劇場公開日 2012年4月28日

ブライズメイズ 史上最悪のウェディングプランのレビュー・感想・評価

3.0期待したものとは全然違う

2023年9月3日

ここまで徹底的に嫌な女を演じれば、少しは笑えてもよさそうだけど、
イタすぎて不快だ。
歴々のコメディエンヌたちは、上手にこのジャンルを育ててきたが、
ここまで笑えない作品にしたのも大したものだ。
確かに女版「ハングオーバー」と言えるかも。
ただし、痛快な笑いは伴わない。
ストーリーはしっかりしているので、一応最後まで破綻なく見ることができました。
現実に起こっても不思議ではない。

うそつきカモメ

4.5地獄のつるべ打ち

2023年7月30日

これ以上の地獄はないだろって所から更に数段階地獄が深まるのはナメック星編のフリーザかと思った。
メリケン映画のしつこくて品がなくて容赦なくてタチが悪いジョークが好きな人にはおススメです。
テーマやモチーフは監督の他作品と共通してるから他も観たくなりました。

omoro

2.5この類いのガールズムービーが好きでよく見るけど、 SATCを抜いた...

2023年7月27日

この類いのガールズムービーが好きでよく見るけど、
SATCを抜いたって謳い文句に匹敵する面白さはなかったな

私はもう少しユーモアとキラキラがあった方がこの手のジャンルは好き
女性が脚本だっていうのも関係あると思うけど、
コメディでもどちらかというとヒューマンドラマ的部分があって共感性は高い

こな

4.0ちょうどいいバカバカしさ

2023年6月21日

こんなにバカバカしくごキゲンな脚本、良く書けるなー!と感心してしまう。何も考えずに何か観たい、という日に最良の一本。主人公が親友のパーティーでキレてしまうシーンは、見ものである。

ぽぽ

5.0だんだん良くなる

2022年6月26日

コメディだと思って見始めたら、なんかシリアスなカンジだし、内容もテレビドラマで十分じゃない?って調子でしたが、後半バツグンに面白くなってきて、最後のコーラスシーンで泣きそうになった。
おデブお姉さんなかなかの存在感、と思ったらオスカー候補になってました。脇役含めて役者が皆んな個性的で良いですね。喜劇系の人が多いらしい。

越後屋

3.0大好きなお馬鹿ムービー

2022年2月19日

2022年2月19日
映画 #ブライズメイズ
#史上最悪のウェディングプラン
(2011年)鑑賞

主演の #クリステン・ウィグ は有名なコメディエンヌだそうで、他にも #メリッサ・マッカーシー など多数出演しており、しっかりとしたコメディ映画となってる

女性版のハングオーバー的な映画もないいもんですね

とし

3.5クリスティンウィグ主演、トラブル続きのコメディ。 さんざんな目にあ...

2021年4月30日

クリスティンウィグ主演、トラブル続きのコメディ。
さんざんな目にあうが、なんやかんやでハッピーエンド。
メイドオブオナーを題材にしたコメディ映画は結構あるけど、これは頭一つ抜けて面白い。
ウィルソンフィリップスは本物。

collectible

3.5共感できるとこ多い、!!

2021年4月14日
たきも

3.5女子には楽しめる作品と思います

2021年3月30日

大して可愛くない女子がやってしまうアホな恋愛をしている主人公に、何でそんな事をするんだろうとムカついたりするけど、自分が一番の親友と思いたい他の友達への嫉妬には「その気持ちわかるよ...」と共感したり、自分だけ何でもうまくいかないと思ってしまう切なさ、とにかく女子には楽しめる作品と思いました
私が主演の女優さんを好きじゃないせいか、主人公のやる事に「モテない女ってそうするよね」といちいちムカつきながら観ていました
ローズ・バーンは意地悪い女子にも見えますがとってもホント可愛くて、メリッサ・マッカーシーがとっても良いです
メリッサ・マッカーシーが主人公を励ますシーンには観ている方もパワーをもらえます

小町

4.0おしい。

2020年8月27日

ハングオーバーのようなお馬鹿コメディと思いきや
後半はアニーの苦悩のほうが多くてコメディ少なめ。
でも友情やら嫉妬やら
なかなか深くて面白かった。

ケーキの腕前がラスト鍵になるかと思ったらそうでもなく、、、
その辺がちょっと宙ぶらりんな感じがしたかなぁ
あと、ブライズメイズといってもほぼ薄いキャラが2名。
ちょっと惜しいよね。

猫柴

5.0ドエゲツナイ下ネタの後できっちりホロっとさせられるまさかのカメオ出演も眩しい痛快コメディ

2018年5月23日

仕事も恋愛もうまくいかず人生に行き詰っていたアニー。親友のリリアンが婚約し、彼女から花嫁介添人のまとめ役に指名されるが、ケッタクソ悪い大富豪夫人、超カマトトの若妻、欲求不満でパンパンの有閑マダム、エキセントリックな言動で周囲をドン引きさせるリリアンのフィアンセの妹という個性的な花嫁介添人たちをまとめようと奮闘するがやることなすこととんでもない大惨事になって・・・という中年女子版『ハングオーバー』みたいなドタバタラブコメディ。
冒頭からエゲツない下ネタで始まる家族ぐるみでは楽しめない過激なノリなのに最後にはキッチリホロっとさせられる辺りジャド・アパトウの仕事は信頼出来るなと確信。これも『テッド』ばりに細かい中年向けネタ満載ですが、まさかのアノ人達の登場に感動しました。

よね

3.5下品!お下劣! かくも女とは醜悪な生き物なのか! すぐ寝るのはもは...

