劇場公開日 2011年10月28日

ミッション:8ミニッツのレビュー・感想・評価

4.0俊英ジョーンズがハリウッド・デビュー作で切り開いた自らの可能性

2019年2月22日

ベン・リプリーが執筆したこの脚本は「ブラックリスト」にランクインするほどの高い評価を獲得した。だが、この奇想天外なSFストーリーを映像化できる才能は一握りだ。まずは主演のギレンホールの出演が決まった上で、彼の提案もあってダンカン・ジョーンズに白羽の矢が立ったのだという。

本作の魅力は、最小人数の登場人物の素晴らしさだ。ギレンホール、ミシェル・モナハン、それにもう一人のヒロインであるヴェラ・ファーミガも実に奥行きのある演技を見せてくれる。当のジョーンズ監督は、前作『月に囚われた男』とは全くかけ離れたジャンルに挑戦したくて本作を選んだそうだが、じっくり見ていくと、ものの見事に物語の構図やテーマ性が似ていることが分かってくる。とはいえ、これは娯楽性と作家性の両面を巧みにカバーした高品質の作品。ハリウッドデビューを果たしたジョーンズの持つ可能性を、国内外に大いに知らしめた快作と言っていいだろう。

牛津厚信

5.0博士の功績はノーベル賞ものだよ

2024年4月17日

性格悪くてあげたくないけど

大尉、飲み込み早っ

サクサク進むけどスピード感に違和感なくてすごい!
というか、これ以上複雑にされたら私みたいなバカは分からなくなるから、助かる

クリティカル幸子

4.5ラストの奇跡、驚きました

2024年3月28日

懐かしい映画、再鑑賞
繰り返される8分間で列車爆破
事件の犯人を突き止めるお話です。
何度も画面の情報をくまなく
探したよ笑
タイムリープ物ではなく…
ある画期的な技術なんですが
実用化される未来が来るのかな。
副産物によってラストの奇跡、驚いたよ
冒頭シーン、ラストの伏線あるので
しっかり目を凝らして鑑賞して下さい

シムウナ

4.5尊い8分間

2024年3月5日
ポール

4.0SFマインドを満たす傑作中の傑作

2024年3月2日

冒頭から、無駄な描写の一切ない状況説明が始まる。
目覚めてすぐに自分が置かれた状況が理解できずに、困惑する青年を演じるジェイク・ギレンホールドの表現力が素晴らしい。

いわゆるタイムパラドックスものの亜流と言っていいだろうSFと、サスペンス、アクション、ロマンスの要素が絶妙にブレンドされていて、一気に最後まで見終わってしまう。

もう少し余韻を楽しみたいくらいに無駄の省かれた快作だ。

ラストは、少し謎めいて、続編の可能性さえほのめかす。

映画の要素としては、「突然気がついたら、他人の意識の中に入り込んでいた。」「8分間という限られた時間の中で連続爆破テロを防ぐ手掛かりを突き止めねばならない」「何度も繰り返されるシチュエーションが主人公の行動によって少しずつ変わっていく」
というコンセプトを受け継いだものになるだろう。

このコンセプトで、むしろ連続ドラマを制作して欲しい位だ。きっと『FRINGE』をしのぐ傑作となることだろう。

さほどヒットもせず、単発の映画として終わってしまうのが実にもったいない。

見ていない人は、とにかく頭を空っぽにして一度この映画を味わって欲しい。

うそつきかもめ

4.5泣いた、面白い、感動

2024年2月14日

サスペンス要素
タイムパラドックス要素
ヒューマン要素
全て完璧かと

シュウ

90分で観られるSF良作

2024年2月10日

面白かった。
一般的なSF映画かと思いきや、人生や時間の大切さを教えてくれるテーマ性もあり、期待以上だった。
並行世界の設定は13年前の映画ということもあり、やや雑ではある気がしたが総じて楽しめる。約90分で観られるSF作品としての満足度はかなり高い。

プロフェッサーMM

4.0ギレンホール ・・・ギレンホール・・・

2024年2月1日
こころ

4.0混乱

2023年12月24日
ジャーニー

4.0爆発8分前を生き、爆発を防ぎ抜け!

2023年12月5日

走行中の列車が爆発してしまう。のだが爆発8分前に何回も戻り犯人を探し阻止せよ!というミッション。

ハッピーデスデイを見て面白かったのでこの映画もシュチュエーションが似ているということで鑑賞したのだが面白かった。

タイムリープを続ける主人公は一体なぜこのような身に置かれたのか?そして迎える運命とは??
こんなにホッコリできていい話とは思わなかった。是非見てほしい。

Nagi

4.0斬新さはないけど、こういう系にしては珍しく、後味が良い。ツッコミど...

2023年11月5日

斬新さはないけど、こういう系にしては珍しく、後味が良い。ツッコミどころも無いし、秀作でございました。

まるぼに

3.0悪くはないが

2023年10月24日
れお

1.0出鱈目は良いが、主人公の行動をもう少し慎重に扱えばもっと良いと思う...

2023年10月24日
マサシ

2.5いいテンポなので暇つぶしには最適な映画かも

2023年10月15日
徒然草枕

3.5中弛みしないテンポで全体的にまとまりがある

2022年8月31日

テンポが良く中弛みしない。話としても冗長なところがなくコンパクトにまとまっている。
物語の筋は、国家が運用する過去を再現できる仮想プログラムの中で、列車爆破テロ事件に巻き込まれたひとりの男の「最後の8分間」を主人公が繰り返すというもの。8分間の繰り返しの中で、列車爆破テロ事件の犯人を特定して次なるテロを防ぐという公安上の任務(ミッション)を主人公は担っている。
その繰り返しの中で描かれるのは、任務遂行の様子だけでなく、物語に巻き込まれる他の登場人物の在り方が変化していく様子までと幅広い。
それをコンパクトにまとめられている点が高く評価できると思う。

C'est

4.0乗客のスマイルが印象的

2022年7月9日
Bluetom2020

4.5好きな映画です。

2022年3月4日

主要3人の俳優さんが好きなのもありますが、4度目の鑑賞。
トム・クルーズの オール・ユー・ニード・イズ・キル が好きな方にはお勧めです。

すずかぜ

3.5構成の妙

2021年12月31日
なお

4.0傑作❗️

2021年7月4日

とても面白かった。簡潔でスピード感あって明快なストーリーでした。楽しめました。

tuna

4.5サスペンスではない、考えられさせる作品 あんまり分かっていないけど...

2021年6月21日

サスペンスではない、考えられさせる作品
あんまり分かっていないけどDVDも買って何回も見た作品

ちゃんろー22