劇場公開日 2011年9月17日

3.5今度はクリステンなのね

2023年3月17日

2.0ジョンカーペンターだから観た

2022年9月9日

精神科が舞台の作品は、良い悪いがハッキリ別れる。

監督の作品好きなので鑑賞~
内容的にはどうでしょう(笑)

最初は呪いと思わせ、ラストはそうきましたか…と。

斬新さはないですが、見せ方・駆り立てられる怖さはやっぱり監督の腕です

yuu

2.5あまり好きなオチではないかな・・・

2022年4月15日

精神病院の監禁病棟に入院した主人公が、謎の少女に狙われる物語。

サイコサスペンスにカテゴライズされる作品ですね。錯乱した状態で強制入院させられた少女と、先に入院していた少女達。
彼女達が、怨霊のごとき少女に狙われ恐怖し、そして精神病院からの脱出を図っていきます。

全体として悪くはないですが、ホラーとしてはそれ程怖くありません。医師や介護士の係わり方の工夫で、もう少し怖く出来そうな気もしますが・・・具体的な方法は思いつきませんでした。
途中から、冒頭での謎かけが気になりましたが、ラストで無事回収。ただ、このオチは何となく想像が出来てしまったのは残念なところ。個人的には余り好きな設定でないことも含めて、私的評価を下げてしまいました。

よし

2.0良くも悪くもない

2020年1月3日

結果よく分からなくてネットでネタバレをみてようやく理解しました。
理解すると面白いのかもしれません。

Chi

3.0これが最後の作品か?

2019年8月1日

冒頭から夜中のダンスシーンまで息もつかずに観た、おぉJCが帰ってきたと。カメラと演出のキレはさすが、でもJCが普通に取り組めばこのくらい当然っちゃ当然の出来なのかも。衝撃的ではないがよく出来ています、喩えが悪いですがエリッククラプトンのロバートジョンソンのカバーアルバムみたく「悪いわけは絶対ないが驚きは無い」という面は否めないかもしれない。でも私は好きだ、JCらしいこの作品。※作品トップの評論文「古典的で端正な語り口」そうまさにそうです

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

2.0B級としては平均的

2019年7月3日

脱走しては捕まり、脱走しては捕まりの繰り返しがちょっとしつこい
絶対ヒロインにスケベなことするんだろうなと思っていた悪人面の病棟職員が実は良い奴だったことに一番驚いた

ニホンではなくニッポン

3.5面白かった!

2018年7月6日
風花

4.5巨匠の復活

2018年2月15日

ややお騒がせアンバー・ハード主演のホラー。低予算のB級ホラーなのかもしれないが、監督はジョン・カーペンター。これ以降再び劇場用作品を手掛けてくれないのには残念だが、久しぶりの長編作品だ。ホラーファンならば観ないと損だろう。
不気味なオープニング後、裸足で走る少女が映される。そして家に火をつけた後、警察に連行、精神病院へ移送される。彼女に何があったのか、また、精神病棟の謎とは、そこでどんな恐怖が待っているのか。この一連のシーンでこれからの展開が気になり、引き込まれる。
精神病院の中でも厳重な警備となっている病棟こそウォード(監禁病棟)なのだが、そこには性格の違う明らかにヤバそうな雰囲気の患者がいる。そして夜中にもう一人、おぞましい顔のこの世のものではない存在がおり...と続くのだが、もちろんただの幽霊モノではない。霊の正体や、主人公の過去、それに合わせて明るみになる驚愕の真実。ジョン・カーペンターらしいと言えばらしいが、ありふれたホラーとは作品のクオリティが違う。世界観や雰囲気が良い割にテンポが微妙だが、オチも面白く、突っ込みどころも控えめで大変満足できる作品だった。

Mina

4.0カーペンターうますぎる

2014年8月9日

いやぁ、相変わらずジョン・カーペンターのうまさが光る作品でした。こちらを驚かす演出がピタッとはまって、私、驚きまくってしまいました。
ラストの種明かしを知っても、決して爽快感なんて生まれず、陰鬱な気持ちのままではあるんですが、ある種の納得感はありました。
私的には、途中、彼女たちがダンスに興じるシーンが可愛らしくって良かったですね。考えてみると、このシーンしか、安心感ってなかったかもですね。

チャーリー

4.0B級だけど

2014年7月19日

完全なB級映画。でも他のホラーとは違う雰囲気を感じるのは、ジョン・カーペンター監督作品だから?
顔がキチガイな亡霊のような女性が登場し、この先どうなっていくんだと期待していると、なるほど!そう来たか!と思わせてくれます。
そこまで「怖い」とは思いませんでしたが、随所に登場するカーペンターらしい怖がらせ方が巧妙で、飽きさせません。ただ、地味と言えば地味です。
「遊星からの物体X」が良すぎたせいか、観る前にハードルを上げてしまった気がします。
ま、久しぶりのカーペンター監督作品。観なきゃ損だと思います。

カピバラ

3.0意外と!

