劇場公開日 2011年9月10日

探偵はBARにいるのレビュー・感想・評価

3.5探偵 "俺"の女の愛し方

2014年10月15日

俳優、大泉洋 目当てで鑑賞しました。
アクションに体当たり、いつもの笑いを引き出すところではにんまり、探偵役としての人物像は他の方が指摘されていましたが、なるほど、和製ルパン3世のようにもとれます。松田さんとのコンビも絶妙でした。
一度目はストーリー全般を掴み、ストーリー自体を愉しみ(原作未読なので)
二度目を観たときは、"俺"が謎めいた依頼人の女にどんなふうに惹かれていき、最後のクライマックスシーンを迎えたのか・・・という視点で観ました。
それには、全編通して流れる彼のつぶやきだけに耳を傾けるとわかりやすかった。
「最初から最後まで俺を怒らせる女だった」というような一言を吐くのですが、そこが何とも言えない彼流の愛情だったんだなと、感じたところです。
相手役の小雪さん、舞台となったネオン繁華街のシャンデリアの眩しさにも、また雪一面の原野の白さにも負けないくらい、綺麗でした。 (3.8点)

sonje

4.5期待以上

2014年9月15日

原作からして、大泉くんはどんな風に仕上げてくるのか、かなり楽しみででも不安だったのですが、全く別物ではあるものの、なかなか雰囲気が荒んだ感じは出ててよかったと思う。
大泉くんには点が甘いかなあ。

小雪さんはすごく綺麗だったけど、あんまり感情が表情に表れないので、役にはある程度あってるのかもしれないけど、見ていて面白みはないし、なんで大泉くんが救おうと頑張るのかわからないくらいの魅力しか感じられない。

右翼的な人々って、当時わりかし得意な人たちだったなぁ、と懐かしく思い出す。

たけたけ

3.5 復習劇

2014年8月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

札幌ローカル色がいい感じでした。
小雪のいい女っぷり、好感持てました。

tuna

2.0中途半端に終わってしまった

2014年7月26日

大ファンの大泉洋が主役ということで、期待していた作品です。

ダメダメな探偵のカッコ悪さと、ミステリー要素が絡み合って独特の雰囲気を持った作品でした。
しかし、私には結局二つの要素がどっちつかずになってしまった様に感じてしまい、退屈に感じてしまいました。

凡打

4.0札幌にこんなデンジャラスはない

2014年7月11日

自分が北海道出身ってのもあるのだけど、キャラや世界に浸っていたいと思える作品だ。第三弾までは制作が決まったそうなので、これからも続編を作り続けて貰いたい。

佐ぶ

4.5大人の雰囲気

2014年7月3日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

映画全体の雰囲気がしっかりしててすごく良かった。

探偵の個性的な生活。毎晩行きつけのBARに行って同じ席に座り、ギムレットを頼んで煙草をふかす。そこでBARにかかってくる電話から依頼を受ける。

これだけで本当にいい雰囲気。ハードボイルドだけどどこか紳士的?あれ、大泉さん…こんなにかっこよかったっけ…?ってなりました。(笑)

高田の頭良いし超強いけどねぼすけっていうキャラもすごくよかったし、龍平さんあの眼鏡似合いすぎです(笑)かっこよかった(笑)

とにかく主演の2人ともかっこいいの!(笑)

で音楽もいいの!オープニングで流れるテーマ曲も劇中歌もどっか古臭いけどBARの雰囲気とすごくマッチしてた

ストーリーも切なくて、ちょっとバイオレンスなシーンもあるけど、見終わってからも見た人をそのまましばらく離さない様な余韻のある映画。ラストシーンで流れるピアノ…本当によかったなぁ。

コメディ要素もあるけど、基本的にはハードボイルドな探偵映画。爽快さや面白さを追求する人には向いてないかも。しっとりとして切ない、大人の雰囲気のある映画でした。

伊織

3.0軽快なハードボイルド

2014年6月8日

なんかどたばたとよくわかんなかったなぁ。
でも大泉洋はすてきだった!
小雪って、ハードボイルドに必須要素の謎の美女役がほんとに似合う女優だよね。

nanana828

4.0面白い

2014年4月29日

大泉洋 主演なので、もっとコメディタッチかと思いきや、ハードボイルド。もう少し笑える感じでもよかったかな。
ストーリーは意外性もあって面白かった。原作を読んでみたくなりました。

yh

5.0キャスト最高!!!

2014年4月15日

さすがは北海道の星、大泉洋!!
個性が最大限に生きていて良かった。
脇を固める松田龍太もとぼけた感じで良かったです。
小雪さんの美しさも際立っていて「良かったなぁ。」と思わず過去形で言ってしまいました。(笑)

かずどん

3.5ハッピーエンドじゃないとこがいい

2014年4月12日

だいこん

4.0あえての昭和テイスト

2013年12月21日

個人的嗜好として
ハードボイルドは『軽さをまとった』というのが好み。
日本製でいえばTVドラマ『探偵物語』=松田優作が至高。
原作は未読だが、そーいったハードル設定をしてみても
この映画は合格といっていい出来だと思う。

『探偵物語』を引き合いに出したのはご子息が出てるからですね。

ハッキリ言って松田龍平はもうけ役。
探偵の運転手、というか相方。
掛け合いはバディムービーのようだし
キャラ設定はオイシイし
龍平独特の濃さを今回は薄めて、ライトでいい味。

