユエ・ハイ(!)、シャン・シンシン、ウー・ジン(いい役だ)、シー・イェンネン(本物)、そしてニコラス・ツェーと新旧カンフースターが豪華に共演し、それぞれに見せ場がしっかりと用意されています。そりゃ長くなるわ。

候杰のかつての部下曹蛮(そうばん)は裏切ったのでは無い。候杰により悪い方ヘと
導かれたのだ。
なので浄覚となった候杰は曹蛮を倒すのではなく、改心させる事に命を懸ける覚悟をする。
この"命懸けの改心"こそが本作のテーマであり、これ迄の少林寺映画との違いだと思う。

この映画を批判する声も幾つか有るが、どうか自然な気持ちでこの映画を観てもらいたい。
スペクタクルなアクション、イカすカンフー、泣ける展開と、娯楽映画の要素をたっぷり押さえた作品です。

そして最後はアンディ・ラウの歌う主題歌を合掌しながら聞こう。
いやそんな必要はない。

まさかの早世されたベニー・チャン監督に心からの敬意を表します。

MAKO

4.5良い映画。久々に感動しました。

2020年7月12日

昔リー・リンチェイの「少林寺」を、そしてジャッキー・チェンが大好きでジャッキー映画良く観てた世代としては、観ないわけにはいかない映画。

どんな話かと思ったら、かなり骨太な脚本でした。

昔の香港映画は勧善懲悪的な話が多かったが、今回の話は少林寺はオプション的な役割で、ストーリーは1人の男の変化・成長していく姿を描くことがメインとなってる。

ジャッキーの役柄も、無敵感はまるで無くって、物語の中で良い味を出してた。ちょっとコミカルだったしw

中国の映画は、この数十年でかなり大きく変化したんだなー、と改めて実感できた映画。

この映画はオススメです!!

yone

5.0人は改心できるのだろうか……

2020年6月21日

危険を顧ず自分の子供を救おうと行動できる人だから改心できたのかなぁと思いました。

誰もが改心できれば平和で…。
嫌なことした人を信じるって なかなかハードル高いと思うんですけど、それを可能にするのが少林寺の修行なんでしょうか。

放送されていたものを何の予備知識もなく観始めてしまい、あぁ…日中合作なのかなぁくらい日本人出てると思ったら…人違いでした 汗。大塚寧々にEXILEのmatsuに近藤真彦まで⁉︎他にも誰かに似ているような感じの俳優さんばかりに感じました。気のせいでした。

ジャッキーが出てきて何故かほっとして…
饅頭のクチになってしまいました。。美味しそう。

ted

4.5最高のお坊さん映画

2020年5月23日

唐揚げ

2.5オリジナル少林寺の素晴らしさを再認識しました。

2020年2月18日

1900年代初頭の軍閥が群雄割拠する中国。部下に裏切られた将軍が少林寺に入門し、同門の武僧達と共に悪逆非道の元部下と戦う物語。

オリジナルの少林寺は、とても素晴らしい作品でした。出演陣は俳優としては素人でしたが、その武術は本物。各々のの特技もしっかり描けていてとても楽しめたクンフー映画でした。
比較して、この映画はどうでしょう。香港映画のアクションヒーローは揃えていますが、あくまで映画世界の話。少林寺の時に感じた『本物のクンフー』を感じることは出来ませんでした。
中途半端なストーリー、中途半端なワイヤーアクション、中途半端なジャッキーチェン。
クンフーシーンは本物の武闘家にしっかりと任せて、ストーリー部分だけ俳優が演じるとか、やりようはなかったのでしょうか。

