劇場公開日 2011年1月8日

髪結いの亭主のレビュー・感想・評価

1.0何かしらのテーマがない映画でもいい

2024年4月24日

床屋の婦人にエロい気持ちになった男の子が髪結と結婚したいと夢見て、エロい女と結婚してエロい日々を過ごす話。
夢オチか?と思うほど男にとって都合のいい話。
「何かを描かねばならない」とか「この映画のテーマは?」を否定した代表したような作品。僕には向かなかったが。

ゆうき権太

3.5おもしろい男目線の映画

2024年4月19日

男向けの映画のようだけれど、 女の私が見てもそこそこ面白い。

しかし疑問はいっぱい。なぜアントワープはあの年になるまで結婚しなかったの…
そして、マチルダは美人だからほかに相手はたくさんいるでしょ…(若い美女と中年男の組み合わせは男の願望か…)
しかし、これらを真面目に考えるのは粋でないようだ。

マチルダは、自分が一目惚れされたということがとても気に入っていたらしい。男の気持ちがどれほど熱烈なものか、試しもした。 どうやら女として1日中見つめられることが大切なことだったらしい。
もちろん大抵の女はここまで単純でないだろう。なかなか男目線の映画。どうぞ勝手に楽しんでくださいねという感じ。

でも、ま、全体的に粋な作りではある。
そしてユニークなユーモアのセンスが楽しい。画像も美しい。

ちなみに父親のことばが個人的にはヒット。
…人生は単純だ。物でも人でも強く望めば手に入るものだ。失敗するのは望み方が足りないからだ…

あま・おと

5.0愛とは

2024年2月9日
ぷにゃぷにゃ

4.0チェリーボーイの毛糸のパンツのようにチクチクと刺さった

2024年1月21日

私が小学校高学年か中学生になったばかりの頃、近所に新しい床屋(理髪店)が開業したので、行ってこいと言われた。30前後の若い女性が店主だった。カミソリを皮で鞣すしぐさにドキドキした。椅子を倒されシャンプーされると気持ちよくてイきそうだった。はじめて眉毛の眉間やうぶ毛のひげを剃ってもらい、鼻毛を小さなハサミで切られると恥ずかしくて、鼻血が出そうだった。彼女はそんな私をお見通しで、わざとエレガントかつ猟奇的に仕事をこなしたのかもしれない。まさにまな板の上の鯉だった。その店に行ったのはその次の2回限りで、そのあとは店の外から彼女の姿を時々覗き見るだけだった。完全に自意識過剰だった。そのことを今頃になって鮮明に思い出して、なんで通い続けなかったのだろうと後悔している。もしかして、もしかしたかもしれないのに。
中年になってから理容師のマチルドと結婚したアントワーヌのこだわり。毛糸のパンツのようにチクチクと刺さって、ザワザワした。

カールⅢ世

3.5少年時代の微妙な思い出

2023年12月4日

ジャンロシュフォール扮するアントワーヌは、12歳の頃は床屋好きであった。特に髪を切ってくれる女性に好意を寄せていた。

確かに子供の頃は女性にカットしてもらいたい気持ちがあったかな。スケベ心が芽生える少年時代の微妙な思い出だ。通常、髪結いの亭主とは嫁を働かせて何もしない亭主を言うが、果たして理想的な男性なのかは疑問だ。しかしながら大人になって好きな事が出来るのはうらやましい限りだね。

重

3.0独特な雰囲気の映画

2023年10月28日

何とも言えない雰囲気の映画だった。
老人ホームのご老人のセリフは的を得ていて良かったな。ある意味でタブーなところだけど。
主人公のあのキャラで、ああやって踊り出すのは、若干狂気を感じた。
評価:3.2

bigsuke

5.0映画の中で語られなかったこと

2022年12月18日

1991年に映画館で見た。
毛糸のパンツで海水浴をしたら、さぞ股ズレが痛むだろうと共感した。
マチルドの髪が、肌が、瞳が、光るように美しかった。
女性の匂いや重みや温かさが、スクリーン越しに感じられるような気がした。

30年経ってもう一度見た。
毛糸のパンツ以外にも共感出来ることが多くなっていた。

髪結いの亭主になりたがる気持ち。
髪結いの亭主になりたがる子供を反射的に叩いてしまう父の気持ち。
髪結いの亭主になったと聞き、熱を出してしまう母の気持ち。
髪結いの亭主になった弟を祝福する兄の気持ち。
床屋の中を吹き抜けていく様々な客、それぞれの人生。
好きな人と一緒に暮らしを重ねていく幸せ。
好きな人と体を一つにする幸せ。
そうして、幸せの真っただ中で、幸せが怖くなって自殺をしてしまうマチルドの気持ち。

この映画の中ではマチルドの過去は消して語られない。

彼女はどんな両親に育てられたのだろう。
どんな兄妹がいたのだろう。
彼女はどんな男と付き合ってきたのだろう。

突然プロポーズをされてから、何を考えたんだろう。
冷たい水の中に落ちるまで、何を考えたんだろう。

もうこの年になったから判る。
答えなんか重要じゃないことが判る。
答えなんか重要じゃないけれど、いろいろ想像する。

そうしてスクリーンの中の様々な人生と、スクリーンの外の実人生が溶け合い交じり合っていく。

今度は何年後にこの映画を見るのだろう?
その時何を考えるのだろう?