2017年12月24日

下品!お下劣!
かくも女とは醜悪な生き物なのか!
すぐ寝るのはもはや当然。どっちが親友か合戦、同性への羨望と嫉妬、そして他人を不愉快にさせるまでの強烈な自己嫌悪。女性を見る目が変わります。
私は基本、下品、お下劣な笑いは嫌いなので、途中までは不快感を持って見てました。しかしいつのまにか女たちの行く末が気になり、楽しんでいました。なぜだ?自分でも分かりません、不思議。
そして迎える謎の大団円(笑)よかったよかった、と気を許した最後に来ました、超お下劣!
もはやそれを笑って受け入れている自分がありました。
そんな不思議な作品です。

はむひろみ

3.5スゲエわこれ…

2017年9月19日

改めてコメディ映画の素晴らしさを感じた!
これ脚本がすごいよ!

ここまでイタくてクレイジーな主人公なかなか見ない。ゴーストバスターズ見なきゃね。

JYARI

5.0楽しい

2016年8月21日

大好きなコメディ。

何度みても楽しい〜

shankar

2.0ながらで見れるコメディ

2016年6月22日

正直になったらどんなに楽しく楽な人生だろうと思う主人公。
羨むことをやめて自分に自信を持ったら好転する。
主人公にはあまり共感できず、でもメリッサマッカーシーがよかった。

em

4.0なかなか...笑

2015年12月4日

ぞの

2.5んー

2015年4月26日

アメリカンジョークが好きな人はこの映画好きかも。それにしても伏線作っておきながら未回収で終わることがしばしば、、、

やっちゃん

4.0女版ハングオーバーだと思ったら…

2014年3月29日

としあき

3.5「ハングオーバー」とは似て非なる好編コメディ

2014年3月23日

仕事も恋も上手く行かず、人生どん詰まりの30代独身女性アニー。結婚する親友の花嫁介添人のリーダーを任されるも、次々とトラブルを起こす…。

全米大ヒット、2011年のアカデミー賞で2部門(脚本賞、助演女優賞=メリッサ・マッカーシー)にノミネートされたコメディ話題作。

女版「ハングオーバー」とは、なるほど確かに。
飛行機嫌いのアニーが機内で巻き起こす珍騒動は結構笑える。
食中毒に当たった面々のてんやわんやは、なかなかお下劣。
笑いにお下品&下ネタ、そして勿論、友情…。
アメリカン・コメディの王道。

見る前は疑問に思った事が。
「ハングオーバー」はあんなに面白く、大当たりし、ストーリーも凝ってたのに(「1」に限ります)、何故オスカーで無視され、女版と言われる本作は注目されたのか。
ずっと疑問だったが、見て分かった。本作は、「ハングオーバー」と似て非なるものだと言う事が。
何だかんだ言って「ハングオーバー」は、男たちの馬鹿騒ぎ、大騒ぎの楽しいコメディでしかなかった。
しかし本作は、アラサー女性の孤独や本音を露わにしている。同年代もしくは同じ境遇の女性には胸にチクチク迫り、ただの笑えるコメディではない。

脚本も担当したクリステン・ウィグが、アニーを好演。とびきりの美人じゃないけど、ほどほどの美人な感じが、妙にリアル。
ブライズメイズの中でも、メリッサ・マッカーシー! 見た目もインパクト大だが、個性もパワフル!

ついてない時は何をやってもついてない。
親友と喧嘩、アパートを追い出され、車も故障。デリカシーの無いセフレにうんざりし、せっかく好意を持ってくれた異性にも余計な事を言ってしまう。あっちにこっちに八つ当たりしたくなってしまう。
でも、人生ついてないばかりじゃない。
親友と和解して、新しい恋が訪れて、自分にだって何かしら取り柄がある。

とんとん拍子のサクセス・ストーリーではなく、親近感ある描き方に好感の持てる作品。

近大

3.5親友の幸せに揺れるアラサー女心

2012年8月24日

女性版「ハングオーバー」とはちょっと違いました。親友の幸せに心揺れるアラサー女性のドタバタラブコメ、かな。
ブライズメイドの習慣が日本に無くて良かった、お祝いする気持ちと式を仕切る才能は別物ですよ。

空回りの主人公アニー、共感できる自分に薄ら笑い。ドン底の底を自分でぶち抜いてどうすんの、でも自分じゃ停められないのよね。ブレーキはかなりのインパクト、グッときました。
ちょっと嗅覚にくるようなお下劣ぶりはキツかったけど苦笑いでやり過ごしたら、あとは結構面白かったです。

個性の強いキャラクターにぴったりのキャスティングでした。
同居人兄妹が強烈、妹はマット・ルーカスが女装した2役と思ったら、女装の彼によく似た女優さんでした。
警察官役のクリス・オダウド、迫力のない頑固さが可愛げあって良かったです。

グッドラック