よし

5.0カンフーアクションの向こう側を描く名作

2020年1月1日

単純なカンフー映画と思うなかれ。カンフーの土台となる精神面までを重厚なドラマを介して描いた屈指の名作だと思う。

image_taro

3.0アンディラウの少林寺

2018年12月17日

アンディラウとジャッキーチェンが共演した作品。
私は辛亥革命をよく知らないが、物語ではアンディラウ演じるコウケツが過去に裏切られて、全てを失う所から始まる。
逃げ込んだ少林寺で修行して変わっていくコウケツ。
しかし、コウケツ裏切った部下の軍勢が少林寺に。
かつてのジェットリー主演だと武力によって襲撃してきた奴等を打ち倒す娯楽作品でしたが、アンディラウ版は近代的戦闘で、重火器によって少林寺の僧たちが次々と打ち倒される様が悲しい。
真面目に改心を願う時間は過ぎていると思うのだけど…。
私としては犠牲が大きくてスッキリしない少林寺でした。
ジャッキーチェンはラストにコミカルなアクションを披露し、私の溜飲を少し下げてくれました。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5物語が主軸

2018年11月22日

ジャッキーのフィルモグラフィー見ていたら知らないタイトルがあったので観てみた。

アンディ・ラウ主演。カンフー映画は清の時代か清朝末期の黄飛鴻モノが定番だが、辛亥革命後の混乱期ときた。そこで少林寺周辺で起こる物語。

物語性に重きをおいた感じで意外としっかりした作り。中国史を知ってた方がより楽しめる。しかしアクションも頑張っていて、馬を使った珍しいシーンやカンフーと銃火器との攻防など見応えあり。
ジャッキーは完全に脇として出てくるがアクセントとしては良かった。ニコラス・ツェーやファン・ビンビンなど役者も良し。

ラストやるせない感じで終わるのも珍しい。無くなる少林寺と去りゆく人々の姿がリンクしてた。

全編スカッとするアクションが見たい人には不向きだが、こういう作品もたまにはイイですな。

散歩男

3.5これは史実なんだろうか

2018年7月8日

守銭奴見習い

4.5少林寺って

2018年6月29日

こんな良い映画だったっけ!?

見応えあって、俳優も良くて、女優は綺麗で、ストーリーも良かった。

ただ、今回はジャッキー要らなかったかな。

REpower

4.0トップに至る者

2018年5月25日

Xixi

5.0仏教の真髄がよく通されている映画、最高

2017年9月26日

滅茶苦茶泣けました!かつ慈悲の心や家族愛などの人間としての鏡を映している作品です!子供に見せた方が良いかと思います。

Mr.モアモアの実況チャンネル(仮)

3.5なかなかの大作

2017年7月23日

過去に作られた少林寺シリーズより
ストーリーがかなり練られています。
その分少林寺の歴史や背景は無し。
サクサク進むストーリー。
しかしアンディ・ラウが主人公だと
最初はしっくり来るけど改心して
出家する僧侶より悪役将軍の方が
なんだかしっくりするんだよなあ。
他にもファン・ビンビンは気づかない
位に影薄いし、ニコラス・ツェーは
相変わらず端正な顔で悪役じゃない。
だが、さすがジャッキー。
脇役でも彼はスーパースターですな。
極めて不思議なアクセントが加わって
ますよね。

としぱぱ

4.0心に響く作品

2017年3月20日

この作品は多くの人に観てもらうべき作品だ。リメイクした作品ではあるが比較してはいけない。アクションがどうとかではない。この作品で伝えたい事は、誰もが平等だということ。常に慈悲深く考えろということだ。現社会においても自分より仕事が出来ないような人間には見下したような態度をとっている。使えない人間だと考える。人間に上下なんかない、皆が平等であるべきだとこの映画は伝えている。この映画は富と権力をもっていた人間が部下の裏切りにより全てを無くしドン底に落ちてしまう。しかし自分を見つめ直し改心することで人間は皆平等だとたどり着く。裏切った部下は富と権力で全てを自分の支配下に納めようとしているが、その部下を作り上げたのは改心する前の主人公。主人公は部下の心を改心させなければいけないという使命のもと戦う。最後は悲しく終わるがエンディングがまた心に残る。映画館で観ていたら数分は立ち上がれなかっただろう。この映画を観た人は、このレビューに共感して貰えると嬉しい。

クビョンホン