劇場公開日 2011年10月8日

ツレがうつになりまして。のレビュー・感想・評価

3.0普通かな

2023年12月31日
プライア

4.5うつ病と夫婦愛 できないじゃなくてしない

2023年9月5日

宮崎あおいさん演じる妻、晴子さんが堺雅人さん演じるツレにとことん寄り添う姿に主人公の優しさがすごく伝わり旦那さんの事をとても愛してるんだなと画面越しに伝わって羨ましく思いました。

うつ病は自分も気分障害までなった事があるので調べた時の文面よりこのような映画がある事で病気について知る事もできたので勉強にもなりました。
ツレの気持ちもわかるところもありながら、ネガティブ過ぎと思うシーン等自分と比べながらも観てしまった。

晴子さんの支えがあって最後にはツレも前向きに良くなったのはすごく嬉しい気持ちにさせてもらいました。

アスカシン

4.0明るく乗り切ろう💪

2023年7月11日

治らない病気でなく、温かく奥さんが支えているのが印象的。
どんな状況でも支えてくれる人、理解してくれる人。
そんな存在が大きいなぁと思う。

April

3.5鬱の事が良く分かって良い映画だと思う

2023年7月7日

見聞

3.0口じゃなくてハシゴ

2023年3月30日

吉田さんの「吉」が
ホントは「土」に「口」で
とか、
土井さんの「土」に
点が付く、とか、
人名て、特に苗字って、
普段使わない漢字が多く、
しかし当人は拘り強い人が多い。

自分も「高」の付く地名が住所で、
鍋蓋に口なのか、
はしご高なのか、
いろんな人に聞いた事あります。
その際言われた、
「分かればどっちでも良くない❓」
をモットーに今も生きてます。
大袈裟やな。

「きいろいゾウ」を思い出した。

クリストフ

3.0ほんわか

2023年1月24日

うちもツレが躁鬱になってしまって、これはHuluで観れると知って観た。
鬱より躁鬱のほうが重いらしく、自死の可能性も大きいらしいので、我が家の暮らしに比べると、この作品はまだ羨ましいほうに見えてしまうのは不思議なもんで…。
でも、非常にわかりやすく映し出されてて、多くの人に観てもらいたいのは山々なのだけど、でも結局こういう作品を観たとて鬱への偏見は拭えない現実にもどかしさはある。
私にも持病があるのだけど、やっぱりたまにTVなどで特集されてても、みんな「あぁ可哀想に…私はこの病気じゃなくてよかった」くらいにしか思ってくれないのが世の現実なのである。
世の中には病人には「可哀想」という感情はあっても、「助けてあげたい」までは思わないもんです。
差別もそうです。
自分がやられて初めて気持ちがわかるんですよ。
この世、特に日本ではほとんどがブラック企業と言われてます。
この病にかかってしまう人が後をたたないのに、鬱になったヤツはそいつの運が悪いくらいにしか思ってない国民です。
働け働け!!って奴隷のように扱い、楽して金儲けしたいが為に従業員に働かせる経営者が多すぎる。
そんなヤツはこの映画観ても、何も学ばないんだろうな…。
だから、これくらいのハッピーエンドっぽい感じで終わらせるしかないのかもしれないですね。
あんまり暗くしてもしょうがないからね。

JiroGracie

4.0温かな夫婦愛の物語

2023年1月22日

「ハルさん、今日は心配かけてごめんね。大切なものって、いつも近くにあって、変わらないのに、時々どこにあるのかわからなくなってしまう。
よく見れば手の届くところにあるのに、失くしてしまったと勝手に思ってしまう。
僕にはあなたがいる。すぐ隣にあなたがいる。そのことに、今日気づいた。」

