劇場公開日 2011年8月27日

ハウスメイドのレビュー・感想・評価

3.0下女を知っていれば違うのかもしれない

2023年6月13日
こまめぞう

2.5お金持ちは懲りない

2022年5月12日

内容知らずに視聴
妙に艶っぽいなあ、と思ったらそういう内容、ただ、そこで終わらず韓国的な家庭に入る怖い女性、御曹司などへ話しが展開される。

ただちょっと薄いかな。

ho

3.5狂気と驚愕の展開

2022年2月25日

突き抜けてました。韓国らしさを感じました。
面白かったです。

tuna

3.0何ともいえない。

2022年2月11日

メイドさんの位置づけがよくわからず、何を考えているのかもよくわからない映画だった。
韓国映画もいろいろあるなあと思った。

khapphom

3.5下女のリメイク

2022年1月23日

今作は先輩下女がいるのね。でも、厳しいようでも優しいところもあり、ご主人と奥様も優しく子供も生意気でもなく可愛い。お給料以外にもお手当ももらえているし、恵まれている方では?旦那様とそういう関係になるのはやはり良くないよ。奥様が「もう休んでいいわよ」と言って奥様の寝室を出て行くウニのニヤッと笑う顔が、ウニの方が意地悪だなぁと感じた。あなたのご主人は私のものよ、と優越感に浸っているような勝ち誇った表情に思えた。
 結局、妊娠がわかった途端に冷たくされるのだが。ウニの仕返しはかなり衝撃的だった。そこまでしなくても、、、そこまでしても家族は何も変わらず、暮らしている。
 韓国ではたとえ若いメイドさんでも「おばさん」と呼ぶのかな?なんか他に呼び方あるだろうに。
 私は「下女」よりもリメイク版の今作のが面白かった。

アンディぴっと

2.0甘過ぎる。

2021年2月25日

凡作。
キャラの複雑さと、脈絡の無さの違いが判らぬまま撮るな。
構成、美術、甘過ぎる。
ポンジュノ、パクチャヌク作品が如何に個性的で優れているかを知る比較材料としては推す。
脱ぎ損、演り損のチョンドヨンは好きだが、一度も役に恵まれぬ。
原典との下女は未見。

きねまっきい

3.5怖くて哀しい

2021年2月21日

yolanda

5.0ハウスメイド

2020年9月17日

大人の

都合・欲望・制裁

誰が悪人なのか分かりにくく

描かれている

人は見た目で判断してはいけません。

振り回される子供が可哀想

そんな経験した事あるだけに

心が痛みます

やはり貴方もそうなりますよね、、、

m@_@m

2.5チョンドヨンとサイボーグ

2019年9月9日

話が所謂「昼ドラ」のドロドロの古臭い感じ。
タイトルで大筋は分かるだろうし、
その後の愛憎劇もよくあるやつ。
ラストは平凡ではないけど意図が分からん。
ラスト寸前の赤ちゃん抱いた所でザワザワしたが、不発。
エロさも少ない、残念。

主演チョンドヨンは
「シークレットサンシャイン」の時より断然可愛い。
若奥様の整形サイボーグっぷりも凄い。
観るべきはその2点。

クリストフ

3.5なかなか、良い 線行ってると思いましたが、 え… でした(笑)

2019年6月10日

なかなか、良い 線行ってると思いましたが、

え…

でした(笑)

may be…

3.0要所要所でえ‼︎ってなる。

2016年5月12日

局部を映さないでの表現が秀逸でよかった。
トイレとか風呂掃除とか、通常では使わない場面での色気が素晴らしい。
女史?さんとの関係もよかった。
友達のブス感は意味があるのかな?なんかリアルな女感が生々しくて韓国映画のそうゆうとこ好き。

流れの中ではメイドさんがあんな簡単に誘いにのるかな。と、最期の見せ場がややついていけない…なぜ着火?

最初の身投げはあんま効いてなくて、この話ならば主人公の子供好きをもっと最初に印象づけた方が見やすいのかと思う。

スベスベマンジュウガニ

2.5いい線行ってるんだけどな

2015年3月1日

かなり期待が持てた前半。
しかし、これからと期待するにあたり尻すぼみ。
絵作りに腐心した面もあるが、狭い範囲なので・・・・
やっぱり最後は何とかしてほしい!!

シネパラ

3.0もっとえげつないのを期待してしまった

2015年1月4日

韓国映画なのでえげつなさを期待しすぎてしまった。結末は驚きはしたけど、期待と違って、あれこれで終わり? となってしまう。
きっとリメイク元の時代には、女性でメイドが主人に牙をむくというだけでセンセーショナルだったんだろうけど、今の韓国じゃ富裕層と貧困層の対立はもっと過激だし、女性も黙ってる時代ではないので、もっと大胆にやって欲しかった。

佐ぶ

2.5韓流好きな女性は観ない方がいい

2014年10月21日
ミカ

1.5予告に期待させられた

2013年12月16日

個人的に韓国映画の復讐作品が好きで見ましたが
物足りなかったです
いよいよ復讐が始まるか!と思いきや
え?ってな感じでスリルが感じられませんでした

ベジ

2.5エロエロドロドロ

2013年3月30日

近大

2.0平凡だけど可愛い女優さん

2012年12月14日

始まりは良かったんですけどね、初っ端からハラハラさせるので期待していたんですが終わりはなんだか、言い方悪いけれどショボイというか・・・苦笑でした。
パッケージをみて大体は想像していたけど、お色気シーンも何度かあって少しエロさも感じました。

ぢうり

2.5何なんだろう?

