劇場公開日 2011年7月2日

ラスト・ターゲットのレビュー・感想・評価

2.5予測の展開から、1㎜も外れない

2024年3月27日

ジャン・レノ主演の「レオン」レベルを期待したのだが…。

展開も結末も判りやすく「型にはまった」感の「殺し屋」映画。
映像は結構イイ味を出しているだけに、残念。

ビン棒

3.5「殺し屋」にもなれるジョージ・クルーニー

2023年12月18日

まず冒頭のシーンで、
見る側を「あっ!えっ?」と、″なぞ状態″ にした上で物語がスタートする。

その後、舞台はイタリアに移るのだが、このイタリアの城塞都市カステル・デル・モンテが、非常に美しい。
本作の舞台としては最高だろう。

ヴィオランテ・プラシド、テクラ・ロイテンという二人の助演女優もすこぶる良い。
演技の巧拙というよりキャスティングの勝利だろう。

主役を演じる、
ジョージ・クルーニー扮する一流の殺し屋は、

実は愛に飢えている ″孤独″
特定の女性にだけ向けた一途な ″色気″
ターゲットに対する隙のない ″冷酷さ″
ちょっぴり高倉健のような(笑) ″不器用さ″

を全身に纏い、この役は彼以外では考えにくい、くらいまで感じてしまう。
(とか言いながら、キアヌ・リーブスならイケルかもしれない、なんて思ったりする)

と、ここまで書いたところで、またまた
ニコラス・ケイジによる『リービング・ラスベガス』と、
ジャン・レノによる『レオン』を思い出した。

なにを隠そう私は、
「世捨て人」&「薄幸な女性」
という組み合わせに滅法弱いのだ。

だが、この組み合わせは、決してハッピーエンディングをいただけないのが、映画の悲しい性(さが)なのだが、ラストシーンが切なく感じてしまうのは、見ているうちに自分がジョージ・クルーニーに成りきってしまっているからだろう。

良作であることは間違いないが、深みや意外性を期待してはいけない。
ということで、★3.5。

ところで、
この映画を見終わるたびに、ニットのセーターが欲しくなるのは何故だろう(笑)

Haihai

3.0もう人殺しはしたくない!

2021年8月7日

2.5悲しい男の物語。

2021年6月21日
みー

4.0静かな映画だ・・・

2020年7月10日

映画は生き甲斐

3.5アクション映画ではないですね・・・

2020年6月4日

組織に所属していたプロの殺し屋の悲哀を描く物語。

ジョージクルーニー主演の人間ドラマです。要所で殺しのシーンが出て来ますが、殺し屋の人間性再生が主テーマでした。
古くも美しい街並み、雄大で輝くような自然、そして女性の温もり。不器用に、そして戸惑いながらも気持ちの変化を受け入れる主人公。
それでも、クライマックスは緊迫感があり、物語を引き立てます。
ただ、残念ながら地味で抑揚を欠いているように感じられます。良い映画だとは思いますが、私的評価はやや辛めで標準点となりました。

よし

2.5ジョージクルーニーは好演だけど・・・

2020年4月18日

最後のエンディングに至る過程があっけなかったな。

TKMCOM

3.0哀愁を表現しきれていない

2018年12月10日

わははふふぅ

4.0※アクション映画ではありません

2017年5月22日

まずは邦題のクソさについて言わなきゃいけません。
「ラスト・ターゲット」って…。
きっと誰もがアクション映画と思うタイトルですが、
本作はサスペンス・ドラマというか、かなり内省的な作品です。

主人公の内面を表現するように、静かで緊張感に満ちた画面。
切ない結末を予感させる数々の描写。
ノワールものとしてはとても味わい深い作品だと思います。

mar

3.5ひたすら渋い、いぶし銀の味わい

2016年5月4日

いぶし銀な味わい光る作品だったような、退屈な作品だったような、何とも微妙な線の作品ではありましたが、私はどちらかと言えばいぶし銀な味わいと感じ取れた方でしたかね。
まあアクション映画のような邦題のせいで途中まではちょっと盛り上がり度が少なすぎないか?と思いながら見てましたけど、渋みのある殺し屋を演じたジョージ・クルーニーの好演も相まって、終わってみれば哀愁とダンディズム溢れる作風に、いつの間にか嵌ってましたよ。
どちらかと言えばカッコイイ+茶目っ気たっぷりなキャラを演じることの多いクルーニーですが、ただただ渋いこう言う役も案外似合いますね。

とりあえず冒頭、スウェーデンのシーンは掴みはOKって感じで、まあ全体的に説明的なものがほとんどない映画ではありましたが、あのシーンでジョージ・クルーニーが演じた主人公ジャックが凄腕の殺し屋であることが分かる、何とも緊張感溢れるシーンに、いきなり心掴まされました。
逆にこれは面白そうな「アクション映画」になりそうだと期待を煽るようなシーンでもあったので、その後の静かなる展開は賛否両論と言った感じになってしまったでしょうか。

でも作品の大多数を占めたイタリアの山岳地帯に位置する田舎町での潜伏生活は、説明はないし静かでなかなかコトが進まなく退屈と言えば退屈なのですが、だからこそいつ狙われるか分からない緊張感もあって、これはこれで見応えがありました。
そんな孤独感を癒すような娼婦クララと過ごす時間も、一時の安らぎと言った感じで、まあ結末は何となく匂わせつつも、ホッとさせられる一幕で良かったですね。
娼婦クララと言い、銃製作の依頼人である美女マチルダと言い、作風に合ったセクシー美女で、思わず目が釘付けになってしまいましたよ!

