劇場公開日 2011年12月17日

フレンズ もののけ島のナキのレビュー・感想・評価

4.5観ている途中から

2023年3月4日

小学生のときに道徳の教科書で読んだ
泣いた赤鬼に話が似ていると気が付きました。男の子同士の友情をベースにしていました。ラストでグンジョーが船を漕いでいる場面、砂浜に止まれの文字のサイン
優しさや温かみがあるストーリーでした。
観終わったあとの余韻が心地良く、ほのかに
ハートに響きました。
補足、娘が小学生のときに観たいと言ったので平日の昼間に観ました。

美紅

4.0面白かった!

2022年6月11日
バカボンこあら

4.0泣いた赤鬼

2022年5月12日

ビジュアルに我が家の5歳児が興味を示したので一緒に鑑賞。
こたけ(?)とナキ、そしてナキとグンジョウ、出会いと別れの物語であり
それが人を成長させることを描いた作品だったと思う。
特に前者は親と子の情についても触れてくるので、不覚にも泣かされた。

なにせ下敷きになっているのは、わが町が誇る偉人・浜田広介の『泣いた赤鬼』。
幼い頃から自分自身、何度も何度も繰り返し読んできた寓話だったし、
今この作品を見て涙ぐんでいる息子の成長を実感させてもらった。

mar

5.0泣いた赤鬼

2020年8月10日

WOWOWで鑑賞
もともと泣ける童話が、リアリティあるCGアニメになって、これは泣けない訳がない。
しかも香取慎吾の演技が素晴らしかったです😆
大満足!満点です

いんでお

3.0泣いた赤鬼

2018年11月9日

後で『泣いた赤鬼』の話を調べてみると納得してしまった。青鬼(ここではグンジョー)が人間と赤鬼(ナキ)と仲良くさせるために芝居をうつストーリー。青鬼が人間を襲い、それを赤鬼に助けさせるという単純な物語。ただし、原作では赤鬼はもともと人間が好きで、仲良くなりたかったという設定であるが、この映画では凄まじいことになっている。人間は元々残酷で凶暴。これまで何度ももののけを襲い滅ぼしてきた歴史があるのだ。この設定だけは子ども向けではない!民族の違いによる争いとか、そんな戦争が起きる現実社会を見事に描いている。

映像は初期の3DCGっぽくデフォルメしまくりの人間たち。『モンスターズ・インク』のようにどこか愛着を感じられるもののけキャラてところがイマイチか・・・

0.5あざとい

2017年6月6日

泣かせにかかるあざとい演出にはがっかり。声も変だし、全く共感できなかった。山崎監督推しなのも商業的でダメ

ともろう

3.5泣きました。

2016年9月19日

観賞時の自分の精神状態のせいか、あれほど泣かされた映画ははじめてでした。

あのような話に涙もろいのかもしれません。

話の内容は、友情物です。

○すみません、内容はよく覚えていないので、また観たときに追記します。

lava

4.0侮っていたけど、感動した。

2016年6月17日

侮っていたけど、感動した。

もか

5.0感動

2015年6月1日

レンタルで観たんですが、予想外の感動でヤバかったです(T_T)

ニックネーマー

3.5ツッコミどころがチラホラ。・・☆⑤なのに③になった訳は?

2014年11月25日

そう。
・・惜しいのだ。

モンスターズインクとトトロと・・
『昔話のあのお話(*ネタバレになるので明かさない)』を足した作品だ(´・Д・)」

後半は素晴らしいが、前半が俄然に退屈だヾ(@⌒ー⌒@)ノ

①いつも思うのだが、脚本だ!
物語の前後ろ入れ替えるだけで、作品の趣はかなり変わるのに・・
②充実の声優陣。
香取さんは悪くない!むしろ素晴らしい!
だが、山寺さんやユーさんや阿部サダヲさんや加藤清史郎君や・・
周りが上手過ぎるのだ!!!

作画、CV、音楽(*MISHA素晴らしい!)、全てが完璧!
唯一・・脚本が(´・Д・)」

残念♪(´ε` )

☆評価は・・
DVD100円基準で(*^^)v③〜④

DVD買う度 ◎◎◎
モ1回見たい度 ◆◆
おすすめ度 *****
デートで見る度 ◇◇◇◇◇(映画経験値低い方に特にオススメ!)