「風が気持ちいいね-。」

宮崎あおいがキュート。

NHK BSプレミアム

hato

3.5過去鑑賞

2023年1月11日

この作品も以前に鑑賞したんですが、身につまされるお話でした。

宮崎あおいさん演じる晴子さんの“頑張らなくても良いんだよ”という言葉がとても心に響きました。

鬱になってしまった事自体は決して喜ばしい事ではありませんが、幹夫さん、晴子さんのような女性が伴侶で幸せですよね。

自分のような独り者だったらどうにもならないですからね。

もう少し力を抜いて生きていこうと思えた作品でした。

刺繍屋

3.5観る日や時間を選んだ方がいいかな

2022年11月5日

映画のタイトルとは裏腹に
ほのぼのしながらも
シリアスで辛いことがいくつもあり
観るのにちょっと覚悟が必要な映画だったな
というのが感想です。

周りも本人もうつから抜け出そうと
がむしゃらになると
身が持たない。
だから
頑張りすぎない。
一時の落ち込んだ感情に振り回されない。
ありのままを受け入れて
絶望せず
今を大切に生きていくことなのかな
と思いました。

アツコ

4.5うつ病への理解

2022年10月30日

お団子ヘアの宮﨑あおいさんが可愛い。
ツレがうつになって、本当は描かれている以上にもっと辛かったと思いますが、主演のふたりの雰囲気もあってとても温かい映画となっていました。
この原作の漫画やこの映画で救われた人ってたくさんいるんだろうな~。
自分にも家族にも誰にでもなる可能性のあるうつ病の理解にもなりました。

(メモ)
ウツ病の「あとで」
・焦らない 焦らせない
・特別扱いしない
・出きることと 出来ないことを見分ける

光陽

3.5すんなり見れた

2022年10月22日

かまえずすんなり鑑賞できました。
ラストは油断してました
ありきたりかもしれないけれどよかった。
知識も増えた。

きなこ

3.5うつ病は心の風邪

2022年10月20日

宮崎あおい扮する趣味の漫画家高崎晴子は、堺雅人扮する結婚5年目の几帳面な夫をツレと呼んでいた。
パソコンのテレホンセンターに勤めるツレは、クレームに悩まされ食欲もなかった。ツレは家に帰っても食欲がなく死にたいと言い始めた。病院でうつ病と言われた。うつ病は心の風邪で誰でもかかると言う。晴子はうつ病を調べ始めた。僕はここにいていいのかな?
宮崎あおいがとてもいいね。堺雅人も渾身の演技だったよ。
職場にうつ病の者がいたけど、いつでも自殺しそうな雰囲気で、家族内にそんなのがいたらかなわんだろうな。会社に行こうと思っても行けない人もいた。恐いよね。

重

3.5加茂クリニック→加茂大学病院

2022年10月11日

堺雅人はこの映画のすぐあと、鍵泥棒のメソッドでも主演。
田山涼成の診療所の名前は加茂クリニックだった。鍵泥棒のメソッドで香川照之が入院したのは加茂大学病院だった。加茂つながり。なんでだろう?偶然ではないと思う。

宮崎あおいのヘアスタイル(クーニャンのお団子ヘア)がかわいかった。
イラストもとてもほっこり。
イグアナみたいに重なって寝ている夫婦いいねぇ。
でも、結構ダメ嫁だった。朝起きない。旦那の朝ごはん作らない。旦那のイビキに鼻をつまむ。話し方もタメ口。ウチのツレと同じだわ。ウチのツレも26歳のときはかわいかった。あれから30年。
病気になってもちょっとツレなかった。うつ病とわかってからはかなり勉強したのね。
病気になったときに親身になって、仕事辞めなよって言ってくれる身内は有難い。
講演会のスピーチのあ・と・で
焦らせない。特別扱いしない。出来ることと出来ないことを見分ける。
どんな病気のときでも当てはまる優しさの基本だと思いました。

カールⅢ世

2.0頑張れは禁句

2022年10月11日
odeonza

3.0原作のエッセイが重く感じることがなくほのぼの読めていたので、映画は...