しかし殺し屋の宿命とも言えるような、ラストへ向かう切なさたっぷりな終盤の展開は、クライムサスペンスとしても、ラブストーリーとしても見応えあって、最後の余韻も含めて嫌いじゃない展開だったなぁ。
ただ、ジャックが狙われるのも妙に納得、行動がアレですから・・・でも、人の温もりが欲しくなる、それもよく分かるような気はして、感情移入はさせられた作品でした。
とりあえず、田舎で外国人は目立つ、田舎あるあるですよね。

スペランカー

1.5この主人公には同情できない

2016年4月5日
ゆうり

2.0がっかりだ

2016年4月3日

久々のジョージ・クルーニー観ようと借りてみて陳列棚にも注目棚っぽくなっていたので期待大でみたらこの結果。
あとで他のレビューを観ると頷けるものばかり。
アメリカンなのに邦題はラストターゲット。
確かにラストターゲットなんですけどね。
なにもアクションはなし、次々と淡々と人を殺して、最後になり幸せになってほしいと願ってもこれはやられるなと推測ができてしまった。
最後の終わり方はまぁ納得いかないけど、この終わり方でこの映画はいいなと思ってしまうほど。
殺し屋さんは最後殺されてしまうのでしょうか…?
結果何を目玉にした映画かわからなかったですが、
つまらないじゃない、渋いと私は感じます。

しまりす

1.015点

2015年12月17日

映画評価:15点

つまらなかった。
終始何もなかった。

劇中で人が殺されたり、駆け引きをしたりしているのだが見せ場がない!

まるでサビのない曲を延々と聞かされている感じだろうか

良くいえば作品自体がスマートでジョージ・クルーニーのいぶし銀を鑑賞するには良いのかもしれない?

【2015.12.16鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.0スマートな映画で良かったと思う。

2015年12月12日

iga-max

4.5素材そのまま

2015年11月6日

余計なナレーションやBGMは無く、ジョージ・クルーニー演じる主人公の表情や会話の間、イタリアの街並みや風景と環境音で表現されている。
最近の説明じみた映画のようなものでは無く、観てる側にその場の状況や、登場人物の思考を委ねながら物語は進んでいく。

派手なアクションやカーチェイスが無い代わりに、
ジョージの演技や景色等、素材そのものをより一層際立たせている。
ただ、他の方のレビューにも書いてある通り、原題のままで良いのに、勝手にタイトルを変えたところが残念。

しむ

3.5静かさがいい

2015年8月27日

静かな展開がいいね。ライフル製作を最後の依頼とし引退を決意した元殺し屋がクルー二なのはクール。あんまり意味のない映画、美女と恋して最後は殺されしかし最後まで彼女への愛を貫いた姿が印象的 しかしタイトルはザ・アメリカンのまんまでいいと思う、ラストターゲットとかいかにもチョーアクション映画の印象だが全然違います。

素子

3.5孤独な男を静かに儚く描いた耽美作品

2015年5月9日

殺しの場面の活劇もあるものの、美女が登場する耽美で少し芸術性のある儚げな話であり、派手な銃撃戦や緻密な暗殺計画がある犯罪活劇というよりも、孤独な殺し屋の生活を静かに描いた雰囲気重視な内容になっている。誰に襲われたとかどのような背景があるのかについてはどうでも良いようで、イタリアの田舎町で生活する男のことが描かれる。最後近く、食堂での場面は静かな緊張が高まっていて良い演出だった。ただ彼の心の情景を描いた雰囲気は悪くなかったものの、物語は説明不足が多いしありきたりで不満も残る。

Cape God

3.0まっすぐな映画

2015年5月7日

淡々と進むストーリー、飾らない画面、裏のないキャラ設定

嫌いじゃない。全然嫌いじゃない。むしろこの淡白さは好きだ
けどもう一回みたくなる映画ではない

yo_cga

4.5ハードボイルド 罪と罰

2015年3月8日

またの駄目な誤訳のタイトル。
原作はthe American

日本の映画翻訳者はクズか? 台無しししてしまう天才かも。某おばあちゃん翻訳者の誤訳も多過ぎるし。奇妙なタイトル変えと映画翻訳の誤訳は現在の洋画配給ビジネスの大きな問題点だ。

本題
美男美女と殺人と罪と罰と孤独感にさいなまれる裏社会の男に愛は与えられるのか?

ハードボイルドな暗殺用の狙撃銃を作る職人のサスペンス映画。ジョージクルーニーがいい味出してる。

神父 娼婦 悲哀 美女 真の悪人 メカニック 暗殺 雇い主 追っ手 スナイパー 美しい階段のイタリアの村 フィアット

44mm

2.5邦題が、ね(ー_ー;)

2014年12月13日

渋いと取るか、地味と取るか。によって評価が別れる感じ。いずれにしろ、他のレビュワーさんも書かれてますが、邦題がね。

ゴッチン