2014年2月13日

パッケージと題名からしてモロB級感ただよってたから全く期待0だったからか意外と良作に感じた

音でビックリさせる感じでホラー的にはあまり怖くはなかった

最後のオチでよくできてる話だなと驚かされた(;_;)

s_k

3.0職人に徹し過ぎたカーペンター

2013年2月7日

身に覚えのない放火の罪で精神病院に入れられた少女クリステン。そこには、精神を病んだ少女たちと、少女の亡霊が…。クリステンは脱走しようとするが…?

監督は、ジョン・カーペンター。
B級精神溢れるマニアックな作風でファンから熱狂的に支持されている知る人ぞ知る鬼才。
本作ではあちこちに意味深な描写を散りばめ、サスペンスでもありホラーでもあるトリッキーな作風を、驚きのラストまで緊迫感たっぷりに見せきっている。

先に軽く述べた通り、ネタバレ注意映画である。
実は少女たちは…。
少女の亡霊は…。
そしてクリステンは…。
これ以上は言えないが、敢えて一つ言えるとすれば、「シャッターアイランド」より先に見ていれば新鮮味があったかもしれない。
それでもカーペンターだったら何か遊び心を期待したい所だが、意外と真面目に職人演出に徹し、その結果、少々こぢんまりとした印象になってしまった感も拭えない。退屈する事なく見れるのだが。

アンバー・ハードは魅力的。
だけど、「ドライブ・アングリー」の時のようにもうちょっとセクシーさがあれば良かった(笑)

近大

3.510年前なら名作だったかも。

2012年8月24日

だいすけ

2.5繰り返し

2012年3月3日

久し振りのジョンカーペンター作品登場です。公開前から期待していただけに観終わった後は残念な感想になってしまった。
はっきり言って怖くないなと、それじゃ上手さはどうかと言われれば、うーんとなる。
退屈はしないし、だるさもそんなにないが、いわゆる殺人鬼もんではないので、何でもあり世界なんで、こういうのは脚本がずば抜けて良くなければ、面白くない方にいってしまう。
後、主人公達が同じ繰り返しをしている印象が強い。途中からラストをどう持ってくるのかが気になり、お化け殺人鬼?がどこから出てくるのかとかがどうでもよくなってしまった。
良かった点はアンバーハード、これから期待出来る新鋭女優なんで次の作品が楽しみ。
ラストは・・・なんで、ネタバレになるので書けないが、今までは何!と誰もが思ってしまうラストになっている。
ああ、もう「遊星からの物体X」のような作品は作れないのでしょうかジョンカーペンター。

ましゃ

3.5謎解き&ホラー

2011年12月5日

料金の安い日だったので、とりあえず映画館に行ってみてから、時間の合う映画を選んだら、この映画になりました。
見る前は、「かなり重そうな映画だなぁ」、と思っていましたが、見てみるとそれ程でも無かったですね。
精神病を抱えた犯罪者が送り込まれる先、”ウォード(隔離病棟)”を舞台にしたサスペンスホラー。主人公は何故そこに居るのか自分自身でも分からない状況の中、必死に脱走を試みます。その内に、同じく隔離されている患者達をも巻き込んでいくんですが、しかし一人また一人と、、、。

しかも単なるサスペンスだけでなく、ホラー要素も沢山入ってます。正直、観ていて、「これは一体どっち路線の映画なんだ?」、と戸惑いましたし、最終的には「ホラー要素いるのか?」ってちょっと思いました。ただホラー要素があった為に、予想に迷ったのも事実で、卑怯なやり方のような、そうでもないような(^^;

ただ、あーでもない、こーでもないと結末を予想しながら見ているのは結構楽しかったですね。
系統的にはシャッターアイランド系の映画だと思います。シャッターアイランドはディカプリオの残念な演技のせいで、途中寝落ちしそうになりましたが、この作品は最後までしっかり、頭を働かせる事が出来ました。

ただまぁ、正直言うと、レンタルでもいいかなぁ、と言った所です。

green condom