劇場公開日 2012年2月11日

逆転裁判のレビュー・感想・評価

1.0監督・出演者は悪くない

2023年9月30日

オレ何でこの映画観たんだろ?ってレベル。
監督も役者も悪くない。
負け試合をがっばってる。
企画自体が悪い。

omoro

5.0原作は知らないけど。

2023年4月20日

ちょっとおバカで、でも格好いいし、素直に楽しい。
多分、原作を読んだ方々には、思うところがあるかもしれません。

単純に映像効果やテンポのよいストーリーとか、推理ものものとして
深く考えなければ凄く楽しい。

優れた要素がたくさん、その点は素晴らしい✨
母も楽しく見てました!ありがとう❤️

シャカ

3.0成宮くん、今ごろ何してるんかな~

2019年8月17日

カプコンのゲームソフトが原作?!これが一番の驚きだった。ゲームだと、どうやってこのような展開にするんだ?と、逆転の発想で頭を悩ませてくる・・・。法廷ものの映画は数多くあれど、これほどまで人をおちょくった作品はないだろう。そうした法廷侮辱罪クラスの非難を受けることも考慮に入れながら作ったと思うのだが、そのプレッシャーにも負けず、よくまとめたものだと三池ワールドに感心する。

ストーリーはどうでもいい感じ。ちょっとだけ冤罪について語ってはいるけど、そうした社会派ドラマにまでは踏み込んでない(笑)。ましてや、若手検事である御剣怜侍(斎藤)が15年前の小学生時代に父親を殺したと思い込んでいたという苦悩なんて全くないわけだし・・・人間ドラマはとても薄っぺらだ(笑)

2.0主題歌かっこいい

2018年8月17日

主題歌かっこいい

パピコ

2.5うーん

2017年8月23日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

アニメの実写化はやっぱり三池監督しかいないのだろうか。原作を知らないだけにそこそこ楽しめた。けど全体的にどうかな?って感じ。

るるこ

2.5異議あり‼︎

2017年3月10日

逆転裁判シリーズは大好きで、新作が出るたびに買っていますが、映画はイマイチでした。
内容としては、ゲームと同じで、ゲームをプレイしている人なら、犯人も展開も分かります。
少し期待ハズレかなって感じ。

Stockholm

0.5お寒いギャグと、中だるみがひどかった。 法廷とかのセンスは良かった...

2015年8月28日

お寒いギャグと、中だるみがひどかった。
法廷とかのセンスは良かったかな。後ポルノグラフィティと。

kens

3.0よく再現した。ただそれだけ。

2015年7月20日

あの砕けた世界観をよく再現した。

これ以外感想が出てこない作品。

脇のキャラだよな。
ゲームよりか地味なキャラになりすぎ。

案山子男

1.5映画としては、わざわざ選んで見るほどじゃないかな

2015年4月9日

原作知識ありきの映画になってしまっているので、おそらく未プレイだとストーリーを理解することすら難しい。
映画に収まるように大胆にシナリオ・キャラ改変しているので原作とはかなり印象が異なると思う。改変の良し悪しについては人それぞれだと思うので割愛。

ひとつ言えば、"発想の逆転"が一切出てこないので、何が"逆転"なのかさっぱり。
推理モノとしても微妙、裁判劇としても微妙。中途半端に原作ファンに配慮した結果どっち向けにも大コケした感じ。

ナルホド君、マヨイ共にコスプレの完成度は悪くないのでそれ目当てなら悪くない。CGの演出も綺麗。

矢里

3.0意義あり

2014年9月15日

原作の長い話を映画向けに旨く再構築できている事には感心できた。特に物語の終盤に追加された灰根の弁護を成歩堂が決意するシーンは評価できる。原作にも欲しかった。
しかしながら、邦画らしい演出、ギャグシーンの御決まり演技等で見ていて辛いシーンは多い。ただ裁判所内の全員でズッコケるのは大好き。
ゲームの音楽が良かったので作中多用して欲しかったが大幅アレンジされた曲が少し流れてたなって程度で残念だった。
他、トノサマンのバルーンは迫力が有って良い。さすが映画だ。

ソルトン

3.0ゲームやったことないですが

2014年6月10日

これはお馴染みゲームの実写となっています!

ゲームやった事ありませんが、見た感じは結構原作にキャラクター達は似ていたと思います。

一つのサスペンスとしては低い位置にあるかもしれません。エンターテイメント性は良く描かれていた作品だったと思います。

自分は犯人当ててしまいましたけど…

一つのユルいサスペンスと思って見てはいかが?

ポルノグラフィティのエンディング曲良かったです!

