劇場公開日 2010年12月23日

相棒 劇場版II 警視庁占拠!特命係の一番長い夜のレビュー・感想・評価

3.0警察庁の政治的な内部事情

2023年12月31日
プライア

4.0いつ観ても面白い

2023年11月3日

何度か観ているけど
けっこう久しぶりだったので、
9割り方忘れていた😁

又、シリーズ観直そうかな

seiyo

4.0警察庁と警視庁の対立。そして公安とは・・・とても重い内容

2022年1月28日

4.5「相棒」シリーズ観た事無いが楽しめた!!

2020年10月23日

「相棒」の2本目の劇場版。

実は私は「相棒」のTVシリーズは一度も観た事がない。
仕事で今回の「相棒Ⅱ」に多少絡みがあったので、興味持ってとりあえず1作目の劇場版「相棒-劇場版-絶対絶命!42.195km 東京ビッグシティマラソン」だけ観てみた。で、結果、ぜーんぜん面白くなかった。1作目は駄作。なので、その時点で興味失って、TVシリーズを観る気を無くしてしまったのだ。

ただ、TVシリーズの方はかなり面白いという話はちょこちょこと聞いてたので、今回、映画「相棒Ⅱ」を観て、「相棒」のTVシリーズ観る価値が本当にあるかどうか、判断しようと思ったわけ。

結果・・・いやー、面白かった!!
そして後味がすごく重たい映画だった。。

全体的にかなり骨太な作品。
練りになった脚本。最初の事件現場や警視庁籠城のシーンでも、全てを明かすわけではなく、色んな伏線を貼って、最後にすべてを明かす。推理小説によくある展開。推理小説好きな自分には、それが良かった。

それに、役者さんの演技も素晴らしかった。
片山右京の相棒を、現在はミッチー(神戸)が務めているが、意外にしっくり合う。前の寺脇さんは演技がわざとらしくて個人的に(役者として)嫌いだったので、ミッチーの方が観たいと思える。

ただし、副題の「あなたの正義を問う」。
マイケル・サンデルの「これからの正義の話をしよう(Justice)」でも最近話題の「正義」だけど(笑)、まぁ、立場によって「正義」は変わるってのは当たり前の話だ。今更映画でテーマとして取り上げるほどのことでは無い気がするんだけどなぁ。。

私はTVシリーズを観てないが、おそらくTVシリーズでずっと登場していたであろう人物が、この映画の最後で殺されてしまう。なんというか、かなり思い切った脚本。これからのTVシリーズにも大きな影響与えるだろうに。。

その展開も含めて面白かった。

何より、フジテレビ制作の「踊る!大捜査線」シリーズのような、テレビ局のエゴで装飾された結果、TV版の面白さの原型すら感じられなくなり、ファンを多いに失望させた劇場版3作目のような形にならず、ファンの求める骨太の作品を作り続けている姿勢が嬉しい。

なるほど、「相棒」シリーズは面白い!!
認識変わりました。

寺脇版じゃないシリーズだけ今度観てみようと思う(笑)

・・と思ったら、ちょうどブログ書いてるこの時間に「相棒シリーズ 鑑識・米沢守の事件簿」をTVで放映してる。これも結構面白いな。私と同じ苗字なので親近感湧いてるから贔屓目ってのもあるかもしれんけど(笑)

私のようにTVシリーズ観てない人でも、今回の「相棒Ⅱ」は楽しめる構成になってます。
オススメです!!

yone

4.0見る価値あり

2018年8月29日

あんまりなさそうな話ではあるが面白い。脚本がいい。戸田山雅司氏と協力執筆なだけある。演技派俳優が募り、まるで一つの舞台を見てるかのような、素晴らしい作品だった。最後のあのしーんは、後々スタッフは後悔してるんじゃないかなあー。相棒ってこれだ!ってくらい面白い。及川光博と水谷豊の掛け合いは絶妙。

ゆたぼん

5.0正義VS正義…シリーズを揺るがす結末!