捨て犬ちゃん

4.0夢現

2022年12月16日

この妄想し出したら、どこまでも終わらない感じが凄い。

意味を考えるのも一つ、何も考えずに見るのもいい。

わかるようでわからない。わからないようでわかった気になる。この絶妙さと曖昧さ、その哲学的な奥深さが、この映画の凄いなーって、毎回なるところ。

大粒 まろん

4.0男の一つの夢

2022年10月7日

髪結いの亭主になり、美しい女房を毎日眺めて暮らす、こんな夢を子供の時代に持った男が主人公(ジャン・ロシュフォール)。
見つけた女(アンナ・ガリエナ)に声をかけ、ついには実現させてしまう。
エロティックだけど最後は帳尻が合う。

4.0凡人には

2022年10月4日

余り良さが分からないのですが。急に変な踊りを踊ることだけの映画で、何故そこまで日本でヒットしたのか。。。

少し時間が経過すると変な余韻、あの踊りをまた見たくなる。

ken

5.0不思議な雰囲気

Mさん
2022年10月2日

の映画。
亭主の躍りがよい。

M

3.5【”嗚呼、私もアントワーヌの様な髪結いの亭主になりたい・・。けれど幸せの絶頂で妻を失いたくはない・・。”エロティックな髪結いの妻マチルドの姿も印象的な作品。】

2021年12月21日

3.5幸せの絶頂だったのでは?

2021年6月27日

5.0ビビビ

2021年3月3日

ビビビ!です。
踊れ踊れ。
一瞬は永遠。永遠は一瞬。

フランス本国なのか、はたまたフランス語圏アフリカのアルジェリアの街角なのか、
夢もうつつも渾然一体な、少年アントワーヌの白日夢のような映画でした。

マチルドの去った床屋で、相も変わらず踊ったりクロスワードパズルを埋めたりしながら、妻の帰りを待つアントワーヌなんですけど、

おそらく、次なるマチルドを彼は見つけるのだと思う(笑)

ブルドーザーで川を堰とめるような、単純で無謀な閃きをアントワーヌは実行してしまうのだから。

さて、
過去不明の天涯孤独なマチルド。その眼はいつも遠くを見ている。
・・彼女が幸せであったのか不幸せであったのかよくわからない。彼女の結婚は10年ほどであったけれど、波長が合ったらしい二人にとっては、あの10年は必要十分だったように見える。

幸福の絶頂をとどめて、ブリザードフラワーになったマチルド。本人がそう言っているのだからその通りなんでしょう。
ねっとりしたアントワーヌの視線をかわして、彼女は自分の個の人生をさばさばと生きるのです。これぞフランス映画って感じです。

ホタルは、成虫になるとわずか一週間の命だそうです。餌は食べずに、水だけを飲み、パートナーを探して命を終える。
相手を見つけてその一時だけ、それぞれの理由とか衝動とかが一致するその僅かな時間だけ、雌雄が同衾をするって、ホタルに限らず人間にもあるんでしょう。
一緒に生きる時間の充足度は、関わった時の長短には依らない。

この床屋には様々な珍客が訪れて人生模様を見せてくれました。
そして表通りからも店内は丸見え。
でもお構い無しの二人。整髪料も呑んじゃうとかはっちゃけている。人間って途中から壊れるんじゃなくて元々壊れてる。

例えばリンドグレーンの児童書を成長させれば“大人バージョン”はこんな感じになるのかな?
ル・コント監督の作品をもう少し探索してみたくなりました。気持ち悪さを覗き見る興味です。

日本人キャストで演るなら?
そりゃあもう岸恵子と山崎努でお願いします。

きりん

3.0不思議な映画。 自由なダンス。 心地良さだけを求めた人生。

2020年9月28日

不思議な映画。
自由なダンス。
心地良さだけを求めた人生。

hato

4.0至福の瞬間

2020年1月14日

最高のものと出逢ってしまった人は
幸福と不幸が同時にやって来るのかも

今を永遠に続ける術はそう幾つも無いのだと思う

カルヴェロ

3.0愛のかたち…

2019年8月20日

相手が世界のすべて。
その濃厚な世界を描きつつ、挟み込まれるエピソード。なぜ、ここでこんなエピソード?
けれども揺るがぬ二人の関係…。
と、思ったら突然の展開…。

愛とは何ぞや。
人生とは何ぞや。
そんなイシューを突き付けられ。忘れえぬ映画となる。

そんな強烈な映画なのに、ファンタジーのような不思議な世界観。
ロマンチックと、主人公の不思議な魅力、ヒロインの美しさに酔ってしまう。

とみいじょん

3.0ルコント作品は好き♪

2019年4月27日

ルコント作品って、つまらないストーリーであっても惹きつけられる魅力がある。エロチックであっても見せないエロス。完全に男目線であるけど、男のいやらしさよりも自然な欲望。イタリア映画では少年時代の淡い性欲を描いた映画が多いけど、それともどこか違う。

この映画の場合は独占欲が強い男アントワーヌだけど、50過ぎてもようやく二人目の理想の女性だったのだ。少年時代の憧れの理容師は鎮静剤の飲みすぎで死んでしまったという苦い経験。ずっと見守っていたいがためにマチルドに仕事をさせ、自分は店のソファでくつろいでいる。たまに理容中でも後ろから胸を揉み愛撫はじめる。

卓球好きの客、床屋嫌いの子供、など個性的な客も魅力的だが、アントワーヌがイスラムダンスを踊ったときの客の喜びようがなんとも言えない。しかし、マチルドの自殺・・・幸せな日々は永遠に心の中にしまっておいたほうがいいのか・・・ファンタジーっぽいけど、残された者の悲しみが胸に痛い・・・

1.5言うほど名画かなあ

2019年1月14日

キモい男のキモいストーリー。
都合のいい彼女は男の妄想(イマジナリー彼女)では? と思ってしまうほど。
話のタネにはなるくらい。

ipxqi