劇場公開日 2012年3月1日

ヒューゴの不思議な発明のレビュー・感想・評価

1.0タイトルも内容も意味不明。

2014年12月8日

ヒューゴの不思議な発明ではなくて
「マジシャンの不思議な発明」なら解るかな(笑)

ヒューゴはほぼ発明してないし…
てかストーリーにヒューゴの発明一切関係ないし…

何が言いたいのか分からない映画。
とりあえずファンタジーではない。
ヒューマンドラマっぽい。
しかもヒューゴは脇役。
脇役目線のヒューマンドラマって感じ。

正直子供が見てもストーリー的にも視覚的にも面白さは無い。

起きている出来事自体は、のほほんとしていてソレはソレで良いけれど、ストーリーを飾るのに意味があると思えない物が8割は占める。

キャストは嫌いじゃないけど、お話がつまんないから二度と見ないわ。

ミッチ~

3.0心の修理

2014年11月28日

たかあき

3.0ファンタジーじゃなかった

2014年8月15日

不思議でもなければ発明でもない。誰だ邦題つけたの。
推理物でもどんでん返し物でもないのに、ストーリーがどこに向かっているのか焦点がぼやけていて脚本の完成度が低い。
キャラや映像は悪くないし、最後の実在する監督のくだりも興味深いので、それだけに残念。

佐ぶ

2.5伝えたい事がわからなかった

2014年6月18日

あんまり印象に残らない。
主人公がロボットを治すという映画だけど、なにが伝えたいのかあまりわからなかった。
もう一度みてみたい。

ヒューマンドラマ

4.0切なくも感動

2014年1月5日

映像にとても雰囲気があって引き込まれます。アンティークなお洒落さがあって素敵です。
物語は切なくも感動します。
親がいなくてパンを盗む子供がつかまって孤児院に送られるのは悲しい。
なにより捕まえる公安官が非情で怒りが湧く。
そんな中で主人公が生きてくのは大変だけど、父の残してくれたメッセージが幸せにつながってよかった。

おまつ

3.5おもったんとはちがう、

2013年11月5日

ファンタジーな感じを想像して観たら、すごく人間味あふれた話だった。
映像はディズニーだからこそ!な感じだった。

しま

4.5良かったですよ 邦題が悪いだけ

2013年8月23日

美しい映画です。
何といってもメカニカルな動きが素晴らしい!!
少し鉄道保安官?が少し鼻につくけれど他の登場人物は微笑ましい。
(悪人か善人か中途半端・・・・)
皆さんも書かれていますが、邦題が悪すぎ・・・・・
映画の映画なのに発明の映画と勘違いしますね。
そのため評価が悪すぎるのだと思います。

シネパラ

4.0映画って本当にいいもんですね

2013年5月4日

邦題に難あり。
主人公はヒューゴで、父の形見の機械人形の修理はするけど、不思議な発明は一切しません笑

前情報ゼロで見たので、この邦題にだまされて子供向けのファンタジーと思いきや、
映画愛に溢れた作品で意外でした

原作があるらしいけど、フィクションとノンフィクションをうまく掛け合わせてあるのがスゴイ!!!
「月世界旅行」の監督ジョルジュ・メリエスについてだけ前情報を入れとくともっと楽しめるかと思います

出ている役者さんたちも映像美もよかったです
あと、「この世界が1つの機械だったら、いらない部品なんて1つもない。僕も必要とされている」的なセリフもよかった

あっこ

3.5映像を楽しむ作品

2013年4月21日

むしろ映像以外に楽しむことのできるところがあまりない
ストーリーとしては淡々としていて盛り上がりに欠ける
月面旅行とか知らない人が見ても全然面白くないだろう

私は月面旅行も知っているのでなかなか楽しめた
でも真実が明らかになるまで映像しか見るものがない
見せ場が不明瞭で面白くない
今時珍しい大衆向けなのに見る人を選ぶ作品

tabletap

2.5子役が美少年と美少女だから見れた

2013年4月13日

ケーブルテレビでたまたまクロエちゃんが写っていたのでみました。

主人公のヒューゴ役の男の子も美少年!

映像や舞台は美しいです。

昔の映画復元のシーンも素晴らしいと思いました。

ただ内容は・・・不完全燃焼って感じ。

正直盛り上がりの場所もイマイチ分からずあまり覚えてません。

ただ子役二人が可愛いくて演技も上手だったくらいの印象です。

み

1.0タイトルのネーミングが、、、

2013年2月12日

謎解き探索ドキュメンタリー?。映画の中に製作者のテーマが込められていて嬉しい。こういう映画が増えて欲しいね。このタイトルはファンタジーを連想させるから騙された。夢はないよね。
でもクロエがカワイイからポイントをサービス。

kawaebi99

2.5残念ながら引き込まれなかった

2013年1月26日

映像は非常に美しく、ストーリーも面白かったんだが、
ちょっと子供向けな印象の演出やコミカルなシーンが受け入れられなかった
自分が子供のころなら引き込まれるようなワクワクする世界観に展開なんだろうけど、そんな純粋な気持ちで見ることは残念ながら適わなかった
気持ちの良くまとまったシナリオであっただけに、引き込まれなかったのが残念でならない

bp

4.0世界観が良い!

2012年12月25日

かぼちゃ

2.0で・・???

2012年12月3日

結局???
監督(や原作さん)は何を伝えたかったか?

DVD買う度 ◎

??? 〜駅?
観た後の食べたいもん】
 焼きたてクロワッサン

本作・・
俺にはサッパリ分からないまま⊂(( ・x・))⊃?

