劇場公開日 2010年12月11日

人生万歳!のレビュー・感想・評価

4.5私はこのボリスの様に悪態をつかないが、結構近い事を頭ん中で考えてる...

2015年3月9日

私はこのボリスの様に悪態をつかないが、結構近い事を頭ん中で考えてる時があるため、そういう意味で感情移入しまくり。

この映画を見て以降、手を洗う度にボリスを思い出し、同じ様にハッピーバースデーを歌ってます。

saikimujin

3.0人生は万歳

2015年2月15日

テンポがよく老練さを感じた。会話にリアリティーを感じずあまりはいりこめなかった。

トリ

3.5テンポが良い

2015年2月13日

アレンらしい、テンポの良い作品。二転三転しながら、最後には皆、ベストパートナーを得ることが、題名の答えなのだろうが、ここまでうまくいかないのが現実。メロディ役の女優が可愛いかった。

ガク

3.5マイルドになった皮肉

2014年12月9日

いかにもウディ・アレンらしい作風とも言えるが、昔にくれべて、その捻くれたスノップな視点は幾分マイルドになっている。
後から知ったが、脚本そのものは70年代に作られているとのこと。なるほど、昔の作風を彷彿させるのはその成果と納得。もともとウディ・アレンは、ニューヨーカー以外は人間ではないと言わんばかりで、アメリカの中西南部の白人への蔑視の仕方は、いくらなんでもあまりにも酷い。本作にいたっては、自分以外は馬鹿ばかりという言い草。

そんなウディ・アレンが好きな人には、彼のスノップぶりが痛快かもしれないが、昔から、嫌いとは言い切れないのだが、どうにも好きになれない。近年は別にしても、少なくとも90年代までの彼は、ひたすら自らを肯定し続ける作品を作り続けていたと評価している。
そんな自分にも、本作はなかなか楽しめる味付けになっている。一つは、主人公がウディ・アレンではなく、ラリー・デヴィッドが演じているせいだろう。また、自称天才で、すべてがお見通しだと言ってる主人公本人もまた、予想も出来ない展開で恋をし、間抜けな姿をさらけ出して生きているという事が、ちゃんと提示されているのも、単に皮肉屋としての物言いになっていないのだろう。
もともとテンポが良いアレン作品ではあるが、1時間半という上映時間が程良く、気分よく見られた。

余談ながら、恵比寿ガーデンシネマで見る最後の作品となった。同劇場らしい作品でよかったと思う。

CRAFT BOX

3.5自由で朗らか

2014年12月1日

キャラクターが奇抜で常識的なリアクションはしないけど、ちゃんと各々に葛藤があって観ていて気持ちがいい。
偏った価値観を語るけど、観る人に共感させるバランスがとても上手にとられてる。

年齢の問題か物語のテーマにあまり興味がなかったので平均的な印象で観ました。
この監督は本当に人間が好きだと思う。

スベスベマンジュウガニ

3.5人生万歳!心にささる映画

2014年7月9日

前々から気になっていた映画をついに借りることに。
ウディアレン作品です!と言ってありましたが、あたしウディアレンは名前しか知らず。
作風などもなにも知らず。とりあえず鑑賞…
いろいろほんとに、人生万歳!な映画だったぁ〜
え?もしかして…やっぱりそうなる??という連続で、面白かった。
たまにわたしたちに向かって話す内容が、ちょっと心に突き刺さる具合も良かったな。

しま

3.0あぁウディ・アレン!

2014年5月2日

ボリスの皮肉な頑固さと、メロディのかわいい皮肉屋なところの絡みがすきです。
いろいろおかしなこともおこるけど、最後にはみんなハッピーだし、楽しい喜劇でした。

nanana828

4.0人生万歳

2014年2月12日

gozaru729

3.5老いたり

2013年5月20日

病気の犬

3.5ウッディ・アレンらしい演出とひねくれ親父

2013年4月6日

人や人生や社会についてやたらと皮肉っぽい頑固なダメ親父が登場し、社会性の無さを存分に発揮しながら文句を言い続ける。そのひねくれたものの見方とひねくれた表現力がおかしいし、それを言う彼の駄目っぷりもまたおかしい。物語はかなり無茶だしあまり評価できないけれど、「アニー・ホール」を思わせるウッディ・アレンらしい演出と台詞回しが楽しめた。

Cape God

4.5みんなも観て確かめて欲しい!ラストは結局、人生万歳なのだろうか?

2012年5月18日

ryuu topiann

4.0新年を祝うのは、嫌いだ。

2011年12月18日

shimo

4.0手洗いは二回。

2011年4月27日

ハチコ

4.5お前、何を抜かしてんねん!という突っ込み感w

2011年2月12日

あー!本当!マジでバカ笑い!
つーか、ウディ・アレン強烈ですね!