2018年5月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

しゅうへい

2.5全ては官房長官が持っていった

2018年3月18日

かんぼうちょーーー!
かんぼうちょーーーーー!

豆

4.0まぁまぁ

2018年3月17日

面白かったなぁ〜。

そうたん

2.5相棒劇場版 第2弾

2017年2月5日

みっちーのキザでスマートな演技がとても良かったです!ラスト、あの人が死んでしまったのには驚きました。良いキャラしてたのになぁ。

夏

2.5内部告発タイプの相棒

2015年7月3日

kalichan88

3.0官房長~~!

2015年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

テーマも難しく、話についていくのがたいへんだった。でも最後の、官房長のシーンに全部もってかれてしまった。

すぎぱふゅ

3.5外見はいいのに、オチがな~?

2014年3月15日

前作は見ましたが、テレビドラマの方は見てません。(寺脇さんが、いつどうしていなくなったのか知らないレベル。)

ほとんど見てない人間として言わしてもらうと、前作の方がおもしろかったけど、今回の方が本格的な映画に近いと思いました。

すごくよかったんですけど、オチがちょっといただけないかな?

本格的な映画にしようとして、アクションは控えめ、さもありなんという題材をいろいろ盛り込んで、役者さんもそれなりの人を入れて、本格的な映像を考えてやっていったら、オチがつかなくなって、しょうがないから無理やりオチをつけた、みたいな印象でした。

基本、相棒シリーズだから、本格的映画といってもここが限界かもしれず、その辺はスルーして楽しむべきなのかもしれないけど、全体的に本格派だったために、オチがかなり気になった。

でも、単なるテレビの延長でなく、本格的な映画に近ずけようとした努力は評価したいし、これからもこういうテレビシリーズの劇場版なら大歓迎です。

Push6700

4.0物語のまとまりはシリーズ随一

2013年10月23日

警視庁の最高幹部が集う会議室が元警察官によって占拠された。しかし、占拠犯が会議の出席者に殺害される形で事件は幕を閉じ…。
2代目相棒の劇場版。スケールが小さくはあるものの物語のまとまりは相棒シリーズでも随一。冷静さと激情を同居させる神戸の相棒もやはり好きです。

shotgun

3.0ドラマを見ていなくても楽しめました♪

2013年10月20日

ドラマは何度か見たことあるくらいなんですが、ストーリーもわかりやすく入ってきて楽しく見られました!
ストーリーは単純かなと感じるくらいでしたが、取り上げている問題はかなり複雑ですね~絶対的正義か大局的正義か?

singjay

3.5楽しませ、考えさせられる

2011年8月12日

最近になってTVシリーズをDVDで見始めた為、劇場で見て以来久々となる今回の鑑賞は、とても楽しめた。
お馴染みの面々の登場は何だかほのぼのさせ、あの人が殉職するラストはやはり衝撃的。
DVDではまだ薫ちゃんなので、神戸の相棒は多少違和感有り。

前作はビッグシティマラソンを題材にしたスケールの大きいアクション・エンターテイメントだったが、今回は警視庁を舞台にした濃密なサスペンス作となっており、「相棒」らしさが全面に出ていたと思う。
都合の悪い事はもみ消す警察組織の不正や闇は、見ていて怒りや考えさせるものがあった。
同じ大ヒットTVドラマ「踊る大捜査線」も警察組織の事を描いたりしているが、結局最後は正義が貫かれる「踊る〜」より、後味の悪いまま終わる「相棒」の方がずっと現実味がある。
“正義”の考え方で対立する右京と小野田、見ている側もはっきりと良し悪しはつかず、印象に残る。

毎回毎回、様々な題材と展開で飽きさせない「相棒」シリーズ、この10月からseason10も始まるようで、ますます目が離せない。

近大

4.0あなたの正義を問う

2011年8月4日

前の一作目と比べて、アクションシーンがかなり削られ、会話のシーンばかりだったように思います。せっかくの映画なのだから、もう少しアクションが多い方が迫力があったのではないでしょうか。会話によって話が進んでいくことが多かっただけに、少し地味になってしまった感じがしました。
最後の、「正義を問う」シーンの話も漠然としていて、あまり心に入ってきませんでした。

