劇場公開日 2006年5月13日

明日の記憶のレビュー・感想・評価

4.5【”こんな俺でごめんな・・”49歳にして若年性アルツハイマーに罹患したバリバリの営業部長の苦悩と、彼を懸命に支える同僚や、献身的な妻の姿に涙溢れる作品である。】

2024年3月4日

■平凡だが幸せな暮らしを送っていたバリバリの営業部長のサラリーマン・佐伯雅行(渡辺謙)。
 ある日突然、彼は物忘れが酷くなり、若年性アルツハイマー病にと診断される。
 こぼれ落ちる記憶をつなぎ止めようと苦慮し、病と戦い始める雅行。
 妻・枝実子(樋口可南子)は、夫と共に病と戦い、最後まで側に居続けようと心に決める。

◆感想

・バリバリの営業部長のサラリーマン・佐伯雅行の境遇が自分に似ていて、驚いた。
ー 勿論、私は若年性アルツハイマー型認知症でないが、聡明なる妻からは私の書斎の扉に大きな文字で【出掛ける時は、エアコンを切る事!】と張られている。
  最近、家を出る際に”鍵を掛けたか??”と思い、もう一度自宅に戻り確認するオイラ、大丈夫か・・。-

■今作では、バリバリの営業部長のサラリーマン・佐伯雅行を演じる渡辺謙が、自身の記憶が無くなって行く過程が観ていて辛い。
 そして、彼は暇所に異動し、同期と思われる役員と思われる男(遠藤憲一)に辞表を出し、それまでの営業部の仲間達の励ましを受けつつ僅か50歳で、会社を去るのである。
 部下だった人達から送られるその人の名が大きく記された色紙の数々。

・娘(吹石一恵)の結婚式で草稿を忘れつつ、妻に助け得られ、立派な挨拶をするシーンは沁みる。

・だが、その後、彼はやることが無く、聡明な妻は夫の病状を察し、働きに出て家計を支える姿。俯きながら、遣る瀬無い想いを抱える佐伯雅行の背中から漂う寂しさと無念の思い。

<近年、アルツハイマー型認知症をテーマにした映画が多数公開されている。
 高齢化が進む世界の状況を反映したためであろう。
 今作は、その流れを一早く察し、映画化した作品である。
 渡辺謙と樋口加奈子の演技は素晴らしく、涙した作品である。
 部長まで昇格し、これから・・、と思っていた佐伯の無念と、彼を支える且つての仲間と妻の姿が沁みる作品である。>

■私は、無宗教であるが、もし神様がいるならば、あらゆる癌と、アルツハイマー型認知症に効く薬を頑張って開発してくれて居る方々に、力を注いでくれないだろうか、と思うのである。

3.5アルツハイマー下での生活

2023年11月11日

アルツハイマーと共に生きる

jiemom

4.5受け入れ難い事実と自然にやってくる現象!!

2023年8月14日

と向き合いながら、懸命に生きていく渡辺謙さん演じる佐伯と陰ながら支えていく妻
枝実子に家族の愛がありました。
娘の梨恵の結婚式で、緊張と焦りのなか
祝辞を述べた佐伯の手に触れた妻に
見守っていきたい気持ちで見ていました。

若年性アルツハイマー病と診断されて
窮地に立たされる会社員の男性!

自分が社会に取り残される!
幼い子どものように泣く男性はこれからの
現実を表していました。

会社の同僚の香川照之さんの
また、一緒に行こうよとの励ましの言葉が
優しい響きでした。

大滝秀治さんの器は作った人間像が器に
出ると言う台詞が心に残りました。

美紅

4.0名台詞。

2022年8月25日

死ぬということはヒトの宿命
老いることもヒトの宿命
だって家族だもの。私がずっとそばにいます
死ぬのって嫌やな、仕方ないけど。
生きてりゃいい!

Mai M

3.0前半は圧倒的迫力。

2022年4月29日

記憶。昨日までの自分と今日の自分と、これから未来へ続く自分をつなぐもの。自分が自分である証。それが壊れていく…。
余命宣告をされて最後まで死の恐怖と闘うのと、記憶や時間間隔があいまいになって死んでいくのと、どちらが怖いのだろうかと考えたことがある。
けれど、この映画を観て、昨日まで当たり前だった風景や様々なものが、突然異次元に変わってしまう、なんて怖いのだろうと思った。
そんな疑似体験をさせられる前半はものすごい迫力で映画に惹きつけられた。

でも、後半。両俳優の素晴らしい演技。
でも、実際に認知症を抱えた方の様子を見聞きすると、ちょっと綺麗にまとまってしまったかなとも思う。
妻の名前を覚えていても、目の前の実物の妻が妻であることがわからないという過程を経る方もいらっしゃるし…。
認知症と言っても、アルツハイマー以外にもいろいろな病があり、年齢によっても、その方の個性によっても症状の出方は変わるのだろうから、
僅かな知識・経験でこの映画を否定することは相応しくないのだろうけど。
でも、作為的なところがちょっと鼻についてしまった。

とみいじょん

3.5「明日の自分」 私の中ではこの題名に変わっていた。母はこの病気で逝...

