劇場公開日 2011年7月16日

デビルのレビュー・感想・評価

4.0こういうの"でも"良いなぁ

2024年3月11日

数年振りに2回目くらいの鑑賞
直球で「ミステリーものだ!」と期待して観ると序盤からくる展開には乗り切れないかもしれない。が、人の恐ろしさとラストに語られる教訓めいたものに至る過程はドラマとしてストレートで王道、90分以下でまとめているところも映画として完成度が高い。
一つだけ気になるのは本作で銘打たれていた『ザ・ナイト・クロニクルズ』とはどうなったのか…

ezio

3.5【”悪魔の招集。”今作は、高層ビルのエレベーターに閉じこめられた男女5人に次々に起きた事を緊迫感溢れる映像で魅せるワン・シチュエーションホラーであり、ミステリー要素も絡めた逸品である。】

2023年12月23日

3.580分でサクッとホラー

2023年6月15日

シャマラン原案・制作による短編ホラー。
エレベーター内で突然悪魔に襲われる恐怖と、そこに乗り合わせた面々の隠されたある秘密を描く。

“80分でも面白い映画を”と謳われる程、短くても要点を絞りしっかりと恐怖感とミステリー感があって「ちょっと何か見たい」時に良い映画でした。

予告にもある通り、閉ざされた空間、逃げられない恐怖感には閉所恐怖症の方はゾワゾワしてしまうかもしれません。

タイトル自体がデビルなので悪魔がネタバレでも何でもないのですが、やはりそこはシャマランストーリー。
スッキリしない部分があったとしてもちゃんと驚きがあり私的にはなかなか楽しめた作品でした。

びぃあぃじぃ

3.5終盤まで飽きずに楽しめた

2022年5月29日

ナイトシャマランが好きで鑑賞。
日常に潜む恐怖か、超常現象的な恐怖か、ナイトシャマラン作品はどちらもあるけど、デビルは後者に寄った作品。

ただし浮世離れしてなくて大人でも楽しめる。登場人物達にリアリティがあるからかもしれない。
スピード感もあるし、皆怪しくみえて楽しい。
監視カメラで外から中の様子を観てる人がいるのも話の展開を面白くさせてる。

ただ、自分としてはvisit以上の衝撃がなかったのでちょっとガッカリ。終わり方も落ち着きすぎてるというか、いい感じで終わりすぎた。

かっちゃん

3.0神も悪魔も信心から

2021年11月7日

たまたま乗り合わせたエレベーターが故障で動かなくなる。
内部の映像と音はモニターできるが、こちらからは情報を送れない。
そのうち、殺し合いが起きる。
神も悪魔も信じる人がいるから存在する。

3.5恐怖と緊迫の密室

2021年10月31日

そして最後に明かされる衝撃の事実
面白かったです。

tuna

2.0意表を突けば、いいってものじゃない

2021年10月18日
Ririen

3.5エレベーター乗るの避けようかな!

2021年10月9日

大雑把なあらすじだけは読んで鑑賞。だからエレベーターに乗る5人がみんな悪い人相に見えてしまい、こいつがあやしい!なんて想像したけど見事に外れた。
 なんだかんだと非現実的な話でありえないことだけど、それぞれの人物像や刑事の過去など上手く悪魔の仕業に繋げれそうな設定がなかなか面白かった。
 途中でエレベーター停まるとこわいから、エスカレーターや階段を利用しよ〜う、と観終わった後の教訓!

アンディぴっと

3.5面白かった

2021年10月4日

路線が少し変わっていて楽しめた

ken

4.0悪魔か人間か

2021年2月6日

見知らぬ男女5人がエレベーターという狭い空間に閉じ込められ、それだけでも怖いのに一人ずつ死んでいくという恐怖。
それだけじゃなく、その異様な様を防犯カメラで助けることも出来ず見守る警備員と警察官。
スピード感のある展開でこちらに考える時間をあまり与えてくれない。
悪魔がそうさせているんだろうけど、信用できない、疑う、それが人の心を惑わせて狂わせる。
人間の心が悪魔を作ってるのか、悪魔の存在が人間を惑わせてるのか、そんな事を考えるエンディングでした。

Ayako

4.0アイデア勝負だ

2021年1月3日

ジュリエッタ

2.0シャマラン好きそう

2020年9月16日

シャマラン好きそうな作品だよね。
これ悪魔の仕業じゃないようにも取れる仕上がりだともっと良かった。短くて良いね。

ボケ山田ひろし

0.5ミ⚫ミのおばちゃんが好きそうなラスト

2019年8月22日
名無し

3.5自宅で鑑賞。面白かった。無理に延ばそうとせず、尺を短めに切ったのも...

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

3.0デビルなのか!?

2018年10月2日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0エレベーターに乗るのが怖くなる

2018年8月22日
yupppiii

5.0また映画の時代を変えに来た

2018年7月17日

ナイトシャラマンがシックスセンスを放ってから、ラスト数分で物語をひっくり返す、というのがホラーの主流になった。今回は、「ホラーの登場人物が常にベストの選択をしたら、どうなるのか」というテーマじゃないか。ホラーありがちな登場人物のアホ行動、ベター行動ではなく、ホラーの状況下で主役が常にベストの行動を取る。オープニングの逆さ風景からの入りも逸品。また新しい形のホラーの先駆者になったと思う。

Go

3.0なかなかに

2018年2月25日

シーンは、ほぼエレベーターの中だけど、停電と人模様の組み合わせで、ドキドキさせて面白かった。

JK

4.0こわ面白い!

2017年12月31日

高層ビルのエレベーターが止まっちゃうっていうだけでも怖いです!
そして、1人ずつ減っていく、、
誰が犯人かわからない!っていう怖さがたまりません!
今回、見たのは2回目なのですが、前回より楽しめました。
悪魔を信じているようなことをいい、あんまり役に立たないエレベーターのセキュリティ会社の人の役は、シャマランが監督してはったら演じてた役でしょうね(笑)
意外といいですよ、この映画。。。

pippin555

2.017年33本目。 M・ナイト・シャマランのソリッド・シチュエーショ...

Aさん
2017年12月1日

17年33本目。
M・ナイト・シャマランのソリッド・シチュエーション× ゼロ・サム・スリラー【デビル】観た。エレベータに閉じ込められて疑心暗鬼的なストーリー自体はどこにでもあるけど、このパニックスリラーにはタイトル通りオカルト要素が盛り込まれてる。悪魔だもん。色々伏線やら無駄伏線やらあって考察向き

A