しかし、改めて「相棒」シリーズの脚本家の方たちはすごいと思いました。毎回飽きずに最後まで楽しめるので、安心して観ることができます。独特の苦々しい感じもしっかり入っていて、上の点が少し気にはなりましたが、全体を通してとても楽しめた映画でした。

凡打

3.0私の中で“相棒”は寺脇さんなのよねぇ・・・

2011年4月30日

先週のおはシアは~

“相棒-劇場版II-警視庁占拠!特命係の一番長い夜”をご紹介しました。

人気TVシリーズの劇場版ということで

安心して観ることが出来ました。

今回のお話は~

以前に起きたテロ未遂事件をめぐって

警視庁OBが起す警視庁の占拠に始まり

警視庁&警察庁の政治的な駆け引きまで

見ごたえタップリの作品です。

ただ・・・。

スピード感が足りない気がするんですよねぇ。

やっぱりキャストによるものかしら?

相棒ファンには、やっぱり水谷豊&寺脇康文コンビがBEST

と思っている方も多いようですが

実は・・・私もその1人なんですよねぇ。

コンビ解消には色々と大人の事情があったのでしょうし。

後任を引き受けた及川光博さんの勇気にもエールを送りたい。

でもまだ私は、もう少し慣れるまでに時間がかかるかも・・です。

この作品では、今まで良い人しか演じてこなかった感のある

宇津井健さんの狸爺的な雰囲気や

いつもながらキャラクターが際立っている、岸辺一徳さんの存在感。

そして事件のカギを握る女性警察官役、小西真奈美さんの

気迫のこもった演技(特に涙するシーン)に大注目ですよ。

水谷さん演じる杉下右京が

正義をつらぬく為に頑張っていますが

警視庁や警察庁もTOPはこんな感じでドロドロしていているんだぁ・・と

どうしても感じてしまう内容なので

社会の仕組みには、まだ疎いと思われる小さな子供たちとは

観たくないかもぉ。な~んて思っちゃったりしましたよ。

“相棒-劇場版II-警視庁占拠!特命係の一番長い夜”

星は~3つです。

mammie

3.5最後に無性に回転寿司が食べたくなるのは、ファンとしてせめてもの追悼の意なのかもしれない

2011年2月20日

全竜

2.5涙目の片山右京は見たくなかったな

2011年2月8日

2010年日本映画。119分。2010年53本目の作品。同題テレビシリーズの映画版第二弾。

内容は;

1、とある港に潜伏するテロ組織のあじとに警察が突入、爆発事故が起きる。
2、それから時がたち所は警視庁本部。元警察だった男が潜伏し幹部12人を人質にとる。
3、片山右京と相棒が事件の真相を探っていくと、恐ろしい事実が明るみに出てくる。

テレビシリーズも本作の第一作も観たことがないですが、水谷豊さんを生で見る機会があり、興味が出て観に行くことにしました。

片山右京ではない水谷豊さんを観てから本作を観ると、どれだけ役者なのかが分かるので、それだけで最初の一時間は楽しめました。

ただ、ストーリーが進行するにつれて色々とツッコミ所が散見されるようになってくる。あらかじめ設定された筋書きを通したいがために、普通だったらありえないところも強引に押し通されているような気がしました。

そしてエンディングに向かえば向かうほど啓蒙的なメッセージ色が強くなり、正直最後は説教臭さを感じた。本作は純粋なエンターティメントな作品ではなく、結構社会派です。それがより強引な筋の進め方を際立たせる結果に。

総じて、製作者の気持ちが強すぎる気がしました。

なんかスッキリしない作品でした。

あんゆ~る

5.0スピード感があって、最後まで引きこまれました。

2011年2月8日

すいかだいすきママ