どないだ( ´Д`)y━・~~?

えびかに伯爵

3.0万人の心の中の大切な子供心を再起させる秀作

2012年11月1日

巨匠とは言え、歳にはやはり勝てないのだろうか?
M・スコセッシ監督と言えば、私の中では、『タクシードライバー』を始めとし、『ニューヨークニューヨーク』『レイジング・ブル』などR・デニーロとのゴールデンコンビで撮影された作品が印象に残っている。
それらの作品の多数は、どちらかと言うと男性的な躍動感溢れる、痛快な画面で、熱く人々を魅了してきた。
ニューヨークの街、人種のルツボと言われるその街に起こる人々の多様な生き様を、臨場感有る映像を映画史にいつも創り上げてきた彼だ。
そんな、くせ者のスコセッシ監督ならではのカラーが溢れる群像劇が私は好きだった!

我が国日本では、黒澤監督がやはり、男臭いエンターテイメント映画を数多く制作してきたのだが、晩年は、『夢』などにみられるようフェミニスト的な、愛や夢と希望を真向から描き出した作品へと作風が変化した様に、スコセッシ監督も本作の様な可愛らしい、ファンタジー映画を作る様になったので驚いている。
しかし、そう言えばスコセッシ監督と黒澤監督はとても親交が深かったようなので、或る意味似たようなセンスを、同人は根底に持っているアーティストなのかも知れない。

主演のヒューゴを演じるエイサ・バターフィールドも『リトル・ランボー』でも個性的な少年を演じていたし、『縞模様のパジャマの少年』も見事な映画を頑張って演じていた。
イザベル役のクロエ・モレッツと彼が同年生れには見えないけれど、この2人の芝居の巧い子役を起用した事で、この映画は格段に出来が良くなったと思う。
ヒューゴとイザベルが裏口から映画館に忍び込んで、サイレント映画の名作を楽しむ辺りは何故か『小さな恋のメロディー』を思い出させるが、このシーンも監督の映画に対する熱い思い入れが強烈に感じられる。
ベン・キングスレーがメリエスを演じるのも何故かシックリとハマっている感じがして良かったな。『月世界旅行』を私は観ていないので、是非とも観たくなった!
ジュード・ロウがヒューゴの父と言うのも予想外に思える配役だが、良かったと思うし、何と言っても、映画をこよなく愛し続けているスコセッシ監督の映画へのオマージュ作品である本作ならではの目玉のキャスティングで、ピーター・カッシングと共に『ドラキュラ伯爵』シリーズや『フランケンシュタイン』などのホラー映画で、時代を風靡したあの名優クリストファー・リーを久し振りにスクリーン登場させてくれたのも見逃せない!
3Dにする必要価値が本当にあったか無かったのか、賛否の分かれるところだが、監督としては、常に新しい技術の工夫を凝らして、映画ファンを楽しませられる次回作を制作し、その為に、日夜研究し続ける情熱こそが大切なのだと言う監督の映画哲学が表れている作品なのだと思う。映像的には物凄く綺麗で、ファンタジー映画として気品が有り良かった。話しの展開に少々無理が有っても本作はファンタジーなのだ、野暮な事は言うまい。

ryuu topiann

4.0邦題を変えた方が良い

2012年10月11日

邦題の発明やら魔法やら連想する方がいらっしゃると思いますが
全然違います、まずヒューゴは発明はしませんしファンタジーあふれる作品
ではありません、ほんとに地味です。
ただし、昔の映画が劇場をとおして3Dでよみがえるとゆう点では
素晴らしく、また映画の大切さを教えてくれる良い映画だったんじゃないかと
思いました。

ホラー侍

3.0ストーリーが弱い

2012年10月9日

MARIKA

4.0使われてる部品は全て必要なんだ

2012年10月8日

shimo

3.0なんでやねん!

2012年9月12日

んんん・・・・

まず、無理矢理つれてこられた窮屈な時計台に必死で住む理由がない!
また、仕事と言っているが報酬は??とか思ってしまった。

物語のキーであるロボットも
主人公ヒューゴのお父さんとの繋がりっていっても
いっしょに修理をしたことぐらいで、ロボットが描いたモノは
お父さんとは無関係であるはず・・・

例えばやけど・・・
元映画監督の老人はロボットを完成させるとかできず、
ヒューゴのお父さんが偶然完成させた・・・とかなら解るが

な〜んかチグハグな印象。

きば

4.5映画に対する敬意

2012年9月2日

なんというのかスコセッシ監督自身の映画という文化そのものに敬意をささげた映画だったと思います。いろんな昔の映画のオマージュを入れてかつて本来の映画の楽しさを味あわせようとしているように思えました。
しかしそれを今風にというか3Dをふんだんに利用して表現しようとしているように見えました。私は残念ながらDVDでしたが3Dで見るととても面白そうなシーンがたくさんありました。

古き良きものを大切に、そして映画はこんなにもすごいんだぞということがこの映画によって感じられました。

しかしそれだけではなく、各登場人物の物語もなかなか胸に響くものでした。人は夢(もしくは目的)一つ持つだけでこんなにも生き生きしていられるのだなと彼らを見て思いました。夢の大きさや方向性は人それぞれですが、希望を与えることに変わりはないのだなと思いました。

予告やこの映画のタイトルとはイメージが全然違いましたが、まったく裏切られた感じはありませんでした。むしろ見てよかったと思える作品です。

ソロモン