2022年4月9日

「明日の自分」
私の中ではこの題名に変わっていた。母はこの病気で逝きました。主人公のような症状、いっぱいあります。
「泣きます」という感想が多々見られるが、私は泣けなかった。ただただ怖くなった。いろんなことをどんどん忘れていく…恐怖でしかない。やがて家族すらも分からなくなるのだ。せめて家族に迷惑かけないよう、施設を考えておかなければならないかもしれない。
そうなる前に目一杯人生を楽しみたい(笑)
J:COM

はむひろみ

5.0明日の記憶

2021年12月4日

やばいなあ、他人事じゃないかも。
日頃からパートナーを大事にしよう。

alextm

4.0「受け入れ」の夫婦愛

2021年10月21日

健気な樋口可南子に泣かされました。
役者の凄みを感じました。名作です。

tuna

3.5予想どおり号泣

2020年12月22日

最初に出てくるコップ、泣けます。

ケイト

4.0リアル

2020年12月2日

エリートサラリーマンの佐伯の無念と恐怖が痛い程良く伝わってきて、自分自身に重ねて鑑賞することができました。私も年齢と共に人の名前や映画の作品名すら思い出せなくなってきているので、覚えていること自体が若さだったと実感しています。

自分はアルツハイマーにはならないと根拠の無い自信がありましたが、誰もに平等に訪れることなんですよね。アルツハイマーに限った事ではありませんが、身体と頭が動くうちにやりたい事をやろうと再認識しました。

ミカ

5.010年ぶりに

2020年12月1日

10年ぶりに見た。

当時は会社の同僚に見送られる時が
ピークと感じていた。

久しぶりに見ると、
退職した後の夫婦の関係が
こんなにも素晴らしい作品だということに
年齢を重ねて始めて気付いた。

2人の表情がを見ているだけで、
想いが伝わってき過ぎて、
本当に辛くなる作品…

自分ならば、
相手にこんなに迷惑をかけたくないと思いつつ、
こんなにも思ってくれる奥さんを自分は見つけられるのだろか、夫婦って、家族の繋がりって良いなと思う作品だなと思いました。

run

3.5若年性アルツハイマーをテーマにしてるんだけど、希望を持たせる方向で...

2019年11月29日

若年性アルツハイマーをテーマにしてるんだけど、希望を持たせる方向で作られていている。悲しく切ないながらもストーリーはファンタジーだと思った。現実はもっと大変だろうなということはどうしても考えてしまう。こういうことを実際に経験しているかどうかで感想はだいぶ違ったものになりそう。

原っぱ

5.0 働き盛りの中高年に突如襲いかかる若年性アルツハイマー病。治すこと...

2018年10月27日

働き盛りの中高年に突如襲いかかる若年性アルツハイマー病。治すことも進行を止めることもできないやっかいな病気だ。主人公佐伯雅行は部下に慕われる部長で大得意先のギガフォースの宣伝課長河村からも信頼されている。一人娘も“できちゃった婚”ではあるが、結婚式を控え、幸せの絶頂期にあるかと思われた矢先の病気発覚であった。

ストーリー的には妙な小細工をしない直球勝負の闘病記といったところでしょうか、佐伯夫妻の葛藤と愛を中心とした物語。リアルな演技と絶妙な心理劇。堤監督としてはおとなしいのかもしれませんが、ポイントを押さえた特殊効果によって、佐伯の記憶が失われていく過程や被害妄想になったかのような演出が患者の気持ちを同時体験できるようなシーンが良かったです。特に、妻の若い頃の姿を追いかけるシーンでは、その後新しい記憶を失っていくことを予感させてくれました。

夫婦愛以外でも、生きていればそれでいいというメッセージや、人の優しさ、思いやりに心打たれます。アルツハイマー患者だって、名前は忘れることもあるけど、その人が優しいとか怒りっぽい人だとか、感情に訴える性格だけは心に残るもの。観終わると、自分が暖かく優しい人間になっているかもしれません。

予告編にも登場していましたけど、退職の日に名前を書いた写真をもらうシーンでは確実に泣けます・・・

3.5100-7

2018年1月21日

Amazon Primeで見た。自分とほぼ同じ年齢の設定なので、映画を見ながら思わず長谷川式テスト(100から7を引くテスト)などを頭の中で行っていた。娘の結婚式のシーンでは思わず涙だが、ラストシーンかと思いきや、自分的にはバッドエンドかな。でも良い映画です。

hanataro2

4.5渡辺謙さん凄い

2017年11月4日

バリバリ働くエリートサラリーマンが若年性アルツハイマーになり苦悩する。家族との関係や会社との関係を考えさせられる。奥さんの苦悩も辛い。生きるってどういう事なのかを考えさせられる。

とたすけ

3.5感動

2016年9月3日

結婚の難しさと素晴らしさを考えさせられる。

たんたん

4.5素晴らしい!

2016年5月19日

ちょっとしか出てないけど、大滝秀治さん、流石です!

海(カイ)

4.0忘れゆく日々

2015年11月17日

この映画ではアルツハイマー病である渡辺謙の演技がものすごく光っている。
奥さん役である樋口可南子の演技も素晴らしい!

夫婦で口喧嘩するシーンなんて凄かった!
気づいたら皿で殴っている…リアルな追求が凄すぎる!

ラストシーンは泣けます!
映画観て久々に泣きました!

ゆきち

3.5名演技

2015年9月25日

渡辺謙と樋口加奈子の演技が凄い。どんどん忘れていく中で葛藤する様子がリアルで、引き込まれるし涙腺も緩くなる。

びすこ

4.5泣いた。渡辺謙と樋口加奈子がうますぎて泣ける。最後のいい名前ですね...

2015年8月27日

泣いた。渡辺謙と樋口加奈子がうますぎて泣ける。最後のいい名前ですね、のシーンは忘れられませんね。

kkka.