毒に次ぐ毒の矢継ぎ早!
アンタ人にそこまでズケズケ言うかね?
何やねん、その境遇!ここで言うかね?
どんだけフリーセックスなんだよ!
というw

何でしょう。この面白さ。
結構、主要人物達の「人間模様」「置かれた状況」なんかはヘビーなんですけどね。
そこら辺を軽妙に、面白おかしく描いてるもんだから、こんな生活イイ!憧れる!とか思いがちですけどw
そんな訳はないでしょう!というw
これってウディ・アレンの視点、フィルターを通して描いた群像劇だし、そもそも人生なんてそんなに……とか、ま別にいいかw

面白かったんだからw

前半のクスクス笑いから、キャラが徐々に出揃うに従い、笑いの加速度が早まる!劇場のゲラゲラ笑いが大きくなる!スクリーンに向かって何回も突っ込みそうになる!
そしてあのラスト!「何を良い話っぽく占めてんだよ!」というw
ハッピーエンド(?)なんでしょうねw

最高でした!

ロロ・トマシ

3.5Whatever Works WORLD!!

2011年1月20日
鑑賞方法:試写会、映画館、DVD/BD

小難しい人生論や哲学書を読むより本編を観れば悩み解決!?
テンポが良くてユーモラスでそして深いです。
そう、「人生なんてなんでもあり!」
「Whatever Works」原題のほうが良かったな。

侠醍

3.0機関銃のように飛び出す皮肉に味がある

2010年12月17日

年齢も知能指数もかけ離れた“ありえない”恋の行方がどうなるか? 話は単純だが、ボリスの、子供相手でも遠慮がなく機関銃のように飛び出す皮肉は、どれもが飾り繕った人間関係の隙を突くもので、かつユーモアがあり笑わせる。
人と人が生活をともにすると、徐々に相手に感化されるところがある。ボリスはメロディを介して人とのコミュニケーションを取り戻し、メロディは物事の着眼点と思考法がボリスに似てくる。かけ離れていたはずのふたりが少しずつ歩み寄っていく様子が愉しい。
互いに欠けていたものを埋めていく二人が幸せを掴むのか、はたまたメロディの両親が横やりを入れるのか、それは観てのお楽しみだが、これだけは言っておく。どう転がろうがハッピー・エンドだ。
人生、何があるかわからない。だが、災いと思ったできごとも福に転ずる可能性がある。人生、何があってもおかしくない。限りある人生だからこそ、人の命や財産を脅かすのでなければ、自分の人生を歩むうえで遠慮はいらない。“人生なんでもアリ”ウディ・アレンからのメッセージだ。

*この作品を最後に恵比寿ガーデンシネマが1月28日で閉館する。都心からまたひとつ映画館が消えるのは寂しい限りだ。全国でもここ1館だけの公開作品も多く名館だった。

マスター@だんだん

4.5人生まんでもあり!

2010年12月13日

皆さん、こんにちは(いま12月13日8:55頃です)

邦題の「人生万歳!」なんかダサいと思いませんか。
原題は「Whatever Works=なんでもあり」ということらしい。
そうなんですね。
ウッディアレンが、ひさしぶり現代ニューヨークを舞台にした、
映画はまさに「なんでもあり」。
科学や哲学、POPカルチャーなんてエッセンスを盛り込みつつ、
この映画は「なんでもあり」の恋愛関係がおもしろい。

皮肉屋、偏屈者の老人と田舎から出てきた朴訥な娘の恋。
アーティスト気取りの母親とその理解者の男ふたりの3人関係。
一見優秀なビジネスマンのような南部の父親と男の恋愛関係。

どれもちょっと変に見えるかもしれないが、なりゆきというか、
その場の出会いというものが、その関係を決めていく。
ありそうなことなんですよ。とくにニューヨークという場所では。
触媒というのか、化学反応を起しやすい場所なんですね。

だけど「人生は運しだい」というのが、テーマらしいが、
その関係もどこまで持つのかというのも「運しだい」である。
それが証拠には、朴訥娘はやっぱり若いハンサム男に、
皮肉屋老人も、ふられたそばから、新しい関係が生まれた。

はじめのうちは、少し違和感のあったウッディアレンの世界にも
なじみ始めたんですね。僕としても。

そうそう、僕の目当てだったエヴェンレイチェルウッドはどうだったか。
アレン監督の台詞長廻しにも十分対応して、キュートさいっぱい。
そうだな、ニコールキッドマンの「奥様は魔女」みたいに、
甘酸っぱいような、柑橘系の魅力を魅せてくれました。

可愛いかった!!
次の作品がもう期待されます(笑)

xtc4241

4.0ウディ・アレンの分身

2010年9月15日

さすが、巨匠。
下品にも上品にも笑えるコメディは、テンポ良し尺良しオチ良し。
見ていて気持ちがほっこり。

まるで主人公ボリスはアレン監督の分身のようだ。
イヤミな老人だけど、全然憎めない。
新たなミューズ、エヴァン・レイチェル・ウッドも好演。
「レスラー」のときの淀み加減といい、振り幅のある女優だと思う。

本当のハッピー・エンドってこういうことだろう!
監督の欲張り過ぎない地に足のついた人生観が、全編にわたり染み込んでいる。

ikuradon