コクリコ坂からのレビュー・感想・評価

コクリコ坂から

劇場公開日 2011年7月16日

2度目の鑑賞。 1度目は印象に残らない作品に感じたけど、再鑑賞した...

2度目の鑑賞。
1度目は印象に残らない作品に感じたけど、再鑑賞したらすごくよかった。
昭和の雰囲気がとての心地いい!
心が洗われる青春作品!

へまち
へまちさん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

この時代の人々の暮らしぶりがよく伝わってくる。カルチェラ館の活気づいた学生たちの姿なんかは、見ているだけで楽しい。ただ、用意されたドラマがそれほど盛り上がるものではなかった。当時の時代を知っているかどうかで評価が変わりそう。

ttrr
ttrrさん / 2017年10月15日 / PCから投稿

エスケープしてきました!

風間俊と水沼くんがカッコイイ!
風間俊の声優を岡田准一が、水沼くんの声優を風間俊介がやっていた。ややこしい。
作品のあらすじを知らずに観たら話の内容が掴めず…途中からやっと話の展開がみえた。
コクリコってどういう意味?カルチェラタンって何?海ちゃんは何故メルって呼ばれてるの?と疑問ばかりだったけど全部フランスに関係してるんだ!と意味を知ったらもう一度観たくなった。

サカイ
サカイさん / 2017年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気は○

山場やオチに欠けていますが、雰囲気は良かったです。

もっといい作品に出会えれば吾朗監督も爆発するはず?

ジンクス
ジンクスさん / 2017年1月12日 / PCから投稿

素晴らしい雰囲気

みていてとても落ち着く映画でした。
ストーリーはいつものジブリらしく単純で考えさせられるものでもないのですが、高度経済成長期の横浜を舞台に起こる純愛からは現代の私たちが忘れている熱や影を教えてくれます。
ジブリの中では非常に凡な作品ですが、またみたくなるような綺麗な絵や音楽で満ちている作品です。

K
Kさん / 2017年1月8日 / PCから投稿

穏やか

になれます

まお
まおさん / 2017年1月5日 / スマートフォンから投稿

これこそ純愛じゃねーか!失いかけていたほのかな恋の味を思い出しました。ジブリ恐るべし。

ガリ版刷り、学生の活気、今の若い人には理解が難しい時代かも。昭和世代にはただただ懐かしい。「上を向いて歩こう」、やっぱりいい。

声優陣が超豪華、見て損のない一本です。

エスケープか、青春だなー!

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

穏やかな気持ちになれる ネタバレ

この映画は単なる恋愛青春ストーリーではありませんでした。「ひと昔前の時代背景」をリアルに体感しているような感覚になる、そんな映画だと思いました。平成生まれの私が見たことのない昭和の世界を、下手したら当時の写真や動画よりも鮮明に、そして細やかに見せてくれます。
戦後20年の昭和の時代、今とは違った背景で今と同じ恋心を抱く青年と少女。変わってきたものと変わらないものを同時に目のあたりにしたように思いました。
映画自体は静かに始まり静かに終わる、という感じで、終始穏やかな気分で観られる映画だと思います!

風間さん…!私のところにも現れて…!
そして私と恋に落ちてくれ…!(^^;;

なごみ
なごみさん / 2016年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

青春もの好きな方は是非

学生運動してイケメンとも出会ったよ。

甘酸っぱい青春もの好きな方は是非。
何か残る、というわけではないですが、ほっこり嬉しい気持ちになれます。

昔を舞台にしたアニメって、当時の情景を映し出す意味でも意義深いと思う。昭和成長期のまち、青年が描かれているのが良かったな〜

awahira
awahiraさん / 2016年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

泣けるしノスタルジー感じた ネタバレ

最後の船長さんのシーンと、
母親から風間の生い立ちを聞かされるシーンが泣けました。

ノスタルジーもしっかり感じられました。

ジブリ映画でも1.2を争う好きな映画です。

ぐるお
ぐるおさん / 2016年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

ありのままの青春

わざとらしい冒険展開とかあからさまな起承転結の無い、ある女の子のありのままの青春をスケッチしたといった感じの映画。

主人公のうみちゃんが周りからメルと呼ばれているのに途中まで気付かなくて「え?説明とか紹介は無いの?」と思った。
でも、あえて色々な説明を省かれ最小限の状況説明しか与えられない事で、まるで自分がそこにいるかのような臨場感ある空気を感じられたような気もする。
そのせいで最後まで名前を覚えられない主要人物もいたけど…笑
場面の転換があまりなく口上で進む場面が多かったので、小さい子が観たらあまり理解出来ないかも。
というか、この映画は青春や恋愛という道を1度は通った人が観るべき、うん!
レトロでどこかノスタルジー漂う昭和の海辺の町で、少しの運命と偶然に翻弄される少年と少女。
2人の心情に自分の青春を重ねる人もいるんじゃないかなあ。

