劇場公開日 2010年12月4日

クレアモントホテルのレビュー・感想・評価

4.0いやあ、泣いた泣いた

2022年2月3日

泣く映画は、本当は好きじゃないんですけど。
この映画は別格です。
無理やり泣かすような、演出はありません。

周りに、人がいなくてよかった。
オススメです。

2012.1.26

うそつきカモメ

3.5長期滞在型ホテル

2020年6月7日

老人ホームみたいなホテル。未亡人が多い。アーバスノット夫人(マッセイ)はなぜか元気で、夕食後のテレビ室では『セックス・アンド・ザ・シティ』をみんなで観るのが大好き。パルフリーには図書館で「チャタレー夫人の恋人」を借りてこさせる。路でころんだとき、親切な若者ルードヴィック・メイヤー(フレンド)が介抱してくれた。土曜日のディナーに招待したと滞在客の前でしゃべったとき、ついに孫のデズモンドが来ると囃し立てられ、孫のフリをしてもらうことに・・・

ルードがホテルのディナーに誘われたときから、周囲の滞在客はみな興味を持った。ウェイトレスのヴァイオレットなんかはまさしく恋に落ちた雰囲気。客の男からはプロポーズもされるし、世界が変わった感じがしたはずだ。本物のデズモンドが現れたり、本物のデズモンドの母親が現れたりもする。サラの好きな映画は『逢びき』。それを借りに行こうとレンタルショップに行ったときルードは一人の女性と出会う。

“老い”をテーマにしてはいるが、一人の青年が出会った、ほんの短い時間だったけど、生涯忘れられぬ人を描いたもの。『逢びき』の原題がまさしくそんな意味だから、そういうことなんでしょ、きっと。

ルパート・フレンドがイケメンで、親切で、誰にも好かれるタイプってのが、ちょっと気に入らない(笑)

5.0そなたはナイトなり、ルードヴィッヒ

2019年7月2日

ルードヴィッヒは真の騎士ですねー。
転んだバルフリー夫人に駆け寄り立て膝で介抱する姿は“血”ですな。

パルフリー夫人役のジョーン・プロウライトはあのハムレット=名優ローレンス・オリヴィエの妻です。

英国人の芝居はアメリカ人のそれと雰囲気の醸すものが違う。
やはり舞台を基礎に築かれてきた格式の違いを感じます。

ルードのあの綿シャツがほしい。

きりん

5.0老婦人と青年の心の交流

2018年9月23日

老婦人と青年の心の交流を描いた作品。
ルパート・フレンドが優しく温かくステキ過ぎまくる好青年を演じ もうそれだけで心が癒されてしまう。
良品。

miharyi

5.0美しい

2016年7月26日

単純に美しい人々の映画というだけでも、奇跡的に美しく仕上がっている。容姿も心もね。
一瞬一瞬を大切に生きるのだな、美しくて切なくてためになるいい映画でした。

マッターホルン

4.0質の良い映画

2015年7月12日

イギリスを味わえた。ああいうホテル生活、いうも小綺麗にして、自分を大切に生きる高齢者たち。素敵だな。

Sheeta

3.5人生の終わりの前に好きなことをしてみると、何かが起きるかもしれない

2015年4月10日

老いを迎えて、必ずしも家族とうまくいかなかったり、それでも自ら人生の最後に新しい生活をしてみようと思ったり、老婦人のそのような行動が前向き。でもホテルの滞在者とのよくある人間関係の話はありきたりでたいして面白くも無かったし、当初は起伏に乏しくてやや時間を持て余し気味だったが、後半になって動きが出てきて少しずつ良くなってきた。
 やはり年齢を重ねていけばいやでも死を意識させられるけれど、でも自分で何かを始めれば、今まで無かった新しい扉が現れて開かれることもある。物語の展開は運の良さにも頼っているけれど、寂しいからといってあまり欲張りすぎずに丁寧に人と接していく姿勢が良かったのだと思う。変に頑固になったり感情的になったり我侭になったりして、自ら孤独に不幸になっていく高齢者も多いから。その意味でもほっと温まる数週間が来て良かった。

それにしても必ずしも高級ではないとはいえ、ロンドンのホテルに長期滞在って、この人はちょっとした小金持ち。

Cape God

4.5"女は幾つになっても恋する乙女"

2015年3月25日

松井の天井直撃ホームラン

4.0私の時間

2014年11月18日

娘、妻、母親として過ごしてきた後は「私」として生きたい。久々ヒューマンドラマの傑作に出会えました。愛する夫との思い出。自分の過去を思い返してしまう作品でもありました。オープニングも好きだが彼が料理をするシーンもこんな雰囲気の作品にこんな粋な映像も☆って感じで好き。メジャーな俳優を揃えた映画よりよっぽど名作。度々観たくなる作品になりそうだ。こんな映画をまた見つけたいです。
…レビュー後、再度観てしまった。そんな作品もホント久々。ハーモニカを吹いてる時、コインを投げ入れる通行人はなんと彼女だった!2度目でわかる映画の面白さ☆

がい

4.5優しい大人の御伽噺

2012年7月3日

子供の頃だけど、私にも年の離れた友達がいました。池のコイに餌をやりながら話し込んだおばあちゃん、2階の窓を見上げると、不自由な手を振ってくれたおじいちゃん。
心が一人ぼっちの時に出会ったんだろうと思います、よく憶えてないけど。

仲間と駆け抜けて知らんぷりだったことも多かったろうに、ダメダメ娘だろうと絶対的に私のファンでいてくれて、私もずっと忘れない友達。
懐かしい人達に、一緒に過ごした短い季節に、また出会えたような優しい作品でした。

ミセス・パルフリーがとてもチャーミング。
出会った若い友達がルパート・フレンド演じる小説家志望の超イケメン青年っていうのは、そこは大人の御伽噺な感じで、なかなか良いんじゃないかと思います。

グッドラック

4.0よい!

2012年6月15日

すてきな映画。
とてもゆったりとした流れだけど、様々な人間関係がちりばめられてます。

ちょっとした出会いとか、そこから始まる運命とか
すべては繋がっているんだなと感じて、
自分の周りにおこっていること、大切にしなくちゃいけないんだよなぁと思わせてくれました。

出会いを大切にしたくなる、後味の良い映画。

くらげ

4.5偶然は必然だからこそ。

2011年5月16日

ハチコ

4.5ゆったりと流れる時間

2011年1月29日

ホテル暮らしの個性豊かすぎる老人たちの関係性に笑いながら、ゆったりと時間を楽しめる作品でした。

私自身おばあちゃんっ子なので、
すごくおばあちゃんに会いたくなった。
孫の様な気持ちで、それでいて客観的に見ることができます。
若い恋人たちの恋愛もCUTEで、
だからより一層老人と若者のこの芝居が耽美的に映るのかもしれない。

いっぱい笑って、でもどこか寂しい。
そんな心を満たしてくれる素敵な物語でした。

Ami