おっと主役の話も。
今まで大泉洋は特別好きでも嫌いでもなかった。
笑いの要素がない役者のコメディ演技は失笑ものだがその点は心配なく見れた。
シリアス演技の重さ不足かなとも思ったが全体的には悪くない。

物語=探偵への依頼+謎の解決は
ミスリードを散りばめ、先を読まさないようにしてある。

脇役も中々良かった。
特に高嶋政伸。(今後は怪優への転向を勧めます)

1つだけ文句があるとすれば
大泉洋がボコられた後、回復するのはかまわないが顔がキレイに戻りすぎ。
あそこは『チャイナタウン』のジャック・ニコルソンよろしく
絆創膏を貼った顔でやるべきだな。

オセロを置いているバーに行ってみたい気分になりました。

散歩男

3.5意外とシリアス!?

2013年12月13日

大泉洋さん最高ですねー!
笑えるし涙ありでパート2がでるのも頷けます。
連ドラ化しても良さそうな映画ですね♪

気になるのは探偵とBARはどういう関係なんでしょう?
ちょっと気になってしまいました(笑)

singjay

4.0ご存知大泉洋

2013年11月22日

水曜どうでしょうの大泉洋が、あの番組からは信じられない位カッコイイ作品になってます‼︎
近年なかったハードボイルド映画になっていて、この映画を見た後は缶ピースを吸いながら、ウイスキーを飲みたくなっています(^ω^)

さんくち

3.0北海道の英雄は、やはり凄い

2013年10月10日

個人評価:65点
ポイント:[個性派][激走][熱情]

いや~面白かった

役者さんの性格にあった配役で、演じているのか、普段通り振る舞っているのかという位自然でした

ストーリーも探偵っぽくて好きでした
最初から電話の相手がわかってしまう位、簡単な謎が多いのですが、この映画の楽しむポイントはそこではなく!洋さんの慌てふためく様を神の目線で眺めるというのがポイントなんです

見る方によって楽しむ視点が違いますので、宜しければ私の目線も試してみて下さい

まぁと@名作探検家

3.02のレビューが先になってしまった。

2013年6月11日

この原作だが、初期の頃は舞台、キャラクターの設定や文体が気に入っていて4,5作目くらいまで読んでいた。最近のこのシリーズは、気に入らないモノをこき下ろしているだけの悪態文章なので見向きもしていないが。
で、この映画は原作の第2作目である。
前述のとおり、自分の興味は「舞台、キャラクター、文体」なので、果たしてそれが、どこまでスクリーン上に再現されるだろうか、と言うだけで劇場へ行った。
惜しかったなぁ、と思う。
カメラワークはドラマのように平坦でもなく、ハリウッド映画のように凝ってもいない正しい日本映画って感じだし、キャストについては大泉洋、松田龍平、は間違いなく満点だと思う。大泉洋は、言動と文体優先で、原作がやたらしつこく書いている「俺」像を無視している点がナイスだと思う。因みに原作で作家が主張する「俺」は風貌の説明部分だけ切り出すと、ゴッドファーザーヴィトコルレオーネを肥らせて下品にしたチンピラだ。あのセンスを無視したと言う一点だけでもこの映画はキチンと評価されて良いと思う。
高田は、原作ではそんなにくどい説明が無く「何があろうとマイペースで空手が強い」て事で、松田龍平がキッチリ演じてくれている。
このペースで周りもライトな感じで固めていけば少なくとも4.0は出していたと思う。
問題はね、小雪さんと、西田敏行さん。好きな役者さんなんだけど、原作ではキャラクターイメージが、ほとんど表現されていない薄~い存在なので、スクリーンに再現て目で見ると、色の濃い役者さんはどうしてもやり過ぎに映ってしまう。
ま、これがマイナスの主な理由です。
2に書いたんだけど、2が1作目なら主役2人と、ゴリって時点で4.0は堅かったです。

ジャッカル

4.0古臭いハードボイルド喜劇のようだと思ったが、小雪が実に魅力的だった

2013年5月24日

Cape God

4.0世代を越えて、誰でも楽しめる映画だね!

2013年5月21日

ryuu topiann

3.0映画館で観たかったなぁー

2013年5月13日

2の予告を最近映画館やテレビでよく観るので、観に行きたいなと思ってました。
じゃあ1の方も観た方がいいかな、と、思ってたら日曜洋画劇場でやってました。

一言でいうと、もっと単純なお話だと思ってました…。
いや、私がネイルやりつつ、ぼーっと観てたからいけないんですが、登場人物が多くて、途中から誰が誰だか分からなくなってしまいました…。
もっと集中して観ればよかったなぁ…と後悔。
でも、完結しているようだったので、2だけ観ても大丈夫かな?
やっぱり映画は映画館でポップコーン片手に、集中して観るのに限りますね‼

松田さんの、やる気ないけど何でも出来る相棒キャラがすごく好きになってしまいました。かっこいい‼
2は映画館でしっかり集中して観ようと思います。

ののの

3.02枚目の大泉洋?がみれるとアナウンスされ…

2013年5月8日

2枚目の大泉洋?がみれるとアナウンスされ観ました…
う〜ん、どうでしょう?!

このアナウンスをしていたスタッフに、"私、嫌いだから"と頑なにおばさんは断ってたけど、食わず嫌いかもよw

rs018998

3.5バディ感