今まさに恋を始めようとしてる人に見せたい映画かも。笑

ぴょんぴょん
ぴょんぴょんさん / 2016年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

説明不足では? ネタバレ

しっかり者で几帳面な女の子ウミと、学校でも目立つ存在のシュンが惹かれ合う話。東京オリンピックの時代の話で、高校における部活部屋の話や弁論大会?等、現代の感覚では良く分からない所もあるが、最後は清々しい気分で終わった。

ただ、TVの地上波で観たのでカットされているのか、
ウミの置かれている立場が説明が無くて良く分からない。誰と生活してるのか、何故、ウミが家事の全てをやってるのか?人によってメロと呼ばれてる?とか。

理事長が何が気に入って視察に来ることにしたのか、最後のお父さんの友人の話は二人の出生の秘密を何を説明出来てない気がするとか。この話で、何故この映画のタイトルにしたのかとか。。

トタ助
トタ助さん / 2016年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

ジブリだと思わなければいい映画 ネタバレ

先週地上波で、もののけ姫をしていたから
余計にこれもジブリ映画!初めて見る!と期待しながら見てしまったので
ちょっと物足りなさでいっぱいになりました…

ハウルとかに比べるとシンプルでわかりやすいストーリーだったことが救い

ご飯があまり美味しそうに描かれていない
食事が作業化してたのが残念
ジブリだと思わなければ楽しい映画だったのかもしれない
話の内容にも、いろいろ不満が残ったし
なぜか、ノスタルジーの押し売りみたいに感じてしまった…
ところどころの映像は素敵なのになんでだろう…

とば
とばさん / 2016年8月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

青春ラブストーリー

1960年代の日本の高校を舞台にしたラブストーリー。
主人公は女子高生の二年、クラブ活動の部室が集まる建物で、ある三年男子と知り合う。
主人公とその男子高生は親について、それぞれに思いがあった。
時代が戦争の影を残しており、良くも悪くも日本らしさが微笑ましい。

いやよセブンさん / 2016年8月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

普通におもしろかった

おもしろかったけどあえてゆうなら
作品中に2人の血が繋がってなかったことを2人の間で確認して欲しかった
あと終わり方もアオハライドみたいな感じのにして欲しかったかな

L(・o・)」
L(・o・)」さん / 2016年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

奥が深い

ジブリ独特の雰囲気にあふれた映画で、見ていて心地よい。
でも、ボーッと見ていると登場人物の関係性が複雑になってきて置いてけぼりになるので注意。

CD
CDさん / 2016年8月12日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 幸せ

引き込まれる ネタバレ

他のジブリ作品と比べると物足りないけど、でもどこか引き込まれてしまう魅力がある。青春映画。カルティエ・ラタンの掃除のシーンを結構見せられていたから、その分綺麗になって、直談判が通った瞬間は涙がこみあげた。

ツン子
ツン子さん / 2016年7月8日 / PCから投稿

映画館で見ましたが映画館で見たことを後悔しました。 好きな人は好き... ネタバレ

映画館で見ましたが映画館で見たことを後悔しました。
好きな人は好きそうですが、淡々としたお話で見ていて飽きてしまいました。

ゆっこ
ゆっこさん / 2016年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

びっくり ネタバレ

てっきり結局兄弟で切ない話なのかと思ったけど、なんだ違うのかって。その時代によくあった話なのだろうか。(そう言ってたけれど)もっとこの頃の日本を学んでから観た方が面白かったのかなあって思ってみたり。

Rena
Renaさん / 2016年2月5日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

昭和の風情

ジブリのキャラクターはいつも躍動感あふれてますね。
食べ物も美味しそうに見える。

昭和のとある1ページといった感じでしたが、私には少し物足りなかったですね。

ガブ
ガブさん / 2015年9月21日 / iPhoneアプリから投稿