2022年6月19日

原作のエッセイが重く感じることがなくほのぼの読めていたので、映画はちょっと重い感じだったかなぁと思う。
けれども丁寧に描かれていたと思うし、辛い時期を乗り越えて夫婦で前を向いていこうという姿は素敵だった。
何事も考えすぎず、焦らずに、力をいれずにがちょうどいい。
ツレさんはすっごく真面目だけど、ハルさんは対照的。そんなハルさんを演じた宮崎あおいはめちゃくちゃ可愛かったなぁ。

よっしー

4.0妻がうつ病である私から見た映画の総評

2022年4月25日

うつ病については非常にライトに描かれている映画であると思う。現在、妻がコロナによってうつ病となり16ヶ月ほど経つ。サポートしてきた身として、実際はこれよりもっとシリアスで、重く、苦しい病気ということを世の中の人たちには理解して頂き、周囲に罹患している方がいた場合はその人を否定する事なくサポートをお願いしたい。この映画で言われている「うつ病」の大まかな症状(自殺観念、泣きたくもないのに涙がでる、外を出歩くなどすることに対して疲れる、過眠、不眠など)や現在「うつ病」の原因として考えられているセロトニン不足、療法については簡潔に纏めてあり非常にわかりやすい。うつ病を知らない人にとってはどういうものなのか?という事がなんとなくわかったのではないだろうか?
映画に出てこなかった(出てきたが軽く流されていた)辛い症状を上記に付け加えると、うつ病患者はには3大欲求が薄れている事が多いため、薬が合わず寝れない、食欲が無く食べない事が多々ある為病状が中々良くならない、(個人差はあるが)抗うつ薬の副作用で性欲がなくなる為パートナーとしてサポートしている側は地獄。この様な点も頭に入れておきたい。
さて、ネタバレしない程度に映画の内容を総評すると、内容についてはライトではあるが要点は押さえており非常に親しみやすい内容であった。
堺氏、宮崎氏の演技も流石、うつ病患者をサポートする身としては二人の演技を見て、その姿を自分達と重ね合わせる事で自然と涙がこぼれる。
終わり方には、少し違和感を抱いたが観てよかったと思える映画であった。
映画でのセリフと被ってしまうが、数年後にこの映画を妻と二人で見て「こんな似たような事あったよね」と笑い飛ばせる様になってれば嬉しい。

lattle

3.0宮崎あおいみたいな奥さんが欲しいなぁ

2022年3月16日

「うつ病」という暗いテーマにハートフルな演出が素敵やんって僕のとなりで島田紳助が泣いてました(大ウソ)

健常者が単純に作品として観るなら面白いけど、患者がコレをみてどう思うかは分からん。

最後に一言。宮崎あおいさん、ムキムキV6とは別れて僕と付き合ってください!年齢は20くらい下ですが、器はデカイです!

フジ

5.0温かい夫婦愛の物語

2021年10月6日

鬱を克服するテーマかと思いきや、深く温かい夫婦愛の感動物語でした。宮崎あおいのハルさんの健気な姿は胸を打ちます。イラストのタッチも作風を見事に象徴していました。宮崎あおいの可愛さだけでも観賞価値あります。必見の傑作です。

tuna

3.5泣きそうになった

2021年9月24日

泣きそうになった

👘

1.0ウツ病、紹介動画

2021年6月11日

んーーん?どうなんでしょうね。
「うつ病」を認識してもらうには最適な映画かとは思いますが私の根本的な映画の考え方として映画は娯楽と考えています。
この映画は単純に「ウツ病」と言う病気を役者さんを使って紹介しているだけなのでは?
この様な良い映画に評価を入れないのは大変心苦しいのですが心を鬼にして評価0.9です。
その昔から同じ症状はあったのでしょうが「甘えてんじゃねぇよ」で済まされていたのが時代により問題になっています。
かと言って自分の会社で「ウツ病」だから休んでいる人を快く扱ってますか?その人が休む事により負担が多くなっていないですか?
病気だから、しょうがないか。ウツ病のレビューになってしまいましたが私は特に面白いと思いませんでした。

yellowbaku