2012年10月18日

イ・ジョンジェのファンだから観た。という不純な動機だったせいか、彼の役所に『これは、ないでしょ…』とガッカリしたのと、昔の作品のリメイクだからなのか、今どきは有り得ないだろう家庭の話で、B級感しか残らない作品でした。

愛細亜

3.5リメイクとはいえ、もっとえぐい復讐になって然るべきでしょう。

2011年9月12日

いくらリメイク作品とはいえ、韓国映画としては、ラストのヒロインの復讐方法がインパクトがないと思います。だいたい復讐になっていません。もし監督が『母なる証明』ポン・ジュノだったら、オリジナルを大幅に変えてでも、もっとえぐい復讐のドラマになったことでしょう。
 全編で感じるのは、韓国の男尊女卑の伝統です。上流家庭が舞台の本作では、一家の主人であるフンのいうことが絶対化されていました。たとえメイドであっても、ご主人さまが脱げとといったら、命じるままに裸になるし、舐めろといったら、躊躇わずにいたすのであります。80年代のニューウェイブが台頭するまで韓国映画では、女の方から愛を告白することやキスシーンすらタブーとされてきた、儒教的なお国柄がまんま繁栄されてきたのが韓国映画の伝統でした。
 だから『下女』は当時の韓国社会としては、女の下女がご主人様に復讐するという点で画期的な内容だったのでしょう。しかし、現代の日本人からすると、この程度のインパクトでは普通に感じてしまいます。下手すると、テレビドラマシリーズの『家政婦は見た! 』のほうがもっとえぐい人間模様を見せているかもしれません。リメイクされたとはいえ、作品時代の世界観は、あまり現代的にはならなかったようです。

ここまで書くと、ダメな作品に思えてしまうかもしれません。
 しかし、映画的には巧みな演出を見せてそれなりに楽しむことができました。刺激的なビジュアルが見応えたっぷりです。まずは豪邸のイメージを極限にまで肥大化させたゴージャスなセットに目が奪われます。テレビの『家政婦』シリーズ同様に、別世界をのぞき見する愉しみを感じさせてくれる背景なのです。加えて、抑制の効いた色香の表現。ウニ役のチョン・ドヨンのぬぎっぷりは、凄いのですが、決してポルノ映画のようになりません。
 絡みのシーンが淡々として下女がご主人様に仕事として、割りきって体を任せているという感じで、不倫ならではの淫靡な感じが皆無なのです。それでも、童顔で無垢なウニがメイド服をまっとった肉体から発散する危うい色気には、ドキッとさせられました。
 ところでこのウニ、監督は単純な純情娘として一筋ならではに描いておりません。ご主人様と初めての情事に及んでたとき、ウニはどや顔でニタリと笑います。この子は計算づくだったんだと感じたとき、げに女という生き物の怖い一面を垣間見る思いでした(^^ゞ

こういう世界には、ヒロインをいじめるお局様の存在が欠かせません。ヘラの若い母親がそれに当たります。ウニの妊娠を知った母親は、何とか堕胎させようと画策します。二階から事故を装って落としたり、果てはウニが健康のために飲み続けている漢方薬に毒を混ぜたり。本来なら、ドキドキさせられる展開であるはずなのに、どこかで見たことのある既視感たっぷりのシーンに見えてしまいました。『アジョン』では臓器売買で生きた人間の眼球をえぐるなど、常識を越えた描写がウリの韓国映画だけにもっと意外性のあるあくどさを見せつけてもよかったのではないかと思います。
 漢方薬に毒を盛るシーンなど、伏線で説明がくどくて、誰が見てもそうなるだろうというベタな展開だったのです。母親が狂気を感じさせ、何をしでかすか分からないモンスターピアレンツぶりを発揮してくれたら、本作のスリリングさがもっとアップしたことでしょう。

家政婦が見た世界は、嬰児を堕胎させるために毒殺まで厭わない、異常な世界でした。「わが子」を殺されて一端はいかるご主人様も、いつしか異常な妻母子に懐柔されてしまいます。そんなヒロインにとって救いがたい状況の物語にあって唯一救いとなるのは、同僚の先輩メイドビョンシクの懺悔です。ビョンシクは全てを知っていました。まさに家政婦は見ていたのです。知っていたのに、嬰児の危機をウリに知らせませんでした。しかし余りに人非人な母親の態度とそれを庇うご主人にキレて、ウリに全てを告白して懺悔します。ウリと同じような過去を持つ、ビョンシクの思いのこもった懺悔の言葉を述べるシーンが感動的でした。さすが国民的名女優ユン・ヨジョンだけのことはある演技でした。
 それとヘラの6歳になる娘とウニのハートウォームなふれあいもなかなかいいです。娘の存在も、シリアスになりがちな本作みにあって、心をホットさせるオアシスのような可憐さを放ってくれました。

流山の小地蔵

4.0家政婦は体験した。

2011年9月4日

ハチコ