SENN

3.0この映画に「意義あり!」

2014年6月1日

人気の法廷バトルゲームの実写映画化。
ゲームは一度もやった事はない。

この作品にリアリティを求めては駄目。
漫画みたいな登場人物が大はしゃぎし、窮地に陥っては突破口を開き、また窮地に陥ってはまた突破口を開き…と、ゲーム感覚。
証言台にはオウムだって立つ。
証拠の写真は立体映像のように空間に浮かび、登場人物が大袈裟に身振り手振りしながら、相手に投げつけたりする。(でも、この立体映像は近未来の法廷には実現しそうな…??)
まあ、ハナから割り切ってるので、とやかく言う事ではないが。

ストーリーは…主人公の新人弁護士・成歩堂の先輩弁護士の殺人事件を発端に、幼なじみのライバル検事・御剣が別の殺人事件の容疑者として逮捕され、さらには15年前の殺人事件に繋がっていく…という展開。
ズバリ言うと、法廷劇と言うより、法廷での犯人探し。
序盤は退屈だったが、成歩堂の奮闘、二転三転する事件の真相、最強の敵・40年無敗の検事など、中盤からはそこそこ面白くなった。

奇抜な衣装やヘアの豪華出演者たち。半数が無駄遣い(泣)
桐谷美玲はただのお飾り。
壇れいなんてよく出たなぁ…。
そんな中でも、石橋凌はしっかり役割を果たし、存在感を見せ付ける。
お陰で、成宮寛貴と斎藤工は霞んじゃった?

三池崇史の“おふざけバージョン”映画。
この人は本当に、当たり外れの差が激しい…。

登場人物の変わった名前がオンパレード。
“小中大”←これはケッサクだった!(笑)

近大

0.5つまんない

2014年2月7日

小夏

2.0なんぢゃこら。・゜・(ノД`)・゜・。?

2013年3月25日

ゲームが原作なそうな(´・Д・)」?

で?
何故映画化?

そんな必要有ったの???

映画●キツツキと雨〜
劇中の『映画撮りたくてもなぁ!撮れない奴はイッパイ居るんだよ!』とのセリフを、この製作陣に!特に三池監督に送りたい!
*三池監督最近仕事選ばなさ過ぎでわ_| ̄|○???

(でも、愛と誠/斎藤君大抜擢の下地はココに有ったのね?)

☆評価は・・
TV無料OA基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 **
デートで見る度 ◇

桐谷さんどうなんだろう?

石橋凌さんサイコー(=´∀`)人(´∀`=)♪

えびかに伯爵

4.0原作を大切にしてくれた!

2012年10月29日

小さい頃から原作の大ファンです。

考え込まれたストーリー性溢れる素晴らしいシナリオ、湿っぽくなりがちなシナリオをしっかりとフォローしているギャグ成分、魅力溢れすぎているキャラクターたち、そんなあの「ゲーム」が映画化するなんて…

なんてちょっと不安を抱えながらDVDで友人と見てみました。

けっこういろいろな部分において原作を大切にしてくれたことがよくわかる、意外な良作品でした!

シナリオも削りすぎることはなく、原作の「良さ」をしっかりと伝えてくれます。

最後の真相の究明は原作も映画も感動ものでした~

マヨイちゃんに少し違和感を覚えたことと、大事な法廷のギャグシーンがちょいちょいスベっていたことが少しマイナス要因でしたが、それを補ってシナリオの素晴らしさが光っていました!!
逆転裁判初めての友人も、最初は「微妙」な反応でしたが最後の方には乗り出すように画面に食入り、最終的にちょっと泣いてました(笑)

どっちかというと原作ファンの方よりも逆裁初の方の入門作にぴったりだと思います。
しかし、原作ファンにしかわからないような小ネタも挟んであり、原作ファンの方も十分楽しめるでしょう!!

僕は十分満足のいく「実写化」だったと思います!!
2が出来たら見に行きたいと思います!!!(監督さんはあんまり乗り気じゃないようですが)

凡打

4.0開き直りがいい!

2012年9月17日

開き直って登場人物をゲームそのままにした
っていうのに好感が持てました。

半端に似せるよりもこういうのもアリかなって思えた。

「くらえ!」とかの演出できっと悩んだんでしょうね
未来的なモニターなどが出てきますが
それもアリって思えました。

少し残念なのは
「ひらめき」や「新しい気付き」を主人公がするときの
観客の「驚き」がいまひとつな気がしました。

おもしろい!!!

きば

4.0普通に楽しめる映画(゚∀゚)

2012年3月26日

初台験

3.53日で結審とは。

2012年3月5日

ハチコ

4.5御剣さん!

2012年2月27日

原作と違ったのは御剣さんと裁判長だったかな…。だから裁判長のファンはちょっと物足りないかも。でも、ゲームが原作とは思えないほどの完成度で、楽しく見ることができて満足です。ゲームを知らない友達も楽しんでくれていて、良かったと思います。
私個人的には御剣さんが大好きになりました。というより斎藤工くんのファンになりました(笑)不思議な髪型も、ぴったりはまってて、かっこ良かったです❤

KRVAN86

2.0逆転裁判ファンの監督に作って貰いたかった

2012年2月27日

たか1212