劇場公開日 2012年12月15日

フランケンウィニーのレビュー・感想・評価

4.0ハッピーエンドのシザーハンズ

2024年1月31日

父親にいやいや野球をやらされたのは、やっぱりバートン監督の実体験だそうですね。

【ハッピーエンドのシザーハンズ】
元となった30分短編映画も素晴らしいけど、このリメイクではさらに深くバートン監督テイストを味わえる。
もともとは、主人公の少年ヴィクターと遊んでいるさ中、庭を飛び出した愛犬スパーキーが車にひかれて・・・という始まりだったのに本作では違う。
父親から「家に籠って本ばかり読んでいるなんて不健康だ。男らしくない。少年野球チームに入団するなら、科学コンテストの参加費を出してやる」と言われ、仕方なく参加した試合の事故で、、、、という、バートンファンにはたまらない、とっても厭な経緯が盛り込まれている。
この事件がヴィクターを深く傷つけ、死体の蘇生に駆り立てる。伏線として見事に機能していて素晴らしい。
(事故現場をまったく描かずに、そうと分からせるのはバートンの上品さ)

リメイクにのみ登場する、科学教師のジクルスキ先生も良い味を出していて好きだなー。
スパーキーの蘇生は成功したが、友達のどーでもいーペットの死体では失敗する。悩むヴィクターに「代入する変数を間違えたな」と科学的にアドバイスする先生がとても良い。
科学は常に中立で、行使する人間によって善行にも悪業にもなる。初期SF作品っぽい訓告が小気味良く挟まれる。

ジクルスキ先生は、科学者としての才能を振り回しすぎたせいで、町の無学な人々から疎まれ、ついには街から追い出される。
この構造、まったく『シザーハンズ』と同じね。

エドワード=シザーハンズは社会的に抹殺されたが、スパーキーは受け入れられ生き延びる。
それは、不気味な容姿を持ちながら、無学な大衆の哀れみを誘い、愛されるように立ち振る舞ったから。
「フフッ、巧くやりなよ~」というバートン監督のウィンクみたいな映画。
彼は彼なりに、やっぱり世渡り上手。

雨丘もびり

5.0スパーキーかわゆす

2024年1月22日

ぽん

5.0無償の愛が教えてくれるもの

2022年11月10日
Garu

4.0科学に必要なのは愛

2022年11月9日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
1984年の実写版と併せて観ましたが、今作は昔のものをより濃くした内容になっていました。

白黒のストップモーションアニメとなっており、2012年の映画なのにクラシックな映画を見ているような感覚で新鮮でした。また、所々で有名なモンスター映画のオマージュもあり、ゴジラのパロディもあって嬉しくなりました。
それと、あるシーンで理科の先生がヴィクターに話した言葉を聞いたとき、愛があれば科学の実験を成功に導くことができるメッセージ性を感じました。

ラストは強引に感じましたが、それでもディズニーらしいエモーショナルな作品となっていました。

Ken@

5.0気持ちわかるぅー

2021年12月29日

これ悲しくて、なんか可愛くて気味が悪くて大好き

大粒 まろん

2.0それで良いのかティム・バートン

2021年8月27日
赤だるま

3.0『ナイトメア・ビフォア・クリスマス』の併映短編の方がインパクトあった

2019年4月1日

学校では科学コンテストが開かれる直前の話。友達のいないエドガーがヴィクターに一緒に実験しようともちかけ、スパーキーが生き返ってる事実を突き止める。エドガーが金魚を生き返らせると、それが透明の金魚になった。さらに悪ガキどもは次々と色んな動物を生き返らせるのだった。

デブっちょが生き返らせたのはシーモンキー。それがグレムリンのような姿となって街を脅かし、野球少年はカメを生き返らせ、それがガメラのように巨大化してしまいパニックとなる。

色んな怪物が出てくるけど、やっぱり死んだ犬に対する愛情の勝利。水を飲んだらそのままミルク飲み人形みたいに垂れ流しになっても、やっぱり愛犬は愛犬。くーん、くーんと鳴く声が可愛すぎる。