観た後の食べたいキノコ】
天女ダケ*\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*

直近のレビュー、◎さかさまのパテマと同じようなレビューになってしまった。
スクリプト?映画のミソは脚本よね(´・Д・)」

えびかに伯爵

4.0アニメ

2014年2月1日

最近のアニメの中でもすごく面白い~
映像もきれいで良い~♪

また何回も観たいと思った
小竹が愛くるしい~。
またもののけたちも個性的
涙あり友情あり笑いありお気に入りの映画

コダック

2.0退屈

2014年1月15日

最後はちょっと良かったけどそれまでが見ててかなり退屈だった。
CGアニメとしてもディズニー、ピクサー、ドリームワークス等に比べるとしょぼく感じる。
久々に眠くなるような映画だった。
でもなにより残念だったのは香取慎吾さんの吹き替え。
本人は嫌いではないがこれは合ってないと思った。
CGアニメ映画好きな自分でも子供向けだなあと感じました。

毒ガス丸

5.0これは好き。

2013年7月7日

とても見やすい映画でした。

こんな感じの映画好きだわ〜

見て損する事は無いですよ!
逆に見ないで損するかも‼

ritz

3.5泣いたナキ

2013年6月14日

童話「泣いた赤おに」をベースに、人間の赤ん坊と“もののけ”の交流を描いた、和製「モンスターズ・インク」とも言うべきファンタジーCGアニメーション。

「ALWAYS」の山崎貴が監督なだけあって、CG技術は見事。
映像も背景も美しく、動きもダイナミックで(特にナキの驚異的なジャンプ力)、日本のCGアニメとしてはなかなかレベルが高い。

話自体はファミリー向けで予定調和だが、しっかりツボを押さえている。
横暴で嫌われ者だった“赤おに”ナキに次第に芽生える優しい心。
ナキの幼なじみの“青おに”グンジョーがナキの為に一肌脱いだ友情。
人間の赤ん坊コタケとの、人間ともののけの垣根を越えた交流。
どれも分かっちゃいるけど感動し、心温まる。

ナキは幼い頃に人間に親を殺され、以来人間を憎み、そのせいでひねくれ、もののけ仲間からも嫌われ者に。しかし、コタケと触れ合って、憎みが消え、ナキの世界は広がっていく。憎みだけでは何も得る物は無い。

昔の争いから人間はもののけを恐れているが、もののけもそう。もののけは人間を脅かすだけだが、人間はもののけを殺そうとする。度を越した人間の恐怖心の方が恐ろしい。

ハートフルな作風の中にもそんな意味合いをやんわりと織り込み、笑えて、心温まれて、感動して、素直に楽しめる好感のアニメーション。

近大

4.0ジブリ映画よりよほど子供に観せたい作品

2012年2月26日

覆面A子

5.0ディズニーを超えた!

2012年2月22日

琉球海賊王

4.0笑えました

2012年1月15日

笑えますし、心温まりました。子供も大笑いだし、感動してました。
作品の長さも幼児にもギリギリ大丈夫でした。

たかひろん

4.5不覚にも泣いてしまった💦

2012年1月6日

日本映画なだけに日本人の心にぐっと来る温かさがありました😌
大人には先が読めてしまうんですけど、何て言うのかな〜。。。それでもやっぱり幸せな気分にさせてくれる映画でした☺
いい意味で期待を裏切らないみたいな✨
そしてとにかく笑えました😁阿部サダ最高😂

れに

4.5ぼろっぼろ涙が出ました。。

2012年1月3日

元々作品の詳細を調べたりしないので、予告編で観た知識くらいしかなかったので、どんな展開かわから内で見ていたんですが、途中で、「泣いた赤鬼」がベースなのか、と気付いて、結末がわかったんですが、それでも涙がダバダバでちゃいました。
ナキやもののけたちが、何故人間を嫌うのか、お互いの確執、原因を語るシーンは心が痛みました。
現実の世界でも、妖怪と人じゃなくて、人間どうしてどういうことが起きているなぁ、、とか。
本作は、山崎監督が子供の頃から好きだった「泣いた赤おに」をベースに、監督自らがアレンジを加えたものだそうです。。見終わって、日本っていいお話を持っているんだなって、改めて思いました。
こういう昔話って、今の子供読んでいるのかな。。。こういう形でも、子供達が接してくれたらいいなと思いました。
阿部サダヲのゴーヤの妖怪とか可愛い、無駄におかしいwwwアニメでもアベサダ魅力満載w
個人的にはナキの相棒、グンジョウ(群青ってカッコイイ名前ですよね)の声優が、山寺宏一なのが、ちょっと残念だった。いい声優さんなのかもしれないけど、この役にはあってなかったかな。。もっと落ち着いた感じの声がよかったなぁ。。。ネームバリューはあるけど、渋い群青がよかったな。と、思いました。かっこいいので。
自分に子供はいませんが、子供がいたら是非見せたい作品です。

NAO

3.01234ゴーヤ

2011年12月28日

予告を観る限りシチュエーションやキャラ的にはモンスターズインクであったが、本編は日本的お涙ちょうだい物語だった。小竹がもっと活躍すると思ったがイマイチ。ナキも水面をピヨンピョンから森へダイブが見せ場か?グンジョーの怒り爆発して村を襲うシーンはもののけ退治人との対決を期待したが、退治人はトットと逃げた。変身して大怪獣となったグンジョーが村人を襲うのは違和感があった。ナキへの便りでその違和感は払しょくされた。グンジョーは大人だね。それにしても阿部サダヲはいつももうけ役だ。いや、阿部サダヲだからできる役なのだろう。

ace