隣人の町長宅はヴァン・ヘルシングでヴィクターの家はそのままフランケンシュタイン。ティム・バートンが子供のころにどんな映画が好きだったかわかるような作品だ。

3.5スパーキーかわいい

2017年5月19日
r!eco

4.0ティム・バートンらしい

2017年3月2日

フランケンシュタインをうまくティム・バートンらしく昇華させていてすごくよかった。犬好きならスパーキーを見ているだけで楽しめる。かわいい。

コイキングz

4.0開始30分で涙目

Aさん
2016年10月17日

開始30分で涙目になりラスト10分でまた涙目になった作品(笑)ティムバートン作品の悪役・野次馬群衆はほとんどムカつく奴らばかりですが今回もムカつく。しかしそれもスパーキーの可愛さで軽減されるというものです。墓の向こう側からちらりと此方を覗くスパーキーが可愛過ぎる。
ヴィクターと犬、と聞くと元ネタ実写短編もそうですがコープス・ブライドのヴィクターとスクラップスかな(笑)

A

3.0ネコもいいけど犬って可愛いし偉いわぁ…

2016年10月15日

ディズニーだし子供向けっことでいいんですよね?
ティム・バートン的なちょっぴり不気味で笑えるワールド全開でした。
町人の科学に対する無知でヒステリックな感じはシザーハンズを思い出させるな。
アメリカってちょっと田舎行けばこんな感じな人ばっかなのか?

本まぐろトロ子

3.5泣く要素と不思議な要素と…

2015年8月30日

ゆきち

3.0コレ、本当にストップモーションなの?映像を見てるだけでも十分に楽し...

2015年7月23日

コレ、本当にストップモーションなの?映像を見てるだけでも十分に楽しめる。やっぱり、ティムバートンはスゴイ!

後半、モンスター映画になってからはかなり楽しめました。ガメラとグレムリンって(笑)途中、モンスターが飛び出してくるあたりでビビりました。

ラスト、ディズニー映画なので予想はついていたけれど…やっぱり泣けました。うーん、アリスやチャーリーとかがイマイチのれなかったので、ティムバートン監督の評価が下がっていたんだけど、やっぱり上手いんだね。

サケビオース

4.0何より丁寧な映画

2015年4月27日

スパーキーが復活する、電気ビカビカのシーン、そしてラストの風車のシーン! これだけ見るだけで、『フランケンシュタイン』を確実に思い出させてくれて、それでもって『フランケンシュタイン』の何をティム・バートンが好きなのか、すごくよく分かる感じでしたね。うまく言えませんが、ゴゴゴゴっって感じで、緊張が高まっていく感じなんですよね。おそらくは、たとえば復活シーンなんかは、周りの電気ビカビカが次第に高まっていったり、そこでの緊張の高まりを変にヴィクターの表情とかで表そうとせずに、丁寧に周りの電気機器を映していく感じなんかが、そうした印象を形成しているんだろうと思います。
あと、変にグロテスクに過ぎない慎ましさも、何とも好ましかったですよね。グロテスクさとかいった分かりやすい驚かせ方でなく、慎ましくも興奮をもたらす演出というかね。
いやぁ、ティム・バートン監督の慎ましさと丁寧さに感服いたしましたです。

チャーリー

4.0ダークな味わいはそこそこに。

2015年3月1日

古い怪奇映画への程よいオマージュと、本家フランケンシュタインとは似て非なる少し甘めのストーリーで、意外にもそれほど人を選ばない良作。主人公の少年ヴィクターが特撮映画を撮っていたり、監督自身を投影したようなシーンも面白い。

lylyco

4.0素直に面白い

2015年2月2日

近作の内では最もティム・バートンらしくて良かった。「昔のショートバージョンと比較して…」という向きもあるが素直に面白いと思う。

ykono

3.5?の残る終わり方

2014年11月17日

jellyfish

4.5犬を飼っている人は泣いてしまう

2014年7月19日

タラちゃん